バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明け(日本はまだ明けてないようですが・・・)で、5年ぶりの海外旅行。この間齢だけを重ねてしまい、長距離便は辛そうと、思い切ってビジネスクラスで行ってきました。行き先は・・・「サグラダファミリアがついに完成」という報道に、ミーハー初老夫婦は「完成前に行かなくては!」とバルセロナに決めました。バルセロナに6日間。2日だけオプショナルツアーを利用して近郊に行きましたが、十分楽しめる街です、バルセロナは。天気も良く、日本ほど暑くなく、陽気な人たち、バル(タパスもピンチョスも要は居酒屋)。大満足の旅行でした。

久しぶりの海外旅行

2024/08/25 - 2024/09/01

定年前夫婦①②

定年前夫婦①②さん

2024/08/25

• 中部国際空港(17:00)→香港国際空港→バルセロナ エルプラット空港 キャセイパシフィック航空

初めてのビジネス。キャセイは安くて(燃料サーチャージ不要)、質が高いと選択。4搭乗中3回が1-2-1で個室感あり、機材自体には大満足。A330-300は若干古さがありましたが、サービスが素晴らしい。搭乗後すぐに希望が聞かれ、ベルト着用サインが消えるとともにシャンパン(スパークリングでなく)が。空けるとすぐに注ぎに来てくれます。食事はまあまあ。炭水化物が多い(うどんに米にパン)のが気になるくらいで、期待以上でなく、以下でもない。チョコレートをもらい損ねましたが、デザートもたくさん頂けます。キャセイには日本人CAも多く、(たまたまらしいが)全区間(香港→バルセロナ、バルセロナ→香港も含め)に日本人スタッフがいて、有難かったです。起きてると、飲み物とおつまみを持ってきてくれます。フルフラットでも眠れない自分が悲しくなりましたが・・・ずっと飲んでました。早めにウイスキーをもらえばよかったと、後悔しています。4時間前に気づいて、飲んで、2時間眠れました。

• ラウンジは、やはりうわさ通り、the Pierが最高でした。4時間滞在ですが、苦にならないくらい。シャワー浴びて、担々麺食べて、飲んで・・・ただ担々&#40629;は情報とは異なってました、ちなみに帰りにthe Wingの担々&#40629;も食べてみましたが・・・期待通りではありませんでした。the Wingは広くはないので、時間帯によっては混雑します。写真はバルセロナのエルプラット空港T2(キャセイは何故かT2なんです。その方が空いてていいかもしれませんが)にあるCanudas VIPラウンジです。ずっと閉鎖中で「使えないかな」と思っていたところ、我々が訪れる1カ月前に再開。リフォームされたのか?とても奇麗でした。わりと広めで、人は多かったですが、混雑さを感じませんでした。料理は普通。ずっと毎朝食べてきた、生ハムとハム・ベーコン。ビールとソーセージを頂きました。セントレア(中部国際空港)はプラザプレミアムラウンジを使用できましたが(中部のさくらラウンジは閉鎖中です)、コロナ禍を感じさせるものでした。<br />the Pierはもう一度「行きたい」と思えるラウンジでした。ただ・・・香港国際空港では喫煙所が(あるらしいですが)見つかりません。<br /><br /><br />

ラウンジは、やはりうわさ通り、the Pierが最高でした。4時間滞在ですが、苦にならないくらい。シャワー浴びて、担々麺食べて、飲んで・・・ただ担々麵は情報とは異なってました、ちなみに帰りにthe Wingの担々麵も食べてみましたが・・・期待通りではありませんでした。the Wingは広くはないので、時間帯によっては混雑します。写真はバルセロナのエルプラット空港T2(キャセイは何故かT2なんです。その方が空いてていいかもしれませんが)にあるCanudas VIPラウンジです。ずっと閉鎖中で「使えないかな」と思っていたところ、我々が訪れる1カ月前に再開。リフォームされたのか?とても奇麗でした。わりと広めで、人は多かったですが、混雑さを感じませんでした。料理は普通。ずっと毎朝食べてきた、生ハムとハム・ベーコン。ビールとソーセージを頂きました。セントレア(中部国際空港)はプラザプレミアムラウンジを使用できましたが(中部のさくらラウンジは閉鎖中です)、コロナ禍を感じさせるものでした。

現地時間8時に無事バルセロナに到着しました。空港でもすりが多い!との前情報でしたが・・・朝8時ではとにかく人が少ない!入国審査、荷物の受け取り・・・あっという間に終わって、外へ。そこにはずっと恋焦がれた灰皿が・・・。喫煙者にはつらい24時間だったのです。一服して、エアロバスでカタルーニャ広場へ。30分ほどでカタルーニャ広場に到着。前情報通り。パエリアを食べる予定のデパート エルコルテイングレスを横目に歩いて、ホテルへ。10分ほど。9時前。チェックインは無理だろうから、荷物を預かってもらおうとしたら、なんと!!チェックインしてくれた。ありがたい。バウチャーも必要なく、パスポートとクレジットカードだけで、チェックイン。恐ろしい時代になったものだ。部屋は意外に広く、古いゴシック地区のホテルにしては改装してあって、奇麗だった。エレベーターだけは、ミシミシギシギシ言っていたが。着替えて、早速ゴシック地区の探索へ。写真は、1番の大聖堂、カテドラル。中世と近代の趣を残すのがバルセロナ。ゴシック地区だけに限らず、街全体がそんな感じ。円安と物価高で、入場料はとにかく高い!で、外から眺めるだけに。こういった建物がたくさんあります。カテドラル前は広場になっていて、常に人だかりができています。周囲にカフェも多く、皆さん昼間から飲んでます。

で、ピカソの壁画を探したのですが・・・分からず。写真はその日の晩にタパスツアーのガイドさんに連れて行ってもらったピカソの壁画です。そこは・・・先ほどのカテドラルの広場でした。カテドラルを観て、振り向けばそこにあったみたいです。

有名な「4匹の猫」カフェです。大行列かと思いきや・・・数日お休みだったようで、すんなり入れました。

中はこんな感じ。ピカソが愛したらしいですが。タイミングが良かったのでしょう。がらがらでした。あまりにがらがらで怖くなって、食事はせずに、ドリンクだけして、店を出ました。  ひとまず第一部はこれにて。次回はグエル公園など、近隣のオプショナルツアーなどを報告いたします。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る