2024/06/04 - 2024/06/07
YS-11さん
- YS-11さんTOP
いつもの同行者の休みと自分の休みが重なったこと知り、直前だったけどマイル特典航空券を検索してみたらなんと台北ならば片道経由便で遊びに行ける!。ということで急遽決まった台湾旅。現地夜着の朝発の旅程のためフリーで動ける2日間を存分に楽しむぞ!。
さて、行きに関してだが関西空港から上海浦東空港を経由して台北桃園空港へ向かう特典航空券を発券している。国際線の特典航空券には国内線2区間を足すことができるので仙台空港~伊丹空港ー連絡バスー関西空港とういう最適ルートをあえて選ばず、仙台空港~新千歳空港~関西空港というルートを選んでみた。いろいろと書いてきたが、そろそろ出発しよう。
- カップル・夫婦
- ANAグループ
今回の旅のスタートは鉄道から。始発の仙台空港アクセス線で仙台空港にやってきた。
仙台空港駅 駅
仙台空港を出発して海外へ出かけるのは久しぶりだ。とは言っても、仙台空港から直行便で行くワケではないんだけどね。
仙台空港 空港
早朝の仙台空港は人はまばら。でもこの時間帯の雰囲気は好きだ。
空港アクセス線の始発で仙台空港に来ても、その時点では2階出発ロビーの搭乗カウンターはまだ開いていない。ちょっとだけ待って6時15分のカウンターオープンで搭乗手続きと受託手荷物を預ける。ついでに座席の変更もお願いして空旅スタート。仙台空港 空港
6時35分にオープンする仙台空港の ANA LOUNGE 。
仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
ラウンジに一番乗り♪。
仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
長い一日となるであろう今日の気付に生ビールを....「気付に」なんて言っていますが、単に空旅の時だけのお楽しみでビールを呑みたいだけだったりする。
仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
そろそろ搭乗時刻が迫ってきたのでゲートへ進む。ピア棟のバス乗場から飛行機へ。
仙台空港 空港
今日の1レグ目はアイベックスエアラインズの CRJ700NG で新千歳空港へ。
仙台空港 空港
雲を抜けて青空へ。一見天気が良さそうな感じだが気流の状態が悪くよく揺れる。
機内サービスの飲み物はキャップ付きで提供された。
コーヒーをすすりながら窓の外を見るとブロッケン現象と思われる大きな虹が見える。このサイズの虹はなかなか見ることは無いかな?。
定刻よりも10分ちょっと早く新千歳空港に到着。フライトでは揺れが多かったので追い風成分が強かったおかげなのかな?。
新千歳空港 空港
新千歳空港ではバス降機ではなくPBBでの降機だった。乗り継ぎ時間は1時間半しかないのでありがたい。
新千歳空港 空港
僅か1時間半しかないのに制限エリアから一般エリアに出てしまう。
新千歳空港 空港
いつもの同行者にとって久々の新千歳空港とあって少ない時間ながら一般エリアを巡りたいよね。
新千歳空港 空港
そして私の新千歳空港での最大の目的はこちら。小樽の名店「かま栄」で蒲鉾を購入しないとね。
かま栄 新千歳空港店 専門店
新千歳空港ではここ限定の「じゃがコーン」を買わないと....と言いつつ、浮気して「えびマヨサンド」を買ってしまった。
かま栄 新千歳空港店 専門店
新千歳空港の展望デッキはかなり久しぶりなのかも。目の前にいる AIRBUS A340-900 にはいつ搭乗できるのかなぁ?。
新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡
いろいろと空港内を巡っていたい、いつもの同行者をなだめて手荷物検査場を通過してラウンジへ。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
さっき買ってきたかま栄の蒲鉾を生ビールとともにいただきます。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジから見える風景。
エアドゥのロコンジェットが目の前を通り過ぎていく。そういえばエアドゥの Boeing 767-300 に久しく搭乗していないよな。新千歳~羽田がメインなので私にとってはハードル高いけど、また乗ってみたいな。
搭乗時刻が近づいてきたので搭乗口へ。久々に1番搭乗口から搭乗するようだ。
新千歳空港 空港
間もなく搭乗。ANAの Boeing 737-800 は約1年振りかな?。
新千歳空港 空港
っと、737-800 の向こうに小さい飛行機が見える。
新千歳空港 空港
これはビジネス用の HONDA JET ではありませんか。いつか乗ってどこかへ飛んで行ってみたいな。
新千歳空港 空港
お気に入りの機体後方席に座り関西空港へ向けて Take off 。
ANA1712 新千歳→関西 新千歳空港出発新千歳空港 空港
