小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の後半は小浜温泉編です!<br /><br />雲仙から車で20分ほど、山を下ると海の見える温泉地に辿り着きます。<br /><br />小浜温泉の泉質はナトリウム塩化物泉。<br />なんですが、温泉街は若干硫化水素の臭いが漂っていました。<br /><br />そしてなんと言っても小浜温泉の最大の特徴、それは!!<br />源泉温度が沸点超えの105℃!!<br />これは日本一熱い温泉でもあるそうです。<br />(日本一長い足湯もありました)<br /><br />海沿いということもあってか、リゾート感満載の温泉地で観光客も賑わっていました。<br /><br />昼食は小浜名物の小浜ちゃんぽんを実食。<br /><br />帰りの飛行機まで時間があったので小浜温泉から空港へ向かう途中にもいくつか観光してきました。

【③ 長崎ひとり旅】 3ヶ所の温泉地を巡る1泊2日の旅 Day2 ( 小浜温泉編 )

2024/11/17 - 2024/11/18

しらこばとん

しらこばとんさん

2日目の後半は小浜温泉編です!

小浜温泉の泉質はナトリウム塩化物泉。
なんですが、温泉街は若干硫化水素の臭いが漂っていました。

そしてなんと言っても小浜温泉の最大の特徴、それは!!
源泉温度が沸点超えの105℃!!
これは日本一熱い温泉でもあるそうです。
(日本一長い足湯もありました)

昼食は小浜名物の小浜ちゃんぽんを実食。

レンタカー ANAグループ 徒歩 ソラシド エア

雲仙温泉から車で約20分。
    小浜温泉街へやってきました。
    車は写真左の市営駐車場(250円)に停めました。

どことなく熱海温泉っぽい雰囲気があるのは気のせいかな?

小浜温泉 温泉

ここの温泉地のシンボル、湯畑を見てみよう!

この黄色がキレイですよね。
    この源泉が105℃もあるのかな?

お隣には無料の足湯があるのですが、長さは105mと日本一長い足湯とされています。
    足湯もいいけど、この後しっかり浸かりに行くので見るだけで。

ほっとふっと105 温泉

海を眺めながらの足湯は最高だろうなぁ。

ちなみに湯畑の反対側にはセルフでゆで卵を作ることができる蒸し場がありました。
    卵は向かいの観光センターで購入できます。

湯畑と足湯を見た後、お昼ごはんを食べに行きます。
    行く途中、至る所から湯けむりが立ち上っていました。
    温泉街ならではの光景です。

徒歩10分ほどのお店にやってきました。
    こちらでは小浜名物の小浜ちゃんぽんが頂けます。

食楽 大盛 グルメ・レストラン

長崎に来たらやっぱりちゃんぽんでしょ。

実はちゃんぽんと言っても長崎ちゃんぽんからの派生で、九州にはいくつもの御当地ちゃんぽんがあります。
    小浜ちゃんぽんは日本三大ちゃんぽんの一つとされています。
    (他二つは長崎と天草)

長崎ちゃんぽんとの違いは小浜近海で捕れた殻付きの芝海老を使っていて、ダシも鶏ガラや豚骨の他にカタクチイワシも使用しています。
    あと、麺も太くて長いのが特徴ですね。

こちらのお店は麺よりも具材の量が多かったです。

スパイシーな味わいで、それでいて見た目よりもあっさりしていて美味しかったです。

ちゃんぽんセット(1000円)

店名が大盛ですが、ちゃんぽんは普通の量でした。
    個人的にはちゃんぽんとミニチャーハンでちょうどよかったです。

隣に座っていた人も同じのを頼んでいたけど、めちゃくちゃ苦しそうに食べていましたw

戻る途中、お土産屋さんで温泉たまごを作るブースもありました。
    小浜名物だったんですね。
    (指が写ってごめんなさい)

こちらの伊勢屋という宿で日帰り入浴してきます!
    大人1人タオル付きで1000円でした。

小浜温泉 伊勢屋 宿・ホテル

こちらの温泉は加水なしの源泉かけ流しです。

105℃なのに加水なしだとめちゃくちゃ熱いんじゃないか?と思いますが、露天風呂の奥に笹を通して温泉が流れ落ちてくるので、その工程で自然冷却されるそうです。
    露天風呂と内風呂は繋がっているので、露天風呂は少し熱め、内風呂はぬるめの温度になっています。

塩分はそこまで濃くはないので、乾燥肌の自分にはちょうどよく、とても気持ちよく疲れました。

※貸し切り状態で誰もいなかったので撮影しました。

最後に宿の裏手の住宅地にある炭酸泉の湧き出ているところへ行ってみました。

炭酸泉 温泉

民家の庭のような場所にポツンとあるので、本当に入って良いのか躊躇いますが、ちゃんとした観光スポットなので大丈夫です。

こちらの炭酸泉、コポコポと湧き出ていて熱そうですが実は冷泉で21℃だそうです。
    強い硫化水素臭と相まって触るのに勇気がいりますね

ふらっと温泉街を散策して訪れるには良いところでした。

見るところも大体見たので、空港へ戻る途中に橘神社を立ち寄ってきました。

橘神社のことを何も調べずに、ただ大きな神社という理由で立ち寄ったんだけどかなり立派で驚きました!

橘神社 寺・神社・教会

祀られているのは日露戦争で従軍した橘周太陸軍中佐だそうです。
    とても綺麗な境内でした。

お次は諫早市(いさはやし)の諫早城跡がある公園にやってきました。
    あまり時間がないのでサクッと見て回ります。

諫早公園 (諫早城址) 名所・史跡

城跡がある場所は長い石段を登らなければなりません。
    これが運動不足にはかなりキツかった(笑)

やっと登り終えました。

城跡のある広場は人もいなくて静寂な雰囲気に包まれています。

こちら、国の天然記念物に指定されていて樹齢600~800年のクスノキがデーンと立っていました。
    迫力満点です。

丘の上からは諫早市内と雲仙の山々が見渡せます。
    これだけでも登った価値がありました。

レンタカーを返して空港に戻ってきました。
    この時間になっても暖かかったです。

長崎空港 空港

2階はお土産屋さんや飲食店が立ち並んでいました。
    お土産コーナーは仙台駅並みの広さを誇っていました。
    ここで現地で買えなかったお土産を買っても事足りそう。

ちなみにスターバックスもありました!

お土産を買って荷物を預けて保安検査を通過。
    乗る飛行機はボーイング787-8です。
    長崎で見るマジックアワーもいい感じ。

楽しかった旅行もこれで終わりました。
    家に着くまでが旅行というけど、個人的には飛行機に乗ったら旅行気分が抜けてしまいますw

2日間だけだと回れる場所が限られるので、今度は3日間休みを取って旅に出かけたいですね!

次は長崎に来たら長崎市内とか佐世保とか平戸にも行ってみたいです!