2024/08/09 - 2024/08/14
ユタカさん
今年の夏は、ビーチ・プールサイドでのんびり過ごしたいと思って、10年前に行ったことのあるベトナムダナンにしました。
ダナンから成田への直行便が深夜便しかなく、深夜便は嫌だなと思い、ダナンから台北へ行き、台北街歩きをして、台北から成田に帰るプランで飛行機を検索して、予約しました。
楽しみにしていたビーチリゾートでの夏休み…。
Grab、ホテルの対応など、トラブル続きでグッタリ。
文句多めな旅行記になってしまいました。
備忘録、イライラした気持ちを整理するため、旅行記書きました。
ほぼ、参考にならないと思います。
<ダナン宿泊ホテル>
8/9~8/11 メリア ダナン ビーチリゾート
8/11~8/12 ペニンシュラホテル ダナン
<旅行前にしておいた方が良いこと>
Grabアプリのダウンロードとクレジットカードの登録。
<ダナン旅行の感想>
・ベトナムドンは、下3桁の0を取って、6をかけると日本円の金額になります。
・ベトナムドンに対して、日本円のレートは10年前とほとんど変わらず、食事やマッサージ代は日本に比べて割安です。
・5つ星ホテルでも、サービスは日本のビジネスホテルよりも悪いです。期待しちゃダメ。
・日差しが強く、湿度も高いです。最近、東洋のハワイ的なプロモーションしていますが、気候は全く違います。
・日焼けを気にしない、アルコールが大好きな方、割安な価格でマッサージを受けたい方、ベトナム料理が好きな方にはオススメの旅行先です。
- 友人
- 自転車 徒歩
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- Agoda
8月9日(金)旅行1日目
新宿からリムジンバスで成田空港へ。
5:30京王百貨前発~バスタ新宿~成田空港 -
7:10
成田空港第一ターミナルに着き、ベトナム航空でチェックインを済ませて、保安検査場に入る前に、スターバックスで軽く朝食。
事前に、ベトナム航空のサイトで有料にて座席指定をしておきました。スターバックス・コーヒー 成田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン
搭乗ゲート変更なし。
搭乗待ち。
9:00発
ベトナム航空:VN319 -
他の方の旅行記で、シートにモニターがないと書いてありましたが、たまたまかもしれませんが、モニターがありました。
日本語で観られる映画もあり、アバターを観て過ごせたので、飽きることはなかった。 -
席幅は余裕がありました。
離陸後、ナッツが配られました。
で配られた機内食。
こちらはビーフメニュー。 -
こちらはチキンメニュー。
普通においしく、完食しました。 -
ダナン国際空港到着。
沖止めで、バスで空港まで移動。
事前に空港からホテルまでの送迎をKKdayで予約(\1551)しておきました。
KKdayアプリで運転手さんと連絡が取れ、空港入口でネームプレートを持って待っていてくれたので、迷うことはなかったです。
10年前のベトナム旅行で、900,000VND手元にあり、空港で両替はしませんでした。
運転手さんにチップ20,000VND渡しました。 -
メリア ダナン ビーチリゾートに到着。
今回、レベルルームを予約したので、レベルルーム宿泊客専用ラウンジでチェックイン手続きをしました。別のホテルの宿泊をオススメします by ユタカさんメリア ダナン ビーチ リゾート ホテル
チェックイン時に出されたウェルカムドリンク。
このホテルで飲んだドリンクの中で一番おいしかった。 -
部屋の準備が出来るまで、ラウンジで待つよう言われ20分ぐらい待ちました。
で、自分のスマホe-simに切り替えたところ、ネットにつながらず。
一緒に行った友人は大丈夫でした。
ダナン滞在中、フリーWi-Fiがつながるところ以外、スマホが使えない状態になってしまいました。 -
