バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8か月ぶり、12回目のバリ島です!<br />そして還暦迎えて初のウブド・・・(笑)<br /><br />仕事の関係で平日連休取りにくいため、<br />バリ島に来るには連休を利用するしかありません<br /><br />雨季は避けたいところですが<br />止むなく年末年始を利用して再訪しました<br />幸いいつもより長い並びのため、ウブド3泊ののち、<br />チャンギ乗り継ぎを利用してシンガポールにもちょこっと立ち寄りました<br /><br />雨季のウブドは案の定、ほぼ、大雨・・・・・<br />あちこち動き回れませんでしたが、<br />かな~り久しぶりの雨季、こんなに涼しかったっけ???<br />っていうほど過ごしやすかったです<br /><br />1泊目:テジャプラナ リゾート&スパ<br /> ヴァレービュールーム(プライベートバルコニー)70㎡<br />2泊目:ナットヤリゾート<br /> ラグジュアリープールヴィラ96㎡<br />3泊目:ウルンウブドリゾート<br /> デラックススイート62㎡<br /><br />シンガポールショートトリップ<br />4泊目:チャンギエアポートT2アンバサダートランジットホテル(6H)

アラフィフ過ぎた女1人癒しのウブド2025 Ulun Ubud Resort&シンガポール ショートトリップそしてSQビジネスで帰国編

2025/01/03 - 2025/01/05

8か月ぶり、12回目のバリ島です!
そして還暦迎えて初のウブド・・・(笑)

仕事の関係で平日連休取りにくいため、
バリ島に来るには連休を利用するしかありません

雨季は避けたいところですが
止むなく年末年始を利用して再訪しました
幸いいつもより長い並びのため、ウブド3泊ののち、

雨季のウブドは案の定、ほぼ、大雨・・・・・
あちこち動き回れませんでしたが、
かな~り久しぶりの雨季、こんなに涼しかったっけ???
っていうほど過ごしやすかったです

1泊目:テジャプラナ リゾート&スパ
 ヴァレービュールーム(プライベートバルコニー)70㎡
2泊目:ナットヤリゾート
 ラグジュアリープールヴィラ96㎡
3泊目:ウルンウブドリゾート
 デラックススイート62㎡

シンガポールショートトリップ

ナットヤリゾートホテルから、
    大混雑のセントラルウブドを通りやって来たのは
    3泊目のホテルは老舗のウルン・ウブドリゾートです

1泊目のテジャプラナ、2泊目のナットヤより随分リーズナブルなホテルです
    翌朝は、早朝6時前にチェックアウトし空港に向かうため、
    残念ながら朝食を頂くことはできません

車寄せからのレセプション

このホテルを3泊目に選んだ理由は、
    このホテルはジャラン・ラヤサンギンガンの角にあり、
    私の大好きなバリアートの画家MANIK氏のアートスタジオから徒歩数分だからなんです

ウェルカムドリンク

老舗のトラディッショナルなホテルなので、
    ルームキーは鍵です

お部屋に案内してもらいます

ホテルは渓谷に沿って建てられているので、
    階段を下ってゆきます

敷地内全体が苔生していていい感じです
    本当はゆっくりできれば良かったです

この像の左を更に下ってゆくと・・・

敷地の下のほうにはパブリックプールもあります

苔生していてオブジェも素敵!!

階段は急なのですが良い運動になります

こちらの棟が今夜のお部屋

デラックススィートです
    ベランダはなくて、このエントランスから渓谷が見晴らせます

鍵を回して入ると、まずリビングルームがあります

冷蔵庫のソフトドリンクはコンプリメンタリーでした

リビングにも1人用のベッドがありました

子供連れに良さそう

そしてベッドルーム

バスルームも素敵です

古き良きホテル

さて、16時~17時には行くと伝えていたので、早速やってきました
    ホテルから本当に近くて徒歩3分くらい

MANIK ART STUDIOです!
    ここを訪れるのは約13年ぶりです!!

店内です

13年前より広くなっていて新しくなっていますよ

店内です

素敵な絵がいっぱい!!

40㎝幅のを探していたのですけど、
    この壁いっぱいの絵が全て40㎝幅です

店内ではMANIKさんと、娘さんのDISAが待っていてくれました!

Long long time to see you!!

以前ご一緒に撮影した写真を見ていただいたりしました
    そして、MANIK氏が持っている絵を購入し、
    ご一緒に写真を撮りました(撮影許可あり)

この絵が気に入りました

私の家の玄関やリビング、ダイニング、ベッドルームには、
    MANIK氏の絵が計6枚も飾っているのです!!
    今回は、トイレの壁に飾る絵を買うことにしました
    今は、バリのプルメリアの絵が飾ってあります

トイレはブルー系なので、鮮やかなブルーの帽子を被ったこの女性に決めました

DISAですよ(撮影許可あり)

本当に可愛い娘さん
    いつもデヴィシタのお店「ガネーシャ」で店番されています
    今日はこちらのスタジオに寄るので来てくれていました
    DISAが持っているこの素敵なバリ衣装は、
    1月末にお友達の結構式で着るためにハンドメイド中なんです!
    まだ未完成だけど、凄く綺麗でした☆
    また次回来ることを約束しました!
    *後ろでお父さんが購入した絵を梱包してくれてます
    今回も木の枠から外さずそのまま包んで持って帰りました
    大きな絵は外してクルクル巻いて持って帰れます

*1/20写真追加

額装が仕上がりました!

