2024/12/28 - 2024/12/31
ボルさん
夏頃、同僚兼友人から年末年始は韓国とバリ島へ行くけど合流しない?今なら航空券安いよと言われうっかり購入してしまったガルーダ直行便。
安いとはいえ経由便よりは全然高いのですが、、
前半は友人と田んぼの中の自然がいっぱいなホテル、その後は1人でゲストハウス、サヌールへ移動して来ました。
この年末年始は雨季真っ只中、しかもいつも以上に雨が多いバリでした。
【航空券】
ガルーダインドネシア航空券直行便
成田ーデンパサール
trip .comで購入 122,390円
【宿泊費】
Cahaya Ubud villa (ウブド )
1ベッドルームヴィラ 2泊
booking .comにて予約 17,086円
Frangipani Bungalow (ウブド )
デラックスダブルルーム 2泊
booking .comにて予約 6,069円
Bali Wirasana Inn (サヌール)
スーペリアダブルルーム 1.5泊(深夜便のため夜にチェックアウト)
trip .comにて予約 10,164円
フランジパニバンガローで迎える朝。
夜~朝、雨が降っていました。
あと、猫ちゃんの声で目が覚めた笑
近所の子と喧嘩~ご飯をねだる声。 -
朝食はテラスで。
バナナパンケーキにしました。
パンケーキか卵料理とパンの2択かな?
昨日のマグカップと魔法瓶はいつの間にか回収され、朝新しいものになってました。
パンケーキ、とっても美味しい!
フルーツの切り方も綺麗だし、ここを仕切ってる女将さんのホスピタリティを感じる。 -
明日の朝チェックアウトするので、即日仕上げだという噂のランドリーへ。
ビスマ通り中程にあります。
フォートラのとんとんさんの旅行記で知りました。
本当に9時頃に預けて14時仕上がり!
きっちりアイロンも掛けてあり助かりました~
しかも1.5日分ほど出して確か20,000ルピア以下と安かった!
即日で安いって貴重。Googleの口コミ見るとちょっと悪い口コミもありますが、私には良いランドリーでした。
ビスマには何軒かランドリーあり、通りの奥の方には次の日仕上げでもっと評価の高いランドリーもありました。
とにかく暮らすように過ごすには便利な通りです。 -
昨日蚊に刺されまくってしまったので、効きそうな虫除けを買います。
ガーディアン(薬局)に来たのですがスーパーのが安かったな。 -
ラヤウブド~チャンプアン方面へ歩きます。
この辺りの道、ウブドらしくて素敵だと思っていましたが、、
私が渡バリする少し前、連日の雨のせいでモンキーフォレストの木が倒れ、観光客2名が亡くなる事故が起きました。
ウブドには古い木がたくさんあるので、倒木の恐れもあるんだということを実感。 -
ココとか明らかに危ない(;´д`)
案の定この道は後日、倒木しかけた木で通行止めになったそうです。
今期の雨季は雨が多すぎだったもんね。
南部の方では洪水になってたそうです。 -
チャンプアン~サンギンガンの間くらい?
私が先月泊まったチャンプアンホテルから少し行った先に、プネスタナンの大階段があります。
この看板が目印で、GoogleマップにもPenestanan stairsと登録されています。 -
車やバイクがビュンビュンの通りに、急に素敵な階段が現れます。
プネスタナンにはここ以外にも、ブランコ美術館の辺りを曲がって行く方法もありますが、そちらは車やバイクでやや危険です。 -
どんどん登っていきますよ~
この看板が出たら、矢印の通り右へ。
このヨガスタジオも行ってみたいんですよね~
眺めが良いらしい。
ここを通り過ぎてしばらく行くと、、 -
ありました!
イエローフラワーカフェ!
こっちは入り口側席。 -
キッチンを挟んで奥にも座席が続いています。
こっちの方が混んでるね。 -
お座敷席もいいね。
でも、このガラステーブルの席にしよう。
眺めはこんな感じ。
曇ってるけど良い景色。 -
イエローフラワーソーダをいただきました。
さっぱり甘くて美味しかった~
お値段は税サ込みで50,000ルピアとすごく安くはないけど、このロケーションにしてはまあまあ。 -
ちなみに買った虫除け。
8時間効くというやつ。
確かにこれ塗って以後は刺されなかった、、ような? -
プネスタナン村を散策!
