沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は留守宅が地震にあい、後半気が気ではなかった年末年始ですが、今年はのんびり過ごすことが出来ました。<br />当ブログは食べたものを中心に記載します

今年で15年目 沖縄で魚を釣って料理してもらって過ごす、自給自足の恒例行事その②

2024/12/28 - 2025/01/03

箱名

箱名さん

当ブログは食べたものを中心に記載します

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

さぁ今日からはいつものように釣り三昧とB級グルメの始まりです。
    ホテルを出たのが6時半、まだ真っ暗。
    小禄の上間天ぷらさんに伺いましたが、昨今の働き方改革?開店が7時からとなっています。
    到着は6時50分、10分待ち、開店と同時に入店。
    まだ温かいポーク卵おにぎりとあちこーこーの魚の天ぷら、もづくの天ぷらを購入しました。
    さっさと食べてしまい写真がありません。(笑)

上間てんぷら店 小禄金城店 専門店

釣り場に到着。
    年末組と合流します。しかし、風が冷たい。
    魚がいないので、場所を代えます。

9時前なのにこんな温度しかありません。
    せめて20度は欲しい。
    午前中はノーフイッシュで終了。
    目を付けていた進化系そば屋さんにGOー

中部 沖縄市にあるこちら
    沖縄そばとパンの店シラノさん
    早く付きすぎたので、しばらく待機。

入り口はこんな感じでおしゃれです。

庭もきれいにされており、この時期でも花が咲いています。

ようやく入店。
    テーブル席と、外の見えるカウンター席がありましたが、
    我々4人、外の見えるカウンターをチョイスしました。

メニュー1
    クラムチャウラ―すばぁ特

メニュー2
    クラムチャウラ―すばぁ並

メニュー3
    ガスパチョ風ひじゅーるそば
    これは冷製です。

メニュー4
    ここからは普通の沖縄そば
    肉全部乗せ蕎麦

メニュー7
    三枚肉そば

メニュー8
    そうざいパンそばセット

どれにするか悩ましい。
    あれ、もう一枚のメニューとり忘れました。
    スパイシーカレー蕎麦もありました。
    我々のチョイス。
    せっかく変わり蕎麦のお店なので、私はクラムチャウダー特
    相方はクラムチャウダー、仲間夫婦は冷製ガスパチョとスパイシーカレー
    笑っちゃえます。

これは、サービス品
    そばが提供されるまでの間にと、頂いたパン
    一人一個貰いました。
    チーズとジャムがよくマッチして美味しい。

これは、友人のオーダーしたスパイシーカレー
    相方のガスパチョは写し忘れました。

私のクラムチャウダーが来ましたが、ここからパフォーマンス

イタリアンレストランのようにパルメザンチーズを目の前で
    たっぷり、ゴリゴリしてくれます。
    横のパンは、ガーリックトーストをチョイスしてあります。

麺上げです(笑)
    太麺の沖縄そばとありますが、食べた感じはフィットチーネ
    これはスープパスタだねぇ。すっごく美味しいけど(笑)

食べ終わるころお店から、当店の蕎麦だしですとかつお出汁の試飲を戴きました。
    かなり濃厚な蕎麦出汁。
    次回は軟骨ソーキを頂こうかなぁ。

とにかく美味しく戴きました。
    お勧めです。

そばの後に、明日は早朝から船釣りなので、朝食を求めザズーさんに
    しかし、お目当ての大好きなソーセージエピが売り切れ、残念。

途中見つけた看板
    へぇ子どもの国でもカウントダウンするんだ。
    行きたいけど、今回那覇なので遠いなぁ。

結局那覇郊外の朝の釣り場に戻り、居残り組と合流。
    少し釣った後、お魚も戴き本日の釣りは終了。

はい、自給自足スタート。
    本日は自給じゃなくほとんど頂き物ですが(笑)
    キスの炙り寿司と県産マグロの寿司。
    いつ食べても大将の握るキスの炙りは絶品です。
    沖縄ではキスの漁獲がなく、キスを食べれるのは釣り人の特権とか。
    大将も私たちのテーブルに来てつまみます。

鳩間島 グルメ・レストラン

キスと小さなチン(チヌ)の唐揚げ

いつもはここまでやらないのですが、
    今日は捕れ高が少なかったので、骨せんべい
    これは大将の好物で、ほとんど大将がポリポリ食べてた(笑)

カリカリです

三日目の朝です。
    今日は、嘉手納からの船釣りです。
    ラッキーなことに、予約してあったこの日だけ風もなく海が凪ぎ
    出港となりました。

波もうねりもほとんどない。

ほどなくポイントに到着。べた凪です。
    きっと、こんな日は魚が釣れない・・・・・

想像通り魚は超しぶく、8人の釣り人中、魚を見れたのが4名で5匹
    私はかろうじてウムナガー(キツネフエフキ)50cmを一匹だけ釣ることが出来ました。
    今日は午前便だったので、12時下船でした。

今日のお昼はこちら
    こちらも意識高い系(お値段も高い(笑))
    1時前なのに外待ち10人くらい。
    あきらめて帰る人も多かった。

沖縄そば専門店 まいにち食堂 グルメ・レストラン

• お<br />生アーサーなんこつソーキ<br />好きな部材のダブル。これだな

生アーサーなんこつソーキ
    好きな部材のダブル。これだな

一般のメニューです

ジューシーもセットで戴きました。

麺上げ
    加水少な目の中太麺
    贅沢にカツオを使ったスープに、生アーサーの香りも相まって美味。
    なんこつソーキもトロトロで美味しい。
    こりゃぁこのお値段でも行列が出来るはずだ。
    リピありですね。

地上組と合流すると、今日は名護のフリッパーでステーキだったそうで、
    前回の社員旅行で私がバスガイドさんに聞いたパイ工房にも行ったらしくお土産を戴きました。

こんなお店だそうです。

パイ工房 おしゃれ グルメ・レストラン

これはチーズパイ

これはアップルパイ
    フリッパーで売っているパイより、サクサクとしています。

これはおまけ?
    クッキーぽかったけど、パイ生地のかすでこしらえたのかなって感じでした。

小さなパイと言う文化も沖縄にあるんですね。

今日も仲間からキスを貰い鳩間島さんに
    今日は市場の最終日とのことで、魚を山盛り仕入れたともことで、釣った魚も入れてもらった、刺し盛

鳩間島 グルメ・レストラン

今日釣れたウムナガーです。
    脂ものってコリコリでおり美味しい。
    沖縄の魚はまずいと言いますが、新鮮な白身魚であれば、内地の魚と全く遜色ありません。
    新鮮なガーラとミ~バイとフエフキ類は大好きです。
    魚の美味しい石川県民の正直な感想です。

天ぷらの盛り合わせです
    手前はキスの天ぷら、右の野菜がピバーツ(ピーヤシ)左はフーチバー(沖縄ヨモギ)
    全部美味しい。優勝

今日もキスが少ないので、骨せんべい付き(笑)
    最後にかチャーシー踊って本日は終了です。
    明日は大晦日、釣れればいいなぁ