2024/11/16 - 2024/11/18
1009位(同エリア1980件中)
Bカップさん
いつものように2泊1日の旅程。土曜日(11/16)発で月曜日(11/18)戻り。従って、観光は日曜日だけです。その日曜日、台風が直撃。風は弱いものの、ずーっと雨でした。
当初の予定を大幅変更して、ガイドさんには、ケソン市のショッピングモール、ゲートウェイモールへ連れて行ってもらいました。1か所だけです。移動日の土曜日と、月曜日は天気が良かったのですがね。
- タクシー
まずは成田空港のラウンジ。セキュリティや出国審査は7:00から。ラウンジNOAは7:30から開くので、30-40人の行列になってます。私は10番目でした。
成田のラウンジNOAが大きくなりました。2倍か3倍?。バフェというよりも、オーダーします。コロッケのサンドイッチ。ぬるーいスープ。焼きそばとから揚げはバフェから。朝から赤ワインです。
ラウンジのオーダーに並んでいる人たち。も少し良い席に落ち着けばよかったかも。
ZIPAIRで約4時間。マニラ到着です。入国審査、待ちはほぼゼロでした。eTravelに入力していると、パスポート提示でリンクしているようです。eTravelのQRコードは見ようともしません。
Grabを起動すると、顔写真からの再入力が必要でした。また、Grabのステーションができてます。今回のGrabの運転手は、ここを嫌って一般の来場者が来られるセキュリティの低いところに来てました。近くの人に電話で助けてもらい、どうにかたどり着けました。
今回はManila Princeホテル。Grabで約500PHP。それよりも円ペソのレート。今は、1PHPが3円くらい。コロナ前の1.5倍に。マニラのタクシーなどの物価が2倍に。感覚では3倍か。
ホテルからロビンソン・モールへ散歩。天気は良いです。Manila Princeからは歩いて20分ほど。遠いです。
ロビンソン・モールのツリーです。モール内には、犬を連れてる人が結構います。
ロビンソン・モールからマニラ湾へ歩いていきます。歩道に巨大な木が倒れてます。台風のせいでしょうか。子供が案内役。小銭を渡します。
マニラ湾です。西向きの湾です。午後なので、まぶしいこと。
Manila Princeホテル。学校区の近くなので、近所のコンビニではビールを売ってません。ホテルでは買えますが、ナント、180PHP。一時間半以上歩いた後です。仕方ないです。買います。
ホテルの近くのコンビニ数店にあたったものビールが無いので、何年かぶりにコーラを買いました。ビールはホテルで買ったものです。
夕食です。ロビンソン・モールのManganです。クリスピータパとチキンBBQ。チキンBBQは大ファンです。
翌日です。早朝から散歩。セブンイレブンでの、コーヒー。これがなかなか良好です。
散歩しながらコーヒー。
早朝散歩で、リーサルパーク。この時点では、まだ雨が降ってません。7:00くらいです。
リーサルパークのクリスマスツリー。夜は良さそうですが、当日夜は雨。
雨です。雨の雰囲気のため、絵に傘を入れてます。この傘は、前日にロビンソン・モールで買ったものです。
リーサルパークからホテルに戻ります。唯一雨っぽい絵です。
ホテルにあった新聞です。台風の警戒を示してます。
ホテルでの朝食。大きなバフェです。ガーリックライス、バンガス(魚)。目玉焼きの失敗作(つぶれてます)。
サラダ。玉ねぎがなくなってたので、レストランのお姉さんにリクエスト。持ってきてくれました。
ホテルの入り口のセキュリティ。ホテルに持ち込めるビールは1日6本まで。ビール検出用なのか。
ガイドさんと、ケソン市のショッピングモールへ。これは、Grabの窓から。雨です。
ケソン市の、ゲートウェイ・ショッピングモールのフードコート。お店は10店くらい。大きいくて、いい感じです。
ゲートウェイ・モールの2階から。
ランチです。ゲートウェイ・モールのAbeというレストラン。室内へ案内されましたが、誕生日の人たちのにぎやかさ。オープンスペースに出ました。ゲートウェイ・モールの屋内ですが。
フィリピン料理です。
ラムのアドボ、ピナクベット。ラムのアドボは、初めてです。ビーフシチューのような感じ。これはおいしい。ピナクベットは、オクラやナスなどを煮込んでます。
ゲートウェイモールのクリスマスツリーです。
ゲートウェイ・モールのセール会場。書籍と、何とかいうアニメキャラクターらしいです。
ゲートウェイ・モールのメインの出入り口です。小さい置時計が欲しかったのですが、このモールの中のダイソーで買いました。日本では500円なのに、480PHPでした。高すぎ。
外でGrabを待ちます。まだまだ雨です。
夕食です。ロビンソン・モールのCebalen。初挑戦。
ここは、バフェでした。なぜか、海苔巻きや天ぷらがあります。
あまり食べられないので、バフェはやや苦手。黄色いごはんと、インゲンのいたものが主です。レチョンは固いな、やっぱり。
その後、スーパーマーケット。狙いは、ビーナッツ・アドボなのですが、野菜類も散策。このお米の値段。1kgで250円ほどかと思います。
帰国の朝です。再びリーサルパークを散策。いい天気です。
マニラ湾もいい天気。台風のあとのせいか、ゴミがたくさん打ち上げられてます。
ホテルに戻って朝食です。あまり気に入ったものがありません。好みは小さい魚を揚げたもの、ダンギット。卵は、壊れてません。
フライトは午後なので、歩いて近所のパコマーケットに行ってみます。これまで、1度行ったことがあります。
建物の中より、やはり屋外。
パコマーケットは、野菜がきれいです。
もちろん、魚もあります。
マーケットの周りには、食事ができるところもあります。これは、たぶんアドボなど。
パコ公園は、もともとは、どなたかのお墓です。
クリスマスの飾り付けがありました。
パコ公園、きれいです。
マニラ空港のラウンジです。出国審査では、韓国の団体さんがいて、どん詰まり。セキュリティでは、年寄りはショートカットさせてもらえるのですが、韓国のおじさま方、バッグにお酒を忍ばせていて。モニターにお酒が映っているのが見えてますよ・・・
ここでは、主にワインとピーナッツです。これで充分。
フライトが30分以上早く到着しました。成田で飛行機のドアが開いてから、10分以内に形成ライナーのチケットをゲット。いつもの、ファミマのおにぎりで夕食です。
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~