このエリア、気になってるんですよね~ -
可愛い商店。
ホテル併設のコーヒーショップ。
ここのホテル、気になってるとこ。
夜はとにかく静かだろうな。 -
徒歩でしか通れない裏道を行き、アルケミーなどがある大通りへ行きます。
雨のせいで隣の川が増水してるし、道も所々こんななので怖かった、、
その後、大通りでバイタクを呼び、宿へ帰宅。
途中どこかでランチしようかと思ったけど雨が降って来たので宿に戻ってもらった。 -
お宿でお湯をもらって、お茶を淹れてひといき。
12月なのに雨が降るとかなり涼しく、暖かい飲み物が欲しくなる。 -
雨が止んだので、軽いランチを食べに。
気になってたカサ・ルナ。
ビスマ通りを出て右に進むとすぐにあります。 -
開放感があって素敵なインテリア。
お値段はまあまあ。
このレストランはビスマのハネムーンゲストハウスの系列です。 -
甘いものにしよう。
キャロットケーキとアールグレイティー。
キャロットケーキがかなりどっしり系で、ボリュームあります。スパイス効いててかなり好きな味~
隣に座った欧米人マダムがそれキャロットケーキ?美味しい?と聞いてきて美味しいよ!と伝えたら同じの頼んでました(^^) -
高級感もありつつ落ち着く、良いお店でした。
その後、モンキーフォレスト通りを歩いてメルヤデウィスパへ。
来るのは久しぶり! -
今回はアーユルベーダメニューを受けたくて。
アーユルヴェーディックマッサージとシロダーラ、スクラブ&バスがセットのアーユルベーダスパパッケージ600,000ルピアを予約してました。
シロダーラって高いからバリ島でもお店によってはシロダーラだけで5,000円したりする。
それが6,000円でこのメニューとは!お得! -
アーユルヴェーディックマッサージ、めちゃくちゃよかったです。
なんとショーツ無しで受けます。使用するオイルが温められてて、オイルを垂らされるだけで気持ち良い。
マッサージの仕方もダイナミックにリンパを流す感じで好み。
シロダーラもオデコに滴下しながら頭、首周りをマッサージしてくれたりして大満足!
ちょっと不満だったのは、バス付きのパッケージメニューなのにバス付き個室ではなくマッサージとシロダーラ、スクラブはカーテンで仕切られた部屋でされたこと。
サロンとタオルを巻いたほぼ裸で受付を横切ってバス付きルームに移動しなければいけなかったのが、ちょっとなあ~
たぶん1人予約だからだと思う。
スクラブ放置時間もやたら長かったし、今後はマッサージとシロダーラのみにしようかな。
それでもほぼ裸で移動は変わらないけど笑 -
フラワーバスに入りながら、ジンジャーティー、お水、フルーツをいただきます。
マッサージでリンパがかなり流れたのか、水をすごく欲しててフルーツも水もあっという間に無くなった
(´∀`=) -
マッサージ後、モンキーフォレスト通りを歩いてウタマスパイスへ。
雨がまた降り出したので、カッパを着て移動しました。 -
ヨガマットスプレー購入。
モンキーフォレスト通りのガネーシャレストランの横からビスマ通りへ抜けられます。
ビスマへ戻り、ワルン・ニングへ。
一月にも来たお気に入りワルン。 -
ローカルも多いお店。
家族経営なので、子どもがお手伝いしてたりしてほっこり。 -
メニューが写真付きになってた。
そして10,000ルピアくらい値上げしていた。 -
それでも安いよ~
ビーフンゴレンとオレンジジュースのワンコインディナー。
美味しい!! -
宿近くのコンビニでマグナムアイス買って帰宅、就寝。
朝ごはんはオムレツ。
このゲストハウスのほぼ卵焼きオムレツ、大好き。
10時頃にチェックアウトして、バイタクで友人の宿へ。
今日はカーチャーターでサヌールへ移動します。 -
途中、バリハンディへ寄り道。
猫~可愛い、、
見てたらついつい欲しくなり、、
カゴバッグとバスケット購入。
このカゴバッグは珍しく内布が無地のグレーで、日本でも使いやすそうだなーと。
二つで610,000ルピアとお買い得に買えました。
アタを使っている範囲が少ないとお安くなります。
その分軽く、抜け感も出るのでこういうデザイン好き。 -
サヌール到着。
ジューシー&クリスピーへ。
今回のカーチャーターは友人がこのお店に行きたい!とのことで私の移動と組み合わせて計画したのです。
このお店は私が2度目のバリ、友人が初めてのバリで訪れた場所で、その時2人とも預け荷物を待ち過ぎた疲れか緊張なのかご飯を全然食べられず、悔しい思いをしたのです。
今回はそのリベンジ。 -
わかりやすいメニュー。
1人でも食べやすいパッケージも。
私はアボカドジュース、友人はビンタンクリスタル、友人夫はにんじんジュース。
にんじんジュース、臭みが強かったらしい。 -
ローストチキン半身、ポテト、トマトサラダ。
ポークリブも。
全部美味しくて、ぺろっと完食!
