ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年を最後に海外旅行を封印していたのですが今年ついに解禁!!<br />やっぱりハワイだよね~、なんて旅行サイトを検索してみるも<br />恐るべし円安!!イメージより高いなんてもんじゃなくらい高い!<br />食事に買い物、我慢や節約なんてしてたら楽しめない・・・<br /><br />そうだ!前から気になっていた「ベトナムのハワイ」に行こう!<br />何が何でも海外旅行を復活させたいのか旅行サイトも押してるし・・<br /><br />YouTubeなんかもたくさん動画UPされてるし!<br />よしっ!行ってみよう! な感じの旅行記です<br /><br />今回初めて 海外eSIM、Grab,翻訳アプリを使用しました<br />ものすごーく便利でした。こんなに簡単だったなんて・・・<br /><br />

ダナンはどんなトコだろう

2024/08/07 - 2024/08/12

こじみつきさん

やっぱりハワイだよね~、なんて旅行サイトを検索してみるも
食事に買い物、我慢や節約なんてしてたら楽しめない・・・

そうだ!前から気になっていた「ベトナムのハワイ」に行こう!

YouTubeなんかもたくさん動画UPされてるし!
よしっ!行ってみよう! な感じの旅行記です

ものすごーく便利でした。こんなに簡単だったなんて・・・

タクシー 徒歩
ベトナム航空

今回は成田ーダナン直行便のベトナム航空を利用
    行きはほぼ満席。8月よりモニター有りの機材になりましたが日本語対応の映画も少なかったので無くてもイイのかなと。最近はスマホに動画をダウンロードとか音楽聴いたりと無くてもイイ時代になっているのかもしれませんね。
    行きの機内食は程よく美味しいとの情報だったのですが、美味しく完食できました。

さて、ホテルはどうしよう…
    空港から街の中心までは車で15分程度らしい
    アジアに泊まるなら、ゴチャゴチャした街を満喫する?
    安く泊まれるみたいなのでリゾートホテルにする?
    迷った末、今回はリゾートでのんびり過ごす事を一番の目的として、街から離れたリゾートエリア、シェラトングランドダナンに決定。プールはとにかく凄かった。。
    空港からは30分弱。全くベトナムを感じないw

プールの先には海~。
    ワイキキの海より透明かも。波は穏やかで人が居ないw
    あれ?悪くないぞ、ココ

ちなみに今回はプールビューの部屋を指定しましたが、
    裏側のオーシャンビューは開拓途中の広い空き地と海が見えます
    何年か経つと高級リゾートホテルが出来ていると思います
    今のところはちょっとの違いなのでプール側をオススメします

ちなみにシェラトンから歩いて5分くらいのところにはこんなお店ならあります
    スーパーやコンビニのようなところはありません
    それ以外だともう少し歩くと思います
    水を買うのも一苦労なので外にでたら買って帰りましょう
    今のところ残念なことに徒歩圏には食事ができそうなところも無さそうです
    ココで食べる!!って人なら大丈夫ww(車の中から撮影、行ってません)

プールも海も楽しんだので、ダナン行っとけスポットに行ってみます。まずはハン市場。。予想通りのごちゃごちゃ感で楽しそう…、楽しいより『暑い』が300倍くらい勝ってます。お店の人、この中に一日中居るって仙人なんでしょうか…。偽物もたくさんあります、楽しいです。よく出来たニセモノ、酷すぎるニセモノ、ゆっくり見たいけど暑過ぎて10分が限界でした。。同じ形なのにロゴだけ違うとか、ヨレヨレなのに高級ブランドとか…

ちょっと休憩でコンカフェにも行ってみました。
    こちらもベタな有名店。少々お高めではありますが、雰囲気も良かったです。二つ飲み物を頼みましたが、自分の方はイメージと違う濃くて甘くて量が少なくて生ぬるいヤツが出てきました。なんとなくで頼んではいけませんw 暑い中歩いて嬉しい感じの飲み物ではなかったです。せめて写真付きから選びましょう。もう一つの方はシャリシャリして冷たくて美味しかったです。。

さて、休憩もできたので夕食前にもう1箇所、大好きなスーパーマーケットに行くことにしました。ビッグCからお名前変更の「GO!」に行ってきました。
    1階には休憩できそうなお店も入っていて、店内もキレイでお土産になりそうな物もたくさん売ってます。肉と魚のコーナーはちょっとグロテスクなものなんかもありますが、楽しい時間が過ごせます。

