奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の国内旅行。<br />せっかく大阪に5日間もいるんだから、奈良にも行こうということで2県遊んできました。<br />備忘録。<br /><br />札幌→伊丹(ANA)12560円<br />関空→札幌(peach)11560円<br />ホテル→無料

年末年始は大阪&奈良~後編~

2024/12/30 - 2025/01/03

にぃな

にぃなさん

久々の国内旅行。
備忘録。

札幌→伊丹(ANA)12560円
関空→札幌(peach)11560円
ホテル→無料

2025年1月1日は朝3時30分に起きて出発!
    早朝の新大阪駅。

新大阪駅

元旦ユニバ。
    やっぱり人いますねー。

ユニバーサル シティウォーク大阪 ショッピングモール

2時からオープンしてるのですが、始発で行ったので6時少し前に到着しました。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

普段平日しか来ないので、10,900円のチケット代は高い・・・

30分くらい並んで、パークインできました。
    ユニバのツリー。今回で終わりらしいです。

ダイナソー・ミニオン・バックドロップなどに乗って、早めのお昼ごはん。
    1850円のBBQハンバーガーセットを食べました。
    店内で寝てる人が多くて、席が空いていなくて外で食べましたが風が強かったのもありかなり寒かったです。
    店内で寝るのどうにかして欲しい・・・

また遊んで、少し休憩。
    酔い止め飲まなかったから乗り物酔いしてしまった。

寒すぎて買ったカフェラテ600円。
    ユニバ寒すぎてびっくりしてます。

ニンテンドーワールドには16:10の予約だったので、時間ぴったりに入場!

ドンキーさん。
    ちなみにドンキーのアトラクションは180分待ちだったので諦めました。

18時前にパークを出て新大阪に戻ります。
    気になっていたル・プチメックにて明日の朝ごはんを購入。

紅茶とオレンジのベーグル260円
    フロマージュのベーグル260円
    食べ比べバケット300円
    紅茶とオレンジのベーグルがおいしかったので、今度他のベーグルも食べてみたいです。

糖分を欲していたのでミスドでドーナツ購入。

新大阪駅にある京ちゃばなへ。
    20~30分くらい並びましたが、豚玉1080円ふわふわでおいしかった!
    ドリンクも頼み3641円。

お好み焼き 京ちゃばな 新大阪駅店 グルメ・レストラン

4日目は奈良へ来ました。

近鉄奈良駅

修学旅行以来です!

東向北商店街 名所・史跡

韓国人の友達に教えてもらった釜粋といううどん屋さんへ。
    1時間弱並び、相方さんがとりちくのだしうどん1100円、

釜粋 グルメ・レストラン

わたしはとりてんのぶっかけ1100円を注文。
    とり天が大きくてジューシーでおいしかった。

中谷堂でよもぎ餅200円!
    こんなに柔らかいお餅食べたことない!!!と感動。

中谷堂 グルメ・レストラン

興福寺。

興福寺 寺・神社・教会

五重の塔は工事中で見れず残念でしたー。

鹿せんべい200円で満喫。

奈良公園 公園・植物園

せんべいくれアピールで噛まれて内出血しました。
    噛んじゃだめ!あげるから待って!!って鹿に話しかけてる変な観光客だと思われた気がする。
    でもめっちゃ楽しかった。

相方さんが行きたがっていた東福寺は参拝料が高かったので入らず。

東福寺 寺・神社・教会

中谷堂がおいしすぎて、リピ餅200円。
    うますぎるまだまだ食べられる。

萬勝堂でみたらし140円。
    弾力強めで団子感がすごくて、かなり甘め・・・

御菓子司 萬勝堂 グルメ・レストラン

しかまろというキャラクターのポーチをガチャでゲット。
    かわいい。

晩ごはんに柿の葉寿司を買って帰ります。
    7つ入り1231円を2つ購入。

柿の葉すし本舗 たなか なら本店 グルメ・レストラン

奈良でみたらし団子を食べた際に喜八洲総本舗の方が好きだな~って話をしたら、
    相方さんが喜八洲総本舗を食べたいとのことで。
    追(昨日も食べた)みたらし120円。
    ちょっと焦げ多かったけど、やっぱり美味しい。

喜八洲総本舗 JR新大阪駅店 グルメ・レストラン

30分は並び蓬莱で豚まん2つと、シューマイ6こ購入。
    シューマイ初めて食べたけど、肉感強くて好みでした。

御座候で白あんと赤あん各110円を購入。

柿の葉寿司はサーモンが一番好きでした。
    今日もたくさん食べられてしあわせ~。

5日目。相方さんは仕事へ。
    関西ご当地パンのサンミーを買いに行ったのに、売り切れ。

アントレマルシェ新大阪 お土産屋・直売所・特産品

アメリカ村へ移動して、前回も食べておいしかった塩たこ焼きを。
    店員さんも感じいいし、また行きたいな~。

しらんがな!! 大阪アメリカ村 グルメ・レストラン

とりあえずグリコを見て、難波方面へ向かいます。

グリコのネオン 名所・史跡

お土産を購入し、

大阪名物くいだおれ お土産屋・直売所・特産品

粉もんばかり食べていたので、肉吸いを食べに行きました。
    普段全然並ばないのに、この日は1時間待ち。
    値上がりして肉吸い+小ライスで1100円でしたが、美味しくいただきました。
    ごちそうさま。

千とせ べっかん グルメ・レストラン

17時の飛行機で札幌に戻ります。
    おいしいグルメをたくさん食べられて幸せな5日間でした。
    また来年行けたらいいなぁ。

関西国際空港第二ターミナル 空港