三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家帰省も兼ねて1泊2日で三重県の伊勢志摩のほうへ遊びに行ってきました。<br /><br />伊勢神宮に寄り、泊まったのは鳥羽グランドホテル。<br />VISONにも寄りました。

伊勢神宮と初の鳥羽グランドホテル

2024/11/14 - 2024/11/15

ごまちゃんさん

2024/11/14

伊勢神宮に寄り、泊まったのは鳥羽グランドホテル。
VISONにも寄りました。

今回は特に遠いわけでもないので、自宅で朝ごはんを食べてからのんびり出発します。

夫が平日休みになったため、通勤ラッシュが終わった時間になってから家を出て速旅プラン(名古屋西ICから三重方面の高速道路が乗り放題、お土産や飲食や観光地の入場券に使える買物券付き)で乗れるICへ向かいます。

途中、安濃サービスエリアで買物券を引き換え。
    伊勢神宮のおかげ横丁おはらい町に行く予定ですが、到着するのがお昼ごろ。
    飲食店も混んでるよね、ということで途中の勢和多気ICで降りて五桂池という三重県最大の池の近くにある飲食店へ。

マルシェグランマキッチン。

昔はおばあちゃんの店という名前で野菜等が売られていた店ですが、なんだか去年いきなりリニューアルされて…
    綺麗でおしゃれな飲食店に変わってました。
    インスタで紹介されてて「あそこがこんなおしゃれな店になったの!?嘘ぉ!?」とびっくり。

メニューはピザやカレーやうどん。
    選んだのは、鶏のみそ焼き定食。
    松阪が近いんですが、地元では松坂牛ではなく焼き鳥(串に刺さってない)を味噌ダレで焼いて食べるのが人気なんです。
    前島食堂もよくテレビで紹介されてて有名。

鶏のみそ焼き定食、美味しくてお肉が多くてボリューム満点!
    速旅プランのお買い物券も使えます。
    (お買い物券を使う場合は食券機ではなく直接カウンターへ。)

マルシェグランマキッチンを出発したら、せっかくの速旅プランだからと玉城ICで乗って伊勢西ICで降ります。

ええ、たった1区間だけ乗りましたよ。
    玉城ICを使うことが滅多になくて場所がよく分かってない。ナビ頼り。

そこから伊勢神宮方面に向かい、いつも停める五十鈴川沿いのB5駐車場へ。
    坂を下って右に曲がって橋の下に近い所に停めるとおかげ横丁おはらい町が近いんです。
    ただ今回は久しぶりに昼間(1番賑わってる時間帯)に行ったため、いつもより遠くに停めることに。

平日(木曜日)だけど人が多く、赤福や豚捨は長蛇の列ができていたため諦め…

おはらい町の翆(すい)という店へ。

お茶の店です。
    店内はお茶の香りが。
    ここではソフトクリームや抹茶フロート等が食べられます。
    夫は抹茶、私は抹茶とほうじ茶のミックス。
    ちょっと肌寒い日だったので溶けるのも遅く、慌てて食べなくても大丈夫!

お茶屋さんなので本格的で抹茶はちょっと苦め。
    ほうじ茶のほうは苦くない。

そして伊勢神宮の内宮へ向かうと…
    何かイベントありましたっけ?ってくらい混雑してて身動きできないほどだったので参拝は諦めました。
    諦めましたというか混んでなくても参拝せずにおかげ横丁おはらい町だけで帰ることが多いな私ら…

ということで、早いですが泊まる宿のほうへと向かいます。
    この日は木曜日、鳥羽駅前の鳥羽一番街(飲食店や土産店が入ってる)は定休日のためお土産を見ることはできないのでその隣の鳥羽マルシェに寄り、
    その後めちゃくちゃ急な坂道をのぼって宿へ。

今回私の愛車(軽自動車)だったんですが、もし4人乗ってたら軽自動車だとのぼれないんじゃない?ってくらい急な坂です。
    もし凍結してたら滑ってる。

今回泊まるのは!

鳥羽グランドホテルです!

今年9月に千葉県の鴨川グランドホテル、10年くらい前に当時の職場の後輩と和歌山県の白良荘グランドホテルに泊まったんですが、
    「◯◯グランドホテルってところが同じだからきっと同じ系列だよね!きっとそうだよね!!」
    とずっと勘違いしてました。
    同じ系列では…無いんですよ…!

