2024/10/23 - 2024/10/31
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ベイグラントさん
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前月帰ってきたばかりでしたが、またどうしても行きたくなったので、もう一度、観光ビザで滞在できる限度の約1ヵ月を過ごしにバリ島に行きました。
ほんと好きなの、あの島が♪
今回は、中国・広州を経由。
15年ぶりだったのですが、当時はまだあの巨大タワーが無かったので、見てみたいなぁと思って寄りました。
バリではまず、今まで滞在したことの無かったサヌールへ。
クタなどの有る西側の海岸とは違う、落ち着いた、のんびりした街で気に入りました。
次はデンパサールへ。
今回は、本当に観光とは無縁の、地元の皆様の普段の暮らしが見られるエリアに宿を取りました。
その後はウブドへ。
ここでは、今まであまり足を踏み入れていない、王宮よりだいぶ北のエリアのお宿に滞在。
めっちゃめちゃ貴重なセレモニーを偶然見る機会に恵まれました。
そして次はチャングーへ。
こないだも、海沿いの観光エリアからは2キロほど離れた場所を拠点に開拓してみましたが、まだまだ内陸側に街が広がっていることが分かったので、今回はそれより更に1キロほど内陸のお宿にしてみました。
そして最後はスミニャックへ。
前回はクタ寄りのスミニャックに滞在したので、今回はウマラス寄りの、まだあまり把握出来ていないエリアのお宿に。
とにかく、「まだ見たことの無いエリアを開拓してやる!」の気持ち満々で旅立ちました。
また素敵なプール付きのレストランやカフェに沢山行ってきたよ~!
【今回のルート】
・行きに広州に寄ってくよ♪
・サヌールに5日間
・デンパサールに4日間
・ウブドに1週間
・チャングーに6日間
・スミニャックに1週間
◆◆◆この後の旅行記◆◆◆
インドネシア / バリ島 もう一度1ヵ月過ごしてきたのよ 2024 ウブド編
https://4travel.jp/travelogue/11944452
インドネシア / バリ島 もう一度1ヵ月過ごしてきたのよ 2024 チャングー編
https://4travel.jp/travelogue/11945418
- 旅行の満足度
- 5.0
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- 高速・路線バス 徒歩 バイク
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
15年ぶりの広州。
ほんとは、タワーを見て、ちょっとその他の観光地もチラ見して、ご飯を食べるくらいはできるかな?と思ってたのに、なんか遅延とかで全然そんな時間が無くてタワーを見るだけになってしまった。
空港出る時、「今夜出発なんでしょ?今街に出てどうするの?」と入管のお兄さんにいぶかしがられたけど、「タワーだけ、タワー見て速攻帰ってくるから!地下鉄ですぐ行けるっしょ?」って説得したら、パスポートにたくさん中国の入国記録が有るから信用してもらえたようで、「乗り遅れないように、絶対戻ってきなよ。」って出してもらえた。
良かった♪ -
広州のイメージは、夜にギラッギラの街。
-
15年前より、街のギラギラ度が30割増しくらいになってるw
-
なんかのホールかな?
-
うわーーー、川沿いのあっち側がすっごいことになってる!
行きたいなーーー。 -
今日は、タワーに直行直帰の時間しかない・・・。
くっそー。
また来る。 -
そして、速足でウロウロして、川越しにタワーの眺められるいい場所を発見。
ぬぉーーー、でっかいよぉ! -
上下から変わったり、横にクルクルと変わったり、色が様変わりしてとてもとても綺麗。
わざわざ見に来て良かったわぁ^^ -
ただね・・・、このタワーの建設中に、深い穴に車と自転車(?)が落ちてしまった事故が有ったそうなんだけど、車に乗っていた2名とそのチャリの人、救出する前にコンクリートを流し込んで車両ごと埋めてしまったらしいんだよね・・・・・。
事故隠ぺい体質の国だからね・・・。
昔、新幹線が脱線した時も、原因を調査とかする前に、現場に巨大な穴をとっとと掘って、車両をガサーッと埋めちまってたのを見て呆然としたけど、そういう国なのよね。 -
もし落ちた人が生存の可能性が限りなく低かったとしても、車両とお身体くらいは引き上げてあげるものじゃない?もし我が国で起こったとしたら・・・。
その話を知った後だったから、タワー見た時は、複雑な気持ちだったわ・・・。 -
そして、ちゃんと遅れずに飛行機に乗って、着きました!先月ぶりのバリ島!