パンも普通に美味しそう・・

スーパーも満喫したのでベトナム初めての食事をします。
    食事で失敗したくない(お腹痛くなるの怖い、癖強すぎ苦手)ので
    安心安全の人気店「マダムラン」に移動します。
    まだ早い時間だったので予約無しで入れましたましたが、帰るころ
    にはほぼ満席でした。雰囲気も接客も文句なしです。

料理も写真付きが多く、注文しやすかったです。
    肝心の味も美味しくて、どこに食べに行こうか迷ったときは
    お勧めできる感じです。
    食事は冒険さっ!!ってタイプの人には物足りないかも知れませんが
    そこそこ年齢の行った両親とのお食事・・・、みたいな人には良いと
    思います。※食べかけですみません・・
    お腹いっぱいでホテルに帰ります。
    今日は早めに寝ます。。。。zzz

1日目の夜は早く寝たので5時過ぎに目が覚めました。
    海から昇る朝日がオススメとのことだったので、そのまま海まで
    出て日の出を見ることにしました。風が涼しくて気持ちが良かったです。
    今回、一番快適で贅沢な時間だったかも知れません。
    早起き出来たら是非見てください。

早起きの後は朝ごはん
    今回は朝食付きプランにしています
    街中のホテルならバインミーを食べに行ったりフォーを食べに行ったりするんでしょうけど、リゾートホテルならやっぱりビュッフェ朝食を楽しみたい派なんです
    ホテルのパンが美味しいのか、毎朝バインミー食べちゃいました。その他の料理も一通り揃った感じで満足です。
    一度だけ八時半くらいに行ったら満席で第二会場のようなところに案内されましたが食べ物の内容はほとんど一緒です。でもメインのレストランの方が天井も高く明るくていい感じなので少し早めの行動をお勧めします

2日目は昼までホテルのプールでゆっくりして、昼寝して、ダナンに行くなら必ず行きなさいと言われているホイアンに行きました。
    ホテルから30分くらいで到着。
    まだ着いた頃は日が出てて暑くて…。
    でもあちこち歩いてみたくなる見どころ沢山のトコロでした

ちょっと前まで修復中で今回は見られないだろうと思ってしたのですが
    ふらふら歩いていたら日本橋に到着しました。修復完了のようです。
    ホイアンの見学スポットに入れるチケットも買ったのでいろいろ入って
    みましたが、どこも暑かったですww

ホイアンにもたくさんありました。ニセモノ万歳!!
    キレイなお店のヤツは思わず買ってもイイかな~、
    ってくらいなモノもありました。でも3万円とか普通にする感じなので買えませんw
    ここはそこそこキレイお店だと思います。すごい奇麗なお店だと本物なのでは?
    と思ってしまうようなモノもありました(あんまり詳しくない)

日も暮れて、ネットでよく見るホイアンの雰囲気になってきました。休憩を兼ねて足裏マッサージ30分して、ちょっと高いけど美味しいよ、ってマッサージの人も言ってたので「モーニンググローリー」に…。Youtubeで見て行ってみたかったのですが、綺麗だし美味しいし良かったです。どうしても食べ物で冒険出来ないタイプなので、ベタなとこしか行かないです。

名物もちゃんと食べました。
    美味しかったテロテロなど…

帰り際、有名なバインミーのお店を通り過ぎて(夜8時過ぎでも賑わってました)
    Mr.VITEってチョコレート屋があったので入ってみました。
    一枚500円くらいするのでなかなかの高級品です。6枚セットを購入。
    4枚はお土産、2枚は自分用にしました。まだ食べてませんw

途中30分程度のゲリラ豪雨がありましたが雨のせいか
    過ごしやすい気温になりました
    ホイアンの夜散歩、平和な時間が過ごせました
    観光地としてしっかり機能している素敵な街でした
    やっぱりオススメですが、暑い時期は夕方だけでも可です

ダナン3日目、今日は行っとけスポット「バーナーヒルズ」に行きます。事前に送迎とチケットを購入。帰りのタクシーやグラブがタイミングによっては待つ事があったり客引きがしつこかったらするらしいので、面倒な人には送迎オススメです。シェラトンからは40分くらいだったかなと思います。
    長~いロープウェイは左右に分かれていて右はヨーロッパ?エリア、左は神の手のエリアに行くようです。適当な人数で左右に振り分けられますが、何も情報が無かったので右に案内されて、上のエリア、ヨーロッパエリアに連れて行かれました。

