名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が小さい頃、毎年クリスマスシーズンに楽しみにしていたヒルトン名古屋のクリスマストレインに久しぶりに行ってみました。その後のランチは、近くの名古屋観光ホテルでビュッフェを楽しみました。

ヒルトン名古屋クリスマストレイン&観光ホテルランチビュッフェ

2019/12/15 - 2019/12/15

toromichan

toromichanさん

子供達が幼い頃、毎年見にいっていた、ヒルトン名古屋のクリスマストレイン。
    久々に行ってみたい!と思い立ち、夫と次男と3人で行く事に。ヒルトン名古屋は名古屋市営地下鉄伏見駅から徒歩5分程でいけます。

ホテルに入ってすぐの1階ロビーにクリスマストレインのジオラマが展示されています。誰でも見にいくことができます。

ホテルロビーに展示したジオラマの規模としては大きいと思います。何より、この造りこまれたヨーロッパ風のデザインが好きなのです!子供に読み聞かせした、絵本の世界が体現されているようで、ずっと見ていたくなるのです。。

今では何か所かの国内のヒルトンで開催されているようですが、この名古屋ヒルトンで始まったチャリティイベントです。なんと素晴らしいイベントなのでしょう!最高のクリスマスプレゼントですね!

山の中のトンネルを列車がくぐり抜ける様子も見ていて飽きません!

ヨーロッパの山の上にあるお城のようなデザイン。

待の様子もとても可愛らしく、人や小物など細かいところまで見ていると物語が見えてくるようです。

街の建物、駅舎、往来する車、人、街路樹。本当に可愛らしいです!

線路脇にはこんな工房が。作業するおじいさん?と作業服を来た鉄道の人、みたいな設定なのでしょうか。何を作っているのでしょう。積まれた材木なども芸が細かいです。

ジオラマは、このようにガラスの枠で囲まれて触れないようになっています。

肝心の電車ですが、写真少な目でしたね、、この写真の下の青い電車のような、近代的なデザインのものはスピードも速く、蒸気機関車のようなクラシックタイプの列車は山の上部をゆっくり走っていたり、電車の種類によって走る速度も変えているところにもこだわりを感じます。

協賛会社の名前がどーんと建物や電車に入っているところにはツッコミを入れたくなりますが、そこはご愛嬌。

地元企業からの援助もあって成り立っているのだと思うと、広告もしっかり見てしまいます!

電車は客車、貨物列車などいろんな種類が。

久々に見て進化を感じたのは、このゴンドラ。いつの間にかゴンドラまで運行していました!山の上と街を行き来しています。

• 素晴らしいイベント、久々に見に来てよかったです!ずっと続いて欲しいです。<br />ホテルのロビーには、クリスマスシーズンだけオープンしている、お土産ショップがあり、クリスマスにちなんだお菓子などが販売しています。

ヒルトンでビュッフェランチしようと思いましたが、ギリギリに予約したので、一休から予約できた名古屋観光ホテルのビュッフェランチに行く事にしました。ヒルトンからは歩いて3分くらいでいけます。

こちらも入口にクリスマスのデコレーションがされていました。

ランチ一巡目だったので、まだお客さんもまばらでした。少したったら満席になっていました。

スイーツと軽食中心の比較的カジュアルな内容のビュッフェでしたが、この内容で十分でした。パスタ数種類。

オムライスが人気でした。

ピザ。食べやすいサイズにカットされています。

フレンチトーストも美味しかったです!

観光ホテル、個人的にはここのパン、大好きです!平日のもう少しラフなランチに来たことがありますが、このパンさえあれば私は他にはそんなにいらないくらい。

たっぷりの果物やスイーツ。

一口サイズのワッフルとマシュマロ。フォンデュ用に。

チョコフォンデュ。

たっぷりの果物。果物好きの次男はとても喜んでいました。

苺のパイ、いちごとチョコのケーキ、いちごのショートケーキ。

ケーキのサイズが小さ目なので全部制覇できそうなくらい。

飲みものの種類も豊富。

このコーンスープも美味しかったです。

季節柄か、家族連れのグループも何組かいました。とても賑わってきたので、予約しておいてよかったです。

サンドイッチもありました。

沢山ケーキもいただいて満足満足。

ほとんど炭水化物、という内容のビュッフェですが、我が家にはちょうど良い内容で、とても楽しめました。

最後に少しホテル内を散策。

観光ホテルは昔からある老舗で宿泊したことはないですが、何度か食事で利用したことがあり、伝統あるホテルらしいレストランのお食事メニューなど、安定感があるので私は気に入っています。

イルミネーションの飾られた廊下を通って帰ります。
    クリスマストレインからのランチという、なんてことのない内容ですが、久しぶりに家族で楽しい時間を過ごせてよかったです!