日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も9月以降も残暑で30℃超える日がざらです。10月に入っても曼殊沙華が咲いている状況らしいので、10年ぶりに日高の巾着田で曼殊沙華を見に行きました。<br />以前よりも花の本数、エリアが広くなった気がします。ピーク過ぎて白っぽくなっている花も多いですが、信じられないほど多くの本数で広いエリアに咲く艶やかな赤い曼殊沙華はとてつもなく美しかったです。<br /><br />----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★10月6日 自宅-(自家用車)巾着田-自宅

日高2024秋 曼殊沙華

2024/10/06 - 2024/10/06

アイガー

アイガーさん

スケジュール

★10月6日 自宅-(自家用車)巾着田-自宅

13時10分頃、西武池袋線高麗駅近くで車を停められる所に駐車して、巾着田まで歩きます。

高麗駅のすぐ傍にはキナバコスモスも見られます。満開状態の真っ黄色な多数のキナバコスモス、実に美しいです!

駐車場待ちで渋滞しています。巾着田から少し離れた所で駐車して正解です。

高麗川を渡ります。

巾着田の手前の露店の広場は混雑しています。

高麗川の河原です。緑が美しいです。

高麗駅から約15分、曼殊沙華が見えました!細いアスファルトの遊歩道沿いに長距離に渡って咲いています!

一部ピークを過ぎた花もありますが、まだ艶やかで美しい赤色の花が残っています!

この範囲は絶句するほど濃く艶やかな曼殊沙華です!

確かこの辺で入場料500円払います。森林の中に入ると、何という物凄い数、密集度の曼殊沙華でしょうか!

少しピークを過ぎたでしょうか。薄色ですが、それでもこの密集している無数の曼殊沙華!別世界にいるようです!

少しかがんで眺めると、異様なほど素晴らしい曼殊沙華群です!

縦にして撮影しても、感嘆するほど美しい光景です!

奥の方はピンクに近い色ですね。2色が混ざった赤ピンク色の一面の光景!別世界のような美しさに絶句します!

まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる光景に絶句します!

日の当たり方にもよりますが、こちらは艶やかさが大きい曼殊沙華群です!それにしてもこの本数の多さは予想以上!久しぶりに訪れてビックリです!

細いアスファルトがあります。両側に咲き乱れる曼殊沙華群の光景、ウェブサイトにも使われるほど美しいです!

• 日の当たりもあるかもしれませんが、このエリアは濃いめの群生です!まさにパンフレットに使われるような美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!

間近で見ると、ピークに近いほど艶やかな赤色です!花びらもひげ状で見事!絶句します!

先ほどの薄いピンク色が多いエリアに近づいてきました。

土手の遊歩道のみでしたら無料です。それにしても広大です。10年前はこれほど広大だったでしょうか。

それにしてもまだまだ先にも花がある、とてつもなく広大です!久しぶりに見る曼殊沙華群生に絶句します!

それにしても滑稽な形状の曼殊沙華です!

巾着田は日本最大の曼殊沙華群生だそうです。

高麗川を渡る細い橋があります。ハイキングコースにもなっています。

今年は9月でも大雨、集中豪雨が多かったですが、その割には浅瀬です。東京近郊ですが、綺麗な自然があるエリアです。

間近で川の水面を見ると、信じられないほど綺麗です!

振り返り方向です。赤・ピンクの中間色の艶やかな曼殊沙華群生が異次元に美しいです!

曼殊沙華群生の最奥に近い所の傍に露店があります。今にも雨が降りそうな空模様ですが、幸い雨に降られませんでした。

振り返り方向になります。

広場の方にも向かって眺めます。

密集度の高い曼殊沙華群生はまさに絶品です!

まさにパンフレットに使われるようなシーン!驚嘆します!

森林から広場に近い開けた所では、ご覧のように依然真っ赤な曼殊沙華群生です!何というとてつもなく美しい光景でしょうか!

絵の世界のような真っ赤で艶やかな曼殊沙華です!

広場は広大な芝生になっています。その外周に曼殊沙華が咲き並んでします。

アスファルトの外側に並んでいる木々はおそらく桜と思います。春には美しい桜並木が見られそうですね。

ロードの両側に曼殊沙華が咲いているのですね。しかも左側は依然ピーク状態で美しいです!

木の幹の周囲に咲く赤い曼殊沙華、絶句するほど美しいですね!

何という真っ赤で艶やかなのでしょうか!別世界のような異次元の美しさに絶句します!

この光景もまさに絶品です!

信じられない色と滑稽な形状の花ですね!今日訪れて大正解です!

曼殊沙華に混ざってキナバコスモスも咲いています。14時50分頃、巾着田を後にします。