深川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月、蕎麦好きの私が一時帰国しているときに、そばの作付面積が国内最大である幌加内で、ちょうどそばの祭りが催されると聞き、迷走台風の影響が心配でしたが急遽行くことにしました。<br /><br />ここでは、その「(第29回)幌加内町新そば祭り」の様子をご覧に入れます。<br /><br />いつものごとく大した内容ではない、面 白くない旅行記ですが、ご了承のほどを。<br /><br />なお、一連の旅行記として、<br />【赤犬の尻尾】2024年2度目の帰国 - 機内食<br />https://4travel.jp/travelogue/11931980<br />【呑ん兵衛そば紀行】喰探 - 幌加内新そば祭り<br />→今ここ<br />があります。合わせてご覧ください。<br />(これからも追加する予定です。)<br />

【呑ん兵衛そば紀行】喰探 - 幌加内新そば祭り

2024/08/31 - 2024/09/01

旅行記グループ 202408JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

なお、一連の旅行記として、
【赤犬の尻尾】2024年2度目の帰国 - 機内食
【呑ん兵衛そば紀行】喰探 - 幌加内新そば祭り
→今ここ
があります。合わせてご覧ください。
(これからも追加する予定です。)

高速・路線バス 徒歩

函館本線・深川駅からバスで幌加内に向かいます。
    昔は、ここから名寄までを結ぶ深名線という国鉄(JR)路線があったのですが....

深川駅

車内での乗客と運転手の会話で、売価1000円で1100円分の運賃に充当できる回数券があると聞き、乗車区間の運賃が1130円だったので、早速私も買いました。
    なので、実質運賃は1030円。

台風10号に伴う発達した前線による大雨で、雨竜川の水位も上がってました。

旧深名線の沼牛駅跡です。
    なぜか、線路跡からかなり離れたところに、小ぶりの踏切の警報器がありました。

旧JR深名線 沼牛駅舎 名所・史跡

沿道にたくさんある、そばの畑。
    強風雨により倒れてます。

祭りに関する案内の看板・幟。

バスの停留所がある、幌加内交流プラザです。

この町唯一の宿泊施設である、吉野家旅館です。

畳み敷きの部屋。
    洗面所と風呂は共同です。

綺麗な部屋には、テレビが付いています。

旅館に面した町を貫くメインストリート、国道275号線。

ここは、旧深名線・幌加内駅の跡です。

JR深名線幌加内駅跡 名所・史跡

これは、北海道旅客鉄道に移行してからの駅名標ですね。
    廃止(線)後も駅舎を残していたとのことですが、のちに火事で焼失したそうです。

ここからは、蕎麦屋編です。
    まずは、そば屋八右ヱ門。

八右ヱ門 グルメ・レストラン

店内。
    ここは、そば祭り会場に面しています。

この日はそば祭りのため、この二種類のみとのこと。
    町観光協会のサイトに依れば、細打ちの二八と太い生粉打ちがあるとのことで、その双方を試したかったのですが、残念!

海老天おろしを頼みました。
    麺は旨かったですねぇー。地元産の選った実を石臼挽きした粉を手打ちしているとのこと。
    天ぷらは普通。値段を考え合わせると、大したことない。

吉野家旅館のすぐ隣にある、あじよし食堂です。

あじよし食堂 グルメ・レストラン

店内。
    この時点での客は私だけでしたが、このあと満杯になりました。人気店ですね。

座敷もあります。

天ざるそば。もちろん、そばは地元産です。
    味は、そば、天ぷらとも特筆するべきはなく、極めて普通。

かつ丼。
    これは今ひとつでした。

幌加内そば 雪月花。
    幌加内交流プラザの中にあります。

幌加内そば 雪月花 グルメ・レストラン

能書き。

濃い口 せいろそば。
    確かに少し緑っぽく、そばの香りもしますが、ホンの微か。

「香りの邪魔をするから海苔を掛けない」と言っている割には、それが弱い。
    いや逆だ! 弱いから海苔を掛けないのか?!
    決して不味くはないが、大したことないね。たかが海苔の風味(*)に負けない新そばってないのかなぁ?
    *良い海苔は、「たかが」でないことを知っています....

そば湯。

ここは金融機関でなく、そば屋です。
    ここには行けなかった。
    蛇足ですが、今の幌加内は、空知ではなく上川に属しています。

ステージです。
    このときは、トリの演歌歌手が歌ってました。

幌加内町新そば祭り 祭り・イベント

町役場の2階から、会場の南方。

同北方。

ここからは会場の様子。

大きな会場(本来は役場の駐車場?)の両側にそば屋や主催者関係のテント、真ん中に立食または着席の食べるスペースが配されています。

上のコマとほとんど同じ位置ですが、その1日目の天気が良くない終了間際と、このコマは2日目のちょうど良い時刻。人出が違う。

地元幌加内や道内各地のみならず、新潟や会津、長野、福井からの出店もありました。
    小嶋屋はへぎそばで有名。

奥にステージ。

食べ終えた容器は、回収専用のテントがありました。

東側の屋台群。

深川米を無料配布しているテントもありました。
    獲得要件は、インスタグラムでここのサイトをフォロー(?)すること。あたしゃ一切のソーシャルメディアを使っていないので、もらえませんでしたが。

会場の南側には、そば以外の売店もあります。

そば打ちの道具屋も。

旧幌加内駅方面に伸びる通り。

乾麺を売るテントもいくつかありました。

実際に食べたテントです。

悪くない。まぁまぁ。

人気とされる、(町立)北海道幌加内高校のテントです。

ここは、もりがなく、かけのみ。

長蛇の列。

結局1時間ちょっと待ち。

大きなガスコンロ。

大きな鍋。

調理場。

勘定場。

やっと手にできました。

天かす入りのかけそばです。
    残念ながら、長時間待って食べるほどの大したものじゃないですね。
    そばは悪くないけどちょっと茹で過ぎ。
    汁は味が薄い。盛り付けの様子を見ていたら、茹でから出して笊で湯を切るときの振りが超~弱かった。それが原因かと。

帰りのバスを1本遅らせて、最後のあとにさらにもう一杯。

ここのは麺、汁ともに旨かった。
    なお、ご覧になってお分かりかと存じますが、もりの容器は各店同じです。
    値段も600円で統一。

鮎も売ってました。

試しに1本。

恨めしい顔!

官製はがきに押された、幌加内局の風景付き日附印です。
    左にそばの花が描かれています。

会場を離れ、このバスで深川へ戻ります。

そば畑。

そば畑2。

そば畑3。

そば畑4。

そば畑5。

そば畑6。

そば畑7。

再び、沼牛駅跡。

旧JR深名線 沼牛駅舎 名所・史跡

深川に戻り、この列車で札幌へ。

深川駅