ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶景写真とかはないですが、移動の参考程度にはなるかもしれません。<br /><br />ベトナムを鉄道で縦断しようと思いました。が鉄道は思ったより遅く、短期旅行者の私は夜行列車に3回も乗る羽目となり、相変わらず無茶な行程となりました。<br />GRABが使えるようになり旅は楽になったと感じました。<br />予約サイト12goは首尾良く使えました。<br />ハノイのメトロは開通したばかりのほうに乗りました。<br />7万円を両替しましたが3万円余りました。滞在費は安いです。<br />縦断の場合はすべての街が良い季節とはならないのが難点です。

ベトナム鉄道縦断 ハノイ=フエ=ダナン=ニャチャン=サイゴン

2024/10/08 - 2024/10/14

terimakasihさん

GRABが使えるようになり旅は楽になったと感じました。
予約サイト12goは首尾良く使えました。
ハノイのメトロは開通したばかりのほうに乗りました。
7万円を両替しましたが3万円余りました。滞在費は安いです。
縦断の場合はすべての街が良い季節とはならないのが難点です。

昼過ぎ到着した、
    ハノイノイバイ空港アライバル階段下の
    両替屋さん兼SIM屋さん 「Song Viet」 一番レートが良かった。
    mobifoneというSIMも安く買った。旅中問題なかった。
    ひっそりやってる店のほうがレートが良かった。

77,000ドン!街の5倍以上
    さすがに何かの間違いでは
    店の外の自動販売機でも10,000ドンやった

アライバル階を出て左のほうに90番バスが止まっている。
    キムマーあたりに行ける。
    呼び込みタクシーは怪しいし
    GRABタクシーはここまで入ってこれないので、
    90番バスは助かる。googlemapで詳しく調べられる。

キムマー通りに降りてみたら、あれこのメトロ動いてんじゃん。
    ここが始発のようです。
    カットリン駅で2号線とつながってハノイ駅まで延伸すれば、
    もっと使えるようになりそう。

ホテルがトゥーレ公園の向こう側だったので通り抜けようとしたら、
    50,000ドン取られた。動物園だった。
    早速次々と面白いことが起きる。

ハノイはビアハノイ。
    南に行くに従って
    ビアサイゴンとかtigerとか666が多くなるのが面白かった

2日目
    メトロに乗ってみた。
    10,000ドン以下の紙幣しか受け付けてくれなかった。
    終着駅まで12,000ドン

ハノイ工業大学近くの終着駅まで行ってみましたが、
    通勤通学客はなく
    記念写真を撮る家族連れとか
    私のような、もの好き者だけでした。

GRABタクシーでホアンキエム南の有名な
    ブンチャー店

昼時だったので無理かなと思ったけど、
    さっさと空いてそうな4階まで上がってみたら、
    一席つくってもらった。団体予約客も多い。
    コンボにするとビアハノイがついて
    ブンチャーのみより割高になるけど、おいしい。

ホアロー刑務所
    有名観光地を行ってみた。
    とくに面白いことは起きなかった。

夜9時発のSE1に乗るためにハノイ駅へ。
    12goで予約した列車に乗れるのか、駅員さんにチケットを見せてみたが、待っておけとのこと。大丈夫そう。
    結局12goの予約はすべて大丈夫でした。むしろ寝台車両も新型車両が予約できてたし、良い寝台、席が用意されてたと思う。

ほぼ時刻通りに出発。
    結局ベトナム鉄道縦断中は
    ハイヴァン峠で30分遅れた以外はほぼ正確運行だった。

新型車両だった。トイレがキレイ。
    コンセントも灯りも専用が一つ。カーテンくらいあればなあ
    ハノイ20:55→フエ9:59  1,083,000ドン6,500円くらいかなあ
    バスより3割高いけどバスターミナルは街から遠い。飛行機のほうが安いかなあ

朝10時ころフエ駅に到着。フエ駅は観光地や街に近いので、
    フエで降りる行程にしてました。

サニーAホテル。Agodaで予約。
    2-3000円でこんなに良い部屋。
    昼前でしたがチェックインしてくれました。

歩いて王宮へ。

一番奥にあった祠

たこ焼き売ってた。たこも入ってた。

Quan hanhの
    バインベオおいしかった。

Quan hanhの
    バインセオ
    Madamなんとかレストランにバインベオ食べに行ったけど、団体客でごった返していて
    Quan hanhにしましたが正解。近くにK-marketという韓国系のコンビニがあり便利です。

