湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の年末は湖南省湘西トゥチャ族ミャオ族自治州(湘西土家族苗族自治州)を巡ります。古鎮巡りが好きなので、鳳凰古城や芙蓉鎮などの美しい古鎮を見たいというのが1番の理由です。      <br /><br /><br /><br /><br /> ビザ免除措置の影響もあるのか、今回の年末は中国行きのフライトも非常に高くなっているのですが、貴陽行きの安いフライトを見つけました!行きは西安で一泊が必要ですが、諸税燃油サーチャージ込みで24,760円という激安料金です。帰りは長沙から上海経由セントレアで13,360円!年末年始にも関わらず、往復で4万円を切る価格は魅力的でした。<br /><br /><br /><br />前回は芙蓉鎮到着までを書いたので、今回は芙蓉鎮を見て回ったブログになります。美しい芙蓉鎮をご紹介します!<br />

湖南省の湘西トゥチャ族ミャオ族自治州を巡る ②芙蓉鎮

2024/12/31 - 2024/12/31

AKB48 Team SH 応援ブログさん

民宿のバルコニーからの眺めを味わいながら、小休止して街歩きに出掛けてみます。

まずは滝の方に下りてみます。芙蓉鎮は滝の周りを囲むようにしてできた集落。

季節によって水量は変わるみたいで、冬は比較的少ないと思いますが、それでも圧巻の眺め。

滝の下をくぐって、反対側に来ました。想像以上に人が少なくて落ち着いた街並み。

映画の中で胡玉音が米豆腐店を開いていた場所です。

どこかで見覚えが!擺手堂です!こちらの舞台では毎日トゥチャ族の踊りが披露されてるようですが、私の到着が遅くてこの日はすでに終わっていました。芙蓉镇のチケットに含まれてるので無料で見ることができます。

赵嘉敏主演の映画《新芙蓉镇》のクランクイン式典が開催された場所。

広場のすぐに土王橋があります。ライトアップが美しい!

この橋もどこかで見覚えがあります!

赤いランタンとカーテン。

赵嘉敏がトゥチャ族の民族衣装を着て撮影した場所です。中国の古鎮はどこもこういったコスプレの撮影大会になってますが、芙蓉镇も例外ではなく、多くの若い女性が民族衣装をレンタルして撮影していました。結婚式の前撮りらしき人もちらほら。

こちらがYouTuberの一騎探検中さんで紹介されていたレストラン。土家風味と書いてますね。

土家族の腊肉(ベーコン)と 香肠(ソーセージ)。ご飯が進みます。

動画内で紹介されていたナスの炒め物。こちらも本当に美味しかったです。お店のお母さんに『日本人のup主が動画で紹介してたのを見たから来たよ』と伝えたらとても喜んでいました。

人は少なめとはいえ夜は結構賑わっていたので、翌日の早朝に静かな古鎮を歩いてみます。夜は人がいっぱいで撮れなかった撮影ポイントも独占し放題。

インスタ映えします。

このように滝のしたが遊歩道になっています。気をつけないと水飛沫が掛かるので注意。

落ちた滝の水は酉水という川に流れ込みます。

酉水の気嵐が幻想的な風景です。朝早起きの特権です。

この建物は映画《芙蓉镇》に出てきました。強制労働で早朝から路上掃除をしていた胡玉音と秦書田が、毎晩のように李国香の家に足繁く通う王秋赦を目撃する場所です。

映画《芙蓉鎮》の名シーン。秦書田が胡玉音の肩にそっと手を回した場所はここです!

この壁も映画に出てきました。秦書田がスローガンを書くように命じられて、ペンキで描いていた場所ですね。

早朝に清掃をしてる人を見ると、毎日街の清掃をしていた映画の中の玉音を思い浮かべます。

ホテルに戻って部屋から景色を眺めて目に焼き付けます。

芙蓉镇のタバコが売っていたので買ってしまいました。1箱10元。

やはりDiDiはマッチングしなかったので、近くのタクシーを捕まえて高鉄駅まで行きました。メーターは使わず20元と言われました。昨晩と同じ金額なので固定相場なのかもしれません。

高鉄に乗って同じ湘西土家族苗族自治州の鳳凰古城へ向かいます。

(つづく)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る