ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAステイタス獲得の旅、第5弾☆<br /><br />外国行きたーい。<br />プレミアムポイントほしー。<br /><br />けど、老親が弱まっていて<br />長く札幌を留守にできないの、、と<br />色々考えるとやっぱりアジア。<br /><br />インドネシアへ行ってきました。<br /><br />***<br /><br />インドネシアと言えば、のバリ島の横、<br />ジャワ島東部のジョグジャカルタには、<br /><br />宮廷文化や歴史的遺産が多く残っていて<br />インドネシアの京都と呼ばれています。<br /><br />中でも有名なのは、<br /><br />8世紀から9世紀の同時期に存在した<br />宗教の異なる2つの国が築いた遺跡群、<br /><br />ヒンドゥー教 古マタラム王国の<br />プランバナン寺院群と<br /><br />仏教国 シャイレンドラ王朝による<br />ボロブドゥール寺院遺跡群。<br /><br />ふたつの世界遺産をめぐる<br />インドネシア第二の観光都市、<br />ジョグジャの休日。<br /><br />よろしかったらご覧ください。<br /><br />★1日目&2日目<br />新千歳16:50→羽田18:30<br />羽田23:30→ジャカルタ05:05<br />ジャカルタ07:55→ジョグジャカルタ09:15<br />・王宮<br />・タマンサリ<br />・プランバナン寺院群<br />・マリオボロ通り<br />宿泊:The phonex Hotel Yogyakarta<br />☆3日目<br />・ジョクジャカルタ駅<br />・ボロヴドゥール遺跡群<br />ジョグジャカルタ19:00→ジャカルタ20:15<br />宿泊:Anara Airport Hotel<br />☆4日目<br />ジャカルタ06:10→成田15:15<br />成田17:50→新千歳19:50<br /><br />写真は、The phonex Hotel のプール

ジョグジャの休日①バンバラバンバンバン♪ *プランバナン寺院群.*に行ってキタ━(゚∀゚)━!

2024/08/31 - 2024/09/02

akepi48さん

ANAステイタス獲得の旅、第5弾☆

外国行きたーい。
プレミアムポイントほしー。

けど、老親が弱まっていて
長く札幌を留守にできないの、、と
色々考えるとやっぱりアジア。

インドネシアへ行ってきました。

***

インドネシアと言えば、のバリ島の横、
ジャワ島東部のジョグジャカルタには、

宮廷文化や歴史的遺産が多く残っていて
インドネシアの京都と呼ばれています。

中でも有名なのは、

8世紀から9世紀の同時期に存在した
宗教の異なる2つの国が築いた遺跡群、

ヒンドゥー教 古マタラム王国の
プランバナン寺院群と

仏教国 シャイレンドラ王朝による
ボロブドゥール寺院遺跡群。

ふたつの世界遺産をめぐる
インドネシア第二の観光都市、
ジョグジャの休日。

よろしかったらご覧ください。

★1日目&2日目
成田17:50→新千歳19:50

写真は、The phonex Hotel のプール

• ネコパンチさん 2024/10/03 13:30:12
    アジアは五つ星ホテルで決まりヽ(^o^)ノ
    akepi48さん、こんにちは!

アジアとはいえ、赤道超えのインドネシアは
    遠いですよね~
    深夜便、Cクラスだとかなり楽でしょうね。
    空港からのお任せプライベートツアー、
    そんな方法が!と目から鱗でした。
    安全と快適性と限られた時間を
    多少(?)のお金で解決するのは
    大切なことですよね。

ジョグジャカルタといえば
    ボロブドゥールは知っていましたが
    プランバナン寺院群は初耳です。
    同時期、ごく近くなのに
    違う宗教の王朝のものなんですね。
    ニョキニョキ聳え立つ塔、
    遠目にはどれも同じに見えてしまうけど
    近づくと繊細なレリーフが美しいです。
    日本語パンフがあるとは嬉しい情報。
    ガイドさんの説明だけじゃ忘れちゃうしね。
    王宮、鮮やかな色彩がエキゾチック。
    タマンサリみたいな話は他でも聞いたような。
    王様あるある?

