2024/12/07 - 2024/12/07
おもてなしママさん
- おもてなしママさんTOP
先月はSnowManのライブに参戦したわけですが、お嬢は他にもハマっているグループがありまして…。それが韓国のアイドルグループ、Stray Kidsです。
Stray Kidsのワールドツアー日本公演にファンクラブに入っているお嬢が当選し、京セラドーム大阪へSTAY同士(Stray KidsのファンのことをSTAYというそうです)で行くことになっていたのですが、諸事情により急遽、おもてなしママが代打となりました。
今回のワールド・ツアー「Stray Kids World Tour <dominATE>」は32ケ国48公演で、そのうち日本では東京と大阪で6公演あるので、日本での人気の高さがうかがえますね。全公演即日ソールド・アウトのプレミアチケットです。歌どころかグループが何人かも知らないので、急ぎアルバムを1枚お嬢から借りて聞いてみました。
~♪~
ピカンポンチョって何~⁉︎
さて、やって来たのは天王寺駅です。
京セラドームに行く前に、寄る場所ができたからです。
駅の構内を歩いていると、いかにもな関西弁で構内の案内アナウンスが流れています。名探偵コナンの平次や和葉ばりの関西弁です。これ、海外の人は分かるんやろか?
そんな天王寺駅を出て、交差点を渡った先に目的地のSHIBUYA109阿倍野店はあります。
ここには『Stray Kids XMAS POPUP STORE 2024』が期間限定でオープンしています。ただ、入場も抽選です。これにお嬢が当選したため、指定時間に合わせて、あべのキューズモールへ来ました。
交差点を渡る前から誰かの歌声が聞こえてきています。そういえば、このあべのキューズモールで岡田奈々の2ndアルバムリリース記念のミニライブがあると、イベントニュースに載っていました。おもてなしママは知らん人なんやけどな。
お店の前にはクリスマスキャンペーンビジュアルとして、特大のポスターが掲出されています。STAYの女の子達は譲り合いながら、記念撮影をしていました。
このキャンペーンの詳細は以下のサイトからご確認ください。
https://www.shibuya109.jp/blog/?pi3=346349 -
矢印の方向にあるのがポップアップストアです。女の子達が続々と向かっていきます。
右上のようなパネルも展示されていて、みんながスマホを向けていました。
他にも柱や屋外の巨大なデジタルサイネージなど、至る所をスキズがジャックしていました。
肝心のお店ですが、残念なことにお嬢の欲しかったグッズはsold outになっていて、入場することなく帰ってきました。 -
あべのキューズモールを出た先にあべのハルカスがありました。先程の巨大なデジタルサイネージはこのビルを見上げている右手にあります。
ハルカスでランチを食べようと行ってみましたが、お嬢の食指が動かず。そこで隣の天王寺MIO本館10階に移動しました。
「ここがいい」とお嬢が即決したのが、韓国家庭料理のお店『コリアン キッチン シジャン』です。お店の窓からは天王寺公園がみえます。ちょうどクリスマスマーケットが開かれていました。
注文はQRコードを読み取ってスマホでします。お嬢は石焼きビビンバ1,040円(税込)、肉好きのおもてなしママは牛カルビ焼肉石焼きビビンバ1,400円(税込)です。 -
苦手なキムチはお嬢に食べてもらって、辛さは黄身を混ぜ混ぜしてマイルドに。
おこげをふーふーしながら頂きました。
付け合わせのスープは出汁のきいた和風っぽい、脂っこくないお味で美味しかったです。
以下はお店のホームページです。
こちらのURLはMIOのシジャンのホームページです。こちらの方が口コミサイトに行けるので、参考になるかも。
https://www.tennoji-mio.co.jp/restaurant/detail/22 -
さあ、辿り着きました。
京セラドームです。
駅の構内から出てすぐにあります。
名古屋のバンテリンドームよりも列車を降りてからの距離は近いですね。
写してませんがすごい人です。
SnowManのライブと比べると、キッズ率と男性率が高いです。SnowManに来ていたキッズや男性は親や彼女に連れてこられた感じがあるのですが、こっちは率先してやって来てる感じです。
ペナントというのかな?ドームの壁にたくさん垂れ下がっています。残念ながらおもてなしママには誰だか分からないんだけど。 -
そんなママが唯一、前から認識しているのがお嬢の推しのI.N(アイエン)です。
末っ子の愛されキャラだそうです。
SKZOO(スキズー)という彼らの動物キャラクターで、アイエンはフェネックをモチーフにした「FoxINy」(フォクシニー)です。砂漠キツネなんだそうです。
お嬢がもっているのは魔法少女にでも変身しそうなペンライトです。そのライトのカバーがFoxINyです。
このペンライト、ライブが始まったら遠隔操作?で勝手に色がくるくる変わりました。SnowManのコンサートで一斉に色を変えるタイミングに四苦八苦したおもてなしママとしては、楽やなーと思いましたよ。ただ、お嬢いわく「電池の減りが早い」そうです。 -
Stray KidsとSKZOOの皆さんです(笑)
金髪の子は名前はうろ覚えだけど、顔は認識できます。王子様っぽいビジュアルですよね。心の中で「フェニックスやったっけ?」と思っていたら、フィリックスでした。
バンチャン
リノ
チャンビン
ヒョンジン
ハン
フィリックス
スンミン
アイエン
という名前ですが、全部覚えて、顔が一致する日はくるのでしょうか?
