三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三島でJR東海道線の普通静岡行に乗換えました。

2024/09/10 - 2024/09/10

ドルフィン

ドルフィンさん

三島でJR東海道線の普通静岡行に乗換えました。

JRローカル

M SEP 2024  「ノリ活8・・・・・②JR東海道線 Ⅱ(三島~静岡)」からの続きです。

東京から乗ってきたE231系の普通沼津行は三島では2番線に着いたので、階段を昇り降りして4番線に移動しました。
    4番線に移動すると、三島始発の普通静岡行が停まっていました。
    すっかりと見慣れてしまった313系です。

普通静岡行の車内です。
    終点の静岡まで乗ります。
    春先まで名古屋地区で走っていた313系1300番台だったので、転換クロスシートの車内でした(^^♪
    4両の短い編成とあって、三島を発車する頃になるとたくさんの方々が立つ様になりました(;'∀')

三島を時間通りに発車しました。

次の沼津では、先程東京から乗ってきたE231系が停まっていました。

• 沼津でたくさんの方が乗ってきて4両編成の車内は満杯になりました(;&#39;∀&#39;)<br />

沼津でたくさんの方が乗ってきて4両編成の車内は満杯になりました(;'∀')

新車両基地建設用地を眺めて田方平野を走行します。

• 東田子の浦付近で富士山が見えますが、今回は中腹付近まで見えましたが、頂上は見えませんでした(;&#39;∀&#39;)

東田子の浦付近で富士山が見えますが、今回は中腹付近まで見えましたが、頂上は見えませんでした(;'∀')

工場の煙突が線路沿いに見える様になり、吉原に到着しました。

吉原では、岳南電車の7000形が並んで停まっていました。
    かつて京王井の頭線で走っていた3000系で、京王井の頭線カラーにリバイバルした7000系も停まっていました。

富士を発車して、先週のM SEP 2024  「ノリ活7」で乗ったJR身延線の線路が見えました。

• 雲がもう少し取れれば綺麗に富士山が見えたのに~(;&#39;∀&#39;)<br />と思いながら、富士川の橋梁に向かいました。

雲がもう少し取れれば綺麗に富士山が見えたのに~(;'∀')
    と思いながら、富士川の橋梁に向かいました。

富士川に架かる橋梁を渡り、50ヘルツ地域から60ヘルツ地域に入ります。

• 富士川を渡った付近からも富士山が見えましたが、あともう少しで雲が取れそうな感じでした(;&#39;∀&#39;)<br />次回こそは、綺麗な富士山を見たいです。

富士川を渡った付近からも富士山が見えましたが、あともう少しで雲が取れそうな感じでした(;'∀')
    次回こそは、綺麗な富士山を見たいです。

富士市から静岡市に入り、新蒲原に到着です。

蒲原で315系と313系が連結した普通熱海行が見えました。

蒲原を発車して駿河湾沿いを走行しました。
    その後、清水に到着しました。

東静岡付近でJR貨物駅の静岡貨物駅が見えて、たくさんのコンテナがありました。

• 電気機関車のEF64形も停まっていました(;&#39;∀&#39;)<br />EF64形電気機関車は、勾配線区向けの電気機関車である事と最近になって急速に廃車が進んでいるのでレアだと思いました(;&#39;∀&#39;)

電気機関車のEF64形も停まっていました(;'∀')
    EF64形電気機関車は、勾配線区向けの電気機関車である事と最近になって急速に廃車が進んでいるのでレアだと思いました(;'∀')

東海道新幹線にあっという間に抜かれてしまい、終点の静岡に向かいました。

高架となり、静岡市内の街並みを眺めて終点静岡に向かいました。

NHK静岡放送局を眺めて、まもなく終点静岡に到着です。

静岡駅南口のビル群と東海道新幹線の静岡駅のホームを眺めて、終点の静岡に到着です。

4番線に停まっている315系の普通浜松行を眺めて、三島から約1時間で終点の静岡に到着しました。

• 6月から静岡地区で走り始めた315系ですが、静岡駅に停まっている315系を眺めるのは初めてでした(;&#39;∀&#39;)<br /><br />この旅行記に続きは、M SEP 2024  「ノリ活8・・・・・③JR東海道線 Ⅲ(静岡~浜松)」に続きます。

6月から静岡地区で走り始めた315系ですが、静岡駅に停まっている315系を眺めるのは初めてでした(;'∀')

ドルフィンさんの関連旅行記

ドルフィンさんの旅行記一覧