アルコールに関しては
    マレーシアよりやや厳しい感じかな?
    ホテルの部屋の置き物を引っ張ってる
    akepiさんの姿を想像しちゃいました(笑)
    翌日のボロブドゥールは色々面倒って??
    その顛末も楽しみにしています!

ネコパンチ

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/10/03 22:03:00
    RE: アジアは五つ星ホテルで決まりヽ(^o^)ノ
    ネコパンチさん、こんばんは☆彡

今回はいい感じの乗り継ぎが出来た♪と自画自賛。
    元々、着いたら朝。の深夜便が好きですが、
    フライト時間がそう長く感じなかったのは
    Cクラスマジック?

さすがネコパンチさん、拙い旅行記を読んだだけで
    世界のビール事情を理解されるとはー。
    おっしゃる通りマレーシアよりちょっと不自由。
    ちなみにブルネイに比べると格段に自由です。

レリーフはストーリーは追えないので
    ゾウさん、お猿さん、ワニさんといった
    動物たちの表現がリアルで可愛いかったので
    楽しみながら見て歩きました。

天下を取った王様は好き勝手できる。
    どこの国も同じですねー。

置物、壊さなくって良かったです。
    そっと戻しておきますけどね。

• yokoさん 2024/10/03 10:41:40
    私にとっては近くて遠いアジア圏
    akepi48さん こんにちは~

いいな、いいな~♪
    私にとっては夢のCクラスでラウンジも使い放題! 機内でのお食事も美味しそうだわ。
    そこで出会ったインドネシアの次期タバコ王(?)とは、連絡先の交換はもちのろんでしましたよね~?? ぴかぴかのジョグジャカルタ空港のモニュメントは斬新すぎるわねーー(>_<)

クラトン王宮内は華やかだけど、そんなにけばけばしい色合いではなく上品な雰囲気ですね。水の宮殿「タマンサリ」、私はこういうワントーンで彫刻やレリーが美しい建物が好みです。プルメリアや名前を知らない黄色い花など南国ムードは感じられるけれど、「タマンサリ」→花園というほどでもないですね。

私がアジア圏にあまり旅行をしないのは、蒸し暑いのが苦手だからなんです。一度だけベトナムへ行った時も街歩きを始めたら途端に暑過ぎて、昼からやっているビールバーに飛び込んでしまいました(;^ω^) もちろん冷房がガンガン効いていましたよ。そりゃあ、効かないエアコンがあるお店は却下ですよね! それにしても3つの選択肢が面白過ぎです‼

6つの祠堂を取り囲むように200以上の小祠堂、それは迫力があったことでしょう。ガネーシャ像は私でも知っていますよ。外壁のレリーフが美しいですね。

宿泊されたホテルは、プールビューで豪華な調度品のお部屋でお姫様気分ですね。5つ星ホテルがリーズナボーに泊まれるのは良いですね。ティーポットと置物のお二人。。うーん、決して「かわいい~♪」とは言えないですね(^^;)

消しゴムマジックは、友達に目の前でやって見せてもらいました。私はiPhoneなのでそれはできないけれど、そこだけは取り入れて欲しい機能だと思いました。色々と続きの気になる旅は沢山あるけれど、次は何が来るのか~?? それも楽しみの一つになりました(^_-)-☆

yoko

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/10/03 21:58:42
    RE: 私にとっては近くて遠いアジア圏
    yokoさん、こんばんは。

細やかに見てくださってありがとうございます。
    ANAステイタス獲得の旅で、いい席だと
    ポイントがたくさんもらえるんです。って
    まあ、そりゃあそうですよね。ということで
    頑張ってCクラスにしましたー。

CAさんにあまりお休みにならなかったですね、と
    言われましたが、コーフン状態にあって
    眠れなかったというのが本当、、、。
    カッコよくCクラスを楽しめるようになりたいです。

クラトン王宮、ちょっと変わった色合いがステキでした。
    午後早く閉まってしまうので、渋滞に巻き込まれつつも
    開いてて良かった!タマンサリも、王様が女官を選ぶあたりは
    ムムムですが、当時の優雅な生活が垣間見れて良かったです。