もっと適当に作っててハリボテ感スゴイのかと思ったら、意外とちゃんとしてて、山の上だから下より涼しくて(暑いけど)、ベトナム全く関係なくて…、でも楽しめます。事前時何があるか調べていなかったのですが、ディズニーのソアリンみたいな乗り物と4Dの映画を観ました。どちらも楽しかったです。
    あと別料金ですが(400円くらい)アルペンコースター、楽しかったです。
    コースがいくつかあって場所によっては並んでます。でもそんなにコースの内容は変わらないと思うので空いてる乗り場があれば是非です。

コンセプトがあるんだか無いんだかわからなくて、でも神の手は見たくて、これの何がスゴイのかわからなくて、でもなんか見ないと損する気にさせる何かがあって…。観光スポットとしては成功なんだと思います(褒めてます)

バーナーヒルズを満喫したので、ホテルで休憩して夜はフラマリゾートまで夕食を食べに行きました。ロブスターが半分付いてきて、あとは生簀から取ってくれるシーフードをビュッフェでしっかり食べて(5000円くらい・飲み物別)きました。本当はミーケビーチの辺りで食べるのが正解なんだと思いますが、暑くない、衛生面で気にならない、いくら食べても良い…などを考えて利用しました。もの凄く美味しい訳ではありませんが、失敗もないです。そしてフラマリゾート、ロビーは暑かったけど雰囲気の良いホテルでした。

肉も魚貝もたくさんあります。もしゃもしゃ食べてきました

ダナン4日目、今日もベタな観光スポット「五行山」にむかいます。
    ホテルか車で5,6分。
    朝から物凄い暑さだったのでエレベーターで途中まで。。
    暑すぎるせいかほとんどの人はエレベーター使ってました。
    ※エレベータを降りるとこの景色が見れます

お寺や洞窟、サンダルではきつすぎるお散歩コースが続きます
    靴が正解との前情報があったので、しっかりスニーカーで行きました
    あと10度気温が低ければ景色も良く見どころも沢山あるところだと
    思いますが、歩いている人の顔は楽しそうじゃありませんww
    個人的にはすごい楽しかったです。暑かったけど・・・

みどころたくさん!!

帰りもお金を払いエレベーターを使ってしまいました
    元気な人は歩いても戻れます
    エレベーターの中から一枚。残念ですがもう若くないんです…
    五行山の近くには飲食店やお土産屋さんもたくさんあったのですが、
    とにかく暑くてホテルに直行してしまいました

あっという間に最終日
    飛行機は夜中の出発なので昼間は街に出て食事とお土産探します
    ベトナムの紹介サイトのようなところで3日くらいに前に紹介されて
    いたこちらを訪問。

一番気になってたチキンライスのオーダーが通って無かったのですが
    綺麗で店員さんも感じが良く、そして安い!!
    近くならもう一度行きたいお店でした

その後に少しお散歩
    ダナン大聖堂…、うん、前は通った
    今日は中に入れない日なのか人も少なめ

先日「GO」に行ったので違う所に行ってみようと、今回はビンコムプラザ
    に行きお土産を購入。
    ダナンにきたのだから、一度くらいは行かないとダメだと思いミーケビーチ
    へ移動。飲食店も沢山あって賑やかなエリアで、リゾートと街中、半々に
    分けるのもアリだと思いました。

ミーケビーチを満喫したのでご飯を食べてホテルに戻ります。GoogleMAPで近くのお店を調べたら良さげなお店があったので行ってみます。メニューはそんなに多くないのですが、お値段もお手頃でキレイで美味しい。やっぱり口コミって大切ですね。

ちなみにこちらのレストラン、ハイアンビーチホテルアンドスパ
    の3階にあります。

お腹も満たされたのでホテルに荷物を取りに戻ります。

今回のベトナム、ダナンですがとにかく暑かった
    もう少し涼しければ街歩きも観光スポットも楽しめたんだろうな~、って思いました。本当はフエかミーソン遺跡も行きたかったのですが体感温度40度の中、外を歩いて見て回るのは不可能と判断して諦めました。
    ホテルはキレイでプールは最高!!だったのですが、ホテル内に小さな売店程度で良かったので飲み物やアイスなんか買えればと…
    外から戻って冷たい飲み物が欲しいとティーラウンジかレストランに行かないとダメって言うのは毎回だとちょっと…、って感じです。
    でも自分的にはダナンもう一度行ってもイイかなって思いました。
    中身の無い旅行記ですが最後までお付き合いありがとうございました。

最後になりますが、ダナン空港の国際線エリアですが、出国ゲートを
    過ぎると売店、飲食店がドンからドルに変わります
    そして急にアメリカ価格になります。残ったドンでご飯でも・・
    なんて無理なお値段です。
    バーガーキングでセットメニューとハンバーガー1個で4500円
    でした!!
    自販機はドンが使えましたが水が20000ドンでお釣りがでません
    10万ドン入れてしまったので水5本購入ww
    注意しましょう。

では。。。

• pippo77さん 2025/02/20 05:43:07
    はじめまして
    唐突ですが、何点か質問させていただいて宜しいでしょうか?

