2024/09/28 - 2024/09/29
ゆのっち26さん
- ゆのっち26さんTOP
米子のお友達から機会があれば是非米子に来てね!と言われて数年。
姑さんの四十九日法要が終わったら1泊でどこか行こうと夫と相談して米子の皆生温泉へ行く事に決めたのはお盆すぎてから。
すぐに米子のお友達に9月末に行く事を伝えて会う約束もしました!
米子空港、べた踏み坂、大根島にある由志園、境港にある水木しげるロードなど沢山観光して来ました!
我が家から米子までは高速道路を利用して2時間ちょっとで行けます。
土曜日でも米子道は混んでいなくて運転しやすいですね!と言っても運転してるのは夫です(≧∀≦) -
11:13
大山サービスエリアから撮影した大山! -
高速を降りて一般道を走ってますが米子って都会ですね!
11:39
「バナナマンのせっかくグルメ」で紹介された手打ちそばの「ひの木家」にお昼ご飯を食べに来ました。
テレビで紹介されたのは淀江本店の方ですが私達が行ったのは米原店です。 -
番組でオススメしてたのは天ざる蕎麦でしたがゆのっちは釜揚げ蕎麦とイカの天ぷらを注文しました。
イカの天ぷらは天ざる蕎麦にも付いてるようでこのお店オススメの一品みたいです。
イカの天ぷらはとても柔らかくて美味しかったー!
お蕎麦も美味しかったです(o^^o)
関西人からするともう少し出汁が効いていた方が良かったかな? -
12:24
航空自衛隊美保基地南地区展示場
ここは事前にGoogle mapsで偶然見つけて自衛隊大好きな夫に教えたら行きたい!と。
フェンス越しですが現在は使用されてない戦闘機や輸送機を見る事が出来ます!
夫は嬉しそうでしたよ(^^) -
12:38
米子鬼太郎空港
駐車場は無料です。 -
この日は国際線の発着はありませんでしたがソウル、香港、上海への便があります。
米子からだと1時間程でソウルまで行けるようです! -
お土産店も2店舗あり空港限定の商品も売ってました。
空港限定となってたから孫に買ったチョコレートは翌日行った水木しげるロードにあるお店では何店舗も売ってました。 -
展望デッキにはトリックアートもありました!
私達が空港に居た時は飛行機の離発着はありませんでした。
国内線はANAが飛んでるようです。
米子空港楽しめて良かったですよ! -
13:19
江島大橋(通称べた踏み坂)に差し掛かりました。
鳥取県境港市と島根県松江市を結ぶ橋。 -
松江市側の方が急勾配でべた踏み坂と呼ばれてます。
坂を降りてすぐの所にあるファミリーマートに車を停めて撮影しました。
このべた踏み坂はダイハツのCMでも登場した事があり有名になったようです! -
大根島にある由志園に来ました。
昨年秋、米子在住のお友達Yさんがお孫さんの七五三の撮影で訪れた時の写真を送って来てくれてとても美しい庭園に感動して是非訪れたいと思ってました! -
春には牡丹が咲き誇り、秋には庭園の池一面にダリアが豪華に浮かびます。Yさんから送られて来た写真は池一面にダリアが浮かんでいてとても美しかったです!
でもこの時期はお花も何も咲いてなくて残念でした(涙) まあそれを承知で訪れました。 -
牡丹の館では一年中牡丹を見る事ができます!
少しだけでしたが生の牡丹を見れて良かったです(*^^*) -
池に蓮の花を発見!
竜渓滝
この日も暑かったのですがここは涼しい! -
枯山水庭園
牡丹観音菩薩
戦後、大根島の女性たちは、全国各地を牡丹の行商に行きそんな彼女たちへの感謝の気持ちと功徳を讃えて建立されたそうです。
「牡丹観音菩薩像」にお参りすることで、家族を思いやる気持ちとご縁を受けることができるそうです! -
茶房「一望」で休憩。
ゆのっちはマンゴージュース
夫はバニラアイス
お値段は観光地価格です(//∇//) -
でもこの茶房から見える景色が最高!
癒されるー(o^^o)
この景色を見ながら休憩する値段と思えばジュースやアイス代も高くないですね(*≧∀≦*) -
大根島では雲州人蔘(高麗人蔘)が栽培されてます。
お友達のYさんから高麗人蔘スープをもらった事があり日本でも高麗人蔘が栽培されてる事を知りました。 -
ショップでお土産購入。
因幡の白うさぎはお土産でもらった事ありますがとても美味しい!
