2025/01/03 - 2025/01/07
13232位(同エリア20096件中)
プライオジティさん
- プライオジティさんTOP
2025/01/03
2025/01/04
2025/01/06
2025/01/07
お正月休みを2日延長し、航空運賃が安い日を狙って香港・マカオに行ってきました。
香港は3回目ということで今回は前泊・後泊の経由地として通過しただけですが、旅の思い出として記録を残しておきます。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- グレーターベイ航空
日本時間の1月3日夕方、香港の新興LCC、Greater Bay Airlinesで出国です。
機内はほぼ満席でCAさんは忙しそう。予約しておいた同じ機内食メニューがなぜか2回運ばれてきました。 -
強烈な逆風だったのか、定刻で出発したにも関わらず香港国際空港到着は30分以上遅れました。
LCCだけに到着ゲートはターミナルビルから遠く離れた200番台。空港内の無料電車でターミナル中央に向かいます。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
空港からチムサーチョイまで、A21の路線バスで向かいます。電子やより時間は掛かるけれど、乗り換えがなくて歩く距離も短くて楽チンです。
運賃の支払いは乗車時にVISAタッチでいけるはずが、なぜか機械が反応してくれません。運転手に促されるままやむを得ず現金払い。翌日、同じVISAカードでMTRの改札を通過できたので、バス側の機械の問題かな。空港バス バス系
日付が変わる直前にホテルにたどり着きました。
ザ キンバリー ホテル ホテル
このホテル、各部屋の窓側が三角に出っ張っていて使いやすい。街並みも広く見えてよかったです。
シャワーを浴びて寝る頃には午前1時を過ぎていました。ザ キンバリー ホテル ホテル
2日目は朝9時始動です。空はちょっと霞んでいるけど晴れていい天気。
ホテルの近くで朝早くから営業していた点心の店に入ります。
小籠包、シウマイなどを注文。
レンゲを使わず箸だけで食べようとしたらシウマイを落としそうになりました。日本の箸と違ってつかみにくいです。 -
朝食を食べ終えてホテルに戻ってきました。
外から見ると各部屋の窓の出っ張りがよくわかります。ザ キンバリー ホテル ホテル
朝食後はピークトラムに乗ってビクトリアピークへ。
事前にKlookでチケットを買ってあったので、チケット購入の待ち行列はスキップできましたが、それでも15分ほど乗車待ちが必要でした。ピークトラム バス系
ビクトリアピークからの眺めです。
山と海に挟まれた香港島北岸に高層ビルが林立している、香港らしい風景でした。ビクトリアピーク 山・渓谷
屋上のスカイテラス428ではカメラの前でポーズをとる観光客がいっぱい。
スカイテラス428 建造物
ビークタワーの外観って、カットメロンみたい。
ピーク タワー (凌霄閣) 建造物
下りのピークトラムは進行方向に対して後ろ向きに座って進みます。傾斜がきついので前向きなら座っていられないでしょう。
ピークトラム バス系
ランチはフードコートで麺にしました。澄んだスープは味が薄く、辛味を加えて味を調整すると良い感じでした。
シルバーコード (新港中心) ショッピングセンター
2日目の午後には上環からフェリーでマカオに出発。乗船前にイミグレを通過。
香港編の前半はここまでです。ターボジェット (マカオ方面など) 船系
ここから香港編の後半になります。
2泊3日のマカオ滞在を終え、バスで香港に戻ります。夜のHZMBマカオポートは人がまばらでした。港珠澳大橋澳門口岸 船系
バスを降りて再び香港に入境。帰国前夜は香港国際空港近くのホテルに宿泊です。
竹の歯ブラシとタブレットの歯磨きを初めて見ました。竹の柄はしならず厚くて、あまり丁寧に磨けません。Regala Skycity Hotel ホテル
最終日の朝。今回はほぼ通過するだけだった香港とお別れです。
帰りの便の機内食はビーフン炒めにしました。味がしみたしいたけがおいしかったです。
近年、LCCが増えて香港に行きやすくなったので、次回に備えて香港ドルを残しておこうと思います。