実は以前からチャンネル登録してよく見てるユーチューバーさんがいて、その方が初めて投稿した動画がここ鳥羽グランドホテルなんです。
    だから「◯◯さんが最初に紹介してたところだ!原点だ!」とテンション上がってた私。

ロビー。

チェックインは15時からですが、14時半から18時半まではウェルカムドリンクが楽しめます。
    コーヒーやジュースはもちろん、お酒や梅酒、クッキー、アイスキャンディーが用意されてます。
    最近、こういうドリンクサービスをやってる宿が増えましたね。
    旅行だと食事も(外食で)味が濃い物が多く、のどが乾くので嬉しい。

海沿いの宿ということもあり、ロビーはオーシャンビューです!
    レンタルで色浴衣も置かれていました。
    左手には売店とレンタル無料のシャンプーが。

まだ空いてて窓側の席が空いていたので、水割りしまくった薄い梅酒で乾杯。うまし。
    夫は梅酒をロックで。

いやもう、濃いのが苦手なんです…
    5倍くらいに薄めたらいい感じ。
    鴨川館でも梅酒薄めまくってたな。
    梅酒というか、遠くのほうにほんのり梅がいる水。

景色は三ツ島と呼ばれる島と、釣り筏。
    去年10月に泊まった湯快リゾートプレミアム鳥羽彩朝楽の部屋からも見えましたね。

おっと、あればまわりゃんせで乗った鳥羽湾めぐりのフラワーマーメイドじゃないかっ!!

昔は竜宮城、チャッピーと3隻の遊覧船があったはずなのに今はフラワーマーメイドだけみたいですね(小学生の時に竜宮城に乗った思い出)。
    竜宮城は鳥羽マリンターミナルで休んでる?所を何度も見かけましたが。
    あとチャッピーは何故か伊豆や八景島のほうに行ったようです。

この日は船の2階にお客さんが大勢いて、カモメの餌(船内で売られてるかっぱえびせん)を貰おうと大量のカモメが船を追いかけてました。
    移動する船、必死に追いかかるカモメ、そのへんの島から出遅れて向かっていくカモメ…

どんなに鳥だらけなんだ、鳥羽。
    鳥だらけだから鳥羽という地名なのか!?(多分違う)

そんな光景を眺めていたら、部屋に入れる時間に。

今回泊まった部屋はこちら。

2階のオーシャンビューの和ベッドツインです。
    クッションだらけのソファが置かれてますね。
    2階なので海が近く、釣り筏がよく見えます。
    低層階ですが、海は見えますよ。

大浴場は女湯が2階、男湯が1階。
    女湯、物凄く近かったです。もうほぼ部屋風呂じゃんくらいの距離。部屋出てすぐ右に大浴場入口。
    大浴場の貴重品用のロッカーは小さく、女湯の前にしかありません。

景色が見える昼間に、と思って早速大浴場へ行ったら、

露天風呂から釣り筏が丸見え!!(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)

つまり…釣り人から女湯が丸見え!!(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)

ロビー(5階)からも釣り筏は見えましたが、2階なので更に近い…!

ただ露天風呂はインフィニティ風呂だし、小さいライトが浴槽内に埋め込まれていて色がどんどん変わっていくので釣り人から見えなかったら最高だろうなぁ…

よし、夜にまた来よう。きっと夜のほうが綺麗。

内風呂は激しすぎるジャグジーもあり、溺れそうになる私(必死)。
    夫曰く男湯は1階なので、木があって景色はほとんど見えなかったそうです。
    よく宿の露天風呂って男湯のほうは周りから見えてもいいよね的な構造になってるのに、何故かここは女湯のほうが開放的。

景色はいいんだけど…景色は…!

あと売店(5階)で色んな種類のシャンプーがレンタルできるんですが、部屋を出てすぐ大浴場だから近すぎてわざわざ5階に行くのが面倒で借りませんでした。
    ロビーでくつろいでる時にチラッと見ましたが、見たことも聞いたこともないような変わったシャンプーがいっぱいありましたよ。

その後、売店や漫画コーナーやゲームセンターを見て、夕食の時間になったのでレストランに向かいます。

1周目でいきなりデザート取ってる上にデザートの皿がセンターにあって1番大きい不思議!
    (しかも思いっきり市販のプリン取ってる)