無事リベンジを果たしました! -
その後はマッシモへ。
安いねー、インドネシアの方々もたくさん並んでました。
マッシモジェラートの買い方は、
①レジ横の行列に並び、お金を払う。この時自分の名前を伝える。
②ショーケース前で選びながら待つ。
③名前を呼ばれたら、フレーバーを伝える。
スモールで2種選べる。大きいのでスモールで充分。 -
とにかく種類が多いよ。
ドラゴンフルーツとロータスビスケットのジェラートにしました!
ショーケース後ろに椅子があるので、そこでみんなでいただきます。
どんどん溶けるので急いで食べる。
このテーブル、5つくらいあるんだけどみんな食べ終わったゴミを片付けず帰るので結構汚れてた。
ゴミ箱あるのに。
私たちは日本人なので、ちゃんとゴミ箱に捨てウェットティッシュでテーブルを拭いてから帰りました。
バリ島のゴミ問題が深刻ですが、流れ着くゴミ以外にも意識改革が必要だと思う。 -
この後はビーチ沿いでお茶しますよ~
ハイアットに来てみた。
マッシモからは歩いてすぐ。 -
とても綺麗に整備された庭。
まるで絵画のよう。
この日は日曜日で、サンデービュッフェしかやってないとのことなので残念ながら撤収。 -
タンジュンサリに来てみました。
おお~、これがあのタンジュンサリ!
私と似てクラシカルホテル好きの友人は、ハイアットよりこっちが良いーと気に入ってました。 -
ビーチサイドの席を用意してくれました。
ジェンガラケラミックのポットが見たくてホットティーに。
友人はモヒートとか、高いカクテル飲んでた。 -
のんびり。
ふぅー、良い景色だ、、 -
私のホテルへ送ってもらい、友人とはお別れ。
彼らはまたウブドへ帰り、さらに数泊するそう。
サヌールのホテルはウィラサナ・イン。
まうまうさんの旅行記でよく見てたので初めてな感じがしない!
明日の夜には空港へ行かなければいけないので、2泊分取ってますが泊まるのは今日だけです。 -
1番安いお部屋でしたが充分です。
シーツがめちゃ清潔で良い匂いがして幸せ。 -
レインシャワーとトイレ。
トイレはダイヤル式ウォシュレットでしたが壊れてるみたいでウォシュレットは使えませんでした。
流れはよかったし、お湯もたっぷり出ました。 -
一通り揃ってます。
この窓の感じ好き。
テラスも快適でした。
レセプション近くだったので出かけるには便利でした。
下の階とはカテゴリー違うのかな?
よく欧米人の年配の方がゆったりくつろいでいました。 -
スーパー・アルタセダナへ偵察に。
ウブドのスーパーより綺麗だしエアコン効いてる。 -
美味しそうなマンゴーがパックで売られてたのでついつい購入。
500円くらいしたけど、マンゴー2.5個分くらい入っててとっても甘くて美味しかった~
ホテルでのんびりした後、インスタでやり取りしてた方と夕飯の約束をしてたので移動。 -
リラワルンというカフェレストランです。
メニューはこんな感じ。
インドネシアンやウェスタン、色々あります。 -
私はナシゴレン、お友達になった方はナシチャンプル。癖が無い美味しさ。
曼荼羅のアート作品を描いているとても魅力的な方で、話が弾みました~ -
店内お洒落でした。
帰る頃にはだいぶ繁盛してました。 -
食後のコーヒー飲みにアノマリコーヒーへ。
ウブドにもありますが、初めて入ります。 -
店内はエアコン付き。
良い雰囲気です。 -
コーヒーは50,000ルピアとなかなかのお値段ですが、美味しいし居心地良いし気に入りました。
楽しくおしゃべりして解散。 -
最後の朝です。
マンゴーの残りを食べてます。 -
モーニングコーヒーも。
起きた直後は雨が降ってましたが止んで来ました。 -
昨日のお友達と朝食の約束をしたので、ビーチまで歩きます。
ホテルを出て道を渡ってすぐの路地を入ります。 -
ビーチまでひたすら歩く。
雨が降ったので道が悪いね。
ビーチでヨガやってる。
楽しそう。 -
曇ってますが、良い雰囲気です。
シンドゥビーチ方面へ歩いて行きます。
昨日のタンジュンサリは朝食中の方々で賑わってました。
これが噂のアイコンバリか~
シンドゥビーチのカフェに到着。
ルチュズ?ルートゥス?カフェです。
思ってたよりビーチの座席狭かった。 -
朝食メニュー。
イングリッシュとインドネシアンブレックファストにしました。
