マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/12  コミノ島<br /><br />本島からフェリーでブルーラグーンが有名なコミノ島へ<br />マルタ島本島からはバスで1.5Hかけてチェルケウワ港へそこからコミノ島行きの小さなフェリーが出ていました。<br />コミノ島はビーチが非常に狭く、夏はかなり混むという情報があったので始発のフェリーで上陸。<br /><br />

マルタ旅行 2024.08/08-15 5泊8日 ④コミノ島 ブルーラグーン

2024/08/12 - 2024/08/12

キャット&シー

キャット&シーさん

8/12 コミノ島

本島からフェリーでブルーラグーンが有名なコミノ島へ

フェリーで出発
    小舟みたいな小さい船でした

途中の岸壁
    この辺はクリスタルラグーンと呼ばれている場所です。

けっこう岩の近くまで行ってくれました

洞窟光の加減で海の色が変わって見えます。

クリスタルラグーン。
    エメラルドグリーンの海です。
    船の上からでも海の底が見えます。

グリーンの色が素敵です。

コミノ島に到着
    これはお昼ごろの写真ですが船がたくさんいました。ツアーもたくさん組まれているみたいでしたのでその船とプライベート船もわりと多かったです。
    私達はツアーは利用せずでしたが、到着した時間は幸い、まだあまり人がいない時間だったので30ユーロを払ってビーチベッドを確保しました。

ブルーラグーンです。
    とてもきれい。。。!

回りは岸壁なのでビーチはわずかしかありません

透明度が高いです。

水中写真です。
    海の中に入っても透明度がとても高いことがわかります。
    水中カメラで撮りましたが無加工です。

砂は白でした。
    水面が反射してきれいです。

しばらくスノーケリングしていると岩場にお魚がいました。

黒い小魚がちらほら。

私が近づいても逃げません。
    のでかなり近くまで行きました。

お魚に囲まれて癒やされます。

美しいです。
    昼から混んできたので、これでコミノ島は終了です。
    次はお隣のゴゾ島へフェリーで渡ります。

ゴゾ島到着。
    コミノ島から直接行けるチケットがあったらしいのですが間違えてコミノ↔マルタ島往復チケットを買ってしまったので、一度マルタに戻りゴゾ島行きの大きなフェリーに乗って行きました。

ゴゾチャンネルラインという大きなフェリー。
    中にはカフェがありました。

と、ゴゾ島についた時点で夫が体調不良を訴え、急遽ホテルまで戻ることに。。。!
    近くのドラッグストアで薬を買ってベッドでダウン。。。
    熱中症になったとき用に持ってきた冷えピタが活躍。

まだまだ昼間(16時頃)でしたがひとまずおやすみなさい。
    私も海で泳いで疲れていたのでベッドに横になった途端寝てしまいました。
    この日は夜になっても起きることなく次の日へ。

4日目終了

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る