2024/03/23 - 2024/03/24
キョンさん
自称コナンヲタの娘の希望(高校の志望校受験合格祝いも兼ねて)で、久しぶりの家族旅行。
今回は自家用車での旅となりました。
我が家はトヨタのプリウスαが愛車ですが、この車はセダンタイプのプリウスよりも若干車体が大きくステーションワゴンの形状をしているので荷物を積んでのドライブは非常に楽でした。
- 家族旅行
- 自家用車
え~、朝の5時40分です。
一応出発目標時間が7時なので、ここから準備を進めていきます。 -
8時半ごろだったかな、中国道美東サービスエリアで最初のストップ。
ずっと雨模様でしたがこの辺りはもう3月後半になると雪の気配はありません。美東サービスエリア 道の駅
中国道を東へとひた走り、広島県の七塚原サービスエリア。
七塚原サービスエリア 道の駅
カープの新井監督が何故かカレーに・・・
ここから奥さんの運転に。
米子自動車道に入ってしばらく行くと路肩に雪がまだ残っています。
途中、中国道の鹿野から戸河内辺りまでも積雪がありましたが冬タイヤ規制になるほどではありませんでした(もちろんチェーン携行で行きました)。 -
蒜山高原で再度休憩。
蒜山高原サービスエリア 道の駅
ここも雪がありました。
子供達はトイレも忘れて雪遊び・・・
粉雪混じりで視界も良くなくて、大山は見えませんでした。
米子からさらに東へ進み、目的地到着。
出発7時間後の14時過ぎでした。(ほぼGoogleマップの案内通りの時間)青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館
昔北条町と合併する前の大栄町はスイカの名産地として有名だったので知っていました。
この周辺にもスイカ畑があちこちにあります。 -
ここからは青山剛昌ふるさと館の内部を。
館内の様子。
等身大看板。
毛利探偵社のセット。
狙われてる・・・
怪盗キッド
入り口すぐそばにありました。
外観
ふるさと館横の道路にあるバス停にもコナンと毛利探偵のオブジェ。
マンホールもコナン。
娘は間違っても踏めない・・・って避けて歩いてました(笑) -
米花商店街にやって来ました。
コナン通り 名所・史跡
米花商店街のベンチ。ほぼ記念撮影用。
ポアロの直筆イラスト。
15時過ぎて流石にお腹空いて来たので、食事に入ります。
喫茶ポアロ グルメ・レストラン
店内はもちろんコナン。
外国人のお客さんの姿も。 -
エビフライカレーにしました。
いい感じでスパイスが効いてて美味しかった。 -
北栄町役場前では特産品のスイカを食べるコナン。
街中にこんな感じで像が置いてあります。
図書館前。
図書館にも。
北栄町図書館 美術館・博物館
ここにも。
駅前の通りにはこんな感じでキャラクターがいます。
JR山陰本線の由良駅は、コナン駅として街のシンボルに。
矢印の先は・・・
上の看板のブロンズ像がこれです。
駅前にも。
向かいのホームに渡る跨線橋にも。
ホーム待合室。
由良駅 駅
2両編成のディーゼル列車がやって来ました。
由良駅 駅
単線の山陰本線なので離合があるはずで、先の2両がなかなか出ないと思ったら、米子方面から観光列車「あめつち」が入線。
本来なら乗降扱いはないんですが、こういう駅なので乗車した観光客のために運転停車するみたいです。なのでしばらく停車した後乗客はまた乗り込んで出発。 -
バイク乗ってるのって関西弁のあの兄妹でしたよね?
