宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代夫婦の冬の宮古島旅行。ANAのタイムセールで見つけた宮古島へ2泊3日の旅行である。冬なので、海には入れないが、島を楽しむ。<br />車の運転ができないので、徒歩と自転車でタクシーで移動した。<br />初日は民謡ライブの居酒屋へ。<br />2日目は自転車を借りて来間島を一周し、午後は熱帯果樹園「まいばり」に行き,歩いて居酒屋へ。<br />3日目は午前ビーチを散歩して、宮古島を後にする。<br /><br />

40代夫婦の冬の宮古島

2024/12/21 - 2024/12/23

マグネット

マグネットさん

車の運転ができないので、徒歩と自転車でタクシーで移動した。
初日は民謡ライブの居酒屋へ。
3日目は午前ビーチを散歩して、宮古島を後にする。

カップル・夫婦(シニア)
自転車 タクシー ANAグループ 徒歩

羽田空港12:00発の直行便で宮古島へ出発だ。

機内はモニターもなく、本を読んで過ごし、15:30過ぎに宮古空港到着。
    空港も南国らしい。

今回泊るホテルは、飛行機チケットとセットの東急ホテルリゾーツ。
    事前に東急ホテルリゾーツの送迎を手配していた。空港でプラカードを持っていたのですぐに見つけることができた。他にアジアの人と思われる一人が一緒に乗車。

直ぐに到着。16:00過ぎにホテルにチェックイン。さすがリゾートホテルだけあった、部屋も広く綺麗だ。

17時過ぎにホテルからタクシー会社にTELしたら、ホテル前にすでに待機中車があるとのこと。そのままタクシーに乗り込む。雨が降り出してしまった。。。。
    そして思っていたより寒い。。。この旅ではウルトラライトダウンジャケットを着て過ごす。

到着。2400円だった。
    予約時間まで時間があったので、着て早々。土産物を物色。
    そして旅の目的の一つ。民謡ライブの居酒屋「島唄居酒屋喜山」へ入店。

オリオンビールで乾杯し、沖縄料理の定番をオーダーする。
    海ブドウ。プチプチ感がたまらない。

スクガラス島豆腐。
    スクガラスの塩分がいい感じ。

天ぷらの盛り合わせ。

ナーベラーチャンプルー (へちまの炒め物) 。

お待ちかねの民謡ライブが18:40くらいからが始まった。
    気持ちよく聞いていたら、なんと、途中に妻が舞台に手招きされて、BIGINの「オジー自慢のオリオンビール」を一緒に歌わされると楽しいハプニング発生。
    曲はカラオケで歌ったことあるから知ってる!

そういえば昔の沖縄旅行でも、妻は舞台に呼ばれて歌っていたなあ。きっと声を掛けやすいのだろうな。
    いい思い出になった。

ライブが終わりジーマーミ豆腐で一息。

20時位に行きと同じタクシー運転手にTELで呼んでホテルに戻った。
    ロビーにあるクリスマスツリーが綺麗。

サーターアンダギーを運転手さんがくれた。
    ホテルに戻って、少し食べてから就寝。

2日目の朝。雨は降っていないが、曇り空。

ベランダに鳥が。人に慣れている。

ホテル内のやえびしで朝食。毎度のことながらビッフェなので、ついつい取り過ぎてしまう。

朝食後。やえびし前にて。シーサーにサンタの帽子が可愛い。

腹も膨れてホテル裏のビーチを散歩する。ほんと海は青く透明で綺麗だ。ホテルの裏にあり、宿泊客だけが少しおりプライベート感たっぷり。

一旦部屋に戻る。部屋番号の所にシーサーの顔。

またもベランダに小鳥が。

9:40位にホテルで電動自転車を借りる。旅の目的の一つ来間島を自転車で一周だ。
    出発!

