ディリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />シロナガスクジラと泳ぐために、首都ディリの沖にあるアタウロ島に行きます。

タイさんの旅 東ティモールへ。9日目(2024/11/23) 首都ディリからアタウロ島へ

2024/11/23 - 2024/11/23

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    6:05
    起床。
    今日は、東ティモールの首都デリの沖にある島、
    アタウロ島に行きます。

今回、部屋が一緒だったフォトグラファー。
    何故、ヘッドライトをつけているの?

ホテルをチェックアウトして、
    港までのタクシーを待ちます。

7:35
    タクシーが来ました。

港まで、タクシーで行きます。

7:45
    港につきました。
    (掲載許可済み)

桟橋まで荷物を持って行きます。

アタウロ島へはフェリーもある様ですが、
    高速艇で今回は行きます。

8:05
    船が出港します。
    地元の人達と西洋人の観光客が船には乗っています。

波が静かな海を船は走ります。
    首都デリから見えるアタウロ島ですが、
    船で1時間半ほど掛かります。

9:26
    アタウロ島に到着。
    小さな建物と藁葺き屋根が港には並びます。
    浜辺でサッカーをやっている子供達がいます。

船を降ります。

港にある海なのに、凄い透明度の青い海。

今回滞在するアタウロ ダイブ リゾートのトラックに乗って行きます。

港から歩いて5分程の所にあるリゾートに到着しました。

ブーゲンビリアと藁葺き屋根が美しいリゾートです。

海の見えるバンガローに荷物を置いて、

10:27
    港の市場に昼食を食べに行きます。

野外市場は、子供達が浜辺でサッカーをやっていた所でした。

大きな木のある港の近くにあります。

市場には観光客向けのアクセサリーもあるのですが、
    魚を売っている店が多いです。

美味しそうな干物も並んでいます。

ヤシの実に、

大きな法螺貝。

赤いサンゴも売っています。

小物細工の入れ物に

ポーズをとる島の子供達。
    (掲載許可済み)

昼食には焼き魚と皮に包んだご飯を食べます。
    全部で$2ドル(キャッシュ312円)。

食事の後、
    港のスーパーマーケットに行き、

携帯に入れるSIMカードを買うのですが、
    登録とチャージは別みたいです。
    $1ドル(キャッシュ156円)

店に居た、お客の人に連れらて、
    再び浜辺の市場に行きます。

家の間を歩いて行って、

木の下の男達の集まりの所に行きます。

ここで、男達は、
    (掲載許可済み)

棗椰子から作ったお酒を飲んでいます。

やたらとお酒を勧めるとっつあん。
    棗椰子のお酒は、酸っぱく、少し甘く、臭かたです。
    (掲載許可済み)

ここの人にSIMカードの登録と、携帯のチャージをしてもらいます。
    登録料が$1、チャージが$5、お礼に$2ドルで、
    合計$8ドル(キャッシュ1248円)になりました。

12:30
    ようやく携帯が使える様になって、
    ダイブ・リゾートに帰ります。

14:21
    リゾートに帰ったら、
    早速、シロナガスクジラ・スイミングに行くみたいです。

急いでフリーダイブの準備して、浜辺のボートに向かいます。

ボートに乗って、

ダイブ・リゾートを出発します。

アタウロ島から、東ティモールの首都デリの沖合に行きます。
    (掲載許可済み)

ここで、シロナガスクジラを探します。
    ここには、シロナガスクジラだけでなく、
    マッコウクジラの群れや、ゴンドウクジラも来るそうです。

フリーダイバー達もクジラを探します。
    動きの速いクジラに追い付くため、
    タンクを背負うスキューバダイバーは出来ません。
    救命胴衣を付けて泳ぐのも無理みたいです。

シュノーケルで海に潜れるフリーダイバーだけが、
    イルカやクジラと一緒に泳げる様です。
    (掲載許可済み)

遠くで、クジラのブロー(息継ぎ)が見えました。

シロナガスクジラの背鰭や

尾鰭も見えます。

急いで準備をして、海に入ります。
    (掲載許可済み)

クジラに向かって泳ぐのですが、
    クジラは遠くにいて、今回は会うことが出来ませんでした。

その後も、クジラの息継ぎは観れるのですが、
    泳いで見る事は出来ませんでした。

海に日が落ちます。
    後1回、1日かけて船を出すそうなので、
    次の機会を待ちたいと思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/11/23(土) 合計(USドル)
    コーラ(後日精算) $3
    昼食 $2.5
    Simカード $8
    夕食(後日精算) $10
    飲食・雑貨 $
    計 $23.5
    $1ドル=156円として 3.666円

2019/11/27から旅を初めて1821目まで
    計 9,702,384円使用。
    1日、5328円 使っています。

東ティモールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

東ティモール最安 1,560円/日~

東ティモールの料金プランを見る