ラウンジには、アルコール、ソフトドリンク、コーヒーメーカー、クッキー、ヒマワリの種が置いてあります。
ラウンジ営業中は、自由に使用できました。
氷がほとんど補充されない、コーヒーメーカーが故障していることが多々あり。
日差しが強くて冷房があまり効いていませんでした。 -
缶のドリンクも冷えがいまいちでした。
クッキーは3種類ありますが、あんまりおいしくないです。
部屋の準備が出来、カードで部屋に連れて行ってくれました。
事前にツインルームで予約していたのに、ダブルベッドの部屋に案内されました。
フロントに戻り、予約票を見せ、部屋のベッドをツインに作りなおすと言われ、その後、ベッドメイクのスタッフが来て、ツインに作りなおせないと言われ、最終的に16:30に別のツインルームに案内するので、フロントに来るよう言われました。 -
当初案内されたダブルルームにあったウェルカムフルーツ。
この後移ったツインルームには、ウェルカムフルーツがなく、このフルーツが届けられることもなかった。
何だろう。 -
当初案内されたダブルルームにはこんな感じでテーブルセッティングされていました。
部屋のクローゼット。
洗面、浴室。
タイルが剥げているところがあり、また浴槽についているシャワーヘッドを固定する器具が根元からもげて、今にも取れそうな状態でした。
メンテナンスが行き届いていない印象です。
トイレは日本製ではないウォシュレットが付いていました。 -
単独のシャワーブールは野外にありました。
この後、移ったツインルームのシャワーブースの床には、セミの死骸が2匹。
虫が嫌いですが、シャワー中に急に動き出しても嫌なので、シャワーの水圧で排水溝の外に追いやりました。
排水溝は水はけが悪く、シャワーを浴びていると2センチ程度汚水が床に溜まる構造となっていました。 -
部屋の移動まで、荷ほどきもできないため、ホテル内を散策。
日差しが強く、海沿いなのもあって東京より湿度が高く、息苦しさを感じました。 -
レベルルーム宿泊特典で、アフタヌーンティーが付いていました。
部屋移動まで、部屋でくつろぐこともできないので、アフタヌーンティーをして過ごすことにしました。 -
会場はこんな感じ。
雰囲気はとても良いです。 -
デザート。
ピンチョス的な料理。
2日目はこんな感じでした。
アフタヌーンティーとうたってますが、提供される飲み物は、缶のソフトドリンク、アルコールがメインで、コーヒーや紅茶は店員に都度注文するスタイル。
アフタヌーンティーではなく、カクテルタイムの様でした。 -
チーズはおいしいけど、他の料理は塩辛すぎたり、味が足りなかったり。
見た目は美味しそうなのに、また食べたいと思うものはなく、1回食べれば十分って感じでした。
この後、フロントでツインルームの鍵を貰い、自分たちでスーツケースを持って移動しました。
ツインルームはやっつけで掃除したのか、掃除が不十分でとても残念でした。
このホテル、ダメダメです。 -
気分を切り替えようと、Grabで配車して、ホイアンに行くことにしました。
料金はGrabアプリに登録したカード引き落としで、278,960VNDでした。
手持ちの現金が少ないので、Googleマップでレートが良いと書いてある
宝石店Sasa Accessoriesで2万円を両替しました。
2万円⇒3,380,000VND(1000VND⇒5.92円)
両替したVNDは、お札カウンターで数えて確認して手渡してくれ、とても対応が良かったです。 -
喉が渇いたので、カフェに入ることにしました。
お土産物屋の奥にカフェスペースがありました。
夕食時だったためか、自分たち以外お客さんがいなく、貸し切りでした。
カフェラテを注文。
喉が渇いていたこともあり、とても美味しくいただきました。
合計110,000VND -
チョコレートを買いにこちらのお店にきました。
3日目にダナン街中を散策して際、ダナンにもこのチョコレート屋ありました。
板チョコ5枚買うと1枚おまけであげると言われ、勢いで5枚買っちゃいました。