沖縄といえば、サトウキビ畑。高い。

10:00位に来間大橋に無事到着。

空は相変わらず曇り空。橋の上は風も強く、結構寒い。。。ウルトラライトダウンは必須だった。

来間島に到着し、まず竜宮城へ。竜宮城に来間島憲法がある。

竜宮城から見た、宮古島と橋。大袈裟ではなくこの日の屋上は台風並みの風の強さのだ。早々に退散。

自転車で島を回る。途中浜を3か所程度行った。
    浜の入り口はわかりにくいところも。

ほとんど人はいない。

浜辺で、夫婦揃って綺麗なサンゴ礁の石や貝を夢中になって探した。楽しかった。
    気に入った石や貝を土産に持ち帰る。

土産物屋で貝などが売っている理由がわかる。

サイクリングで島を一周

電動自転車で回るにはほどよい広さだ。

サトウキビ畑。

島を一周したので、日曜の昼に空いている宮古そばの店「花風」へ。12:00位。
    日曜日の昼にやっている店が少ないようだ。

オバーが一人でやっている地元の店だ。

メニューもホワイトボードに手書きで、昔ながらの雰囲気がよいね。

さっそくオバーに注文して出てきた。
    お目当てのみやこそば。
    あっさりスープとこの中太麺だよね。

野菜そば。焼きそば風の味つけ。

食後、オバーがはなしかけてくれた。今は例年に比べても寒いみたい。
    時間がゆっくり流れているような、昔ながらの食堂。地元の人と話ができてよかった。
    他の客もいたがオバーが一人でやっているのをわかっているような優しい雰囲気だ
    。注文も会計もなるべく料理を作っていない時におこなうように。

ホテルに戻り、自転車を返却。部屋で少し休んでから、13:45にまいぱり熱帯果樹園行きのホテルの無料送迎バスに。

すぐに到着。無料のお散歩コースで館内を散歩する。

途中やぎが居て、むしゃむしゃと草を食べていて、可愛かった。

帰りは歩いて前浜ビーチへ。

そしてきれいな海を見ながら、ビーチを歩いて東急ホテルリゾートへ。

ほんと綺麗な海。午前中自転車で渡った来間大橋だ。
    ホテルに戻り、少し休む。

日曜の夜近くに店はやっておらず、居酒屋に行くのに、30分位歩く。
    途中にあった歯医者。

昼のオバーの店とはうって変わり、食べログ2024の100名店「あったかや」に。
    店員も5名位いて活気がある。和室で若い人が多かった。

オリオンビールで乾杯!
    今日は結婚記念日だ。
    また旅行に行きたいと妻と行先などを話をする。

またもや海ブドウ。このプチプチした食感が好きだ。

もずくの天ぷらと刺身の盛り合わせ。

島タコ飯。美味しかった。

帰りも歩いて帰る。帰り道は街灯もなく、東京都と全然異なり、ほんと真っ暗である。遠くに灯りが見えるのが東急ホテルリゾート。

今日はずっと曇り空だったが、この時から雲が晴れたのか、たくさんの星が見えて、綺麗だった!
    写真には写らないね。。。

酔っぱらって歩いた事もあり、それほど疲れずホテルに無事到着。
    ホテル内のBarへ。内装が綺麗で、Barらしい雰囲気。

泡盛を2杯いただく。妻はカクテルで乾杯。
    店内は2名から3名お客様がいて、落ち着いた雰囲気。

21:00位にホテルの屋上で星を鑑賞して、就寝した。

翌朝はもう一つのレストラン「ニライカナイ」へ。こちらの方が地元の食べ物が置いてる。ジューシー(炊き込みご飯)美味しかった。

お腹も一杯になり、ホテル裏のビーチをお散歩。最終日は晴天だ。

晴れていると海の青さも透き通るようだ。
    浮き橋を歩けたので先まで行ってみる。

浮き橋から見た東急ホテルリゾート宮古島。

一時間前出発の送迎バスをホテルで予約しており、11時過ぎに空港に到着。
    あわただしく、妻がお土産を買って、飛行機に乗った。

冬でも満喫した宮古島旅行だった!