境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み<br />暑いのが苦手なのであまり遠くには行かず、<br />お家から3時間くらいの鳥取は境港で日本海をみながらのんびりしてきました!<br />

お盆は鳥取.境港へ!

2024/08/14 - 2024/08/15

ASARI

ASARIさん

お盆休み
暑いのが苦手なのであまり遠くには行かず、

旦那の運転でナビ頼りで向かっているので、どの辺にいるのかよくわかっていないのですが、無料区間がながくて中国山地の高い所を走っているよう。

たぶんヒバゴンがいるところ。

結局広島市内から有料道路代金は800円ちょっとくらいでした。

これは宍道湖ではなく中海。
    今島根県で渡った先が鳥取県。

ここに居ます。

中海にある大根島は海抜0か、と思うくらい平べったく水と道路の差があまりないよう。

大根島から見たベタ踏み坂。

あの橋が島根と鳥取の県境で、住所は島根なんだけど鳥取の観光スポットになっています(^^;

スマホで撮ったらこんな感じ。
    いいカメラでアレヤコレヤしたら、立派な坂に映るんでしょうね。

車に乗ってる感じでは普通の上り坂。

目の錯覚って凄いですね。

予定通り11時前に境港に到着。

大漁市場 なかうら

まずはランチ~♪

ここの名物のかにトロ丼。
    カニの身を熟成させマグロのトロのような旨味と深い味わいをひきだした。そう
    たしかに柔らかく美味しい!

こちらはイカとアジのどんぶり。

境港で獲れたものなのでもちろん新鮮。

食後は市場でお買い物~

時期ではないけど山陰といえばカニ。

今度は11月の解禁になったら来ようかな。

お魚も安い!

海の方へ行ってみます。

最近、各地に出来てるクルーズ船のターミナル、ここにも出来ていました。

境港からはウラジオストクに行く航路があったのですが、2019年に運休。
    船酔いしそうだけど、船でロシアも面白そうだから乗ってみたかったな。

日差しはきついから暑いけど、気温は広島より2.3度低いような。
    山陰特有の風が吹いて髪がボサボサになる。

中国山地を境に日本海側の山陰地方と瀬戸内海側の山陽地方の気候の違いを感じました。

お天気も良いから夢みなとタワーからの景色も良いでしょうね。

旦那が日本海を眺めながらお風呂に入りたいと言うので、みなと温泉ほのかみさんへ。

私と息子は待合室でゴロゴロ。

県大会、中国大会、インターハイと大事な大会も無事に終わってホッと一息の息子。
    私も食事作りに体調管理にと気をつかっていたので、肩の荷がおりたー。手抜きできるー。