パンとジャムが美味しかった。あとは見たまんまの味。 -
ずっと足元にワンちゃん寝てました。
定位置なんだね。 -
また会う約束をしてバイバイしました。
大通り側からホテルへ戻ります。
私の大好きなビーチサンダルのブランド、イパネマを発見! -
ウブドにはいま店舗が無いので嬉しい。
あー、可愛い。
セール中でした。 -
迷った結果、下の焦茶のものを購入。
上のは今履いてるやつです。
もう2年以上履いてるけど丈夫。
セールで10%オフで2800円くらいで買えました。 -
ちなみにバリハンディで買ったカゴたち。
昼過ぎ。
軽めに食べようと近所のカフェへ。 -
店内エアコン付き。
サヌールはウブドより暑いからか、エアコン付きの店が多かったですね。 -
シナモンロール。
味は普通だったな。 -
ホテルでダラダラします。
今夜チェックアウトなのでルームクリーニングは断りましたが、掃除のおじさんが水やお茶を補充してくれて嬉しかった。 -
15時。
予約していたHyu Spaへ。
一号店がタンジュンサリの隣にあります。 -
フェイシャルとマッサージのパッケージ。
250,000ルピアとお安くて嬉しい。 -
カーテンで仕切るだけですが、清潔で可愛い店内。
マッサージの腕も私の担当セラピストさんはかなりよかったです! -
早めの夕飯を食べようと目をつけてたお店に来たら、お休み~
残念、、
インドネシア料理が食べたかったのですが、サヌールはビアビアみたいなお手頃インドネシアンが少ない。
シンドゥマーケットに行けばよかったんだろうけど、あと3時間で空港と思うとシャワー浴びてパッキングしなきゃだしまた移動するのも面倒になって。
西洋料理メインのレストランが多いし、どれも家族や夫婦など数人じゃないと利用しにくい感じ。
ウブドほど1人でふらふらしてて居心地が良くないんですよね~
あくまで私の感覚では、だけど。
人は年配の欧米人が多く、日本人もウブドより多い。私が行った場所は日本語喋る店員さんも居た。
平和だし道も平坦で歩きやすいし長期滞在するには最適。
でもウブドの方がバリ人との距離が近くて、人種がごちゃ混ぜで面白い。観光客も癖が強い人多い。
たまにそれに疲れるけど、心からリラックスできる、ここが自分の居場所だと思える瞬間がたくさんあって、、
やっぱり私に合うのはウブドなんだなと再認識しました。 -
デリバリーも良いけど、ウブドだといつも道が混んでてドライバーが時間通りに来ないからなあ、、
結局、これだけ欧米人居るしパンのが美味しいだろうと近所のレストランでクラブハウスサンドをお持ち帰り。
美味しかった!コーヒー淹れて、テラスでゆっくりいただきました。 -
パッキング完了。
無理矢理帰りも機内持ち込み仕様にしました。
ヨガスプレーを2本も買ったので、ジップロックに納めるのに苦労した、、
空港では、トートバッグが若干デカいけど見逃してもらえました。 -
20時すぎにチェックアウト。
年末で渋滞が怖かったので早めに出ます。
帰りもbooking .comでお願いしたタクシー、空港まで2000円くらい。
今回は日本のアニメ大好きなお兄さんで一緒に鬼滅の話題で盛り上がって楽しかったー!
新しい映画公開することも知ってたよ。
先週結婚して、奥様妊娠中とのことでした。
稼がなきゃいけないしこの後も深夜送迎の仕事するよー、と。
やっぱりドライバーさんは運だね。 -
渋滞は少しあったけど40分ほどで空港到着。
猫が居る!どこから来たんだ、、 -
保安検査後、ハードロックカフェの売店見てたらついついTシャツ買ってしまった、、
右下のやつ。 -
滑走路が見えるカフェ。
お茶飲んで暇をつぶす。
ティーバッグのお茶、600円なり、、 -
帰りもガルーダ直行便。
搭乗口は地下?に降りたところにあり、ここも立派な待合スペースになってた。
トイレもあるしここでのんびりしてたらよかったかな~
当たり前だけど日本人だらけで面食らう。
みんなどこに居たんだろう、、 -
ガルーダの朝食、どんどん味が落ちてるような。
ヨーグルトが1番美味しかったです。
次もまた、バリ島が私を呼んでくれますように。
読んでくださりありがとうございます。
今年もよろしくお願いします♡
- えりみかさん 2025/01/18 13:05:38
- 表紙画像のポットが可愛い♪
- ボルさんこんにちは。旅行記楽しく拝見しました!
