愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸&松山二泊三日 2024.4月13日~15日(後)愛媛県松山市編<br />「杉山清貴&オメガトライブ40周年ファイナルツアー2024」<br />27会場30公演の12公演目「松山市民会館」にて<br /><br />14日、日曜日午後、岡山駅からアンパンマン列車で愛媛県の松山市に到着。<br />初松山、夜はコンサート。<br />翌15日月曜は夕方の飛行機で帰る時間まで道後温泉をちょいと散策<br />有名温泉地へ行ったけど、温泉には入らず。<br />暖かかったので足湯にすら入らず。。。<br /><br />杉山清貴&オメガトライブ<br />1983年に、アマチュアからメンバー揃ってそのままプロとしてデビュー<br />してからは2年8ヶ月しか活動してなく、いろいろ分散してもう30数年!<br />でもアマチュア時代からの長い絆、いまだにみんな仲良し!<br />今回は決して再結成では無い、同窓会だそう<br />再結成とすると真面目に営業とかしなくちゃならないから、<br />そんなのやだよーで、ただの昔っからの友達のお集まり~!と。<br />3ヶ月間だけの、自分達が一番楽しむツアー、の<br />旦那と二人での追っかけ旅記。

神戸&松山二泊三日2024.4月「杉山清貴Ωトライブ40周年ファイナルツアー2024」(後)松山道後温泉/フラワーフォトアート/みきゃん!

2024/04/13 - 2024/04/15

阿mei

阿meiさん

27会場30公演の12公演目「松山市民会館」にて

初松山、夜はコンサート。
有名温泉地へ行ったけど、温泉には入らず。
暖かかったので足湯にすら入らず。。。

杉山清貴&オメガトライブ
でもアマチュア時代からの長い絆、いまだにみんな仲良し!
今回は決して再結成では無い、同窓会だそう
再結成とすると真面目に営業とかしなくちゃならないから、
そんなのやだよーで、ただの昔っからの友達のお集まり~!と。
3ヶ月間だけの、自分達が一番楽しむツアー、の
旦那と二人での追っかけ旅記。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JR特急 私鉄 徒歩

4月14日(日)
    14時15分、岡山駅からアンパンマン列車にて松山駅に到着。

松山駅 (愛媛県)

松山駅にて

松山駅にて

松山駅改札口

駅前ローターリー先の路面電車乗り場

松山駅前停留場

路面電車、路線図と時刻表

14時半過ぎ、松山駅前停留場から道後温泉駅行きに乗車
    まずはホテルへ

JR松山駅周りはオフィス&官庁街らしく、繁華街では無かったので
    ホテルは松山城下辺りで探して決めました。

西堀端停留場

松山城のお堀端を通って
    今夜のコンサート会場「松山市民会館」も堀之内に有ります。

南堀端停留場

高台に松山城もチラリと見えました。
    大街道(おおかいどう)停車場で下車。

大街道停留場

15時過ぎ、大街道停留所目の前のホテル「松山東急REIホテル」着
    JR松山駅前からは路面電車で15分ほど。

松山東急REIホテル 宿・ホテル

繁華街、路面電車、空港バス停目の前、CP良し! by 阿meiさん

スタンダードダブル、喫煙ルーム

窓側から

バスルーム

入口ドア脇にクローゼット

土産物みかん箱入りやデリバリーのメニュー
    今回は使わなかったけれど、一人滞在の時にライブ後の食事に
    疲れちゃってて店では食べたくない時にデリバリーは便利。

窓からの眺望は通り向き、大街道商店街アーケードビュー
    窓を開けてると、路面電車が走るガタゴトウギーウギーな音が
    聞こえて来て良い感じ。

ロビーにあった、細かなご近所マップ

16時過ぎ、二人でコンサート会場へ徒歩で向かいます
    途中、愛媛県庁舎前にみかん色の車が!

愛媛県庁舎 名所・史跡

みかん県愛媛の「愛顔(えがお)PR特命副知事」みきゃんちゃん!
    みかんの「み」と子犬の鳴き声「キャン」をあわせた名前、だそう。
    みきゃんラッピングカーのナンバーは11ー11、ワンワン誕生日!

