2024/12/19 - 2024/12/27
trip traderさん
- trip traderさんTOP
冬の寒い日本が嫌いで、ただただ暖かく物価の安い国でぼ~と過ごすのを楽しみに生きている、来年60歳です。
季節の良いビーチリゾートへ行きたいのですが予算の関係で昨年はタイ、今年は違う所と思い物価の安そうな初ベトナムにしました。
最初は乾期のホーチミンから海辺のブンタウ、色々調べているとダナンは雨季ですがホテルの料金が安くホイアンも気になる、でも雨季ですがダナンより南でホーチミン寄りのニャチャンを発見。
物価が安く上手くいけば良い天気もあるかもと思い滞在しておりますが、今の所厚い雲に覆われ多少晴れ間もありますが小雨の降る事もあるスッキリしない天気です。
暑すぎず寒くなく、まあまあ快適に過ごしております。<12/28(土)現在>
- 徒歩 バイク
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- Agoda
デルタ航空のマイルを使ってビジネスクラスを取ったので、朝食はJALさくらラウンジにて。<KIXーHANーCXR>
機内に乗り込みましたが1名足りないようで、約1時間出発が遅れました。
エコノミー席ならボヤキの一つもでますが、ビジネスクラスだったので苦になりませんでした。 -
昨年はタイ航空のビジネスに乗りましたが、ベトナム航空の方が料理が美味しかったです。
ワインも美味しくお代わりも頂きました。
スープが特に気に入りました。
フィレステーキだったら良かったのですが。
機内食は美味しく頂きました!
ハノイ空港での乗り継ぎは事前にYouTubeで勉強していましたが、入国審査にそこそこの人が並んでおり、困ったな~と思っていたら乗り継ぎカウンターぽい所からおばさんがNo12の審査に並べと声を掛かてくれ、向かって一番左のガラガラのカウンターへ行ったら、一人待ちですばやく入国出来ました。
その後、預け荷物を受け取り近くに居たおばさんに声を掛けたら、出口付近に居る係員へ引き継いでくれ、荷物を渡しT1行きのバスに乗って移動出来ました。
手荷物検査を受けて制限エリヤに入りましたが、両替する所がエリヤ内には無いとの事なので、一旦外へ出してもらい両替しました。(1万円/1570000ドン)
後に街中の宝石店で両替したら1万円が1640000ドンでした。
T1のラウンジで初フォー。 -
ハノイーカムランではもう少しボリュウムのある機内食が出るのかな~と思っておりましたが、写真の物かフォーの選択しかありませんでした。
国内線は定刻通りの飛行でした。
カムラン空港を出ると街に行く乗り合いバスのカウンターが正面にあり、おばさんが声をかけてくれたのでお金を払って乗車券を貰いました。
さてホテルに近い所で降ろして欲しいのですが、ドライバーに地図で場所を示すと軽くOKという感じで大丈夫か不安でした。
スマホはalamoでネットは着陸後すぐに繋がっていたので、運転席に近い席に座りグーグルマップを見ながら近づいたら声を掛けると、判っていたようでたまたまなのかどうかは判りませんが、ホテル近くのビーチロードで降りる事が出来ました。
マリスホテルはアゴダから2名1室朝食付きで¥3000弱でした。
<スタンダードルームシティービュー>マリスホテルナートラン ホテル
新しく綺麗なホテルで北向きの部屋に2泊しましたが、夜になると近所から音楽が聞こえるので、気にする方は少し考えた方が良いと思います。
シャワーの温度は一番ホットにしてちょうど良い感じの温かさで、水量は強いです。
インターネットも普通の速度でつながりました。 -
ベランダから顔を出せば東側にある海が見えました。
朝食は普通に美味しかったです。
ビーチは風が強く波打ち、海に入る雰囲気ではないです。
grabのバイクタクシーに乗ってホテルからTHAP BA MUD BATHへ行きました。(¥194+¥3000)ネットから予約すると多少安くなるようですが、上手く出来ませんでした。
泥湯の温度は高くないので、陸上が涼しい時は同じく涼しく感じると思います。
シャワーを浴びる⇒泥湯に浸かる⇒シャワーを浴びる⇒ジャグジーに浸かる⇒温泉に浸かる⇒プールで遊ぶ。 -
見た目ほどドロドロ感はないです。
こちらの温泉も個人・グループで浸かれ、適当に上がりました。
水温が高くあまり長い時間入ってられないです。
食事や飲み物が買える店がありました。 -
2件目のナガールホテルは4泊しました。
街の南側でマリスホテルの近くです。
こちらも新しく綺麗なホテルで騒音はマリスよりましでした。
朝食はマリスとほぼ同じでバルコニーはありませんでしたが、個人的にこちらの部屋の方が気に入りました。
インターネットも普通の速度でつながりました。
デラックス シティービューをアゴダから予約して2名1室朝食付きで¥3000前後でした。 -
建物の隙間から微かに海が見えました。
朝食は普通に美味しかったです。
小さめですが綺麗なプールがありました。
今の時期は水が冷たく泳げません。 -
大小や具の量・質で料金が替わりますが、屋台で¥120~¥240。
TNDホテル前にある屋台の店が、一番安くて美味しかったです。 -
ローカルの食堂で¥240+商店で買って持ち込んだビール¥66。
ビールと合わせて¥480。
路地裏のローカル食堂で¥180。
通りすがりのローカル食堂で¥120+ビール¥120。
チェーン店でミックス¥480+ビール?
日本語がしゃべれる女性がいる店。
上記の店で¥360+ビール¥90。
大きさや店によりますが、1個¥120前後。
ナガールホテル前の屋台で¥150。
韓国理髪店
90分コース¥3000。
お遊び程度の質ですね!?
Agarwood Tower
Agarwood Tower
new year用か? 舞台を設営中です!!
寒い寒い日本を脱出しニャチャンへ! vol.2に続きます。