ウブドってあんなに雨が降るんですね。
イエローフラワーカフェ、気になっていました。眺めも良くて居心地もよさそうですね。行ってみたいです。プネスタナンの大階段も登ってみたい!
ビスマ通りのワルンニン、私も好きです。安くて美味しくて、お母さんの笑顔もいい!ちょっと値上がりしたのかな?でも十分安いですよね。
メルヤデウィスパ、私はボルさんの旅行記で知って行きましたよ~。ほぼ裸での移動、あり得るなぁと思って読みました。アーユルベーディックマッサージ、とっても気持ち良さそうですね、私も受けてみたいです。
きっとすぐにウブドがボルさんを呼びますよー
次の旅行記も楽しみにしています。(ブログも時々拝見してます)
- ボルさん からの返信 2025/01/18 18:00:18
- Re: 表紙画像のポットが可愛い♪
- えりみかさん、コメントありがとうございます。
ジェンガラのポットって可愛いですよね~でも、結構大きいし洗うの気使うし、家で使うか?っていうと微妙(^^;;
見ると欲しくなるんですけどね。
プネスタナン、もっと散策してみたいのです。
気になる宿も数軒あるし、モクサというビーガンカフェも気になるし、、
狭い道が多いので開拓し甲斐がありそうです。でも下界に降りるのがちょっと大変、、
ビスマのワルン、美味しいですよね~
エビのカレーもとても美味しそうで、次回試してみたい!
マッサージも良かったですよー
バリニーズ以外のマッサージもたまに受けると楽しいですね。
またすぐ呼ばれますように!
それでは、また~(o^^o)
- muさん 2025/01/13 12:10:39
- サヌール!
- ボルさん、こんにちは!
またまたコメント失礼いたします^^
後半もとっても楽しく拝見しました
カサルナ、いっつも結局行けないんですよー
次は行きたい
普通のミールメニューもありそうですね!!
蚊の問題は深刻です、私も必ず咬まれるので(笑)
でも、前回、帰りの空港でウタマスパイスのスプレー買って、
今回それを塗布しまくったおかげで1カ所も咬まれずでした(笑)
サヌールに移動なさってサヌールでも過ごされてこれまた羨ましい☆
Hyu Spa、タンジュンサリの入り口前にもありますね
ところでタンジュンサリで休憩なさったのですねー
本当に古き良きホテル、
私がフォローさせていただいているアメリカ在住のトラベラーさん、
snowy;yukinoさんはいつもご夫婦でタンジュンサリに滞在なさっている
タンジュンサリ通な素敵なトラベラーさんで、
ゆきのさんがちょうどこの時期滞在なさっていました
ボルさんはウブドもサヌールも色んなお店やスパも精なさっていてとても勉強になります!
また次の旅行記も楽しみにしています☆
mu
- ボルさん からの返信 2025/01/13 15:53:22
- Re: サヌール!
- muさん、ふたたびのコメントありがとうございます!
カサルナ、私もずっと気になっていて、やっと入れました。
ケーキのレベルが高かったので、ミールメニューも気になってます。
店内はお食事~デザートとのんびり過ごされている方が多かったですよ!
ウタマスパイスの虫除けはやっぱり効くんですかね~今回は11月に購入したチャンティカスパの虫除けを使っていたら、自然派すぎたのかあまり効かず刺されまくりました(T . T)
次はもっとしっかり対策しようと思います。
タンジュンサリ、初めて入りました!
とても素敵でいつかは泊まりたくなりました♡
ゆきのさんの旅行記も拝見しましたよ~あのツリーがジェンガラケラミックで出来ていたことを旅行記で知りました。
サヌールは正直誰かと来たいな、と感じました。ウブドは1人だからこそ楽しい時が多いんですけどね~
早朝便や深夜便だと空港近くから移動した方が便利なのですが、ウブドほど惹かれるホテル(かつ、早朝や半日チェックアウトしても惜しく無いホテル)が無くてホテル選びに難儀してます。
次の帰国前日はクタの老舗だけどお手頃ホテルに泊まろうかな?と考えております~
いつも読んでくださりありがとうございます!
今年もお互いに良い旅ができる良い年になりますように♡
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
1円/日~