空港で早速SIMを入れ替え。
よく考えずにY mobileにして、失敗だったなーと思うのよ・・・。
楽天モバイルの時は、海外でも毎月2ギガまでは無料でそのまま使えて、その後も1ギガごとに500円で買い足せたからSIM入れ替えなくて良かったの・・・。
Y mobileは、そのままで海外で繋がっちゃうと、1日で2千円くらいかかるのよ・・・。
そのたった1日の金額で、1か月使っても半分以上余るSIM買えるのよ・・・。
馬鹿みたい・・・。
SIM入れ替えちゃうと、現地で何かのチケットを買ったりする時、支払いで2段階認証が必要な場合に、日本のSIMに戻さないとワンタイムパスワードが届かないのよ・・・。
死ぬほどめんどくさいし、高過ぎる。
2度と契約しない。 -
まずは最初の目的地サヌールへやってきたが、チェックインにはまだ早いので、隣のドーナツ屋さんに来た。
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最近、あちこちにいろんなドーナツ屋さん有るよー。
ここもボリューミーで美味しそう。 -
見た目が可愛いこの白いのにしたら、なんか2つ来たんで、「一個しか頼んでないよ?」って言ったら一個はおまけだった。
そちらはお部屋に持ち帰り、お夜食にした。 -
無事チェックインして、海沿いへお散歩に行く♪
わー、可愛いお花だなぁ^^ -
徒歩10分くらいでビーチに出られるお宿にしました。
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サヌール、前回1日来てみてとても良かったんで、今回は数日滞在してみます。
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海に出たー!
クタ側と違って、全然混んでいません。 -
ゆったりした時間が流れてる。
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お腹空いたんで遅めのおランチ。
早速、前回お気に入りになったこのビンタンのレモン味のビールをいただく。
すごい好き。
日本で探したけど、売ってなかった・・・。 -
海辺なのでシーフードの盛り合わせ♪
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お散歩、お散歩。
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南国では、フルーツをいっぱい食べます♪
楽しみ。 -
できたてホヤホヤのモール、ICON BALIにまた来てみた。
先月はソフトオープンで、まだ開店していないお店が多かったから。 -
おー、こないだはまだComing Soon表示だったお店が、いっぱい営業を開始してる!
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珍しい蘭のお花だわぁ。
綺麗。 -
海辺のモールです。
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大好きなFoot Lockerは、海外で見かけたら必ずチェック。
今回もスニーカーは一個買って帰りたい。 -
お、センターステージで、バリの民族舞踊のショーがやってる。
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階段に座って、気楽に見られるのがいいのよ。
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エキゾチック~♪
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バリのスイーツに興味津々なので、ワゴンのものを試してみる。
この、もちもちしてそうな塊を食べてみよう。
お持ち帰り出来ます? -
箱に入れて、黒蜜やココナッツフレークをかけてくれた。
美味しかった♪ -
紅糖 (Hong Tang) がオープンしてる!
わーい! -
うーれしーい♪
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素敵な店内。
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アジアの、いろーんなデザートを楽しめるお店なんですよー。
香港、台湾、とかで見かけるような、タピオカ、マンゴー、白玉、みたいなものがよく使われている、ワタクシ好みのデザートたち。
うわー、どれにする??? -
芋圓にした。
台湾の、タロ芋やサツマイモなどから作られたもっちりとした芋団子が入った甘いデザート。
トッピングはいろいろ好きなものを追加できるので、自分の一杯を作れるよ♪
美味しかった~^^ -
だいぶオープンはしたけれど、まだまだComing Soonも多いよ。
次来たらもっと賑やかね。 -
海沿いをお散歩に行こう♪
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ビーチに木陰が有るのがいいね。
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早速マッサージ屋さんを見つけたので入る。
バリに居る間は、可能な限りたくさんマッサージを受けるのだ!
Ayu Spa さん。 -
すっごい気持ちよかったんで、翌日の予約も入れて、更にお散歩へ。
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この辺はセガラビーチというんだね。
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サヌールのビーチ沿いには、こんな歩道が整備されているのがいい。
チャリンコも乗れるのよ。
バリの道はどこもガタガタで、穴ぼこだらけで、歩道もろくに無くて、いつも大混雑のバイクに轢かれそうでヒヤヒヤだから、そういうのが無くてとても良い。 -
どんどん北上していくと、地元の皆様の憩いのビーチがあった。
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ひたすら散歩して、歩き疲れたんでスーパーに寄って帰ろう。
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大きなスーパー楽しいけど、サヌールで選んだ安ホテルは冷蔵庫付いてないから、あんまりいろいろ買って帰れない・・・。
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次はせめて冷蔵庫は付いてるとこにしよう。
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昼寝した後は、晩ご飯を求めてパサールへ。
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ここに来てみたかったから、歩いて来れるような宿を選んだんだ~。
Pasar Sindu、またはSindhu Night Market。 -
いろいろ有るぅ!