さて、大切な絵をホテルの部屋に置き、
    ラフな服に着替えてGrabbikeを呼んで夕食に出かけました
    バイク走行中、スコールが!!!
    そんなこともある想定で、100均のレインコートと、
    100均のサンダル、100均のビニールバッグを持参していました

やって来たのはジャラン・ラヤパヤンガン沿いにあるWarung Kayana

ワルン・カヤナ
    フォートラトラベラーのヒデチさんお勧めのポークリブが美味しいお店です!!

入り口も店内もとってもキュート(^_-)-☆

お店の入り口ではこんな風にポークリブを焼いています!

めっちゃくちゃ美味しそうなんです!!
    期待が膨らむ~~~

店内結構広いです写真のようなエリアの左側にもテーブル席がいっぱいありますよ

左側のテーブルにしました

そして、注文したのは、
    ・ポークリブ(ミディアムサイズ)60K
    ・ミーゴレン 25K
    ・スモールビンタンビア 32K

安い!

めっちゃくちゃ旨い!!!!!!
    甘いタレが絶妙!
    そしてお肉がとっても柔らかい!
    安すぎるミーゴレンも合わせてペロッと全て完食してしまった!

食通のヒデチさんお勧めのポークリブなので保証されたお味だけど、
    想定を上回る美味しさ
    絶対お勧め、また来ます!!

夕食後はおとなしくホテルに戻りました
    折角のホテル、超短い滞在ですが、バスタブに浸かりゆっくりしました

4日目
    朝5:45にホテルを出発し、順調に空港に戻ってきました
    前日、ホテルからは朝食のバスケットを用意すると言われていたのに、
    受け取るのを忘れてしまった・・・

チェックインカウンターでスーツケースを預け出国

スーツケースは関空までスルーです
    *私はチャンギ到着後、シンガポール入国し、
    チャンギのT2に1泊して翌朝日本に帰る予定です

出国後のラウンジはいつもの指定ラウンジですが・・・

前回、5月には1階下にも新しいエリアが広げられていましたが
    なんと、上の階もリニューアルされてきれいになっていました!

新しいラウンジ内

バーカウンターもありました
    食事のあとにここでエスプレッソを注文しました

食事はあまり期待できない

オンタイムでシンガポールチャンギ空港に向けて搭乗です

帰りは19A

シンガポールちょこっと観光するのでウェルカムドリンクはオレンジジュース

機内食は事前オーダー済
    イカン(魚)のお料理です

ガーリックトーストを頂きました

チャンギ空港到着後、SG arrival cardは申請済だったので瞬時に入国
    1年ぶり、8回目のシンガポールです

MRTまでの途中、1泊用(着替えや化粧品等)を入れたバッグと、
    MANIK氏の絵をバゲッジストレージに預けます
    スモールサイズ2点(24時間)で22SGDでした
    預けるには入口に掲示してあるQRコードから申し込み、
    パスポートが必要です

ショルダーバッグだけの気軽な身になった後、
    MRTの乗りブギスで下車

徒歩5分くらい?
    以前から来たかったここ「喜園珈琲店」にやって来ました
    シンガポールのほうが断然暑い!!
    お天気は曇り、隙間晴れ、MRT乗っている時スコールでしたが下車時は止んでいました

喜園珈琲店(YYCafé)

ふわふわのカヤトーストで有名なお店です!

店内と店外にもテーブルあります

注文したのはカヤトーストと卵2個、アイスミルクティーのセットです

店員さんが卵にかけるお醤油を持ってきてくれます

パン生地はふっわふわ!
    カヤジャムも美味しく、ペロッと完食!!

喜園珈琲店はあの有名な超高級ホテル「ラッフルズホテル」からすぐです

ホテルに寄ってみました

ラッフルズホテル

懐かしいです!

大昔、20年くらい前、
    友人と子供たちと6人で来たことがあります
    その時はスイス・ザ・スタンフォードホテルに泊まりました

ってことで懐かしいスイス・ザ・スタンフォードホテルも通りました

20年前、マリーナベイサンズはまだ建設中でした

その後、MRTに乗りマーライオン公園にもやって来ました

結構曇り空だけど雨なくて良かったです
    マーライオン公園も本当に久しぶり

マーライオン公園で食べたかったもの!