ぼたんまんじゅうは由志園限定のお土産かな? -
べた踏み坂を上って境港に戻ります。
14:59
お友達Yさんから事前に28日に境夢みなとターミナルに豪華客船が寄港すると教えてもらってました。
もしかしたらもう出航してしまってるかもしれないけどとりあえず行ってみたら出航する直前でした! -
急いで展望デッキに上がってお見送りしました。
多くの方がお見送りしてます。
船の名前はウエステルダム。 -
展望デッキから降りて駐車場に向かっていたら船はもう出航してかなり動いてました。
豪華客船って初めて間近で見ましたがとにかくめちゃくちゃ大きい!正にホテルって感じです。凄い!
情報を教えてくれたYさんに感謝です!
観光中もYさんと何度もLINEやり取りしながら色々と教えてもらい行動出来たので助かりました! -
15:46
皆生温泉にある皆生グランドホテル天水。
本日のお宿です。
外観を見て夫はガックリ。 -
チェックインしてお部屋へ。
和室とツインベッドがある広いお部屋です! -
このツインベッドも年季が入ってますねー
洗面所
オールインワンゲルやBBクリームも置いてあって清掃も行き届いてます! -
トイレはウォシュレットも付いてますよ!
お風呂を見た時は夫と2人で笑いました。
新婚当初(37年前)に住んでいた社宅のお風呂みたいでした(≧∀≦)
ザ昭和って感じのお風呂!
大浴場があるので使用する事はありませんでした。 -
お部屋は6階でオーシャンビュー!
日本海は波が荒いですね。 -
夫はいつも通り大浴場へ。
私はロビー横にあったラウンジでコーヒー、アップジュース、和菓子をお部屋まで持って来ておやつタイム!
これ夫と2人分ね! -
夕食会場へ行く渡り廊下から見た景色が素敵でした!
17:50
夕食は渚亭で頂きます。 -
案内された席は海岸側で眺め良し!
蟹、牛肉ステーキ、天麩羅、寿司も食べ放題です!
まずは第1弾!
大好きな牛ステーキと蟹をチョイス。
蟹は小さいですが全然OK! -
第2弾はイカのお寿司、天麩羅、めかぶ、つぶ貝の和物、牛ステーキ(おかわり)、白ご飯
第3弾のデザートと言いたいところですがこの前にカレー少しだけとお蕎麦も食べました。食べ過ぎもいいところですね(≧∀≦)
お味はバイキングなのでとても美味しいとは言えませんがまあまあこんなものかなって感じで納得。
9月上旬にいったエクシブ有馬離宮と比べたら全然違いますねー。 -
食後売店でお土産を購入。
包装紙に入ってるのはらっきょう。
初めてYさんに会った時にお土産で頂いたのがらっきょうでした。それまでらっきょうが鳥取の名産品とは知りませんでした。 -
ロビーに号外が置いてありました。
写メを撮りすぐYさんに転送しました。
Yさんと初めてお会いしたのは10年以上前。
東方神起ライブが広島であり私はオンニYさんと一緒に参戦していて当時ブログをやっていたオンニYさんにYさんがコメントしてお会いする事になりました。
ライブ後一緒にお好み焼きも食べに行きました!
そこからライブやファンミがあった時にお会いしてました。そしてお互い孫が生まれて孫トークもLINEでよくしてます(*^^*) -
20:29
お腹がいっぱい過ぎて1時間程お部屋で休憩してから大浴場へ。
露天風呂は磯の香りがしてました! -
22:30
お部屋からみた夜の海。
おやすみなさいzzz... -
6:10
おはようございます!
今日もお天気は良さそうです!
夫は朝風呂入りに行きました。 -
7:49
朝食も渚亭です。 -
朝食
ご飯とお味噌汁は自分でよそいます。しじみの味噌汁あまり好きじゃありません。
お料理のお味はふつー。またエクシブ有馬離宮と比べちゃいました。
1泊2食付き2人で23,000円なので文句は言いません! -
ホテルをチェックアウトして駐車場に行ったら車が潮風で塩がいっぱい付いてる。
駐車場は海のすぐ側だし昨日は風が強く吹いてたから仕方がないですね。 -
9:35
境港水産物直売センター到着
Yさんに海産物買うのはここが良いと教えてもらいました! -
センター内には10軒ほどのお店があります。
こちらのお店でハタハタを買いました。
少し安くしてくれましたよ! -
10:15
水木しげるロードに到着。
道の両側には177体の妖怪ブロンズ像があるらしいです。
この妖怪の名前はたんころりん -
こちらのお店で孫のS君にお土産買いました!