待合室からの眺めもキレイ。

夏はお風呂とエアコンに限る。

チェックインまでまだ時間があるので米子に行ったり

あれは大山?違うかも

3時になったのでホテルに向かいます。

この廃墟感が凄いのが今宵の我が城、
    ホテル エリアワン境港マリーナ。

昔は結婚式場としてもやっていたみたい。

外観はあれだけど、中はキレイでした。

女子っぽい可愛い内装。

この無料のレンタサイクルが良かった。

マリーンと名乗るだけあって、貝殻で飾ってあったりと海をイメージしたようなお部屋でした。

ちょっとお部屋で涼んだら、ホテルの前の弓ヶ浜へお散歩。

防風林の松をぬけるとすぐビーチなのかと思ったら、波打ち際は草むらの向こうでした。

風が強い強い
    これだけでも瀬戸内海とは違う。
    あのねー!と叫ばないと会話ができないくらい。

痒くなりながら歩いていくと、

おぉ!日本海だ

普段穏やかな海をみているので、波が力強くて怖いくらい。

こりゃ泳げたもんじゃないや

今回のお出かけでこの海が1番印象に残りました。
    日焼けを気にしなくていいなら、ずっと見ていたかったくらい。

夕食は開店前から行列ができていた回転寿司へ。

のどぐろがズラッと並んでる

お昼と夜と美味しいお魚をたくさん頂きました。

次の日の朝。

旦那が自転車で朝の散歩の時の写真です。

JR境線
    ローカル線は絵になるな。

1時間くらい海沿いや米子空港や鬼太郎ロードの辺りをママチャリではしったようです。

朝食は朝から海鮮丼。

牛乳は白バラ牛乳
    地のものが多くて、朝からお腹いっぱい。

今日もいい天気で暑い
    10時までゆっくりして、米子空港が近いし駐車場も無料なので行ってみます。

小さな空港だけど、香港上海ソウルにと国際線もあります。

鬼太郎を視界に入れずして境港は歩けない。

1階の到着ロビーは静かだったけど、2階の出発ロビーは混んでいました。

本日の到着スケジュール

国内線は羽田だけ

3階 展望デッキ

隣は航空自衛隊の美保基地

なので滑走路を共用しています。

隣の美保基地に行ってみました。

外からカラフルなプロペラ機が数台あるのが見えますが、警備の方の圧が凄く変人と思われたら嫌なのですぐ去りました。

次は鬼太郎ロードへ。

街灯もそれ使用。

10年以上ぶりに来ましたが、あまり変わってはなさそう。

ここに来たらこのお団子を食べないと。
    なのにピントがズレちゃいました。

着ぐるみさんも暑いだろうな

お店をみたり妖怪かき氷を食べたりして商店街を楽しんで。

次は海沿いを歩いてみます。

こういう船が漁船にまじってとまっているのを見たら、境港だなって思います。

面白い形の境港フェリーターミナル

ちょうど本土と隠岐諸島を1時間で結ぶ高速船のレインボージェットが乗船開始していました。

いーなぁ
    隠岐島行きたーい、闘牛みたーい

表にまわってJR境港駅と

いつの日か隠岐の島に行く時のためにいろいろチェック。

運休していた境港から韓国の東海(トンヘ)への航路が5年ぶりにこの8月に週1便で再就航しました。

この調子でウラジオストクも復活しないかな
    (しないだろーね)

JRの駅の方へ。

鬼太郎列車、車からチラッと見たのは緑の目玉のオヤジと赤の猫娘のやつだったな。

青春18きっぷで乗りにきたい

ではそろそろ帰ります

これ、鳥取側からのベタ踏み坂。あの急坂に見えるのは片方(島根側)だけ。

二日間運転してくれた旦那に運転ありがとう、おかげで楽しかったよ。とお礼を言いました。

↑ ほんとは10月に母と旅行に行きたいので、その為の可愛げ。
    ま、奥さんが優しい時はおねだりがあって、旦那が優しい時はやらかした時と相場は決まってますからね。

最後にお土産~

結局あっちこっちに渡したので自分の手元に残るのがなくなってしまいました。

地ビールは両親に、右のお酒はハイボールが好きと言っていた旦那の友人に渡しました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました!!

• とらじろうさん 2024/08/22 20:40:01
    インターハイ!!
    息子さん凄すぎ!!
    県大会だってなかなか出れないのに、インターハイにまで勝ち上がることがどれだけ大変か。
    ご家族も試合前はいろいろ気を使うでしょうしサポートお疲れさまです。

お寿司を食べているお姿から、大きな息子さんがいらっしゃるようにはとても思えませんね。隠しきれてない美オーラ♡

ASARI

ASARIさん からの返信 2024/08/23 13:32:39
    Re: インターハイ!!
    こんにちは、とらじろうさん。

息子は私に似ずスポーツガチ勢なので、親として出来る限りはサポートしてあげたいと思ってます。
    なーんてね、シーズン中だけ。
    あとは本来の自分が出て、手抜きですよ。

美オーラなんて、ないない~
    気をぬくとすぐ太るし。
    とらじろうさんのナイスバディ(特にスラっとまっすぐなお足!)に憧れてます!

ASARIさんのトラベラーページ

ASARIさんの関連旅行記