バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、おはようございます!オラ!<br />お久しぶりです。お元気でしょうか?<br /><br />12月になりましたので、バルセロナはまあまあ寒いですが、今もガイドの仕事はかなり忙しいです。<br />やっぱり、バルセロナの観光シーズンはほぼ一年中です。ホテル、レストラン、タクシー、観光ガイドは喜んでいます(笑顔)。<br /><br />最新ニュースを書いておきます。<br /><br />・サグラダファミリア:ちょうど3年前に聖母マリアの塔(高さ138メートル)が完成しました。工事はゆっくりですが、工事は進んでいますよ:最近、イエスの塔は高さ142メートルに達しました!(完成したら、高さ172メートルになるでしょう)。また、生誕の門にあるタダイの塔は、洗浄され、とてもきれいな色になりました(車の排気ガスで汚かったです)。<br /><br />・カザ・バトリョの裏側にある庭は、1年ほど前から修復中ですが、もうすぐに修復が終わると思います。<br />長い間、庭の見学は出来ませんでしたが、今は裏側の庭に行けます(そうすると、カザ・バトリョの裏側の壁が見えます)。<br /><br />・グエル公園のチケット(大人の料金)は 10 ユーロでしたが、1月1日から 18 ユーロになります(涙)。値上がりは+80%!(涙)<br />しかし、バルセロナをはじめて訪れる方は、是非グエル公園に行った方が良いです。カラフルで有名なトカゲに会えます!<br /><br />・モンジュイックの丘にあるミロ美術館では、ミロ・マティスの特別展が開催されています(2025年2月9日迄)。<br />今週、見に行ってきましたが、面白かったです。ミロとマティスは仲が良かったらしいです。<br /><br />・ピカソ美術館では「パリ、1889年~1914年」の特別展が開催されています(2025年3月30日迄)。19世紀の終わり頃~20世紀初頭には、カタルーニャ出身の若いアーティスト(画家、音楽家、彫刻家)はパリ(光の街、芸術の街)に行ってきました。面白い特別展で、色々勉強になりました。<br /><br />・グラシア通りにあった Comedia 映画館は閉業しました。これから建物がリフォームされ、ティッセン美術館が造られます。ティッセン・ボルネミッサは、元々ドイツ出身の家族で、鉄鋼業界で大金持ちになりました。2027年頃にバルセロナのティッセン美術館はオープンする予定です。<br /><br />・バルセロナとタラゴナの間の列車の線路はリフォーム中です。2025年の3月までタラゴナに行く途中でバスに乗り換えます。普段より時間がかかります・・・<br />日帰り旅行でタラゴナに行く方は高速列車を使った方が良いです(ただ、タラゴナ新駅は、タラゴナ中心地から15キロ離れています)。<br />タラゴナは古代ローマの遺跡(世界遺産)で人気がある観光地です。<br /><br />・今週、Farga の Secrets というカフェ・レストランで昼食しました。カザ・ミラの近くにあるので、便利な場所にあるお店です。行った時は、地元の人がとても多かったです。<br />私にとっては椅子が低い(!)お店ですが、料理と雰囲気が良いと思いました(住所:Pau Claris 通り, 167)。<br /><br />・ご存知かなぁ?(バルセロナはマドリードではないんですが・・・)10月から東京⇔マドリードの直行便(イベリア航空)が運航しています。直行便はラクですね!<br /><br />・今週、ピレネー山脈で雪がたくさん降りました。今週末から2024年~2025年のスキー・シーズンが始まります!<br />おすすめのスキー・リゾート地は、La Molina, Masella と Baqueira です。ところで、カタルーニャの最も高い山は、Pica d&#39;Estat で、標高3143メートルです。<br /><br />・今年もバルセロナのクリスマス・イルミネーション(2025年1月6日迄)はきれいですよ。全ての通りを合わせたら、110キロの通りがクリスマス・ムードです。おすすめの通りは、グラシア大通りです。とてもきれいですよ!毎年のように、最近、地元のテレビでは、チョコレート、テュッロン(アーモンド、ハチミツ、お砂糖と卵で作られたお菓子)、香水などのテレビCMは多いです。もうすぐにクリスマスです!<br /><br />それでは、皆様、良い年末年始の休みをお過ごし下さい!<br /><br />来年もよろしくお願いします。<br /><br />

バルセロナは、クリスマス・ムード!

2024/12/15 - 2024/12/15

バルセロナ観光

バルセロナ観光さん

皆様、おはようございます!オラ!
お久しぶりです。お元気でしょうか?

最新ニュースを書いておきます。

おすすめのスキー・リゾート地は、La Molina, Masella と Baqueira です。ところで、カタルーニャの最も高い山は、Pica d'Estat で、標高3143メートルです。

それでは、皆様、良い年末年始の休みをお過ごし下さい!

来年もよろしくお願いします。

バルセロナ旧市街、ゴシック地区、サン・ジャウマ広場、クリスマス・デコレーション

カタルーニャの文化:カガネー

チッキンとキノコ。美味しかった!

ピカソ美術館、特別展:ピカソの知り合いが書いた絵

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る