靴下とハンカチは保育園用に使ってくれるかなー⁈ -
ぬりかべ
この妖怪は鬼太郎の漫画にも出てきますから知ってます! -
猫娘も鬼太郎の仲間の妖怪ですね!
鬼太郎の彼女なんですか⁇ -
少しだけ妖怪像の写真撮りました。
シーサーって妖怪なんですか⁇ -
孫のS君は小豆洗いが好きです!
ゆのっちが学生の頃に口裂け女って都市伝説になってました。
ぬれおかき大好きなので買いました(o^^o)
久しぶりに食べたけど美味しー! -
ねずみ男は人気で皆んな像の前で写真撮ってました!
水木しげる夫婦のブロンズ像
鬼太郎の像があっちにもこっちにもあります!
河童の泉
街灯が目玉おやじだ! -
妖怪神社
お参りしました! -
ゆのっちが小さい頃はこんなお店のお菓子屋さんありましたよ!
下駄屋さん
鬼太郎のイラストが描かれた下駄も売ってました。 -
日立のキドカラー。懐かしーい!
昔はこんな感じのブラウン管テレビでした。 -
妖怪饅頭が無料で1個試食出来たので頂きました!
でもカステラがパサパサしていたので買ってません。 -
マンホールの蓋も鬼太郎のキャラクターがデザインされてます。
可愛い! -
境港から米子に向かって走っていたらずんどう屋がありました!
姫路が本店のラーメン屋です。こんな所にもあるんだ!かなりこってりのラーメンで年寄りの私にはちょっとキツいかな。 -
12:21
梨を買いに来ました。
こちらのお店もYさんに教えてもらいました。
甘太って名前の梨があるんですね!新品種みたいですね! -
12:34
お菓子の壽城に来ました。
ここでYさんと会います! -
Yさんが来てくれました!
壽城の2階にあるすなば珈琲でお茶しながらいーっぱいお喋りしました!
Yさんは私と同じくユノペンです♡ 11月から始まるツアーについても話しました。来年1月にはライブ参戦して大阪でYさんと同じホテルにお泊まりします!
今からとても楽しみです♬ -
私がYさんと会ってる間、夫は陸上自衛隊米子駐屯地に行ってたようです。
車は弓ヶ浜公園に停めて10分程歩いて行ったそうです。
自衛隊の看板を撮るのも許可を得て撮影してます。
戦車やヘリコプターも敷地外からなら撮影しても良いと許可をもらってます。 -
Yさんに頂いた数々のお土産。
こんなに沢山頂きました!
本当にありがとうございました!
Yさんとは1時間半ゆっくりお話し出来てとても楽しかったです(o^^o)
また来年1月に大阪でお会いしましょうね! -
14:39
大山が見えてます。
では帰ります!
とっても楽しい米子、境港の旅でした!
近々また行く予定です(*^^*)
- バモスさん 2024/10/04 06:49:37
- 由志園☆
- ゆのっち26さんへ
おはようございます☆
由志園のお庭見事ですね!
特に茶房からの景色は霧?ですか水墨画のようにも見えます。
お蕎麦屋でのイカの天ぷらアツアツで美味しそうです。
お菓子の壽城懐かしいです、2度寄り天守閣の上から景色を眺めてました。
お友達との再会もあり楽しい旅になりましたね。
バモス
- ゆのっち26さん からの返信 2024/10/04 06:59:21
- Re: 由志園☆
- バモスさんへ
おはようございます!
いつも朝のお忙しい時間にコメント頂きありがとうございます!
由志園は1番見応えのない時期に行きました。春は牡丹、秋はダリアが池一面に浮かんでそれはそれはとても美しいようです!写真でしか見た事ないのですが。
お菓子の壽城は2度行かれた事があるんですね!お友達とお喋りが目的だったから天守閣の上には行ってません。次回は行ってみます!
今日は雨ですが良い一日をお過ごしください!
鳥取 の旅行記