板チョコ5枚で620,000VND
板チョコ1枚おまけしてもらっても、1枚あたり620円ぐらい。
安くはないですが、山椒が入ったチョコなど、変わったフレーバーのチョコが多く、帰国後美味しく食べられたので良かったです。 -
バインミーを買いにきました。
閉店間際のため、ラスト1本しか残っていなく、危うく買えないところでした。
バインミー1本 25,000VND -
こちらのお店のバインミーも買って持ち帰ります。
20分ぐらい並んで、購入。
バインミー1本 35,000VND
この後、Grabで配車を依頼。Grabに表示されたナンバーの車なのに、
運転手がGrabの配車予約をキャンセル操作をして、訳が分からないまま車に乗車。
運転手からスマホで韓国語を見せられ、日本人と言っても韓国語のまま。
タクシー料金でホテルまで送ると言い出し、車に乗ってしまったため途中で降ろされても困るので、そのままホテルまで乗車。
結局、ホテル従業員通用口で降ろされ、現金で360,000VND請求されました。
Grabで表示された金額より、600円ぐらい高く請求されました。
Grabで予約キャンセルされたら、乗らない方が良いです。
この後、Grabでトラブルになることはなかったです。 -
色々あった旅行初日。
テーブル・お皿を良く拭いて、ホイアンで買ったバインミーで夕食。 -
袋から出すとこんな感じ。
日本で買うより安いので、値段相応の味って感想。
10年前に食べた時の方が、日本でまだバインミーがメジャーになっていなかったから、よりおいしく感じたのかも。
日本で食べるのとあまり変わらない味でした。 -
8月10日(土)旅行2日目
天気が良く、湿度が高い。 -
ホテルのビーチからの日の出。
朝食は、レベルルーム専用エリアに案内されます。
6:30からなのですが、
6:30ピッタリに行くと「まだだよ!」って顔をさてれ、
時計を見たら6:30だったので「え!」って顔をしながら案内してくれました。 -
レベルルーム宿泊者には、朝食メニュー1品選んで提供してもらえます。
ドリンクも注文すると持ってきてくれます。
注文した朝食1品以外は、通常の部屋に宿泊している方と同じ朝食ビュッフェ台から料理を取ります。
フルーツもありました。
画像では、色取りが良く、おいしそうに見えますが、食べてみると味がボケボケで、甘味がなく、おいしくないです。 -
菓子パンコーナー。
こちらも種類が豊富ですが、ヤマザキの袋パンの方が美味しく感じるレベル。
自分の舌がおかしいのかと思うぐらい、どの料理も口に合わない。 -
フライコーナー。
フレンチフライは、不味くなりようがないと思っていましたが、まさかの不味さ。
ケチャップつけても、おいしくない。 -
スペイン資本のホテルなので、スペイン料理もありました。
チュロス・カステラのような丸いケーキは、ふつうでした。
チュロスのディップ用のチョコは、おいしくないので食べない方が良いです。 -
一般宿泊者向けのビュッフェコーナーには、ベトナムコーヒーが作れるようになってました。
フルーツドリンクもありました。
で、初日に選んだ料理。
韓国人宿泊客も多いためか、韓国料理もありましたが、口に合わず。
フォーが辛うじて、また食べても良いかなと言う味でした。
サラダとドレッシングは美味しかったです。 -
朝食ビュッフェ期待していたのですが、残念な味で、明日の朝食食べたくないなぁと思ってしまいました。
朝食後、レベルルーム専用のプールで泳ぎました。
レベルエリアはプールを囲む形で2階建ての建物が配置されています。
今回レベルエリア3に宿泊したのですが、片側の建物には、宿泊客を泊めていなく、常時窓が開け放たれてる部屋もありました。 -
宿泊客が少ないエリアのため、プールはほぼ貸し切り状態。
一般宿泊客が利用できるプールは、朝から混雑していて、プールチェアもほぼ朝から場所取りされていて、座れない状況でした。
日差しが強く、プールサイドに1時間以上いられず、部屋に戻ってシャワーを浴びて、部屋で少し休みました。 -