蒸し暑いのは嫌ですよねー。
    エアコンレストランを希望した割にはそんなに暑くなく
    風もあって、昨今の日本の異常気象より全然ましでした。

たばこ農家の跡取り息子の輝く未来を台無しにしては
    困るので、そっとお別れしました。ご縁があれば、
    またどこか赤道直下でお会いできるでしょう。

使ってる画像編集ソフト(fotor)に消しゴムマジック機能が入ってます。
    読むと、AI置換画像と言って、他の画像に差し替えも出来たそう。
    きれいなお姉さんにして ワタシでーす、ってのもできたのねー。

akepi48
  • Black7さん 2024/10/02 21:13:16
    ツンツンしてて、カッコいいー♪
    akepi48さん、こんばんはー☆

弾丸!とお聞きしてはいましたが、
    羽田からだと、実質3日でこんなにたくさん観光できるとはー
    9月は3連休が2回もあったので、
    その気になればジャワ島、2回行けたのかも?
    連休中、家でジャワカレー食べて、ゴロゴロしてる場合ではなかった・・

プランバナン、カッコいい寺院群ですねー
    カンボ・アンコールワットにも似てるけど、
    こちらは、グレーの色合いといい、ツンツンしたデザインといい
    ベスト3に入るカッコよい遺跡かも。
    クスコ「12角の石」と同じく、「これだ!」と思って撮った
    貴重なレリーフは別のもの・・「石」あるあるですね

フェニックスホテルもステキです!
    日本もオシャレホテルはあるけれど、
    やっぱり海外ホテルは、ゴージャス感☆がありますねー

注目度高し、の中庭プールはステキですがー、
    泳いでいると、プールビューのお部屋から見てたタバコ王から、
    「ディナー、ご一緒にどーですかー?」
    とのお誘いがあったりする、
    タマンサリの名残?もしくは現代版だったりして。いやん。

次回は、ボロブドーールでしょうかね?
    楽しみにしてまーす

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/10/02 23:33:20
    Re: ツンツンしてて、カッコいいー♪
    Black7さん、こんばんはー。

プランバナン、カッコいいですよねー。
    見学中の女子、全員、目がハート?

新しいのがいっぱい出てますが、
    カレールーはずっとジャワカレー(中辛)派。
    今回は現地視察に行ってきました。
    ゴレン系が幅をきかせているけど
    ササンティのプレートランチに
    ひっそりとカレーがついていて、
    少量だけど、辛さで他を圧倒しており、
    ルーツはやはりジャワ島にありかもー?

知名度がいまいち、プランバナン。
    予約とか、人数制限とか、変なサンダルはけとか、
    色々面倒な(失礼)ボロブドゥールに比べて、
    こちらは好きにまわれて、登り放題と好感度爆上がり、
    空港にも近く弾丸向けかもー。

気づかなかった!プールはタマンサリ方式だったのねー。
    裏手には個人用プールがあったかもしれない、、、。いやーん。

• ドロミティさん 2024/10/01 09:53:50
    プランバナン寺院群☆彡
    akepi48さん、おはようございます!

羽田の第2ターミナルで5時間の乗り継ぎはキツイなぁ~
    と思ったけどラウンジでビール飲み放題でしたか^^

インドネシアはハードルが高そうで一人旅は無理って
    ハナから決めていたけど、なるほど現地のツアー会社に
    丸投げで可能になるのね。ランチのレストランまでも
    選ばせていただけるのはポイント高いですねぇ。

パンフレットでよく見かけるプランバナン寺院群の景色、
    プランバナン寺院は存在しないのね~( ..)φメモメモ
    中心寺院の前の記念写真はakepiさんが隠されているのね。
    AIの仕業ですか?

「そもそも内容を知らないので」はい、その一言に尽きるわー。
    せっかく丁寧に説明されてもそもそも知らないので??な
    ことアルアルです。
    綺麗なレリーフは眺めるだけでも十分感動しますよね。

さすが5つ星のフェニックスホテル、ゴージャス@@
    8月のインドネシアと日本の夏、どちらが過ごしやすいですか?

