沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄4日目はやはり天気予報が今ひとつのため、<br />再び那覇まで出掛けて食事と買い物。<br />その後は臨時休業に振り回され、翌日帰路でもトラブルあり。

2024 沖縄4泊 その4 那覇街歩きと帰路

2024/10/29 - 2024/11/03

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん

沖縄4日目はやはり天気予報が今ひとつのため、
再び那覇まで出掛けて食事と買い物。
その後は臨時休業に振り回され、翌日帰路でもトラブルあり。

4日めの朝。
    天気はイマイチ。

ホテル リゾネックス名護 宿・ホテル

かねひでの沖縄そば、お湯を入れるだけで美味しい。

食後はパインシュー。
    天気が良ければ古宇利島へ行く予定だったけど那覇に変更。

再び那覇市内で散策。
    狭い路地歩きが楽しい。

初日にアップルバナナとドラゴンフルーツを買った店でスティックパインを購入。

大きくて新鮮。

第一牧志公設市場 市場・商店街

牧志市場で買い物。
    夜光貝とシャコ貝の貝殻を入手。
    あまりにも暑いので海ブドウを冷蔵庫に入れたらシオシオになってしまったのでまた購入。

お昼はあかさたなへ。

5と6を注文。

角の席に座る。

品数多くてワクワクする。
    グルクン蒸し焼きが特に美味しかった。
    やはり沖縄に来たらこの店は一度は来たい。

あかさたな グルメ・レストラン

お菓子やさんでケーキとサーターアンダギーも購入。

先日の皿をもう一枚求めて再び民藝店へ。

ここにはもう無くて金城次郎館を紹介してもらう。

とても親切に対応していただき、たくさん購入して満足。

ここまで来たので斎場御嶽へ行ってみる。

なんと!!!
    休息日で入れなかった。
    高速道路でまっすぐ名護へ帰ることにする。

南城市地域物産館 お土産屋・直売所・特産品

やんばる市場に着くと惣菜は売り切れ。

ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品

楽しみにしていたジャンバルターコーはなんと!休み!

ジャンバルターコー グルメ・レストラン

疲れたのでコンビニに寄って弁当を買いホテルへ戻る。

曇り空にカンパイ。
    4泊したのに青い海は見れなかった。

夕飯。

最終日朝。
    11:35発の飛行機なので帰るだけの一日。

帰る日から晴れ予報。
    残念。

ロビーからの景色。

ホテル リゾネックス名護 宿・ホテル

7:25チェックアウト。
    名護市内で満タン給油しておく。161円/ℓ

高速に乗ろうとしたらETCが反応せず、チケット発券された。
    一般出口で説明して事なきを得たけど焦った。

レンタカー屋指定のガソリンスタンドで再び給油。180円/ℓ
    帰りの送迎バスはすぐに出てくれて、すんなり空港到着。

自動荷物預けもすんなり。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

身軽になって空港食堂へ。

空港食堂 グルメ・レストラン

ソーキそば800円。
    ここも美味しい。

他の店のメニューを見てみる。
    タコスひとつ450円か、、、

コンビニで最後の買い物。

このアイス、美味しかった。

パンも持ち帰る。

あとは帰るだけ。

の、ハズが、、、

5分遅れで搭乗した後、機材トラブルで1時間半座ったまま待つ。

飛んでよかった。

食べ物買っておいてよかった。

いつ何があるかわからないから、多めに飲食物持ち歩くのは大事かも。

この後セントレアに着き、車で帰路。
    20:20帰宅。
    予定より2時間遅れ。

トラブル、予定変更、色々あったけど、
    やはり沖縄は楽しかった。