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たーーーのしいーーー♪
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これは何だ?
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ここに、あれが有るはずなの。
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お、有ったよ、有ったよ!
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カンビン~。
それは山羊~。
炭火で焼いてもらって、お持ち帰りに。
はーーー、いい匂い! -
ぬふふふ。
山羊好き♪
ぬふふふ。 -
深夜に、お夜食として開けてみる。
甘めのタレが絡めてある山羊串と、「ご飯も入れて」というと入れてくれる、ぎゅっと固められて筒状にしたご飯の輪切り。
ご飯はとにかく、串は美味しかった~♪
ビールに合う~。 -
葉っぱに包まれてるおやつ系は、見たらすぐ買ってみてしまう。
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中はもちもちのお赤飯みたいなお餅に、ちょっと甘いものが包まれていた。
これも美味しい♪ -
翌日は、パダン料理を食べに行くよ~。
パダン料理は、西スマトラ州の伝統的料理。
西スマトラ州の民族はミナンカバウ人が大半を占めるため、その料理はミナンカバウ料理(ミナン料理)と呼ばれていて、パダン料理はそのひとつらしいんだけど、一般的には全体がパダン料理と呼ばれることが多いらしい。 -
着いた着いた~♪
Natrabu Sanur さん。
https://www.instagram.com/natrabu.bali -
バリではよく、おかずの入ったお皿を店頭にいーっぱい重ねて展示してあるお店が有る。
それがパダン料理屋さん。
これまでシステムがいまいち分からなくて、なんとなくチャレンジする機会が無かったけど、テーブルに全部のおかずを持ってきてくれるんで、食べたいものだけに手を付けて、その分だけ支払えばいいんだ、と知ったので来てみた。
おーーー、いろいろあるねぇ! -
お店には、映えスポットもちゃんと用意されている。
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バリとは雰囲気が違うね。
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民族衣装も、ちょっと違うよね。
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ワタクシは、一人っきりなので、ワタクシのために全部のおかずを持ってこさせるのは申し訳なかったので、指さしで食べたいものを選んで、それだけ持ってきてもらった。
チキンと、なんか分からんかった日本では見たことのない葉ものお野菜と、なんかの脳みそと、あと聞いたことない名前のむっちり食感のお芋。
全部優しいお味で、すごい美味しかった~♪ -
どこぞの国のインフルエンサーみたいのが来てて、全部のおかずを並べてもらって、「見てーーー、これ! すごいでしょー?」みたいのやってたw
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またお散歩♪
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あー、ほんとサヌール、気に入ったね。
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混み過ぎないのがいい。
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海沿いに、オーシャンビューのレストランやカフェが延々並んでいる。
開放的で気持ちいいんだ。 -
海も綺麗だし。
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こんな船も有る。
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海亀の保護施設も有る。
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海亀って、こんなに種類が有るんだね。
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気になるチーズ専門店が有ったので来てみた。
Cheese Boutique by Rosalie さん。
https://www.rosaliecheese.co.id/ -
いろいろと研究して、彼らオリジナルのチーズ作りをしているんだって。
入るとまず、今日用意できているチーズをいろいろ試食させてくれる。
牛乳から作られているものと、山羊乳から作られているものと半々くらい。
味も、食感も、全部違って、それぞれ美味しい! -
大人数で来たら、こんな素敵なプレートも頼めるんだ、いいなー。
ワタクシは、気に入った2種のチーズを盛り合わせてもらった。 -
オシャレなお店よ。
-
黒カビっぽいのと、ミルキーな感じのやつ。
黒いパリッとしたクラッカーに乗せて、そのままとか、蜂蜜をちょろっとかけたりとか、シャインマスカットと一緒にとか楽しむ。
美味しかったよ~。 -
こちらは、デザートチーズ。
温かくてカリッとしていて、中はサツマイモのペーストみたいのが入っててほんのり甘い。
こちらも美味しかった。 -
またアイコンに寄ってみたら、ちょうどお姉さまたちのパレードのお時間だった♪
こないだは、エントランス付近でお会いしたのよ、素敵だった。 -
海沿いまでついて行ったら、そこでポーズを決めてくださるお写真タイムが設けられていた。
綺麗よ~、お姉さま~! -
着てみたいわぁ、民族衣装!