フエ10:04発のSE1に乗ってハイヴァン峠を通ってダナン12:32着へ
    148,000ドン900円
    この区間のSE1はハイヴァン峠狙いの欧米人が多かったです。
    12goでこっちが海側だろうととった席は見事に海側でした。
    座席選びのとき最下列を選んだと思います。
    ただ今日は雨。フエ以南は雨季なのです

ハイヴァン峠
    雨のせいか列車は10km/hくらいでくねくね進みます。
    よくこんなところに鉄道作ったね。
    雨じゃなければ。唯一の絶景だったのに。

ダナンビーチ。ダナンかニャチャンかと言われるとニャチャンでした。
    この後、雨が強くなり、ホテルをデイユースでチェックイン。
    また夜行なのでシャワーを浴びて準備。

ミーケビーチとも言うのかな
    ダイナマイトナオキでカツカレーを食べて
    出発

ダナン23:27発SE7ニャチャン9:46着1,000,000ドン6,200円
    に乗りダナン滞在12時間でした。

ハノイから来た列車SE7なので乗り降りがある。
    もしかしたらベッドシーツが昨晩別の人が使った後かも。
    幸いきれいだった。

9:46ニャチャン到着
    もう夜行列車は飽きてんだけど、今晩また夜行。

• 教会<br />駅と街の間にあります。

教会
    駅と街の間にあります。

ニャチャンビーチ
    写真を見ますとダナンビーチと変わらんなあ
    ニャチャンのほうが駅は近い
    ダナンのほうが空港は近い

街の北のポ―ナガール。
    GRABタクシーなら行きも帰りもすぐ。
    カンボジアにあるような。でもヒンズー寺院。
    文化の往来を感じる。

ニャチャン20:00発ホーチミン5:00着の夜行列車SNT1 838,000ドン5,000円
    この列車はニャチャン始発なので、ベッドシーツがきれいと思い予約しました。
    実際車両もSE1やSE7(ハノイ-ホーチミン通しの列車)よりきれいでした

朝5:00サイゴン駅出たら夜明け
    でもタクシーの勧誘すごい。

あちこちにあるHIGHLANDSやけどこれでいいじゃん。
    エアコン効いてて、
    コーヒーもバインミーも食べやすく少量で安いしキレイ。
    確か39,000ドン240円

GRABバイクタクシーも慣れたものになってきました。
    GRABバイクタクシーはフエやもっと田舎町でも使えた。
    4輪普通のタクシーは目算で40,000ドン/2km バイクなら半額くらいかなあ。金額は気にならない。

朝8:00から開くので入った統一会堂
    案内板をgoogleレンズで見ながら・・・
    ここに戦車が突入しベトナム戦争は終結しました。

路線バスも乗りこなせるようになってきて、
    そろそろ旅も終わり。

やっぱりここは食べに行っとこう。

13:00だけどすいてた。もうかつての人気はないのかな。
    でもおいしかったけど。
    バミ35,000ドン200円

なんかみんなが写真撮ってるところ
    昔カフェとか個人雑貨屋がぽつぽつ
    あったところかな

ベンタイン市場
    この市場だけは他の市場とちょっと違う
    観光客しかいないし観光客向けのものしかない。

財布1,100,0000ドン6,600円
    もっと下がります。
    ドン余ったから空港でなんか買おうと思ったら、
    ホーチミン空港にはCOACHとTUMIしかなかった。

マッサージ健之家さん。明朗でまさに健康そう
    今晩また夜行航空便なので、シャワーが浴びられると思っていたが、
    ここにはシャワーはなかった。
    このまま飛行機で寝るのもなあ

ハムギー通りのバスターミナル109番バスと152番バスが空港にいってくれる。
    ほぼgooglemapの到着時刻通りに来てくれる。
    はじめ間違って反対行きに乗ってしまって焦った。
    タンソンニャットとかサンベイ(エアポート)とかって
    聞くとよいと思います。

あった。

22-25ゲート(一番端っこ)にシャワーがありました。
    助かった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る