ボロブドゥールも楽しみにしています(^^♪

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/10/01 21:34:38
    RE: プランバナン寺院群☆彡
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

台風の時期なので時間に余裕をもって、、、ではなく
    新千歳⇔羽田は別予約したので、
    その時間が最安値だったような。飲み放題だしね (^^♪

空港⇔ジョグジャカルタ駅の電車は、
    1時間に1本で、予約制で、満席多し、
    タクシーだと渋滞で時間が読めない、
    ベチャに荷物は載らないよね、ということで
    チャーターにしました。
    けっこう好きに旅程が組めて、良かったです。
    ドロミティさんが行かれる際はご紹介しますね。
    バリ島にゆっくり滞在しつつ、
    ジョグジャに遊びに来る人もいるようですよ。

ドロミティさん、映り込んだ人、とか消しません?
    最近、機能増えすぎで訳わかんないfotorで消しました。

日本は四季があり夏、暑いでしょう。
    ジョグジャはいつも夏?ですが
    30℃とか31℃とか、、、道民には恐怖だけど
    東京の方ならぜんぜん、と思います。
    雨季には注意、とガイドさんが言ってました。

海外初回分をUPしたらやり遂げた感いっぱいで、
    続きを作成しない傾向が、、、。気を付けまーす。

akepi48
  • cheriko330さん 2024/09/30 16:47:41
    初めて聞くジョグジャカルタ♪
    akepiさん、こんにちは~

ANAのラウンジの写真があったので、すでにステータス獲得かと
    思いました。Cクラス利用だったのね。ANAラウンジはノリタケね。

それに第2ターミナルって国際線も出ているのね。縁がなくて知りません
    でした。便利ね。基本JAL派なので第2は、あまり行ったことがなくて、
    昨年か?久々にスタフラに乗る時に、てっきりANA系なので、第2だと
    機転をきかせて行ったつもりがスタフラがないので、聞くと第1だそう。
    間に合ったけど焦ったわ。

インドネシアといえば、いまだにスカルノとデヴィ夫人。デヴィ夫人の
    パワーは恐るべし。
    イスラム圏へ行かれるときは、都度ビール情報の収集が忙しいわね(笑)
    余計なお仕事が増えますね。でも死活問題だから。

ジョグジャカルタ空港のモニュメントは一度見ると夢に出てきそうコワッ!
    エキゾチックな景色が続きますね。
    クラント王宮のおもてなしの食器、白と水色の気に入りました。欲しい☆

ロロ・ジョングラン寺院でもakepiさんのお姿を消す、消しゴムマジック
    恐るべし。全く分かりませね。

今回は専用のガイドさんとドライバーさん付きで楽でしたね。五つ星
    ホテルも素晴らしい。久々の妄想も聞けてすごく楽しかったです。
    まだまだこれからよ。富豪になった折には後に続く人多しです。
    よろしく~
    次はすでに、しっかりと覚えたボロブドュール、楽しみです。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/10/01 00:02:47
    RE: 初めて聞くジョグジャカルタ♪
    cherikoさん、こんばんはー。

ANAも北米線とかは3タミなの、
    アナウンスされるけど
    気を付けてないと間違えそう。

ステイタス獲得はここ3年位あった
    プレミアムポイント2倍キャンペーンを
    今年はやらないので
    もう少し飛ばなくてはなりません。
    2倍キャンペーンはコロナ期間だけの
    特別施策だったようです。プンプン。

デヴィ夫人、イッテQでしか
    お目にかからないけど
    飛んだり跳ねたりすごいですよねー。
    チャレンジャーだわ。

写真で、消しゴムマジック機能よく使いますよ。
    映り込んじゃってる 他の人を、
    特にボーダーを着てる人は目立つので
    消される可能性が高い、、、。

ボロブドゥールは有名ですね。
    でもひそかにプランバナンの方が良かったかもー。

akepi48さんのトラベラーページ