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お花がいっぱい咲いているカフェへ来てみた。
Neun cafe さん。
https://neuncafe.com/ -
とても素敵なホテルの一角なのよ~。
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そこらじゅう、お花だらけ。
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すごくカラフル。
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ここよりも花まみれのカフェ、まだ見たことない。
美しい景色に癒される。 -
今回、サヌールで一番楽しみにしていたところに来たよ!
Mertarauh Bali Carving Lessons さん。
https://balicarvinglessons.com/
昔からずーっと、フルーツカービングをしてみたかったけど、どこでやれるかなかなか見つけられなかった。
ようやく教えてくださるところが見つかったんです! -
先生は彫刻のプロ。
木彫りや、フルーツカービング、ソープカービング、そしてバリ島伝統の凧の作成など、いろいろなジャンルのものをこのご自宅で教えていらっしゃいます。
フルーツカービング、ご存じない方もいらっしゃるかもしれませんが、スイカやニンジン、トマトなどを素材に、小さなナイフで花びらを作成して行って、お花の形にするものなんです。
ずーーーっとやってみたかったー、嬉しいーーー(T_T)
先生、今日はよろしくお願いしま~す! -
いろいろなナイフが用意されている。
まずは、ニンジンを使って、この白いお花、フランジパニを彫ってみます。 -
うーーーん、む、難しい・・・。
先生のようにうまく柔らかなカーブを作れないなー。 -
お次は、トマトを使って。
うん、これはなかなかいいんじゃない??
おうちでも、すぐ出来そう! -
今日の生徒はワタクシのみ。
すごい優しい、褒めて伸ばしてくださるDika先生と一緒に、時にはお茶など飲みながら、のーんびり楽しくレッスンは続きます。
先生はちょこっとだけ日本語が話せます。
けど、基本英語。 -
次はいよいよ、本日のメイン素材、スイカを彫ってみます。
うーーーん、これは難しい~。
「うわー、駄目だぁ・・・。」と悪戦苦闘していると、「大丈夫!上手、上手!」と先生が励ましてくれます。 -
壁には、こんな文言が掲げられています。
・失敗することを恐れないで。誰でも失敗することは有ります。
・学ぶことを恥ずかしがらないで。レッスンの中でどんどん聞こう。
・自分自身にフラストレーションを感じないで。リラックスして楽しもう!
・人と比べないで。人間はそれぞれ違って、ユニークな存在なんだから。
これを読んだら、安心するよね。
自分のペースで楽しめばいいんだよね、先生! -
先生がお手本を見せてくださるのを、穴が開くほど見つめる。
すげーーー。
どうやったらこんなにすらすらと、美しい花びらが作れるの? -
何個かトライしたけど、ここに載せられるような代物は自分では出来なかったので、先生の作品を載せておきますw
-
最後に、ニンジンで作る蝶々も教えてくれた。
先生、有難うございました!
めちゃめちゃ楽しいレッスンでした!!
ここを見つけられて良かったー♪
ナイフを一本、買わせてもらって持ち帰ってきた。
うちで練習します!
