2024/12/21 - 2024/12/23
マグネットさん
- マグネットさんTOP
40代夫婦の冬の宮古島旅行。ANAのタイムセールで見つけた宮古島へ2泊3日の旅行である。冬なので、海には入れないが、島を楽しむ。
車の運転ができないので、徒歩と自転車でタクシーで移動した。
初日は民謡ライブの居酒屋へ。
2日目は自転車を借りて来間島を一周し、午後は熱帯果樹園「まいばり」に行き,歩いて居酒屋へ。
3日目は午前ビーチを散歩して、宮古島を後にする。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車 タクシー ANAグループ 徒歩
羽田空港12:00発の直行便で宮古島へ出発だ。
機内はモニターもなく、本を読んで過ごし、15:30過ぎに宮古空港到着。
空港も南国らしい。 -
今回泊るホテルは、飛行機チケットとセットの東急ホテルリゾーツ。
事前に東急ホテルリゾーツの送迎を手配していた。空港でプラカードを持っていたのですぐに見つけることができた。他にアジアの人と思われる一人が一緒に乗車。 -
直ぐに到着。16:00過ぎにホテルにチェックイン。さすがリゾートホテルだけあった、部屋も広く綺麗だ。
17時過ぎにホテルからタクシー会社にTELしたら、ホテル前にすでに待機中車があるとのこと。そのままタクシーに乗り込む。雨が降り出してしまった。。。。
そして思っていたより寒い。。。この旅ではウルトラライトダウンジャケットを着て過ごす。 -
到着。2400円だった。
予約時間まで時間があったので、着て早々。土産物を物色。
そして旅の目的の一つ。民謡ライブの居酒屋「島唄居酒屋喜山」へ入店。 -
オリオンビールで乾杯し、沖縄料理の定番をオーダーする。
海ブドウ。プチプチ感がたまらない。 -
スクガラス島豆腐。
スクガラスの塩分がいい感じ。 -
天ぷらの盛り合わせ。
ナーベラーチャンプルー (へちまの炒め物) 。
お待ちかねの民謡ライブが18:40くらいからが始まった。
気持ちよく聞いていたら、なんと、途中に妻が舞台に手招きされて、BIGINの「オジー自慢のオリオンビール」を一緒に歌わされると楽しいハプニング発生。
曲はカラオケで歌ったことあるから知ってる!
そういえば昔の沖縄旅行でも、妻は舞台に呼ばれて歌っていたなあ。きっと声を掛けやすいのだろうな。
いい思い出になった。 -
ライブが終わりジーマーミ豆腐で一息。
20時位に行きと同じタクシー運転手にTELで呼んでホテルに戻った。
ロビーにあるクリスマスツリーが綺麗。 -
サーターアンダギーを運転手さんがくれた。
ホテルに戻って、少し食べてから就寝。 -
2日目の朝。雨は降っていないが、曇り空。
ベランダに鳥が。人に慣れている。
ホテル内のやえびしで朝食。毎度のことながらビッフェなので、ついつい取り過ぎてしまう。
朝食後。やえびし前にて。シーサーにサンタの帽子が可愛い。
腹も膨れてホテル裏のビーチを散歩する。ほんと海は青く透明で綺麗だ。ホテルの裏にあり、宿泊客だけが少しおりプライベート感たっぷり。
一旦部屋に戻る。部屋番号の所にシーサーの顔。
またもベランダに小鳥が。
9:40位にホテルで電動自転車を借りる。旅の目的の一つ来間島を自転車で一周だ。
出発! -
沖縄といえば、サトウキビ畑。高い。
10:00位に来間大橋に無事到着。
空は相変わらず曇り空。橋の上は風も強く、結構寒い。。。ウルトラライトダウンは必須だった。
来間島に到着し、まず竜宮城へ。竜宮城に来間島憲法がある。
竜宮城から見た、宮古島と橋。大袈裟ではなくこの日の屋上は台風並みの風の強さのだ。早々に退散。
自転車で島を回る。途中浜を3か所程度行った。
浜の入り口はわかりにくいところも。 -
ほとんど人はいない。
浜辺で、夫婦揃って綺麗なサンゴ礁の石や貝を夢中になって探した。楽しかった。
気に入った石や貝を土産に持ち帰る。
土産物屋で貝などが売っている理由がわかる。 -
サイクリングで島を一周
電動自転車で回るにはほどよい広さだ。
サトウキビ畑。
島を一周したので、日曜の昼に空いている宮古そばの店「花風」へ。12:00位。
日曜日の昼にやっている店が少ないようだ。 -
オバーが一人でやっている地元の店だ。
メニューもホワイトボードに手書きで、昔ながらの雰囲気がよいね。
さっそくオバーに注文して出てきた。
お目当てのみやこそば。
あっさりスープとこの中太麺だよね。 -
野菜そば。焼きそば風の味つけ。
食後、オバーがはなしかけてくれた。今は例年に比べても寒いみたい。
時間がゆっくり流れているような、昔ながらの食堂。地元の人と話ができてよかった。
他の客もいたがオバーが一人でやっているのをわかっているような優しい雰囲気だ
。注文も会計もなるべく料理を作っていない時におこなうように。 -
ホテルに戻り、自転車を返却。部屋で少し休んでから、13:45にまいぱり熱帯果樹園行きのホテルの無料送迎バスに。
すぐに到着。無料のお散歩コースで館内を散歩する。
途中やぎが居て、むしゃむしゃと草を食べていて、可愛かった。
帰りは歩いて前浜ビーチへ。
そしてきれいな海を見ながら、ビーチを歩いて東急ホテルリゾートへ。
ほんと綺麗な海。午前中自転車で渡った来間大橋だ。
ホテルに戻り、少し休む。 -
日曜の夜近くに店はやっておらず、居酒屋に行くのに、30分位歩く。
途中にあった歯医者。 -
昼のオバーの店とはうって変わり、食べログ2024の100名店「あったかや」に。
店員も5名位いて活気がある。和室で若い人が多かった。 -
オリオンビールで乾杯!
今日は結婚記念日だ。
また旅行に行きたいと妻と行先などを話をする。 -
またもや海ブドウ。このプチプチした食感が好きだ。
もずくの天ぷらと刺身の盛り合わせ。
島タコ飯。美味しかった。
帰りも歩いて帰る。帰り道は街灯もなく、東京都と全然異なり、ほんと真っ暗である。遠くに灯りが見えるのが東急ホテルリゾート。
今日はずっと曇り空だったが、この時から雲が晴れたのか、たくさんの星が見えて、綺麗だった!
写真には写らないね。。。 -
酔っぱらって歩いた事もあり、それほど疲れずホテルに無事到着。
ホテル内のBarへ。内装が綺麗で、Barらしい雰囲気。 -
泡盛を2杯いただく。妻はカクテルで乾杯。
店内は2名から3名お客様がいて、落ち着いた雰囲気。 -
21:00位にホテルの屋上で星を鑑賞して、就寝した。
翌朝はもう一つのレストラン「ニライカナイ」へ。こちらの方が地元の食べ物が置いてる。ジューシー(炊き込みご飯)美味しかった。
お腹も一杯になり、ホテル裏のビーチをお散歩。最終日は晴天だ。
晴れていると海の青さも透き通るようだ。
浮き橋を歩けたので先まで行ってみる。 -
浮き橋から見た東急ホテルリゾート宮古島。
一時間前出発の送迎バスをホテルで予約しており、11時過ぎに空港に到着。
あわただしく、妻がお土産を買って、飛行機に乗った。
冬でも満喫した宮古島旅行だった!
宮古島(沖縄) の旅行記