マーライオンのアイス

ミニマーライオンの後ろのスーベニアショップの横にありますよ
    チョコレート、ストロベリー、ココナツ、ドラゴンフルーツ味などなど

店員さんお勧めのマンゴ味(8.9SGD)にしました

キンキンに凍っています

店員さんに撮ってもらいました

アイスのお味は・・・あまり期待してはいけません

その後スーベニアショップで5SGDという超お得な値段でコットン100%のTシャツを購入しました
    これが空港1泊時の寝巻に役立ちました

ところで、今回のシンガポールショートトリップの本当の目的は、
    MRTから遠いカトン地区に行くことだったんです
    2024年6月に新たにトムソン・イースト・コースト線が開通し、
    マリーンパレード駅で降りるとカトン地区へのアクセスが近くなりました

この線に乗ろうとして気づいたのは、
    この線はまだ一部アンダーコンストラクションだったこと!
    チャンギエアポート駅までまだ開通してないことに気づいたんです
    カトン観光後、迂回して戻るのはめんどくさく、
    今回は諦めて早めに空港に戻りました

バゲッジストレージに預けていた手荷物を受け取り、
    日本までのチケットはデンパサールで発行されていたので、
    そのまま出国しました

今回のStop By Singaporeのもう1つの目的
    チャンギT3のシルバークリス・ビジネスラウンジでゆっくりお食事を楽しむこと
    *どれだけ食いしん坊(笑)

T3シルバークリスラウンジ
    ファーストクラス専用ラウンジと、
    ビジネスクラス専用ラウンジがあります

何度も利用しているこのビジネスラウンジでシャワーと食事を頂きたいと思います

とにかく食事メニューの豊富さはぴかいち
    サラダやサンドイッチ、デザートなどのコーナー

調理コーナーと色んな種類の1品コーナー

TWGやコーヒーなどドリンクコーナー

入ってすぐにシャワーを予約
    30分くらいで呼ばれました

写真はシャワー後の手始め(笑)
    ラクサです

T2に移動してきました

T2アンバサダートランジットホテル

6時間利用(シャワー・ラウンジ利用付)のシングルルーム

モーニングコールを5:00にリクエストしました
    6時間利用で24000円ですよ!びっくりするわ!
    しか老体にはちゃんとしたベッドが必要
    とっても静かに眠れました

朝5時
    真向いのラウンジに入ります(ホテル料金に含まれていますがPPSでも利用可)

多くの人がソファで仮眠取っていました
    何も食べず

その後、お隣のシルバークリスラウンジT2で搭乗まで過ごしました

朝のチャンギ空港
    この機体に搭乗します

関空までも19Aシート

関空から車運転するのでオレンジジュースをチョイス

安定飛行後のサテー

やっぱり美味しい
    帰りは映画観ながら食事を楽しみます

前菜がサーブされました
    ガーリックトーストとセサミブレッド

そして、メインはクックザブックより、
    テンダーロインステーキを予約していました

この焼き加減、柔らかく美味しかったです!!
    この分厚いステーキ完食です

デザートとフルーツもリクエスト、完食

お食事を堪能し、無事関空到着
    マイカー運転して帰宅しました

おうちで賢くお留守番していたマイキャッツ

後ろがレオちゃん、前がまおちゃん
    どちらも9月生まれ、6歳になりました!
    元気いっぱいです

3部作の2025年バリ島&ショートトリップシンガポール旅はこれで終了です

最後までご覧頂きありがとうございました♪

• ムロろ~んさん 2025/03/16 15:33:22
    喜園珈琲店(´艸`*)
    またまたこんにちは、ムロろ~んです。
    シンガポールへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、喜園珈琲店、美味しいですよね(´艸`*)。
    行きました、去年!
    英語と中国語が通じるのが嬉しかったです(笑)。
    カヤトーストを食べるの、念願だったんですよ(^_-)-☆。

って、空港に戻って、アンバサダーホテルへ。
    って、muさんって老体(◎_◎;)?
    これ以上の爆弾発言は止めて下さい\(◎o◎)/(爆)!

お財布が吹っ飛ぶくらいの価格で(◎_◎;)。

ムロろ~ん

mu

muさん からの返信 2025/03/17 20:42:03
    RE: 喜園珈琲店(´艸`*)
    ムロろ~んさん、またまたコメント頂きありがとうございます♪

ムロろ~んさんが喜園珈琲店に行かれた旅行記、覚えていますよ
    私も近々行く・・・って思いながら拝見していました

、美味しいですよね(´艸`*)。

ほんと、美味しいですねー
    ふわふわで!ほかのカヤトーストはふわふわではないので、珍しかったです
    軽いおやつ感覚の量、ってのも良いですよね

> って、空港に戻って、アンバサダーホテルへ。
    > って、muさんって老体(◎_◎;)?
    > これ以上の爆弾発言は止めて下さい\(◎o◎)/(爆)!