11:00
Grabで配車手配して、ダナンの街中に来ました。
料金は298,320VNDでした。
こちらのお店のバインセオが有名で、以前ダナンに来た時も食べておいしかったので再訪しました。
店が混み始める前で、待たずに入店が出来ました。バインセオバーユン 地元の料理
注文した料理はこんな感じ。
乾いたライスペーパーに、具材が卵にまかれてものを乗せ、野菜をトッピングして、タレにつけて食べます。
このお店のタレが、自分の好みでとてもおいしく完食。
このタレだけ、売ってほしいぐらいおいしい。
合計146,000VND -
昼を食べて、距離は近いですが、炎天下の中歩く気がしなくてGrabでGO!ダナンへ移動。
65,360VND -
入店前にカバンを預ける、またはカバンのジッパーを固定してもらうと思っていたため、カウンターに行きましたが、必要ないと言われそのまま入店。
2フロアーに分かれていて、商品も豊富。
スティックコーヒーやスナックの試食販売もあり、試飲させてもらったベトナムコーヒーのスティック等購入。
14:00からホテルのスパを予約しているので、1時間程度で、事前に買おうと持っていたものをピックアップする感じでの買い物となりました。
購入品はまとめて、この旅行記の最後に写真掲載しています。 -
Grabでホテルまで移動。196,400VND
1時間、全身マッサージをしてもらいました。
気持ちが良く、少し意識が遠のいてしまいました。
マッサージ後は、室内ジャグジー、スチームサウナ、サウナが利用できました。
しかし、こちらも2つあるシャワーブースのうち、1つのシャワーヘッドが壊れていて使えなかったり、ボディーソープが補充されていなかったりと、メンテナンスが不十分でした。
シャワーのみ浴びて、すぐに退店。 -
マッサージ後部屋で休み、アフタヌンティー会場で軽く飲んで、また部屋でゴロゴロしていました。
軽くお腹が空いたけと、ホテルの料理は口にあわないし、わざわざGrabで街中まで行って夕飯食べるのも面倒。
と言うことで、Grabで食事を配達してもらうことにしました。
タイ料理(パッタイ、鶏肉の炒め物)を注文。
ホテルのロビーまで届けてもらえるよう、メッセージを送り、無事に受け取ることが出来ました。
169,760VND
ホテルの食事より、おいしくてリーズナブル。
カトラリーが付いていませんでしたが、日本から持ってきていたので問題なし。 -
パッタイも量が結構ありました。
ホテル周辺に、飲食店がほとんどないので、Grabで食事を注文するのもアリだと思いました。
お風呂に入って、就寝。 -
8月11日(日)旅行3日目。
朝は天気が良かった。 -
朝食前の一般宿泊者向けのインフィニティープール。
6:30前なら、椅子は空いています。 -
プールの通路向かいにあるジム。
筋トレ用のマシンは少なかったです。
今回、ジムは利用しませんでした。 -
今日も同じ朝食会場。
今朝の朝食。
昨日学習して、味が大丈夫そうなものみ選んでみました。
自作のバインミーもおいしく食べられました。
チュロスはチョコをかけない方がおいしいです。 -
レベルルーム宿泊者向けの1品メニューのオーツにフレッシュフルーツとナッツを入れた食べ物。
見た目は微妙でしたが、味は好みの味で美味しかった。
昨日の朝食もこれにすれば良かった。
11:00チェックアウト。
カートで迎えに来てもらえるよう電話で依頼しましたが、20分待っても迎えに来ない。
待っているのが嫌になり、スーツケースをガラガラ引いて、ホテルロビーに行きチェックアウト。
チェックアウト時、部屋の確認を行ったようで、かなり待たされ、かつハンドタオルが部屋に2枚ないと言われ、どうしたか聞かれました。
昨日、清掃時に補充されていなかった、こんなホテルのタオルなんか持ち帰らないと言っちゃいました。
ホントに失礼なホテル。
二度とこのグループのホテルには宿泊しないと決めました。
タオルで靴を磨いたら罰金と取るとも部屋の案内に書いてありました。 -
