2024/09/06 - 2024/09/16
Queen Tamar Castle
St.George Church JGRag
Lamaria Church
Cinema Dede
ジョージア10日間の旅。全八話のうちの第4話となります。
この旅行記は、今回の旅行のハイライトと考えていたウシュグリ村へ向かいます!クタイシからは贅沢にタクシーをチャーターしウシュグリ村に直接向かいました。ウシュグリ村には2泊しましたがその初日の様子です。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
なるべく朝早くウシュグリ村に行きたかったのですが、お腹はすくということで24時間やっているというヒンカリのお店にいったものの、お店は開いていたものの料理は出ないといわれ。。。写真は行く途中にあったホワイトブリッジ。文字や絵柄がくりぬかれており下からライトアップされておりとても綺麗でした
Old House ホテル
町の中心にあるQueen Tamarの塔。ここは塔の入り口へもはしごで登る必要があります。こちらからはこれぞウシュグリ村!という風景を撮ることができます。
Queen Tamarの塔。奥には塔もたくさん建っておりこれぞウシュグリ村という風景が広がります!
お散歩を開始する前に、腹が減っては戦はできぬということで、村にある食堂にてランチ。ビールをいただきながらのんびりしていると、いよいよ遠いところにきたなぁとしんみりした気持ちになります。
Cafe Koshki カフェ
村の北のはずれにあるラマリア教会に向かいます。すぐ手間にはかわいい教会も。ただ中には入れず。
ラマリア教会は丘の上にありその奥にはシュハラ山がどーんと鎮座しているのですが、残念ながら山頂は雲の中(TT)滞在中に山頂は拝むことができるかな。。。
ラマリア教会です。こちらにも塔はありますが、塔の中には入れませんでした。
教会の内部の様子。小さいですが、天井画は年代を感じさせられるものであり、とても厳かな雰囲気でした。
さてここからは街歩きを楽しみます。まずはDEDEと呼ばれる映画館。ウシュグリ村が部隊の映画が上映されています。雨の日などは利用価値が高いと思います。
dedeの映画館にも塔があります。
真ん中には川が流れています。氷河から溶けた水なので少し濁っているのが特徴かと思います
すぐ近くの山頂にはウシュグリの要塞があります。頑張って登ろうかと思ったのですが若干登山道がわかりづらそうだったのと思ったよりも急だったので見送りました。
いやぁ、心が現れるような景色があちこちに広がります
メインのエリアから東に進んだ村のはずれに。商業施設はなく塔も朽ち果てたものも多かったです。観光客もおらず地元の人の生活が垣間見れるという点ではよかったです。
川まで下りました。言うまでもなく冷たいです(笑
old houseの晩御飯です。ボリュームも満点で食べきれなかったです。ワインもいただき大満足でした。お母さんがサービスでチャチャ(ウオッカ)も出してくれ。喉が焼けるようでした。
夕方のウシュグリ。日帰りの観光客もいなくなり、静かな村の風景が広がります。
写真は翌朝の様子ですが、残念ながら山頂は雲の中でした。この日は氷河までトレッキングです!
ishirockさんの関連旅行記