(笑)もう還暦迎えましたからねーー
    老体です(爆)

ってか、バリ島が結構涼しく気温的には過ごしやすかったので、
    シンガポールに着いたとたん、暑すぎて・・・
    実は、早めに空港に戻ったのはプライオリティパスで利用できるスパを受けたいというのもあったのです
    アンバサダーホテル併設のあのスパです(ムロろ~んさんも行かれたと記憶)
    手続きしていたら、急に、パスでの無料利用はできない、有料メニューだけ!
    って言われて、なんで??って聞いても答えてくれず、
    怒りのまま諦めました

その後はT3のシルバークリスラウンジをゆっくり堪能してリセットしましたけど^^

> そうそう、私も南アフリカへ行くのにSQをチョイスしたんです。
    > お財布が吹っ飛ぶくらいの価格で(◎_◎;)。
    > まぁ、私も老体なので?労わるつもりで支払いましたよ(;´Д`)。

あら、南アフリカにSQのCクラスですか??凄いですー
    私は現在、絶対に長期休暇取れないので羨ましいです
    早く退任して自由にヨーロッパとか旅行したいです

mu
  • ももねねここさん 2025/02/16 17:43:04
    ポークリブが美味しそう。
    老舗のウルン・ウブドリゾートも良いですよね。
    ここも泊まってみたいです。

今回、購入された絵もバリらしくて素敵。

絵画めぐりも良いですね。
    バリ旅がますます楽しみになりました。

ももねねここ

mu

muさん からの返信 2025/02/17 19:39:01
    RE: ポークリブが美味しそう。
    ももねねここさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 老舗のウルン・ウブドリゾートも良いですよね。
    > ここも泊まってみたいです。

ウルンウブドはホテル朝食も頂けなかったし、まったくゆっくりも出来ませんでしたけど、ホテル内は苔生して古き良き雰囲気でしたよ☆

> ワルン・カヤナのポークリブ、ここもmuさんとヒデチさんが押しのお店なら間違いないですね。ウブドに行ったら絶対行かなきゃ。

もう!絶対お勧めです
    安くて美味しい!!めちゃくちゃ柔らかくて甘いタレがまた絶妙です
    絶対次も行きたいです(笑)

> 今回、購入された絵もバリらしくて素敵。
    > 我が家にはDISAさんが写っている写真の、右横に写っている田園風景の絵画と似ているものを飾っています。ウブドに行った時ライステラスが気に入って購入しました。

ライステラスの絵画、よいですね!!
    ライステラスの絵画、ってウブドの伝統的なスタイルで素敵です

> 絵画めぐりも良いですね。
    > バリ旅がますます楽しみになりました。

近々行かれるのですか??
    私は今回、雨、雨でダンスとか美術館とかも行けなかったので、
    また次回は美術館で絵を鑑賞したりウブドらしい過ごし方したいなーと思います
    そして、またマニックさんのアートスタジオで、少し大きめの絵を買いたいなと思っています

> *まおちゃん、レオ君のカメラ目線、おひげがピーンと長くて可愛いです^^
    ありがとうございます♪
    2匹ともラパーマという猫種なので、おひげもくるんくるんしていることがあります(笑)
    レオちゃんは比較的直毛に近いけど、まおちゃんは体毛も割とクリクリです(笑)

• mayuさん 2025/01/21 20:37:35
    シンガポール ショートトリップ
    muさま
    はじめまして。mayuと申します。
    いつも楽しく拝読させていただいています。

突然ですが、出入国についてご教示ください🙇
    今回、初めてチャンギ空港で17時間のトランジットです。
    最終目的地までは、スルーチェックイン予定です。

いつも拝読しているmuさんの今回の旅行記の旅程が類似していたためコメントをさせていただきました。
    よろしくお願いいたします。

mu

muさん からの返信 2025/01/21 22:23:51
    RE: シンガポール ショートトリップ
    mayuさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

そしていつもご訪問頂きありがとうございます(^_-)-☆

> 今回、初めてチャンギ空港で17時間のトランジットです。

チャンギで17時間のトランジットですか!
    それは有意義ですねー(^^♪

> 「アンバサダートランジットホテル2」宿泊前に、入国してショートトリップ予定です。
    > ショートトリッブ後の出国審査等、気を付けることはありますか?