新千歳と関西(空港)を結ぶ路線を利用するのは今回が初めて。そもそも関西空港を利用することが少ないからなぁ。
とにかく仙台~伊丹~地上移動~関西の地上移動を避けるために仙台~新千歳~関西と飛んでしまった本末転倒ルート取りだったりする。 -
仙台~新千歳のフライトは揺れたけど、この便は気流が安定していた。
新千歳から伊丹便に比べると関西空港の立地の関係か?搭乗客数は少ない感じだった。
機内サービスでコーヒーをいただく。コップにキャップが付いていないので分かるようにこの便の気流は安定している。
気流の状態は良いものの眼下は雲が多くなかなか地上の風景を楽しめない。
それでも関西空港へのアプローチのために大きく岡山あたりまで回り込んでいる。その辺からは雲も少なくなり高度も下がってきたことで地上がよく見えてきた。
画像に見える町並みは鳴門市街。あ、「いのたに」でラーメン食べたくなってしまったよ。
ANA1712 新千歳→関西 関西空港着陸
関西空港への着陸までの動画。 -
関西空港へストレートでアプローチできればもっと早く到着することができるんだけどね。でも空域は伊丹空港、関西空港、神戸空港に加え八尾飛行場などを利用する航空機が複雑に飛び交っているために仕方がないんだろうな。
関西国際空港 空港
関西空港に着陸。
お!ROSENBAUER の消防車ではありませんか!。それも定番のレッドカラーではなくイエローカラーの消防車。かっこいいなぁ。関西国際空港 空港
新千歳からはほぼ定刻で到着。仙台空港で預けた荷物をここで一旦受け取ることに。
関西国際空港 空港
6年近くご無沙汰していた関西空港。いろいろと空港巡りをしたかったんだけど....まずはこれから台湾へ向かう便のチェックイン(受託手荷物の預け入れ)をしておかないと。
関西国際空港 空港
関西空港ではANA便の関西~上海浦東とEVA便の上海浦東~桃園の2便まとめてチェックインする。
が、ここで地上係員から非情な案内をされてしまった。なんとフローコントロール(航空管制上、交通量の調整などにより出発を制限する)で上海から乗り継ぎができない可能性があるとのこと。定刻ならば2時間45分の乗り継ぎ時間があるのだが、1時間以上遅れて出発する可能性があるらしい。関西国際空港 空港
来ていたメールを見るとこのままでは乗り継ぎ時間は1時間40分しかない。そして一連の航空券として発券しているが上海浦東空港では一旦入国して受託手荷物を受け取り、再度預け入れして出国しないといけない。こうなると乗り継ぎはほぼ無理で他社・他アライアンスの便に振り替えしてもらうか上海泊の可能性が高くなってしまった。
また受託手荷物を受け取らず後で送ってもらって乗り継ぎ便に間に合わせるという手もあるようなので、出発ロビーの隅で荷物の整理をして1泊分の着替えなどを機内持ち込みの荷物に入れ替えておいた。
改めてカウンターで受託手荷物を預ける。そうしたら座席をエコノミークラス最前方のシートに変更してくれた。少しでも早く降機できるようにとの配慮だ。関西国際空港 空港
ひょっとしたら定刻で飛ぶ可能性もないわけではないらしいので、あとはどうにでもなれ!という気持ちで出国した。
関西国際空港 空港
制限エリアに入り、とりあえず遅い昼食をとりましょうか。
ANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン
久々に訪れた関西空港・国際線のANA LOUNGE。
ANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン
羽田や成田と比べるとラウンジはかなり規模が小さい。シャワールームも無くこじんまりとしている。そして食事関連もメニューがちょっと少ないかな?。
ANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン
でもお馴染みのカレーがあれば大満足。他に焼きそばと俵にぎりもいただく。
ANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン
そしてアルコール各種。
ANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン
サントリーの「知多」をロックでいただきます。
ANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン
チケットに印刷されている搭乗時刻にゲート行ってみたが....無情にも搭乗開始時刻は先延ばしとなっていた。
一旦ラウンジに戻り Trip.com へ電話して予約した宿へ「遅延または NO SHOW の可能性がある」連絡を取ってもらう。宿は今夜から2泊する予定なので、今夜チェックインできなくてもキャンセルしないで欲しいと伝えてもらい、連絡を受領した旨のメールを貰い一安心。あと1時間ほどラウンジでゆっくりさせてもらうかな。関西国際空港 空港