愛媛県HP みきゃんプロフィール

みきゃん、こみきゃん、ダークみきゃん
    ダークこみきゃん、てのもいます。

みんな可愛くて一目惚れ~~!(^^

みきゃんの邪魔ばっかりしてる悪役ダークみきゃん
    小生意気だけど、ちょっと好き。

アンパンマン vs バイキンマン
    みきゃん vs ダークみきゃん

なぜ、マドンナ側に入る。。。

松山城下、堀之内の公園から見えた天守閣

愛媛県美術館 美術館・博物館

桜、満開

桜と天守閣

公園内にあったデザインマンホール蓋
    花は松山市の花「ヤブツバキ」だそう

16時半前、今日のコンサート会場「松山市民会館」に到着

ロビーにて

27会場30公演の12公演目「松山市民会館」
    16時 開場 17時 開演

19時半コンサート終了 会場すぐ隣りはNHK松山放送局
    その前庭に居た、みきゃんコスプレのどーもくん

NHK松山放送局 テーマパーク

会場近く、路面電車の南堀端停留所から帰ります。

伊予鉄道松山市駅高島屋の屋上の綺麗な観覧車が見えました。

南堀端停留場

ホテル目の前、大街道アーケードへ夜ご飯を食べに。

大街道商店街 市場・商店街

松山城

坊っちゃん列車

道後温泉本館

つらつら歩いてて、店前がカラフルで目立ってた「一進丸」へ

一進丸 グルメ・レストラン

「一進丸」店内

「一進丸」店内

個室にて
    注文はタブレットから

旦那さんと二人、打ち上げ?
    かんぱちのわら焼き、伊予の刺身盛り、媛っこ地鶏炭火焼き、
    伊予牛カルビ焼き、とかとか
    私は飲まないので、美味しい「南予鯛めし」で。

街角ビジョンに流れてたオメガコンCM

帰りがけには、これから呑み食いのコンサートスタッフさん達
    15人ぐらいとすれ違い、ご挨拶。
    お疲れ様でした~、楽しかったで~~す!(^^

22時前、ホテル帰着

お休みなさい

松山東急REIホテル 宿・ホテル

4月15日(月)
    10時半ごろホテルチェックアウト、旦那さんとは別行動
    路面電車で道後温泉へ、乗車15分ほど

道後温泉駅

ハイカラ洋館の道後温泉駅と坊っちゃん列車の展示
    この列車は週末にしか動かないんですって

道後商店街入口のサイクリングみきゃん
    手前に「坊ちゃんカラクリ時計」が有るけれど
    30分毎にしか動かないので、見るのは後にして

アーケード天井の飾り

デザインマンホールふた、色付き

商店街を抜けた先の、ここが見たかった!
    温泉施設、飛鳥の湯と椿の湯に囲まれた前庭一面の
    写真家で映画監督の蜷川実花さんの空間現代アート作品。
    百花繚乱、色とりどり、鮮やかな花々の写真で満開!

道後温泉椿の湯 温泉

蜷川実花さんの空間現代アート作品

中庭の真ん中あたりに、見えにくいけれど
    小さな噴水がチョロチョロ

蜷川実花さんの空間現代アート作品

ちょうど人が少ない時で良かった。
    どの角度から見ても映える、艶やかなアート作品でした!

商店街、店先の坊ちゃん&マドンナ像

十五万石 お土産屋・直売所・特産品

蛇口からみかんジュース、と、みきゃんの木!