それは楽しみですね!
    往路か復路かはわかりませんが、いずれにせよ乗り継ぎでも楽しめますねー
    市内に出て再び出国時の気を付けることは特にないですよ☆

もうご存じだと思いますが、入国2日前からWEBアライバルカード登録必要ですが、
    それをしておくと瞬時に入国できます。
    バゲッジスルーとのことなので、アンバサダートランジットホテル1泊分の着替えやお化粧品などを、別に手荷物にしておくことが必要です
    市内観光時、荷物邪魔なので、預ける場合、入国後のMRT(電車)乗り場までの途中にバゲッジストレージがあります

バゲッジスルーとのことですので、チャンギから次の国へのチケットもすでに発券してくれているので、ショートトリップ後の出国はチェックインカウンターに寄る必要なく、何時間前であっても出国可能です

> アンバサダートランジットホテルに宿泊する場合、入国しないようにと記載されていたり…

↑入国しないように、という注意はホテルに行こうとする人が、ホテルの場所が入国後だと勘違いしてしまうことを注意しているだけなので、入国自体を禁止しているのではありませんのでご安心ください

トランジットホテル6時間滞在、などの条件の場合は、0時までにはチェックインしたほうが良さそうです
    トランジットホテルのシャワーブースは混雑しているラウンジのシャワー室と違い、30分などの時間制限もないのでゆっくりシャワーもできます
    *私は今回、効率性を考えラウンジのシャワーを利用しました

少しの時間でもベッドで休めるのは良いですね

ご参考になれば幸いです^^

mayu

mayuさん からの返信 2025/01/21 23:19:33
    Re: シンガポール ショートトリップ

こんばんは。
    早々のご返信ありがとうございます🙇
    重ねて有意義なアドバイス、とても参考になります。

ひとり旅ではないのですが、ひとりで心配して行く前から疲れてしまいそうでした😢

muさんのお話で安心できました!!
    ありがとうございます。

これからも旅行記楽しみにしています♬

mayu

mayuさん からの返信 2025/02/16 18:50:55
    Re: シンガポール ショートトリップ
    muさま

先日はお世話になりました!
    無事にシンガポールでの入国・出国、アンバサダーホテルでの宿泊、コンプリートできました??
    チャンギ空港でのトランジットは楽しめますね♬
    次回もシンガポール経由での旅行計画は決定しました✈️
    muさんの旅行記が大変役に立ちました!!
    ありがとうございました。

mu

muさん からの返信 2025/02/16 22:18:40
    RE: Re: シンガポール ショートトリップ
    mayuさん、こんばんは!

そしてシンガポールからお帰りなさい☆

> 無事にシンガポールでの入国・出国、アンバサダーホテルでの宿泊、コンプリートできました

全てスムーズで良かったですね!
    そして、チャンギ空港は本当に色々楽しめますねー
    一番大好きな空港です^^

次回もチャンギ経由の旅を計画されているのですね
    もう次回は心配なく過ごせますね!

次回の旅も楽しみですね!

ご報告頂きありがとうございました(^^♪

• えりみかさん 2025/01/18 13:39:03
    猫ちゃんたちが可愛い!
    muさんこんにちは、こちらにもコメント失礼します

ポークリブのワルンカヤナは、私もヒデチさんの旅行記で見ていて気になっていました。めっちゃ美味しそう!ここも絶対行かないと!

muさん次はどちらに旅行に行かれるのでしょうか~? 次の旅行記も楽しみにしています!

mu

muさん からの返信 2025/01/18 19:58:14
    RE: 猫ちゃんたちが可愛い!
    えりみかさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 最後の猫ちゃんたち、ポーズがシンクロしていてとっても可愛いです?

(笑)そうでしょ~~、いっつも引っ付いている仲良しさんです

> 今回のご旅行も素敵なホテルばかりで、ガイドブックを読んでいるようでした。特にウルンウブドリゾートは泊まってみたいと思いチェックしていましたが、私の日程とお部屋の空きが合わずで断念したことがあるので、今回muさんの旅行記で見ることができて嬉しかったです。いつか泊まってみたい!

ウルンウブドはリーズナブルだけど、敷地内が緑いっぱいだし渓谷になっているし、
    古き良きウブドのホテルでした!
    翌朝、早く空港に行かなければならなかったから折角の朝食が頂けなくて本当に残念でした
    ウルンウブドの朝食はとっても評価高いようですよ

冷蔵庫内のソフトドリンクも無料だったし、バスタブが素敵でした!

> muさんのお宅にはMANIKさんのアートが6枚もあるんですね、なんて素敵。MANIKさんのアートがあればお部屋が一気にバリ島の空気になりそうですね。40cm幅くらいなら私の部屋にも飾れそうですが、額装を考えると私にはちょっとハードル高いかなぁ‥

40㎝幅か、前回購入した30㎝幅だと木の枠のまま持って帰れますが、
    やはり額装した方が素敵になります
    額装は、既製のフレームも売っているのですけど、木枠の四方が微妙にずれているとキャンパスの端を少し折らなければならなくなるのでやっぱりサイズを測ってもらってオーダーのほうが良いです
    そして、本来の絵を活かすためにはガラスで保護しない額装を依頼しています
    額装のためのフレームはピンキリなので日本製の安いフレーム、かつ、バリ絵画にも合うものも沢山ありますので、マニックさんの絵自体は本当にお安いので、次回はもっと大きい絵がまた欲しいなと思っています