②ホイアンの規模感。

③五行山の規模感。

こじみつきさん からの返信 2025/02/20 11:24:23
    メッセージの返信です
    こんにちは
    質問について個人的な感想ですが・・・

①行った時期がとにかく暑く、普段であれば街歩き大好きなのでウロウロしたの
     かもしれませんが今回はあまりしませんでした。

・ホテルからハン市場までグラブで移動 市場内が暑すぎて15分でリタイア
     ヘンテコTシャツやブランドの偽物(いい加減なもの多い)を楽しいと思える
     なら楽しいです。今回は暑さに負けてしまいましたが。。。
     2,3時間取れるなら市場、ランチ、大型スーパー くらいで良いかもしれません。
     町の雰囲気は他の東南アジアとそれほど変わりません。

②ホイアンの規模感
    ・3時半ごろ到着してパスのような物を購入。お寺や記念館のようなところを数か所
     サラッと見学。カフェに1回、足裏マッサージ30分、夕食、川の周りを1周
     して8時に現地を出発みたいな感じでした。川の周辺から離れた店などに行かない
     のであれば主なスポットは行けるのかと。路面店は観光地なのか全体的にキレイ
     でした。丸い舟?に乗りたい、灯篭流しをしたいなどのアクティビティ的な予定も
     なく街の雰囲気を楽しむ程度であればとりあえず楽しめると思います。
     実際の距離とは違うと思いますが1000m×200mの範囲を動いたような感覚でした。
     買い物をのんびり楽しむ(1件の滞在時間が長い)タイプだと足りないかも知れません。
     気になるお店にちょっと立ち寄り程度なら一通り見れました。
     ミーソン遺跡やフエ王宮、とにかく暑かったので炎天下歩ける自信が無くて
     うちも諦めました(時間の関係ではないww)

③五行山の規模感
    ・朝ごはんを食べて9時過ぎに移動(ホテルから近かったので10分弱)
     エレベーターで上部へ(歩いて登る人は少なかったです)
     洞窟の中をじっくり見るコースや入り口で雰囲気を見るコースなどありましたが
     各スポットで数枚写真を撮り、サラッと廻って2時間弱でした。サンダルだと
     段差や坂道が多いのでスニーカーが良いと思います。景色は良かったです。
     山の近くに飲食店や土産物屋などもありましたが、あまりキレイではなく
     何も買わず、何も飲食せずホテルに戻って休憩しました。
     美味しい店なら怪しい飲食店でもヘッチャラな人は問題ないです。
     ホテルがどの辺りか分かりまでんがランチを街中で取りその周辺を1時間程度
     散歩してホイアンは可能だと思います。

勝手なことばかりの返信になってしましましたが、少しでも伝われば幸いです。
    もう少し具体的に・・、などあればわかる範囲で返答します。
    ダナンでフリーに動けるのは1日なんですかね?元気で楽しく過ごせることを
    願ってます。

<< こじみつき >>

> 唐突ですが、何点か質問させていただいて宜しいでしょうか?
    > ①ホイアンやハノイの旧市街は行くのですが、ダナンの市場や街歩きはそれらよりも行く価値があると思われますか?
    > というのも日程がキツイ旅行になるので、ダナンはミーソン遺跡やフエ王宮は省き、五行山と、夕方から夜に変えてのホイアン散策に絞ろうかと思っています。
    > ②ホイアンの規模感。
    > 素敵な場所だとは思うのですが、街の規模感が良くわかりません。
    > 行く予定の4月は6時ごろ日没の様なので、4時ごろホイアン到着し7時半ごろまで3~4時間で「明るいうちのホイアン→夕暮れのホイアン→夜景のホイアン」とホイアンを満喫できますかね?
    > もしかして、そこまで時間取らなくても周れちゃう小さな規模感ですか?
    > ③五行山の規模感。
    > ホイアン同様にやはり観光するうえでの規模感というか、観光の所要時間はどれくらいだと感じますか?

こじみつきさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る