2024/10/22 - 2024/10/29
Dark Soulsさん
- Dark SoulsさんTOP
ANAの特典航空券でネパールに行ってきました。最近は旅先で観光もせず飲んだくれてるだけで、写真も撮ってなかったりだったので旅行記をアップできなかったのですが、今回はちゃんと観光もしたので久々の旅行記アップになります。目標はネパールのローカル酒、トゥンバ、チャン、ロキシーを全種類飲む事。
お役に立てる情報があればいいのですが。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- シンガポール航空
成田空港からシンガポール航空SQ637便でチャンギ国際空港へ。機内食はシーフードカレーを選択。なかなか美味しゅうございました。
成田空港第1ターミナル 空港
チャンギ国際空港からシンガポール航空SQ442便でカトマンズ・トリブバン国際空港へ。機内食はパスタを選択。こちらもなかなか美味しゅうございました。さすがシンガポール航空。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
事前にビザを取得していたためスムーズに入国。トリブバン国際空港で両替とSIMカード購入。SIMカードはNTCで購入しましたが、何故かネットにつながらなくなり、市内でNcellのSIMカードを買いなおすはめに。Ncellの方が快適でした。
空港からプリペイドタクシー(1200ルピー)で今宵の宿、Hotel Family Ties (P). Ltd.へ。明日のポカラ行きのVIPソファーバス(15ドル)はここで手配してもらいました。 -
夜遅く近所に開いている食堂もなかったため、ホテルで食事を取りました。ゴルカビール500ルピー。フライドライス200ルピー。フライドライスは2人前ぐらいの量でした。ビール高~い。
朝7:00発ポカラ行きのバスに乗るため、ホテル近くのバス乗り場へ。ホテルの人が案内してくれました。
VIPソファーバス?まあ、お尻は痛くならなかった。
水とお菓子付き。
ポカラまで3回休憩を挟みました。朝食休憩、昼食休憩、午後のトイレ休憩ってとこです。
私はいつもの通り、すでにお腹下し気味のため食事はパス。 -
16時ぐらいにポカラに到着。狭い道での車同士のすれ違いに時間が掛かってしまうのでした。
ポカラバスターミナルから今宵の宿ホテル オーキッドまで20分ほど散歩。 -
フェワ湖まで足を運んでみましたがすでに夕方。1日移動で潰れてしまいました。
昨日の朝から移動なので2日潰したことに。ポカラは遠いな。フェワ湖 滝・河川・湖
串焼きが美味そうに焼かれていたので、こちらの店に。
水牛(バフ)と豚と鶏のBBQがあったので迷わず水牛に。日本じゃ食べれないもんね。
少々硬かったけど、肉の味は濃くてビールによく合いました。カレー風味のタレも美味しい。バフ150ルピー、ゴルカビール500ルピー。やっぱりビールが高い。2本飲むと千円超えちゃうよ。 -
今日は朝から快晴です。通りからヒマラヤの峰々が望めます。
タクシー(500ルピー)でサランコッドの丘まで行くケーブルカー乗り場へ。
日本製のケーブルカーだそうで。そう言われるとどこかのスキー場で見かけたような気がする(往復1600ルピー)。 -
前方にはヒマラヤの山々が。
ケーブルカーの終点から展望台まで徒歩で10分ほど。この展望台のあるエリアの入場料として60ルピー請求されました。ここはケチらず60ルピー支払いましょう。チケット売りのおじさんがベリービューティフルってしきりに言っていましたが、本当にベリービューティフルです。
サランコット ビューポイント 山・渓谷
私の撮影技術ではこの凄い景色を全然伝えられないのがもどかしい。
何故か羊がつながれていました。
トカゲ発見。日向ぼっこで体温を高めている最中なので、すんなり近づくことができました。
2時間ほど滞在してケーブルカーでフェワ湖に向かって下山。
ホテル近くの食堂でフライドチキンモモ(230ルピー)とゴルカビール(500ルピー)で昼食。
昼食後ダムサイドまで散歩。ここからヒマラヤが見えるらしいのですが、既に雲の中。日本山妙法寺まで行くつもりだったのですが、ヒマラヤが見えないんじゃ行ってもしょうがないなと途中で断念。
近くにあったパタレチャンゴに行ってみましたが、100ルピーの入場料払ってこんな滝を見るだけ。10分で退散。
道路を挟んで向かいにグプテシュワール・マハーデヴ洞窟があったので、そちらに行ってみることに。こちらも入場料は100ルピー。
ヒンドゥー教の寺院みたいでインド系の人々でごった返していました。螺旋階段を下りて行った洞窟の最奥に
滝が流れていました。ここは100ルピーぐらいの価値はあったかな。
昨日のバフのBBQが美味かったので、違う店でも頼んでみました。おんぼろで今にも崩壊しそうな店だったのに、こちらの方が料理はおしゃれに盛り付けられていました。ゴルカビールが品切れでツボルグしかなく、何と1本600ルピー。悩んだ末、ポカラの最後の夜だし奮発してお代わりを頼みました。