ポークリブのお店、食通のヒデチさんお勧めのワルンだから絶対外れないことは分かっていました
    頂いてみると、想像以上の美味しさ!
    店頭で炭火で焼いているのがまた良いです☆
    もうここは次回も確定です(笑)

次回のウブドは今すぐにでも行きたいのですけど、
    仕事は簡単に休めません
    と言って、雨季の1月はちょっとどうかなーと思っています
    しばらくは行けないかなーと思っています

それよりバンコクに行きたい病に罹っています(笑)
    バンコクならむりやり1日休み取るか夜便で弾丸で行こうかなーとか思っていますが、
    なかなか調整難しいのでしばらくは大人しくしています・・・・

次はGWに香港予約しています(^_-)-☆

• クサポンさん 2025/01/12 19:45:46
    左の1番下♪
    muさん
    クサポンです。

ホテルもシンガポールも楽しまれたようですね。

素敵な絵も購入。
    私だったら左の1番下の女性の絵かな~
    我が家のインテリアには合わなさそうですが(^◇^;)

やはり、ビジネスはいいね~

バリでもグルメ通(o^^o)
    どれも美味しそうだわ~

素敵な年末年始だったね(^.^)

mu

muさん からの返信 2025/01/12 23:27:31
    RE: 左の1番下♪
    クサポンさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> ホテルもシンガポールも楽しまれたようですね。

はい!(^^)!
    やっぱりウブドのホテルは癒されましたよ~
    シンガポールはもうちょっと楽しめば良かったと後悔(笑)
    割と涼しかったバリ島と違い、めっちゃ暑かったからちょっと行動をさぼった感じ、
    カトンもやっぱり行ったら良かった・・・・

> 素敵な絵も購入。
    > 私だったら左の1番下の女性の絵かな~

えっ?!右だけ頭に花が飾られている絵かなー?
    確かに私も好き!
    今回は青色の入った絵に特化したけど、
    やっぱりまた違う絵も欲しい

> 我が家のインテリアには合わなさそうですが(^◇^;)
    > 夏にマリメッコに行ってファブリックを購入する予定。今の壁掛けとチェンジです。

うんうん、クサポンさんの家行ったことないけど、
    前に写真拝見した限りではちょっと違うね(笑)

> やはり、ビジネスはいいね~
    > ゴールデンのスリランカ、モルディブがエコなので今から憂鬱(-。-;
    > まぁ、行けるかも不安だからいざとなったら入札しようと狙っています。

娘さんと行くスリランカ・モルディブ行けたら良いねーー
    無事落ち着いてますように

> バリでもグルメ通(o^^o)
    > どれも美味しそうだわ~
    > 素敵な年末年始だったね(^.^)

ありがとう(^_-)-☆
    でも私もクサポンさんみたいにヨーロッパとか行きたいよーーー

• ボルさん 2025/01/12 11:24:22
    ウブドから都会・シンガポールへ
    わくわくしながら読みました。
    バリの画家さんのアートギャラリーのイメージとは違いました笑
    リニューアルされたんですね。
    そして絵がやっぱり素敵~!!
    muさんが以前載せていた大きな絵も素晴らしかったですね。
    ちなみに今回の絵は額装されますか?

ポークリブがめちゃ美味しそうで、、!
    こちらはお手頃なのにすごく美味しそう!

シンガポール航空も復路は遅延もなくよかったです。
    美しさと元気の秘訣でしょうか、、

次の旅も楽しみにしております♡♡

mu

muさん からの返信 2025/01/12 23:18:42
    RE: ウブドから都会・シンガポールへ
    ボルさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> マニックさんのアートギャラリー、綺麗で明るくてとても見やすいですね!
    > バリの画家さんのアートギャラリーのイメージとは違いました笑
    > リニューアルされたんですね。
    > そして絵がやっぱり素敵~!!
    > 私も買うなら部屋の大きさを考えると40センチのものかな、、と思いますが、蓮池のほとりで寝そべる女の子の絵がとても素敵で惹かれました。

蓮池のほとりで寝そべる女性に惹かれるなんてさすがです!!
    実は私が大昔、マニックさんの絵をネットで見つけて一目ぼれして購入したのが同じような蓮池で横たわる女性の絵で、今もリビングに飾っています

そのあと、ウブドで送迎車走行中、偶然マニックさんのギャラリーを見つけたり、
    デヴィシタのお店などにもたどり着いたのです^^

> muさんが以前載せていた大きな絵も素晴らしかったですね。
    > ちなみに今回の絵は額装されますか?
    > 木枠が無い方が額装しやすそうですが、あればそのまま飾れそうですよね。

