名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりに那須高原での温泉&グルメ三昧する計画やったけど、超迷惑な台風10号(Shanshan)のおかげで前々日(8/29)の京都日帰り出張の復路で新幹線が途中で全線運休になり名古屋に緊急宿泊することに(&gt;_&lt;)<br /><br />翌日(8/30)は早々に計画運休が確定してたんで、旅行出発日(8/31)の名古屋早朝発の新幹線予約したけど、これもかなりヤバい状況(^_^;)<br /><br />キャンセルするか迷ってたところ、8/30の朝に前職の元部下が偶然名古屋に車で出張に来ており同乗させてもらうことに(^_^)<br /><br />何とか前日の夕方までに帰宅することができ、出発当日(8/31)は圏央道も東北自動車道も通行止めもなく、却って空いてて時間通りに那須高原に到着!<br /><br />これから関東方面に台風が来ようが、温泉&グルメは満喫します!<br />

2024年最後の夏旅行は台風10号の影響でどうなることやら? vol.1 出発前々日編

2024/08/29 - 2024/08/30

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

夏の終わりに那須高原での温泉&グルメ三昧する計画やったけど、超迷惑な台風10号(Shanshan)のおかげで前々日(8/29)の京都日帰り出張の復路で新幹線が途中で全線運休になり名古屋に緊急宿泊することに(>_<)

1.0
高速・路線バス 新幹線 私鉄

京都への日帰り出張!

本来は先週末予定やったけど、お客様都合もあり一週間延期になったら、超ノロノロ台風10号(Shanshan)がようやく鹿児島県に上陸するかしないかのタイミングになった(>_<)

往路は全く問題なく、定点観測地から少しだけ見えてた(^_^)

富士川 自然・景勝地

同行メンバーと待ち合わせ前に、駅構内のつくもうどんさんで定番のとり天ぶっかけ(冷)をサクっと!

つくもうどん 塩小路本店 グルメ・レストラン

順調に商談も終了して、予定より1時間半も早い新幹線(のぞみ232号)に振り替えて京都駅を定刻に出発したけど、目を覚ましたら岐阜羽島駅の追い越し車線で停車中(@_@)

静岡県内で規定値以上の降水量になったらしく、掛川あたりが不通になりそのまま5時間以上閉じ込めらることになった!

岐阜羽島駅

そのうち本日中の運転再開見込みはなくなり全線運休となったとのアナウンスがあり、それからしばらくしたらこのお水のペットボトルが支給された(^_^;)

• 名古屋まで何とか向かって全乗客に降りてもらうか、始発の新大阪方面に戻るか検討中の最初のアナウンスから2時間以上経ってから、最終的には名古屋に向かうことに決定(&gt;_&lt;)<br /><br />元々夕飯前の軽い食事にしようと買い込んでたSIZUYAのカツサンドを食べながら、名古屋で2連泊できるホテルを慌ててネット検索!

名古屋まで何とか向かって全乗客に降りてもらうか、始発の新大阪方面に戻るか検討中の最初のアナウンスから2時間以上経ってから、最終的には名古屋に向かうことに決定(>_<)

• 京都駅を16時前に出発して、名古屋駅に着いたのは22時過ぎ(&gt;_&lt;)<br /><br />前職時代の名古屋出張時に何回か利用したこちらのホテルで2連泊(翌日8/30は早々に計画運休が確定)予定…

京都駅を16時前に出発して、名古屋駅に着いたのは22時過ぎ(>_<)

ホテル シルク トゥリー名古屋 宿・ホテル

明日(8/30)はホテルからリモートワーク予定と会社メンバーにも連絡して、とりあえず一旦落ち着くことに。
    しかし、デスクが狭い(>_<)

システムが変わって、部屋着やアメニティ類はレセプションから各自で持って行くようになってた。
    まあ、寝るところが確保できただけでもラッキーか?

バスルームはリニューアルしたようで、綺麗になってた(^_^)

とりあえず2泊分のアメニティは確保!

洗面台もかなり大きくなったような…

近所のコンビニで下着類も購入!
    足らんもんは明日ユニクロやドラッグストアが開いてれば買いに行こう(^_^)
    ということで、お休みなさいzzz

翌朝は雨どころか晴れてるし…
    新幹線動いても良さげやけど、もう計画運休が決定してるんでどうにもならず(>_<)

もう週末(8/31)からの那須高原ツアーは無理やなって思ってたら、前職を早期退職した元部下からSNSを通じて救いの連絡が!

偶然名古屋に車で出張に来てたようで、こちらのSNS投稿を見て連絡くれた(^_^)

中央道→富士五湖道路→東名高速経由で何とか旅行前日の夕方に帰宅できた!

という波瀾万丈の幕開けやけど、最後の夏のバカンスを楽しんで来ます(^_^)

最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m
    次回からが那須高原旅行記です。