2024/12/29 - 2025/01/04
2024/12/29
2024/12/30
2024/12/31
2025/01/03
ベトナム西・カンボジア南にあるフーコック島。
ベトナム領のリゾート島です。
ベトナム ハノイ経由で5泊6日。
前半3日間はフーコック北部、後半3日間は南部でのんびり過ごしました。
暖かくおだやかでとても居心地よいリゾートでした。
ナイトマーケットでリーズナブルな料理とビール、ホテルのプライベートビーチで日常を忘れる時間を満喫、フーコックのアミューズメントで存分に遊ぶ。
心身ともにリフレッシュした素晴らしい休暇になりました。
- タクシー 徒歩 飛行機
ホーチミンのタンソンニャット空港から国内線で約1時間でフーコック国際空港に到着。飛行機搭乗はバス移動、定刻通り出発でした。
ベトナム保安検査は靴を脱ぐのですね。ホーチミンの入国審査は60分かかりましたが、乗換は実にスムーズでした。
空港近くから無料の循環バスVinバスでナイトマーケットへ移動します。
10分間隔でバスがやってくるので便利。移動時間は20分ほどでした。フーコック国際空港 (PQC) 空港
ネオンと喧騒がいっきに気持ちを高揚させます。
フーコック到着をあらためて実感しながらナイトマーケット入口で買い物。
お目当てはビール(60円!)とバインミー(120円)。
夕食用にテイクアウト。ディンカウ ナイトマーケット 市場
ザ・シェルズ・リゾート&スパにチェックイン。
ナイトマーケットからタクシーで15分ほど、フーコック北部のホテル。
ヴィラタイプ、フロントからバギーで移動(歩いても数分の距離なのに!))
大きなベッドと広い部屋、なにより静かで快適です。ザ シェルズ リゾート & スパ フーコック ホテル
朝食ビュッフェは種類豊富で朝からワクワク。
もちろんフォーもありました、特産品の胡椒がきいたハムも美味しい。
朝食会場はビーチ近く、プール併設。
波の音、海の風を感じながら素敵な時間を過ごせました。 -
日中のナイトマーケットを散策にでかけました。
人通りが夜とは全く異なり落ち着いた雰囲気。
どこにどんなお店があるのか、通りがどこと繋がっているのか、
街の全体を実感することができました。 -
ランチはブンクウェイが評判のお店Xien Xayへ。
ブンクウェイはフーコック島漁師飯。
ブンと呼ばれる面・シーフードのツミレが入っています。
優しい出汁、プリプリのつみれが最高に美味しかったです。
一人65Kvndでした。
こちら搾りたての砂糖きびジュースもあつたので一緒に注文しました。ブンクエ キエンサイ その他の料理
ナイトマーケットにもマッサージ店がたくさん。
夜はとても賑わっていますが日中は落ち着いています。
事前に調べていたMiss TienSPA。
フットマッサージは近隣どの店も30分 100vnd。
評判通りとても気持ちの良いフットマッサージでした。 -
ホテルには2つのプライベートプールがありました。
気分で使い分けてのんびり過ごします。
体が冷えたらヴィラでシャワー&のんびりがいいですね。ザ シェルズ リゾート & スパ フーコック ホテル
夕方までホテルでのんびり。
その後、またもナイトマーケットへ繰り出しました。
やっぱり夜の賑わいは昼間と段違いの活気、色々とお店を覗いてみるだけでも楽しい。 -
夕食はこちらタイ料理のお店、PadTHAIにしました。
いくぶん早い時間なので空いていましたが、食べ終える頃には満席。
パッタイ、ソムタム、空芯菜炒めとビールを楽しみました。
ボリュームあってリーズナブルで満足、一人140Kvndでした。
ビールはスーパーの価格より気持ち高いですがそれでも20vndとリーズナブル。
帰りに出店でベトナムおこわのソイ買ってみました、35Kvnd。
スナック菓子とおこわをあてにホテルで二次会、大満足です。 -
ザシェルズをチェックアウトして次のホテルへ。
次のホテルは南部なのでその前に北部観光。
イタリア風の街並み、大きな公園があるグランワールドへ。
入場料はなんと無料です。ヴィンワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
大きな川をゴンドラで移動することができます。
周囲の街並みがアジアとは思えない洋風の様。
近くの公園にはとても大きなモニュメントがたくさん。
スケールの大きさに圧巻されました。 -
次のホテルはフーコック南部、インターコンチネンタルホテルです。
豪華な内装、大きなプライベートプールと広いプライベートビーチが魅力です。
部屋にはキッチンや洗濯機が常設されていて長期滞在にも便利そうです。インターコンチネンタル フーコック ロングビーチ リゾート バイ IHG ホテル
パラソルの下でのんびり。
ときどぎ海に入って、疲れたらパラソルに戻るを繰り返しでのんびり過ごします。
日常を忘れる素敵な時間を過ごせました。 -
夕食はホテル近くのナイトマーケットへ。
大きくないですがお店がたくさんあり、お気に入りのお店を作るのもいいかもしれませんね。
入口近くのBBQ屋さんが評判良かったので、こちらで夕食。
早い時間だったので空いていたし、スタッフさん親切でよかった。 -
さまざまな食材がダイナックに並んでいました。
賑やかで活気があって食後はナイトマーケット周辺を散策して、
パワーをもらってきました。 -
フーコック南部で楽しみにしていたケーブルカー。
フーコック島とホントム島を結ぶ世界最長7,899.9mのケーブルカーです。
広く青い空・海、たくさんの漁船、緑あふれる森。
約15分間東南アジアの自然を満喫できる素敵な時間でした。 -
到着した場所には広大なアミューズメントパーク。
ウォーターパークとエキゾチカビレッジで思いっきり遊びます。
木製ジェットコースター、たくさんのプール、多種多様なウォータースライダー。
とにかく楽しいです。 -
ジェットコースターに乗る際は手荷物を併設ロッカーにしまうのですが、このロッカーが顔認証で驚きました。
一方、ウォーターパークのロッカーはIC認証。
ロッカーレンタルの際に渡されるリストバンドが鍵。
ラージサイズで60Kvnd、デポジットで20Kvndが別にかかるので帰る際に鍵と引き換えに返金してもらいます。 -
たくさん遊んでケーブルカーでフーコック島へ戻ります。
復路の景色も絶景でおもわずため息、ほんと素敵なケーブルカーでした。
ケーブルカー乗り場周辺はイタリア風の街並み、こちらサンセットタウンも観光名所。たくさんのカフェやレストラン、そしてナイトマーケットもありました。Th? tr?n Hoàng Hôn Sunset Town 観光名所
サンセットタウンの観光名所 キスブリッジ。
二つの端の先端がまるでキスをしているように近接しています。
橋から眺めるサンセットタウンの光景、サンセットタウンから眺める橋の光景。
どちらも素敵でした。 -
散策疲れを癒すためにカフェに入店。
ベトナムコーヒーを味わいながら過ごすのんびり時間。
ゆっくり時が流れていきます。 -
気がつけば夕方、早い夕食にクラフトビールのお店へ。
サンセットタウンの夕焼けと海を眺めながら、オリジナルビールを味わいます。
夜に向かってだんだんと街が賑わっていきます。
街の高揚感が伝わってきてこちらもワクワク。 -
最終日はホテルでチェックアウトまでのんびり。
ビーチ散歩、バルコニーでビール、何もしない時間はとても贅沢でした。
フーコック、青い空と海、活気あふれるナイトマーケット。
大満足のリゾートでした。