実は昨日、額装屋さんに行ってオーダーしてきました
    そのままの木枠だけだと、やはり飾るにはちょっと寂しいんです
    そして、木枠をそのまま使用する場合、木の太さに合うフレームに入れられれば一番良いです
    その選択もあったのですけど、若干フレームより木枠が太くて無理でした
    結局、いつものようにオーダーのフレームにしました
    フレームは日本製でかつ、あの絵に合う比較的安いものが見つかったので良かったです
    ただ、額装費も入れると2万円以上はします・・・
    更に拘ると、40㎝幅でも5万円くらい
    マニックさんの絵自体はとても安いので気軽に購入できますが、
    その絵を活かすための額装はやはり高いですねーー

> ウルンウブドもクラシックで良さそうですね!短時間なのが残念でしたが、アートギャラリーからの動線が完璧でしたね。

ラグジュアリーなホテル、新しいホテルも良いですけど、
    途中、途中にはトラディッショナルな古き良きホテルにも泊まりたいです!!
    以前泊まったイバも凄く良かったです

アユンリバー沿いの老舗ホテルにもまた泊まりたいなーとか、
    まだまだ色々泊まりたいです☆

今後、シドゥメンにも泊まりたいのです
    スパのシチュエーションが素晴らしいホテル見つけました(笑)

> ポークリブがめちゃ美味しそうで、、!
    > 去年リブが有名なWarung Pondok Maduに行きましたが、味付けは良いけどポークリブ自体はまあまあだったんですよね、、
    > こちらはお手頃なのにすごく美味しそう!

とにかくポークリブが食べたくて、
    本当は、ポンドックマドゥに行く予定だったのですよ!!
    そんなおり、フォートラベラーのヒデチさんがカヤナに行かれてお安く美味しいポークリブのお店、ってことで、行ってみて大正解でした!(^^)!

> シンガポール航空も復路は遅延もなくよかったです。
    > シンガポールの街中にラウンジに満喫ですね。そしてmuさん、肉食、、!
    > 美しさと元気の秘訣でしょうか、、

(笑)ありがとうございます♪
    とにかく何でも大好きです、でもステーキは大好き☆
    ほんと、美味しかったし幸せな時間でした

ボルさんの年末の旅行記、拝見しますねーーー
    楽しみ☆

• ママ茶さん 2025/01/12 01:44:55
    趣あるホテルたち…
    mu様

こんばんわです!
    年末からのバリ島旅行記、とっても楽しくニマニマして読ませて頂きました😊

ウブドはまた近い将来、挑戦してみたい!
    (もはや挑戦の域に…)

カヤトーストは美味しそう。
    今度トランジットでも何でもチャンスがあれば食べてみたい。

これからもmu様の楽しい旅行記、楽しみにしています。
    毎回、癒しと元気を頂いて感謝です。

ママ茶

mu

muさん からの返信 2025/01/12 16:50:33
    RE: 趣あるホテルたち…
    ママ茶さん、こんにちは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> ウブドの3つのホテルはそれぞれ趣があって、どのホテルも素敵ですね。泊まってみたい。
    > そういえば初ウブドで泊まったコマネカはmu様の旅行記を読んで予約したのを思い出しました。

そうだったのですね!
    コマネカは最近泊まっていないので懐かしいです!
    コマネカではまだ泊まっていないタンガユダにも泊まってみたいです
    今回もそうですけど、ウブドのホテルはどこも本当に素敵です
    特にお部屋がジャングルビューのホテルには拘っているので、
    今回のテジャプラナもナットヤも大満足のホテルとなりました

> シンガポール入国の際に必要なのは、SG arrival cardという名前だったんですね。何か分からないまま、ゲート前のタブレットで悪戦苦闘しました。無駄に1時間位時間を費やしたのは内緒です(笑)

確かに登録するのは色々入力しなければならないから大変でしたよね
    でも、事前登録制になってから入国が瞬時でできるようになり随分便利になりました
    以前は長蛇の列で1時間とか掛かっていましたもん

バリもシンガポールも本当に入国がスムーズになり助かりますね

> カヤトーストは美味しそう。
    > 今度トランジットでも何でもチャンスがあれば食べてみたい。
    ヤクンもめっちゃ美味しいですけど、ふわふわのカヤトーストもめっちゃ美味しいですよ
    ラッフルズからすぐなのでアクセス良いです

> 2025年はわたし達夫婦も初の試みの旅行を計画してますが、どうなることか…。
    > 持病もあるので、実際旅行に行けるかどうか、帰国してからまた4トラにてと思ってます。

初の試みとは!素晴らしいです
    お体のことは無理なく、何とか行けると良いですね
    私も60代となり、今までのように考えず年齢に合わせて無理なく動けたらいいなと思う今日この頃です^^

これからも自分流の旅を続けることでパワーチャージしたいです

> これからもmu様の楽しい旅行記、楽しみにしています。
    > 毎回、癒しと元気を頂いて感謝です。

こちらこそありがとうございます
    ママ茶さんの旅行記の楽しみにしております^^

• ヒデチさん 2025/01/11 22:15:17
    満喫旅~♪
    muさん、こんばんは~♪
    インドネシア・ウブドとシンガポールショートトリップ、楽しませていただきました♪

MANIK氏のスタジオはやっぱり品数が多いですね~!
    muさんが購入された絵は私もすごく悩みました。

ホテルもジャングルビューのホテルで贅沢感満載ですね♪

あ~、また行きたい気持ちでいっぱいです~!

