大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月に開業したダブルツリーbyヒルトン大阪城。<br />京都駅前と同じくカジュアルなダブルツリーなのにエグゼクティブラウンジがあるそうで。<br />これは行くしかない!と早々に予約を入れたものの、急用や体調不良で予約してはキャンセルを繰り返し…<br />ホテルにはご迷惑をお掛けしてしまいましたが、まだまだ残暑厳しい8月下旬、ついに訪問することができました♪

ダブルツリーなのにラウンジ付き?!2024年8月ダブルツリーbyヒルトン大阪城

2024/08/26 - 2024/08/27

かおまんがいさん

今年の5月に開業したダブルツリーbyヒルトン大阪城。

地下鉄の最寄駅は天満橋駅。
    徒歩5分程で到着しました。1階から4階にはテレビ大阪が入っています。

1階のエントランス。
    ロビーフロアは6階になります。

6階にやってきました。
    そんなに広さは感じませんが、明るくて素敵な空間。
    新しいホテルってやっぱりいいですね!

海運業で栄えたこの土地ならではの風景や人々をモチーフにしたロビーです。
    壁一面に描かれていて、何か楽しい♪

エレベーターホールにも大阪城のアート。

本日はアップグレードでツインエグゼクティブルームキャッスルビューのお部屋となりました。
    落ち着いたブルーとホワイトベージュのカーペットが印象的。

中へ入ってみましょう。

客室もブルーとベージュを基調としていて水の都を感じさせます。

ヘッドボードのサイドが斜めになっています。
    屏風をイメージしているのでしょうか。

テーブルとチェア。

ダブルツリーはカジュアルホテルですが、ネスプレッソも用意されています。

ウエットエリアはシンプルな造り。

壁にはヒルトンおなじみのクラブツリー&イヴリンのボトルタイプ。
    手前の引き出しには歯ブラシやコーム等アメニティが入っています。

大阪城を独り占め♪
    何とも贅沢ー(^^)

ダブルツリーbyヒルトン大阪城には最上階20階にエグゼクティブラウンジがあります。
    カジュアルなダブルツリーブランドのラウンジなんて大したことないんでしょ、と侮ることなかれ。
    開業からすこぶる評判がいいんです。
    アフタヌーンティタイムを設けていないホテルも多い中、14:30~16:00まで楽しむことができます。

明るくて広々としたラウンジ。
    席の間隔も十分にとられています。

縦長のレイアウトで大阪城が見える席が多いのも◎。

ドーナツをおしゃれにディスプレイ。

ケーキやタルトなど。

セイボリーはサンドウィッチやアランチーニ。

紅茶はディルマで種類もたくさん。

大阪城を眺めながら。
    地上から見るとそうでもないんですが、こうやって見ると緑が多いですね。
    癒されます。
    キャッスルビューのラウンジ、中々ないですよねー。

しばらくすると、雨が降ったわけではありませんが虹が!
    願い事叶うかな(^^)

この後大阪城まで散歩するつもりでしたが、あまりの暑さに出かける気が失せて。。。
    一旦お部屋に戻ったもののゴロゴロしてまたラウンジに戻ってきました。
    カクテルタイムは17:00~19:00。

カクテルタイムの内容は、かなり充実しています。
    カツオのたたき風サラダや鴨ときんぴらのサラダなど、絶対お酒に合うやつ勢ぞろい♪
    写真はありませんが、タコのマリネもおいしかったー。

ホットミールはキッシュやドリア、ズッキーニとオリーブのソテーなど。

スイーツ。

アルコールはスパークリングワインや赤白ワイン、焼酎等もありました。

もちろんビールやソフトドリンクも。

フードがどれもおいしくてついつい食べ過ぎてしまいます。
    評判通りのラウンジでした。

お部屋に戻ってライトアップされた大阪城をパチリ。

リクエストしたスキンケアは雪肌精。
    近頃ホテルのスキンケアって雪肌精かオムニサンス以外見たことありません。

翌朝。
    朝食をいただこうとロビーフロア6階にやってきました。

会場はレストラン SEN(千)。

一面ガラス張りのパノラマビュー。
    もちろん大阪城もバッチリ見えます。

朝食はビュッフェでの提供です。

和食コーナー。

おにぎりのコーナーもあって握ってもらったら、自分で具をのせていただきます。
    うどんは大阪らしいかすうどん。

エッグステーションでは通常のオムレツ以外に、だし香るタコ入りオムレツも!

スイーツ。
    平飼い卵のプリンがおいしいー(^^)

アイスクリームも2種類用意されています。

こんな感じでいただきました。

だし香るタコ入りオムレツは上品なお味。
    タコはちょっぴり少なめでした(T_T)

朝食会場隣のギフトショップ。
    おみやげやホテルメイドのパンやスイーツが並びます。
    招き猫のオブジェがかわいい。

チェックイン時にいただける人気の特製チョコチップクッキーも販売されていました。
    5枚入りですが、個別包装では無いそうで。
    おみやげにするなら個別包装の方が使い勝手いいと思うんだけどなー(>_<)

あっという間にチェックアウトの時間。
    今回はジムもプールも利用しませんでした。
    以前は必ずトレーニングウェア持参していたのですが、すっかりズボラになってしまい(^^;)
    いけませんね。

ダブルツリーbyヒルトン大阪城は遊び心もアートもいっぱいの楽しいホテルでした。
    家からも近いしお手頃だし、ちょっと日常から離れたくなった時に気軽に行ける、とても使い勝手の良いホテルです。
    次回はプールも行ってみよう。
    最後までお読みいただき、ありがとうございました。

• たらよろさん 2024/10/31 21:02:43
    良いじゃん♪
    こんばんは、かおまんがいさん

めっちゃ良いじゃないですかー。
    ダブルツリー大阪城。
    目の前にど~んと見える大阪城もテンション上がるし、
    なんと言ってもラウンジも素敵。
    おっしゃるように、ヒルトン系は、
    アフタヌーンティーって特別設けてないホテルも多いけれど、
    こちらはしっかりとしたスイーツがあって、
    夜もいろいろ楽しめそうで…。
    これは泊まってみたいわー。

たらよろ

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2024/11/02 00:35:10
    Re: 良いじゃん♪
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

そうなんです、高層階から見る大阪城に本当テンション上がって(^^)
    見慣れているはずなのに、妙に新鮮でした。

あのラウンジの内容を維持するのに、すごい企業努力されているんだろうなーと思います。
    願わくば開業時の大盤振る舞いでは無く、末永く続けていただきたい!

ホテルの高騰が激しい中、貴重なホテルです♪

かおまんがい

かおまんがいさんのトラベラーページ