いつかはこんなふうに素敵なお花を作れるようになりたい! -
お次は、デンパサールへ移動。
このお得意の、Trans Metro Dewataというバスで移動です。
いつ乗っても、ほぼ誰も乗ってないの・・・w
だからワタクシ専用のチャーターバスが、常に街じゅうに走り回ってる、My バス感覚ですw
観光客には一人も乗り合わせたことが無い。
去年もそうだったし、今年は2か月も居たのにそうだったので、今世界の観光客で一番このバスを乗りこなせているのはワタクシだと思っているw -
デンパサールでは、今まで全く足を踏み入れたことの無いエリアの宿にした。
うろうろ歩き回って、まだ見ぬバリを開拓しようと思って。 -
メゾネット、ちょっと楽しいかな?と思って選んでみたけど・・・
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2階はベッドだけなので、ほぼ1階に居たわw
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周囲は、観光とは全く無縁の地元の皆様の生活エリアだった。
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そうそうそう、こういうエリアに来てみたかったんだよね。
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あー、これこれ。
こういうのが、パダン料理屋さん。 -
近くのバビグリン屋さんでおランチにするよ~。
バビグリン=豚の丸焼き。 -
地元の皆様御用達のお店。
狭い店内はいっぱいだし、続々とお持ち帰りの皆様が入ってくる人気店だ。
Warung Babi Guling Nyoman Samprig さん。
お水込みで250円くらい。
激安だ。 -
未知なる街にワクワク♪
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地元の人の生活を垣間見る~。
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観光エリアでは見られないものに興味津々。
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鶏さんを飼ってるおうちも多い。
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やっぱりこれを食べたくてシーフード屋さんに来た。
7 Seafood Restaurant さん。 -
蝦蛄ちゃん♪
居ました^^ -
やっぱ、海に来たら食べたいNo.1なのよ~。
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はーシアワセ♪
日本でも、気軽に蝦蛄が食べられるといいのになー。 -
大通りからは見えない、地元の皆様の商店街。
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エスブアを食べよう~♪
Warung Barokah Juice さん。
お店の人が恥ずかしがって、直接お話をしてくれない・・・w
お店に来てたお客さんを通して、オーダーを聞いてくれる。
お客さん、すみません、お手数をおかけしてw
それだけ観光客慣れしてないんだね。 -
可愛いチビにゃんこ達が、ストローでじゃれてた^^
ニャンコ大好き。
旅の後半で、すっごい気の合うニャンコに出会えたんだ~♪ -
エスブア来たー♪
フルーツいろいろと、かき氷シロップと、練乳と、クラッシュアイスのデザート。
美味しいんだこれが。 -
地元の皆様の利用する市場に来てみたよ。
Pasar Lokitasari -
お洋服とか売ってるところ。
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ショートパンツ買い足したかったんで買った♪
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生鮮食品の市場も来てみた。
Badung Market -
お野菜、お肉、お魚、香辛料とかいろいろ売ってる。
地元の皆様のお台所。 -
40年くらい前に初めてバリに来た時に、頭の上に上手に篭を乗せて歩いてる皆様に感動したんだけど、ここにはその頃と全く変わってない光景が有ってまた感動するよ。
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重いだろうけど、バランスがうまくとれるようになれば、手で持つよりは楽なのかな?
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こういうところで洋服を買っているんだねー。
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前回、一番賑わう時間帯に来てしまって、激混みで席が確保できなかった屋台の並ぶ一角、今回は早い時間に来てみたよ。
今日はここで、ご飯を食べるんだ!
これは巻き寿司。
バリのお寿司は、巻物が多く、そしてたいがいマヨネーズが乗っている・・・。 -
何食べようかな~、ふふふ~ん♪
-
お肉もいいねー。
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焼売とか、蒸し物系。
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先客の皆様が食べてるのを見て、「んーーー、これが食べたい!」となったスープ。
指さしで「あれが欲しい!」とお伝えして、出て来た、出て来た!
すっげーでっかいお肉、ってか骨! -
何の、どこの骨なんだろう?
でっかいつみれみたいのも入ってる、めっちゃボリューミーなスープ。
お肉はあんまりついてないけど、しゃぶってると美味しいw -
今日も食べるエスブア。
-
一個頼んだら、クラッシュアイスだけ入ったコップを渡してくれた。
好きなフルーツを好きなだけ入れていいんだって。
これは楽しい♪
スイカと、メロンと、ドラゴンフルーツと、パイン。
すきなものだけ詰め込めるヨロコビ。
あのスープの後だったので、量は控えめにした。 -
お姉さまに戻すと、そこにかき氷シロップと、練乳をドバドバ入れてくれて完成。
すっごい好きな味。
日本でも流行るといいのに。 -
別日には、また違う夜市に行ってみた。
Dewi Sri Food Center。
https://www.facebook.com/dewisrifoodcenter -
観光客は誰も居ない。
地元の皆様の憩いの場っぽい。 -
いろんな食べ物が選べるよ。
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あー、今回は観光、観光したエリアとはまた違った雰囲気を味わえて、めっちゃ満足。
バリにどんどん詳しくなっていく自分が嬉しい^^
次は、大好きなウブドに移動です~。
また素敵なプールを見つけたし、30年に1度という、とんでもなく貴重なセレモニーに偶然遭遇出来たのですよ~!
ここからは、その予告編。 -
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すごい感動したよ。
神秘の島だよ、やっぱり。
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