カヤトーストのパンがフワフワしているのが想像できて良いですよね♪パン好きにはたまらないです!
    ラウンジのラクサも鉄板ですね(笑)

体を横になって休むのは大切ですが、最近の物価高には困惑しますね・・、というより日本円が弱すぎますね(泣)

2025年もお互い健康第一で楽しみましょうね~♪

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2025/01/12 16:33:23
    RE: 満喫旅~♪
    ヒデチさん、こんにちな!

コメントを頂きありがとうございます♪

> MANIK氏のスタジオはやっぱり品数が多いですね~!
    > muさんが購入された絵は私もすごく悩みました。
    > 私の大好きなMISIAにそっくりな絵だったので、すごく印象に残ってます。

確かに!!ミーシャさんによく似た素敵いなハットを被っていますよね
    1枚は壁に展示されていて、壁に展示されず重ねていた絵のほう、イヤリングの柄が少し違うだけだったんですけど、そちらを気に入って選びました

ヒデチさんもマニックさんの絵を買われていましたし、
    多くの人がマニックさんの絵の魅力を知って、を気に入ってくれたら嬉しいです☆

私は次回ウブドは1年半後くらいかな?
    やっぱり雨季は天気が・・・しかも近年雨の降り続く割合が多いみたいです

その時は必ずまたスタジオ訪れて久しぶりに大き目の絵を買って巻いてもらって帰ろうと考えています

> ホテルもジャングルビューのホテルで贅沢感満載ですね♪

はい♪大満足のジャングルビューでした!
    ジャングルビューのお部屋は、テジャプラナもナットヤも同じくらい素敵でした
    スパは断然テジャプラナでしたが(笑)

本当は、次回、1泊はシドゥメンに泊まりたいのです
    素晴らしい景観のスパがあるホテルを見つけたんです(^^♪

久しぶりにコマネカ系列の中の泊まっていないタンガユダも泊まってみたいし、
    高すぎるから無理そうですけどバンヤンツリーも泊まってみたい・・・

まだまだ泊まりたいホテルがありすぎです

> そしてWarung Kayanaに行っていただいたんですね!
    > 写真を見てるだけで口の中がリブの甘いタレを思い出させてくれました♪
    > ミーゴレン激安ですよね~♪インスタント麺にしては味もしっかりついてて、なによりボリュームが凄いですよね!
    > あ~、また行きたい気持ちでいっぱいです~!

グルメ通のヒデチさんのおかげで旨すぎるお店が見つかりました!(^^)!
    感激、感激でした!!
    あんな美味しいポークリブがあの値段で食べれるなんて!!
    思わず店員さんにも美味しかった!また来ますって伝えました(笑)

> シンガポールのショートトリップも相変わらず効率的に廻られてますね♪

それが、自分ではもうちょっと巡れば良かったと後悔しています
    実は旅行記に記載していませんが、早く空港に戻ったのは、
    PPSでトランスパの無料20分マッサージを受けようと思ったからなんです
    行ったら今は(今の時間は?)有料メニューしか受けれない、と言われて・・・
    Why?って言っても有料のみの一点張り

それだったらカトンいったら良かったと後悔
    しかも、カトンからグリーンラインまで、Grabcarを呼べば効率よく空港に戻れたな、と後から気づき更に後悔していました

まあ、新しいラインが全て開通したらまた行ってみたいです
    > 私も何年か前に同じトランジットホテルに宿泊しましたが、6時間、2万4千円は高いですね!

そうなんですよー
    早めに予約してもあの値段でした
    正月値段だからしょうがないです、全てのホテルが正月値段で通常より高かったです

> そして帰りのブックザクック、参考になりました!私の7月の帰国時は確定ですね(笑)
    ぜひー
    前回、ロブスターテルミドールで、ヒデチさんもロブスターチョイスされていましたよね
    次回、ステーキ注文してみてください☆

> 書き足りないですが、お忙しい中、旅行記の作成お疲れさまでした~♪
    > 2025年もお互い健康第一で楽しみましょうね~♪

ヒデチさん、リハビリは順調でしょうか
    まだお若いから回復も早いですよ!
    実は私はナットヤリゾートのヴィラの入り口で右足首をぐねりました・・・
    どうしようと思いましたが何とか歩けたので良かったです
    3~4日後くらいがピークで腫れて皮下出血で紫でした
    絶対こけたらだめ、って心で言い聞かせながら歩いていたのに(笑)

今年もお互いに旅を楽しみましょう☆

muさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る