Grabでペニシュラホテルダナンに移動。172,480VND
運転手に同じ料金で五行山に案内するを言われましたが、暑いので断りました。
よくしゃべる運転手さんでした
チェックインは14:00のため、荷物を預けてダナンの街中散策に出かけます。ペニンシュラの名前を名乗る価値のないホテル by ユタカさんペニンシュラ ホテル ダナン ホテル
Grabで街中へ移動。
カフェでお茶します。 -
店内はこんな感じ。
ココナッツコーヒー、ベトナムコーヒー、ティラミスを注文。
ティラミスがバナナケーキの味がして美味しくなく、注文間違えたかと思い、ケーキのショーケース確認してみましたが、ティラミスでした。
完全にティラミスの口になっていたので、ガッカリ。
サイゼリアのティラミスの方が絶対に美味しい。
合計155,000VND -
日陰を選びながら、ダナン大聖堂周辺を散策。
お店の看板はほぼ9割型ハングル文字で、歩いている観光客も韓国人ばかりでした。
韓国の流行なのか、男性は袖がない黒いTシャツに黒い膝上のハーフパンツに白いスニーカー、女性は丈の短いホットパンツを履きポニーテールなので、分かりやすい。
ベトナム感がなくて残念! -
ドラゴンブリッジ。
ハン市場。
このぐらいの距離でも、独特の強いニオイ(異臭)がします。
ニオイが無理なので、入らずにスルー。 -
チョコレートを買いにきました。
おしゃれな店内。
2階には喫茶スペースもあり、ケーキやパンも食べられるようになっていました。
チョコレートも試食して購入できます。
価格もそれなりに良いお値段してました。
もともと買う気なしで、試食目的の日本人がいて恥ずかしかったです。 -
ダナン大聖堂は、閉まっていました。
柵越しに撮影。 -
チェックインまで時間があるので、ビンコムにGrabで移動。
63,680VND
ビンコム内のスーパーで買い物。
ホテルに戻ろうとしたら、突然の豪雨。
Grabでホテルに戻りましたが、雨がひどく前が見えないぐらいの雨量でした。
86,560VNDパリ バゲット (ビンコムセンター店) パン屋
ペニンシュラダナンに豪雨の中到着。
チェックイン手続き中に、停電。
なかなか復旧せず、ルームキーの設定が出来ないので、少し待つよう言われ、ロビーで30分待機。
再度、フトントでいつチェックインできるか聞いたら、目途がつかないので、宿泊特典でついているアフタヌンティーをして待っていて、準備が出来たら鍵を届けるからと言われ、しぶしぶアフタヌンティー会場へ。
席が空いていなく、また待たされ、チェックインが出来るまでまた待つことに。 -
ペニンシュラのアフタヌンティー、期待していましたが、品数も少なく、またおいしくない。
自分の舌がおかしいのか疑いたくなるほどでしたが、同行の友人もおいしくないと話していたので、日本人の口には合わないのかも。
1時間待っても、鍵が届かず、フロントにどうなったか聞きに行ったところ、鍵の設定が出来ていました。
対応したスタッフも違ったため、悪びれる様子も謝罪の言葉もなく、鍵を渡されました。
ダナンのホテルスタッフって、どこもこんな感じなんですかね。 -
ホテルは高層階のコーナーツインで予約。
タワマンみたいな作りです。 -
部屋は広いが、カーテンをしておかないと日差しが強くて暑い。
このホテルも案内にも、備品(タオル・ハンガー・テレビ・冷蔵庫・・)が
なくなった場合の請求額が書いてありました。
そんなに備品がなくなる国なんだろうか? -
洗面、トイレ。
トイレはウォシュレットありで、紙も流せます。
ドライヤーが洗面室になく、探すも見つからず。
持ち帰ったと思われて請求させるのが嫌なので、
フロントに電話しスタッフが来てもらいました。
ベッド向かって左側の床頭台の引き出しの中に入っていると言われました。
なんで、そんなところに入れておくのか理解できない。 -
バスルーム。
床の水はけは、良くなかったです。
タイルが滑りやすいので要注意です。 -