お箸で切れるヒレステーキ、自分で好きな具材を入れられる鍋、パエリア、刺身、茶碗蒸し、ピザ、豚の角煮、タルト、ガトーショコラ、アイス等。

これは伊勢海老の半身の陶板焼き。
    夫が取ってきました。

伊勢海老も食べ放題って豪華ですね。

コロナ禍の名残で座席がパーテーションでしっかり仕切られているため、半個室みたいになっていて落ち着いて食べられます。
    夜も朝も料理コーナーの近くの席だったため、取りに行くのが楽でした。

夜は暗くて何も見えないけど、朝は海が見えましたよ。

夕食後、ロビーに行くとまだウェルカムドリンクの営業時間内でした。
    また水割りしまくった梅酒を飲みました。
    あとアイスキャンディーも。

この日は小学校の修学旅行生が泊まっていて、19時台の大浴場は貸切じゃないけど小学生集団が入るから混雑しますよ~と言われていたのでその前にサッと入ってきました。

もう釣り筏の営業時間は終わっていたため、露天風呂も人目を気にせず入れました!
    やっぱり夜の露天風呂、きれいでした。
    暗いから埋め込まれたライトで色んな色に変わっていく露天風呂。幻想的。
    修学旅行生以外の宿泊客が少なかったためか、贅沢にも貸切状態で楽しめました。

脱衣場もReFaのドライヤーがあったり、雪肌精の化粧水が置かれていたりと豪華。
    でも正直…うちのPanasonicの安いドライヤーのほうが速く乾く…!!
    高いドライヤーの使い心地の良さが分かってません。

そういえば以前、湯快リゾートに泊まった時は気づかなかったんですが

三ツ島と筏、夜にライトアップされるそうです。

しかも色が変わる。

20時半から24時までライトアップされてるそうです。
    三ツ島のライトアップは鳥羽グランドホテル8階から光を当ててるそう。
    左上らへんの明かりは鳥羽国際ホテルです。
    去年の旅でチーズケーキを購入したホテル。

それでは、おやすみなさーい!

おはようございます!

昨日は曇りでしたが、今日は小雨です!

あれ…天気が残念だな今回の旅行。
    本当は昨日は晴れの予報だったのに。
    まあ大雨や台風や雪みたいな大荒れの天気じゃないからいっか!

では早速、朝食を食べにレストランへ向かいますよ。

スモークサーモンがあるッ!!!!!(大好き)

この宿を紹介されていた某ユーチューバーさんもサーモン大好きで自称クマなので、私もきっとクマなんでしょうね。

…パン食べ過ぎなクマ。

朝から刺身や豚しゃぶがあったり、鯛茶漬けがあったりと豪華です。
    卵焼き、綺麗な層になっていたので機械で作った市販品かと思ったら目の前でシェフが焼いてました。
    こんな綺麗な層を作れるなんてさすがプロ…!

牛乳は大内山牛乳です。学校給食の定番。
    売店にも牛乳瓶で売られてましたが、夫が好きなコーヒー牛乳は売り切れてました。
    鳥羽マルシェで売られてたから買えば良かった…!
    (帰りに買いました)
    代わりに昨日はお風呂上がりにりんご牛乳飲みました。さっぱりしててうまし!!

朝食ではコーヒーと大内山牛乳を合わせてコーヒー牛乳にしてみました。

その後チェックアウトし、昨日寄った鳥羽マルシェと昨日は定休日で寄れなかった鳥羽一番街でお土産を購入。
    ここでも速旅プランの買物券が使えます。

お土産を買った後は実家方面へと車を走らせ、途中VISONへ。
    前々回は暑く、前回は雨が強かった日だったんですが今回は少し肌寒い程度なので歩き回ってると快適。
    ただ舗装されていない駐車場しか空いてなくて、雨が降ったためドロドロ。
    せっかく旅行前に洗車した車が…!!

ここでお土産やたい焼きを買い、実家に寄り、帰路へ。
    途中いつもの御在所サービスエリアに寄り休憩。
    VISONで買ったたい焼きがあったため珍しくソフトクリームは買わず。
    たい焼き、生地がもっちもちでした!

ということで、1泊2日の伊勢志摩旅行でした。
    一人旅じゃないから写真はあんまり撮ってませんでしたが…
    お隣の県だと1泊でものんびりできていいですね。
    伊勢志摩は地元から近くて何十回も行っててよく知ってる場所なので迷わないし(これ重要)。
    鳥羽のほうは宿が多いので、また観光で行きたいと思います。

ではでは、読んでくださってありがとうございました!
    次回は年末に旅行に行く予定です!