2024/06/12 - 2024/06/13
ラスカルさん
2年前に松本城に行きたくてホテルも電車も予約してあったのに、キャンセルしなくてはいけなくなりそのまま時がすぎ。。。
リベンジで、初めて松本旅行してきました。
これから行かれるどなたかのお役に立てれば幸いです☆
今回の旅の出発は新宿駅です。
新宿駅 駅
7時新宿駅発9時38分松本駅着の特急あずさ1号に乗ります。5,720円
新宿駅構内で購入したトマトジュースと鮭わかめのおにぎりを車内で。270円
松本駅に無事に到着です。
初の松本です。松本駅 駅
松本駅といえば、松本城!
駅にはドーンとポスター貼ってありました。
駅自体は、予想よりコンパクトな駅でした。 -
まだチェックインできない時間だったので、駅前にある宿泊予定のホテルに、荷物だけ預けます。
これから徒歩で目的地へ向かいます。 -
目的地到着。
Googleマップ見ながら向かったのですが、一度通り過ぎてしまいました。 -
『うなぎのまつ嘉』食べログ百名店
10時過ぎに到着。まだ営業時間ではありませんが、店内に案内してもらえます。
2階に案内されましたが、7割くらいもう席は埋まっていました。うなぎのまつ嘉 グルメ・レストラン
メニューです。
きも焼はこの時点でもうなかったです。残念。 -
持ち帰りのメニュー
ウーロン茶
ビールと迷いましたが、昼なのでウーロン茶にしておきました。 -
うな丼きました~(^^)
1尾3,900円。大満足です!
他のお客さんは1.5尾のうな弁5,800円を注文している方もいて半々くらいだった気がします。
私はうな丼でちょうど良かったです。 -
お店出る時は、もう売り切れていました。
お支払いは4,150円。
松本行きを決めたときはうなぎのイメージなかったのですが、食べられて幸せでした。 -
うなぎを食べた後は今回の旅行の最大の目的地、松本城まで歩いてきました。
国宝松本城 名所・史跡
国宝に指定されています。
松本市のマスコットキャラクター『アルプちゃん』甲冑バージョン
屋根裏に神様が祀られています。
祀られている神様の案内
二十六夜様を祀っています。 -
歴代城主の紹介
日本初の女性飛行士「向井千秋」さんと、宇宙を旅したツツジの種から発芽させたもので、全日本花いっぱい館林大会を記念して、群馬県館林市から松本市に寄贈されたもののようです。
季節ではなかったので、花はないですが貴重なもの見られました。 -
1時間ちょっと滞在していました。
ずーっと来たかったので、念願叶ってやっと訪問できました~
松本城からなわて通りまで歩いてきました。
なわて通り 名所・史跡
なわて通りの看板。
カエル三昧です。私はこんなにかわいいカエルなら、見てて楽しいです。 -
四柱神社に到着。
思ったよりもこじんまりとしている神社でした。四柱神社 寺・神社・教会
四柱神社は、4つの神様が祀られているそうです。
・天之御中主神 → 神様の神様
・高皇産霊神 → 物事を結ぶ神様
・神皇産霊神 → 人を結ぶ神様
・天照大神 → 縁を結ぶ神様
『願いごとむすびの神』といわれ、どんな願い事も叶うと言い伝えられてきた神社です。 -
翌朝祈祷してもらえるという願串もありました。
しっかりお詣りしてきました。
ノドが乾いてきたので、休憩しようと思います。 -
縄手通りを通り過ぎ、
キレイな川を横目に見つつ
ネットでチェックしていた『33 カフェ』を訪問。
内装可愛らしいです。
入店したときは、一組お客さんがいました。33's CAFE グルメ・レストラン
他のメニューも美味しそうでしたが、暑いのでかき氷!
かき氷 ブルーベリー
生クリームのエスプーマがかかって、追いブルーベリーのソースもついてきます。
生き返ります~
お会計は700円でした。
~その2に続く~
松本(長野) の旅行記