遅いなぁ・・・
跨線橋の中。
駅舎裏にも。
米花商店街の駐車場にも。
北栄町の見どころはひと通り見終わって、鳥取市内のホテルに向かいます。
今回はスーパーホテル鳥取駅前に宿泊。
無料でウェルカムドリンクがあってノンアルコールから焼酎までかなり種類が豊富だったので、一旦部屋に荷物を置いてからしばらく1階のラウンジで焼酎を飲んでました。
自分は息子と、嫁さんは娘と同室。
ツインベッドも広くて別にソファーベッドもあったのでゆったり過ごせました。家族旅行にもありがたいホテル by キョンさんスーパーホテル鳥取駅前 宿・ホテル
夕食は駅を越えた商店街にある台湾料理店へ。
値段はちょっと高いかなぁ~と感じましたが、餃子や小籠包、魯肉飯などをいただきました。台湾水餃子 鳥取駅前店 グルメ・レストラン
焼餃子。水餃子ももちろんいただきました。
魯肉飯。台湾で食べたのとは違いますね。
夜の鳥取駅。
9時くらいでしたが人も少なく、テナントのお店はいくつか営業が終わってました。鳥取駅 駅
部屋に戻り、息子がシャワーを浴びてる時間に画像データの取り込みと明日の準備。
翌朝。
朝食の後に息子と近所を散歩。
山陰とはいえこの日は気温が高かったのもあって自分は半袖Tシャツで外に出ました。
場所はホテルのすぐそばにある鉄道公園。鉄道記念物公園 / 沢井手公園 公園・植物園
昔のホームを移設したんだろうか・・・
国鉄時代を少し知ってるので懐かしいものばかり。
このブザーって結構音デカかったんだよなぁ
山陰本線は寝台特急・急行が多く走ってました。
また当時は非電化単線だったので超大編成の気動車が早朝に出発して深夜に終点に着くという長距離列車もありました。 -
ホームの裏は広場。
こちらは正面入り口。
近くの川は水はきれいでしたが魚はいませんでした。
ホテルを出た後は鳥取空港へ。
鳥取県の空港はまんがの2大巨匠のキャラクターがネーミングされてますね。
もう一つは米子の鬼太郎空港。鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
1階のトリックアート。
ターミナルビル入り口のドアの上には、砂丘に降りた怪盗キッド。
羽田からの到着便が降りて来ました。
鳥取空港は2,000mしか滑走路長がなく、しかも誘導路が無いため、滑走路両端にあるターニングパッドと呼ばれる少し広くなった場所でUターンしてターミナルに向かいます。
なので基本的にB737やA320辺りかそれより小さい機材が当てられるようです。
同じ県内にある米子空港は官民共用で滑走路が2,500mある上に誘導路も設置されているので航空自衛隊のC-2輸送機や民間ではANAのB767が運用できる構造になっています。鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
ここには写っていませんが、この後マーシャラーさんのパドリングをしばし見物。
乗客と荷物を吐き出した後は折り返し便の準備。
飛行機を見送るコナン君の図
どこに行ってもこの二人は必ずいます(笑)
帰る前にせっかくなので「すなば珈琲」でブレイク。
すなば珈琲 米子空港店 グルメ・レストラン
マツコデラックス専用席?
一般は座っちゃダメですよ!! -
キャラメルウインナーコーヒー。
これはうまかったです!! -
窓側のテーブル席でしたので、飛行機や作業車両が目の前。
いつも見る福岡空港や羽田空港の賑やかさとは違ったローカル空港のゆったりした時間が何とも心地よい。 -
空港を出てから地元のスーパーでご当地食材などを買い、福岡への帰路につきます。
帰りの米子道・蒜山高原SAの展望台から見えた名峰・大山。
雪を被った山がとても凛々しく見えます。蒜山高原サービスエリア 道の駅
小腹を串団子で満たして、リスタート。
帰りに広島に寄ろうと広島道に入ってしばらくすると事故渋滞。この時点で夕方6時前。
レスキュー隊員が駆け寄る姿と、消防車。
消防車の前には横転したワンボックスが・・・
雨だったのもあるのでしょうが、どうか安全運転で。 -
色々ありましたが何とかここまで辿り着きました。
宮島サービスエリア 道の駅
子供らにおねだりされました・・・
これは名品と言ってもいいくらい美味しいです。
野球観戦で広島に来たら必ず買ってました。
見つけてしまったので今回も即買いです。 -
サービスエリア下り線にはミニ鳥居がありました。
この後山口県内でややまとまった雨が降りましたが、事故も違反もなく無事帰着。
翌日仕事なのにこの時間で大丈夫か・・・?と思いましたが片付けは明日にして帰宅後すぐ就寝しました。
1210.9km。今回の福岡~鳥取往復の総走行距離です。 -
*おまけ*
これ大好きです!!白バラコーヒー。
他のコーヒー牛乳より高いんですが、でもその価値は絶対あるよね!と思えるもの。
最近福岡でもエフコープが取り扱いしているので近所で買えるようになりました。 -
*おまけ2*
こちらではまずお目にかかれないフルーツ牛乳。これも美味!!
あとココアもありました。もちろん白バラ系はひと通りスーパーで購入して、自宅用お土産として美味しくいただきました。
ご高覧ありがとうございました。