SKZOOのグッズを持っている人もたくさんいました。いろいろ種類があるようです。
SnowManは毎年ペンライトや服、バッグなどが変わりますが、スキズは同じものみたいです。お財布に優しいなーと思いました。 -
ところで、おもてなしママのスマホはもう5年以上使っているので、最近のアップデートに対応しなくなってきました。来年にはLINEが使えなくなるらしいので、その頃には仕方ないので買い替えようと思っているのですが、そんな古さが災いしました。
お嬢が当日にシートが決定した後、ぴあの電子チケットを分配してくれたんだけど、それをアプリで受け取ろうとしたらアプリがダウンロードできないんです。
iOS16が必要と表示されるけど、おもてなしママのスマホはそれ以下で最新表示されてて更新できない。おいおい、どうするよ?
そうしたら「チケットの不具合がある場合の受付があるから、そこでチケット出してもらお」とお嬢。
不具合は多いのか、結構な人が並んでました。電話番号と本人確認で無事に紙チケットをゲットできました。チケット代15,500円(税込)です。なかなかなお値段です。 -
バンテリンドームでシートサーチが便利だったので、京セラドームでも使ってみました。
が、ぜんっぜん繋がらない!
ずっと検索中のマークがグルグル回っているだけで、使えませんでした。
右の2枚は後日、試しにテキトーに数字を入れたものです。
バンテリンドームのようにピンポイントで示してくれるのではなく、ここらへん~という感じの表示でした。
京セラドームの関係者さんがみえたら、バンテリンドームのように改善を求めます!
あと、トイレ問題ですが、こちらも良くなかったです。最上階が空いてる説に従って、最上階に行きましたが、そもそも途中の階が解放されておらず、またトイレの数も少ない!個室4つで、その内3つが和式って、なかなか今どきないのでは?
またバンテリンでは男性用トイレの何ヶ所かは女性用に開放していましたが、そういう配慮もありませんでした。
初京セラでしたが、ちょっと次回の選択には挙げたくなくなりました。 -
ライブの様子ですが、まず思ったのは「重低音!」です。身体にどんどんと響く音で、「これって周辺住民は大丈夫?」と明後日の方向を考えました。ライブ後にお嬢が「マミーの心臓大丈夫か心配やった」といわれましたが、そういえばSnowManのときのように高心拍数を記録することはありませんでした。
セトリは以下の通り。
1.MOUNTAINS
2.Thunderous (20☆22 GDAver.)
3.JJAM
4.District 9
5.Back Door
ソロSTAGE
6.Hold My Hand (HAN)
7.Youth (Lee Know)
8.As We Are (Seungmin)
9.So Good (Hyunjin)
10.Chk Chk Boom
15.GIANT
16.twilight
17.lonely st
18.social path
19.Railway (Bang chan)
20.HALLUCINATION (I.N)
21.Unfair (Felix)
22.ULTRA (Changbin)
23.GET LIT
33.stray kids
34.miroh
35.chk chk boom
36.CIRCUS
聴いたことあるなーっていう曲は3曲ほどあったのですが、お嬢が「アレンジされてた」といっていたので、おもてなしママが聴いていた原曲とは異なっていたようです。なので、タイトルもあわせて分かったのは15曲目の『GIANT』だけでしたね(^_^;)
12/4放送の「2024 FNS歌謡祭」でも歌ってましたしね。この歌謡祭にはSnowManも2曲で出演していましたが、おもてなしママの推しのひーくんは鼻にできた腫瘍の手術後のため、大事をとってお休みでした。ひーくんのパートは館さまが務めてくれていました。
脱線したので、ライブに話を戻します。
今回の日本ツアー6公演のうち5公演を全国47都道府県の映画館でライブ・ビューイングしているので、大画面に映っている映像が映画館で流れているようでした。
生バンドでバンドメンバーの紹介もあり、歌も上手だなーという感想です。一生懸命、日本語で話して、日本語では難しいところは天の声が訳してくれました。
一つ気になったのは本人たちの問題ではなく、舞台セットにあります。舞台の両袖から大きなスクリーンが出ていて、真ん中の空いているスペースから出てくる演出が何回かあるのですが、スクリーンが邪魔して正面の席以外からはスクリーンより前に出てくるまで見えない!「声は聞こえど姿は見えず」状態でした。正面上方にあるスキズの文字の飾りもスクリーンを邪魔してるし。スタッフさんがどの席からも見えるようにって考えてくれなかったのかなと残念に思いました。
アンコール前にメンバーのお着替え時間で休憩があるのですが、この時間に客席にカメラを向けて、映ったSTAYが曲に合わせて踊ったり、手を振ったりしていました。小さい子もキレキレに踊っていて、会場がどよめいていました。事前に踊れる子は応募してたりするのかな?こういう場面はアメリカの野球やフットボールの大会でも見るので、運営は海外方式やなーと思いました。 -
帰りは大渋滞になるので、少し早めに退場してきました。まだ中ではライブが続いているので、勝手にペンライトが光ります。
そういえば、後日お嬢に「ピカンポンチョってゆっとる歌は何て題名?」と聞いたら、セトリの27番目にあった『s-class』と教えてくれました。「韓国語では특(トゥク)やで」
え、なんで短くなっとんの?
タイトルが分かったので歌詞を調べてみると、「ピカンポンチョ」と聞こえていた部分は「빛깔 뻔쩍(ピッカル ッポンッチョク)」という歌詞で、意味は「光り輝く」とのことでした。韓国語、難しい!
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記