えひめ果実倶楽部みかんの木 本店 グルメ・レストラン

道後温泉本館は改修中

道後温泉本館 温泉

正面玄関は使えなくても、別入り口から入って営業はしてるみたいで。

フェンス上の白い点々は、ここ道後で温泉を見つけたと言う
    道後のシンボル「白鷺」

本館は2024年7月に改修を終え、全館営業再開したようです。

お土産物屋、りらっくまの湯フォトスポット
    りらっくま坊ちゃんにキティマドンナ

また商店街を通って

「坊ちゃんカラクリ時計」4月は30分毎の作動

松山市HPより

道後温泉観光会館 名所・史跡

時間になると音楽と共に四角い屋根が上にあがり、
    時計文字盤が回ってマドンナが現れます。

坊ちゃん人形や人力車や町の人達、下の段では温泉に入ってる
    人々も現れ、音楽に合わせて動き回ったり。

しかし音楽が小さくて、うんと近寄らないと聞こえない!
    塔下に近寄るとカラクリが見えにくいし
    そこはちょっと残念なシンボルでした。。。

ほんの3.4分のアクション
    各人形がカクカク動いて面白いのだけれど
    音楽が殆ど聞こえずで物足りなかったです。。。

屋根の上にも、道後温泉を見つけたと言われる白鷺が羽ばたいてます。

カラクリ時計隣りの足湯、無料
    ポカポカ陽気で入る気にならず、手だけつけました。

12時過ぎ、商店街入口近くの「松山鯛めし 秋嘉」にて昼ごはん
    のれん潜って階段で2階へ

松山鯛めし 秋嘉 道後店 グルメ・レストラン

昨夜食べたのは、生卵をかけて食べる「宇和島鯛めし」だったので
    今日は、炊き込みの「松山鯛めし膳」で

焼いた鯛の骨から取った出汁を使い土鍋で炊いた鯛めし。
    生の鯛刺身も付いて両方味わえます。

先ずは土鍋鯛めしをそのままで味わって。

締めには暖かい出汁をかけてお茶漬けにしてサラサラと。
    大変、美味しゅうございました!
    やはり生卵でより、炊き込み&お茶漬け、の方が好みです。

土産物屋のみきゃんちゃんグッズ

みきゃんのかぶり物、ファン友さん買ってた~~!
    次の金沢公演のアンコールの時に被ってたら、
    メンバーくん達に指差して笑われて、喜ばれてた!(^^

13時過ぎ、商店街内の喫茶店「プチマドンナ」2階席にて

プチ・マドンナ グルメ・レストラン

モンブランとカフェラテで一服。
    しばらくお客さん誰も来ず。。。独り占めでのんびり~

旦那さんはその頃、こんなリフト??に乗って登り

松山城辺りを散策してたとか

お昼には松山の有名店「でゅえっと」で人気のミートソースパスタを
    食べたとか。甘口で美味しかったと。

14時半過ぎ、また路面電車で戻ります。

道後温泉駅

ホテルで旦那さんと落ち合う時間にはまだ余裕があったので、
    途中で降りて、ホテルロビーで見た近場の商店街を歩いて
    ホテルに向かおうと。

警察署前停留場

「加藤嘉明公騎馬像」松山城初代藩主

加藤嘉明公騎馬像 名所・史跡

松山城ロープウェイ乗り場内をちょいと見学

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

松山城

へ~、松山城は日本国内現存12天守のうちの一つだそう。
    広島、松本、姫路、犬山、は行った事が有ります。
    姫路城は幼児の頃の写真でしか見てなくて、記憶ないけど(^^;;

松山城下ウォールアート

これか!旦那さんが乗ったのは!

隣りにはちゃんとしたゴンドラも有って殆どの人はそっちへ。。。

こちらにも坊ちゃんとマドンナ像が。

15時にホテルで旦那さんと落ち合い、預けてたキャリーを引き取り
    ホテル対面、三越デパート前から空港リムジンに乗り松山空港へ

松山東急REIホテル 宿・ホテル

16時ごろ、空港リムジンバス乗車30分ほどで松山空港着。

松山空港 空港

空港内のあちこちに、みきゃんちゃんがデデン!

みきゃん、ジュースタワー

たわわミカンのステンドグラス

エスカレーターにもみきゃん!

2階お土産売り場、みきゃん!

スカイショップ 松山空港 お土産屋・直売所・特産品

2階フードコート、シェフみきゃん!

シェフズキッチン グルメ・レストラン

フードコート内、みきゃんファミリーだらけ♪♪

みきゃんに化けてるダークみきゃん

可愛くて賑やかなフードコート、全体は大きめだけど、
    テーブル席はみきゃんの衝立で区切られてて、落ち着いた感じ。

みきゃんにイタズラしようとしてる、ダークこみきゃん

ダークこみきゃん、も可愛い!

あちこちにみきゃんファミリー♪♪

落ち着いたソファーコーナーも有りますよ。

旦那さんと「伊予牛旨煮うどん、鯛めしセット」をシェアして。

何人かのファン友さん達とも、入れ替わりでご挨拶。
    皆んなそれぞれ航空会社も便も違うので、わらわらと。

フードコートで1時間ほどのんびりし、
    売店でJAL御翔印も購入した後、保安検査通過。

JAL御翔印、第九番「松山空港」

17時半ごろ搭乗

帰りはクラスJ席で。

タラップまでみきゃん色

どーんと滑走路!
    昔々のドラマ「キーハンター」を思い出す(^^

松山、再見!

東京湾の夜景

東京湾の夜景

ちょっと遅れて19時半前に羽田空港帰着!
    南ウィングの「たびとくん」にいつもの様に、ただいま!の挨拶して、
    無事に帰宅しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港