部屋からの景色。
部屋からの景色。
この後、チェックインのごたごたで疲れてしまい、2時間弱夕寝。 -
ホテル周辺は、水槽から魚介類を選んで調理してもらえる海鮮料理屋が複数ありましたが、明日台湾に移動するのに、胃腸の調子が悪くなっても困るので、パス。
徒歩でこちらの店に軽く夕食を食べにきました。 -
時間が早く、店内だれもいませんでした。
メニュー。
メニュー。
注文したドリンク。
注文したフォー。
メリアダナンビーチリゾートの朝食のフォーよりも、断然美味しい。
合計165,000VND
家族経営のお店で、地元の人の利用が多い感じでした。
定食メニューもあり、定食はライスとスープのお替りが自由のようで、地元の人はライスを大量に食べていました。 -
カットマンゴーを買いにこちらのお店に来ました。
マンゴーメニューが豊富です。
19:00
ホテルのスパで予約していたマッサージを受け、部屋に戻りました。
カットマンゴーは、テイクアウトしてホテルの部屋で食べました。
マンゴー2玉カットしてくれ、1玉は完熟でおいしく、もう1玉は追熟が足りない感じでしたが、おいしくいただきました。
100,000VND 安い! -
部屋からの夜景。
8月12日(月)旅行4日目
今日は、台北への移動日。 -
ホテルの部屋から朝日が観たくて、このホテルにしました。
無事に朝日が見えました。
海岸には、日の出前から海水浴や漁をしている人がいました。 -
ホテルのジム。
時間がなく、利用しませんでした。
筋トレ用のマシーンはやはり少な目です。 -
6:00
昨日アフタヌンティーをした朝食会場。
通常宿泊の場合には、3階が朝食会場になるようです。
空港への移動もあるため、7:30にはチェックアウトしたく、朝食開始時間に会場に来ました。 -
料理のセッティングがまだ出来ていませんでした。
3階から、ここに料理を運んできていました。
この会場には、調理スペースはないみたいでした。 -
準備の悪さに、あまり食べる気がせず、セッティングが済んでいるものの中で料理を選びました。
また1品玉子料理を選んで注文できるのですが、3階のビュッフェ会場で作って運んでいるようで、提供までに40分程度時間がかかり、かつ自分で作った方がおいしいと思う程度の料理で、頼まなければ良かったと思いました。
サラダ以外、おすすめの料理はないです。 -
7:55
kkdayで事前の予約(\1052)しておいた車で、ホテルから空港まで送ってもらいました。
空港は空いていました。
搭乗する航空会社はスターラックス。
チェックイン・手荷物検査もスムーズでした。 -
今回乗る飛行機。
9:00
スターラックスJX702
航空会社のキャラクターはスヌーピーでした。 -
座席幅も余裕ありました。
アルミホイルもスヌーピー柄でした。
料理は1メニューのみで、選べません。
チキンライスでした。鶏の皮が苦手なのでメイン料理は残しました。
友達は完食していました。 -
ダナンで買ったもの。
インスタントベトナムコーヒー、レモン塩、チョコレート、リプトンの粉タイプのアイスティーは美味しかったです。
最後まで、文句多めな旅行記読んでくださり、ありがとうございました。
台湾台北編へ続きます。
- たらよろさん 2024/10/31 20:55:36
- ストレス多めのビーチリゾート
- こんばんは、ユタカさん
私はダナンにとっても良いイメージがあって、
また行きたいなぁーってずっと思っています。
前回は、ダナンビーチに行けてないので、今度は、ダナンビーチ近辺に泊まりたいなぁーとか。
街も歩きたいなぁーとか、いろいろ考えていたのですが、
ユタカさんは、ちょっと散々な再訪になっちゃったんですね。
最初の躓きが、ずーっと尾を引いたストレス多めの滞在は、
ちょっと嫌気がさしちゃうものなぁ。
成田からだと、直行便で行けるんですね♪
それが良いわ。
ベトナム航空の乗り継ぎって結構面倒だから、
関西からわざわざ成田に行って‥ってありかもなぁ。
たらよろ