ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の定年退職旅は、相方と二人旅です。(2024年9月11日-27日)<br />30年位前にも今回とほぼ同じルートをドライブしていて、「今度は子供と3人で回ろう」と話をしていましたが、再び二人旅となりました。<br />(前半から)<br />9月20日(金):アンテロープキャニオン観光→カナブ泊(アリゾナ州)<br />9月21日(土):ザイオン国立公園観光→セントジョージ泊(ユタ州)<br />9月22日(日):ブライスキャニオン国立公園観光→セントジョージ泊(ユタ州)<br />9月23日(月):ラスベガス観光→ラスベガス泊(ネバダ州)<br />9月24日(火):ラスベガス観光→ラスベガス泊(ネバダ州)<br />9月25日(水):移動日→ツーソン泊(アリゾナ州)<br />9月26日(木):ツーソン国際空港(5時発)→ダラス国際空港→<br />9月27日(金):羽田空港(16時過ぎ着)<br />本編は、9月23日-27日編です。<br /><br />最後はラスベガスに2泊しました。<br />以前はカジノをしなくても、ホテルやビュッフェ巡りなどで十分楽しめましたが、今回はホテルのセルフパーキングも有料でホテル巡りも難しくなり、ビュッフェも高くなったり中止したり、挙句の果ては宿泊料金を安く見せてリゾートフィーなるものを追加請求されたりしました。<br />お金がないと楽しめなくなったラスベガスを少し嫌いになりました。(-&quot;-)<br />

定年退職二人旅 アメリカ国立公園ドライブ:なんでもお金で、少し嫌いになったラスベガス(-"-)

2024/09/23 - 2024/09/27

akkiiさん

(前半から)
9月23日(月):ラスベガス観光→ラスベガス泊(ネバダ州)
9月24日(火):ラスベガス観光→ラスベガス泊(ネバダ州)
9月25日(水):移動日→ツーソン泊(アリゾナ州)
9月27日(金):羽田空港(16時過ぎ着)
本編は、9月23日-27日編です。

最後はラスベガスに2泊しました。
お金がないと楽しめなくなったラスベガスを少し嫌いになりました。(-"-)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

【9月23日(月)】
    午前中にラスベガスへ移動します。
    ホテルの朝食には、スクランブルエッグやウインナーもありました。

15号線を南下すること200kmを2時間程度で、ラスベガスへ着きました。
    まずはビュッフェで昼食です。
    ホテルのビュッフェはお昼でも4,500円以上しますが、こちらのクレイジービュッフェは平日のランチは2,100円と爆安です!(^^)!
    (ディナーでも、2,850円)
    8095 W Sahara Ave, Las Vegas

中華系、魚介系の料理が並んでいます。

エビ、ムール貝、アサリなどの魚介も豊富です。

マクドナルドのエッグマックマフィン単品(800円)と比較すると、その安さがわかります。

お腹いっぱい食べたところで、サーカスサーカスに行ってみました。
    ここは駐車場無料、サーカスショー無料です。
    14時位でしたが、空中サーカスの練習と軽めのパフォーマンスショーを見学しました。

夢中になってコインゲームしているグループです。
    グループで参加すると誰かが景品をゲットできます。

スポンジボブのショップもありました。
    カニの「ユージーン・H・カーニ」があいさつしています。

• 23日と24日の2泊した「ザ ストラット ホテル、カジノ &amp; タワー」です。<br />それなりのプールもあり、<br />6,810円/泊でしたが、+リゾートフィー7,500円/円+セルフパーキング料金3,000/円で、合計は17,310円/泊でした。宿泊者からも駐車料金をとるなんて(*´Д`)<br /><br />今までの田舎のモーテルと比較すると決して高い値段ではありませんが、「なんだかなぁ」といった感じです。(-_-;)

23日と24日の2泊した「ザ ストラット ホテル、カジノ & タワー」です。
    それなりのプールもあり、

室内には無料のコーヒーや水もありません。
    何をするにもお金が必要です。

駐車料金が馬鹿にならないので、車でホテル巡りはあきらめてシャトルバスを利用しました。(1,200円/24時間/人)
    (ダウンタウンのフリーモントストリート⇔ラスベガスサイン位までの間)

DEUCE(各駅停車)とSDX(急行)があるとのことでしたが、実際はDEUCE(各駅停車)のみでした。
    15分毎に停車とのことでしたが、実際には30分位待ちました。
    停留所に自販機があるとのことでしたが、実際にはホテル前の停留所にはなくWEB購入しました。

「シーザーズ・パレス」です。

「ベラージオホテル前の噴水」です。
    横幅は300m、高さは140mまで上昇する、ダイナミックなパフォーマンスです。
    15分~30分毎に特に前振りもなく始まります。

「ベラージオホテル前の噴水」の前の「パリス ラスベガス」です。
    エッフェル塔は、パリの本物と比べると約半分の高さだそうです。

• 巨大な球体型アリーナ「スフィア」です。<br />ザ・パラッゾとウィン・ラスベガスの間に架かる歩道橋から、漆黒の中で動く大きなプロジェクションマッピングが見れます。<br />2023年9月にオープンしたそうです。

巨大な球体型アリーナ「スフィア」です。
    2023年9月にオープンしたそうです。

様々なパフォーマンスが展開されます。

【9月24日(火)】
    約2週間に及ぶドライブ旅行も最終観光日を迎えました。
    ラスベガスの夜明け(6時30分)です。

朝食&昼食&おやつのつもりで、「サウス・ポイント・ホテル」のビュッフェに向かいます。(3,300円/人)
    ホテルビュッフェなので昨日よりお高めですが、その分期待があります。

牛の骨付きリブロースも豪快に積んであります。

ビーフ/ポーク/チキンなどの肉類が中心ですが、イタリアン、中華、サラダ、果物、デザートなど100種類以上のメニューが並んでいます。
    ソフトドリンクも飲み放題です。(*^-^*)

午後からは昨日に引き続き、ホテル巡りです。
    「ルクソール」の巨大スフィンクスです。

ホテル本体のピラミッドの高さは106mで、ギザのピラミッド(138m)より、少し低いです。

ピラミッド型の館内には巨大空間が広が、アブシンベル神殿のラムセス2世像のコピーがあります。

「ニューヨーク・ニューヨーク・ホテル・カジノ」です。
    少し小さいですが「自由の女神」も立っています。

ギフトショップで大谷と山本のTシャツを見つけました。(どちらも4,500円)
    ユニホームになると20,000円近くします。

• M&amp;M&#39;sのギフトショップです。

M&M'sのギフトショップです。

• 18時からのフリーモントストリートの音と光のショー(プロジェクションマッピング)を見るために、シャトルバスに乗ってダウンタウンに向かいます。<br />(18時から毎時に実施)

(18時から毎時に実施)

長さ420mのアーケードで繰り広げられる様々な色彩と音楽が楽しめます。
    アーケードには数本のワイヤーが張ってあって、ジップライン(2,750円~)を楽しむことができます。

アーケード内のオープンなバーです。
    お姉さんがテーブルの上で踊っていました。

ラスベガスらしい光景です。

【9月25日(水)】
    ホテル近くのKマートで見つけたホットドックです。
    ソフトドリンクをつけて300円は、お値打ちです。

2週間お世話になったマスタングとも今日でお別れです。
    ラスベガスからツーソン国際空港までの670Km(93号線→10号線)を8時間位で南下します。

16時30分位にツーソン国際空港に着きました。
    9月11日にここのバジェットレンタカーでマスタングを借りたことが懐かしいです。
    車のチェックをされることもなく、すぐに返却できました。

• 「ラ キンタ イン &amp; スイーツ バイ ウィンダム ツーソン エアポート」に宿泊します。(16,050円/泊)<br />ツーソン国際空港まで、徒歩10分弱です。

「ラ キンタ イン & スイーツ バイ ウィンダム ツーソン エアポート」に宿泊します。(16,050円/泊)
    ツーソン国際空港まで、徒歩10分弱です。

明日は5時フライトの便でダラス経由で羽田に戻ります。

【9月26日(木)】
    「フライトの2時間前までにカウンターに来てください」との案内だったので、2時に起きて2時40分位にカウンターに行ったら、誰もいません。(-_-;)

定刻の5時にはダラス空港に向けて飛び立ちました。
    地域によって寒暖差(10度以下から40度越え)は大きかったですが、天気に恵まれた2週間でした。

ダラス空港は敷地面積が成田国際空港の約6倍もあり、アメリカを代表する巨大なハブ空港です。
    AターミナルからDターミナルまで。シャトルバスで移動します。

ダラス空港12時20分発→羽田空港着には30分程遅れで到着しました。

14時間程度のフライトは本当に疲れました。(;^ω^)

• yukaさん 2024/10/04 10:11:46
    ラスベガス、懐かしいです!!
    akkii様

旅行記、懐かしく楽しく読ませていただきました。

ラスベガスには2度行きました。

yuka

akkii

akkiiさん からの返信 2024/10/05 08:59:59
    RE: ラスベガス、懐かしいです!!

YUKAさま
    書込みありがとうございます。
    ラスベガスで2泊しましたが、ホテル代を安く見せるために宿泊料金と同じくらいのリゾートフィーをとったり、宿泊者からも駐車料をとったりしていましたが、それでも多くの観光客が訪れるのは、それだけ魅力的な街だからでしょうね(^^;

タイトルにもある様に、現在は定年退職して体力とお金の続く限り海外旅行に出かける予定です。
    体力はもうしばらく大丈夫かと思いますが、お金の方は限りがあるので行先は東南アジア方面に偏りがちです。
    YUKAさんの旅行記を拝見すると、ご家族とノンビリゆったりと旅行されている様ですが、まだまだその境地には至らず、旅先でもせわしなく動いています。(^^♪

YUKAさんも身体に気を付けて、旅行をお楽しみ下さい。

> akkii様
    > 旅行記、懐かしく楽しく読ませていただきました。
    > ラスベガスには2度行きました。
    > 最初は1980年の新婚旅行で。サンフランシスコとロサンゼルの間にメキシコに行く予定が、数日前にメキシコの空港付近で地震が起きて滑走路が使えなくなり、旅行会社が急遽ラスベガスに変更してくれました。ストリップ南端のトロピカーナに泊まり、グランドキャニオン観光もしました。
    > 2度目は15年前。フラミンゴ、ヒルトン(今はウエストゲート?)、オールドタウンのプラザホテル、ちょっと西側のオーリンズを泊まり歩きました。この時はレンタカーでドライブもしましたが、不安だった私は事前にグーグルアースで道路を見て、運転のシュミレーションをしたのを覚えています😅。この頃は1ドル100円以下でしたから、宿泊費もカジノも気軽でした。
    > カジノはツレも好きなので、マカオによく行きますが、、、、ラスベガスはこの歳になると遠くて、そして円安の今は高くて、夢のまた夢になりつつあります😢
    > グランドキャニオンは、観光でなくても移動の飛行機から眺めることもできましたが、アンテロープは体力的にもう無理です、、😓
    > akkiiさん、お若いうちにどうぞ十分楽しんでください。旅行記拝見して、追体験させていただきます!!
    > yuka

akkiiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る