2024/07/23 - 2024/07/31
mozukoさん
- mozukoさんTOP
ベトナム ハノイからサパへ 9日間の旅。
べトジェットエアで関空よりハノイへ行き、サパ行きのバスチケットを購入し、サパで4泊しました。
サパ 1日目 15時ごろサパに到着。
2日目.歩いてCATCAT村へ
3日目.バイクタクシーで LAO CHAI村へ
4日目.ツアーで BAC HA日曜市
5日目 再び、ハノイに戻り帰国しました。
サパは思ってた以上にギラギラした街でした。
サパから歩いて行けるCatcat村も観光用で、入場料70,000ドン。
レンタル衣装屋さんが並び、お土産物屋さんが道の両側に並んでいました。
次にサパから近いLao Chai村には、バイクタクシーで行きましたが、タクシーを降りたところから40分ほど歩かなければ村の入り口まで行けず、モン族の方たちと一緒に歩きました。
トレッキングツアーには入りませんでしたが、ゆっくりLao Chai 村に行きながら地元の人とお話しできたのは良かったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
ベトジェットで 関空からハノイは約5時間。
15時半出発予定が、16時50分に変更になり更に遅延のため18時に離陸しました。
時差は2時間、現地時間21時頃の到着になりました。 -
ハノイに夜ついて、中一日で翌日には朝の便でサパにいくので、ハノイシティツアーバスでハノイを一巡り。ホアンキム湖横にチケット売り場があり、150,000ドン($6)1時間ほど。名所を車窓から眺めるだけですが。
バスを降りてドンスァン市場。
ハノイの名物 ブンチャー。約2.5$
細いソーメンのような麺を牛肉入りのスープにつけて食べます。 -
翌朝、サパへ行くため SAO VIET というバス会社から8時半発のバスに乗りました。バスチケットはシンツアーで購入しました。
1日何便か出ていて、座席のものやスリーピングバスなどの種類があります。
朝早い座席のものは280,000ドン。少し安い。 -
これはスリーピングバス。ブランケット、水1本付き。400,000ドン($16)
なかなか快適です。 -
すべてベッドになっていて上下の2段構造です。16人くらいしか乗れません。一つのところに二人で乗っている人もいましたが。奥にトイレがあります。
2時間走って、広い休憩所でトイレ休憩。ハノイとサパの中間地点でしょうか。
食事ができます。ちなみにトイレは3000ドン。 -
いろんな会社のバスがずらりと休憩中。
13時半ラオカイ到着。そこからサパへ。15時ごろサパの街に着きました。
ホテル近くのサパの街並み。
サパで4泊、サパヒルズホテル。街の中心より少し歩きます。
ブッキングコムで予約。4泊で94$
最上階のマウンテンビューの部屋でした。サパ ヒルズ ホテル ホテル
ホテルの部屋からの眺め。
部屋のバルコニーから眺めると夕方は毎日、ホテル前の道が大渋滞でした。
細い道路なのに大きなトラックやバスが通ります。何とかしないのかと思いつつ眺めていました。 -
サパの街のランドマーク。石造りのサパ教会。
サパ教会 寺院・教会
サパの街中を電気カートがたくさん走っています。
乗り方も料金もよくわかりませんでした。 -
サパ2日目、ホテルより歩いてCatcat村へ行きます。
ひたすら下りでぶらぶら歩いて30分ほど。
1本道なのでわかりやすい道です。 -
教会横の広場近くにあるにサパ駅から出ている登山鉄道の列車。
これに乗ってファンシーパンへ行くロープウェイ乗り場に行くものです。
ファンシーパン山は、標高3,143メートルを誇るベトナム最高峰であり、インドシナ半島全体の中でも最も高い山です。 -
歩いていると遠くにファンシーパン頂上付近にある仏像が見えました。
交通費との相談で、ファンシーパンには行きませんでしたが、無理してでも行けばよかったかなと少し後悔。 -
Catcat村へ近づくと、民族衣装のレンタル店が並んでいました。
Catcat村入り口の入場券売り場。
Catcat村の地図
村に入るのに入場券が必要です。150,000ドン(6$)
中に入ると、細い坂道の両側に土産物屋と服のレンタル屋さんがずらりと並んでいます。
服のレンタル屋
きらびやかできれいな衣装がずらりと並んでいました。
干したキノコや豆類のお店
細い坂道を下っていくと、棚田が見えてきました。
どんどん下っていくと川がありました。
滝があり、橋が架かり涼しくてきれいな所です
水辺に馬がいました。見ていると乗るためではなく、記念撮影用の馬でした。
川に沿って橋が架かり遊歩道になっています
小学生くらいの子供たち、黒いモン族の服です
水遊びの子供たちも
ちょっと休憩したときに食べた、Banh Hat De という栗の饅頭。
サパ名物だそうです。
Hat de はベトナム語で栗
つぶした栗の入った饅頭 10,000ドン -
Catcat村からバイクタクシー3人乗りでサパの市場まで帰ってきました。
サパ市場 市場
栗がたくさん売っていました。あの栗饅頭も。
天井の高い広々とした市場です。
子供用の民族衣装
サパの街の中心にある小さな湖、サパ湖です。
サパ湖 自然・景勝地
サパ教会から湖の方へ歩いていくと、レストランがずらりと並んでいて活気があります。
街の中心地の教会近くにある登山鉄道の駅がある建物です。
とても立派ですが、中のテナントは閉まっているものが多く寂しいところでした。
建物は5つ星ホテル「オテル ドゥ ラ クーポール M ギャラリー」と繋がっています。 -
階段を上るとサパ教会へ行きます。
3日目、帰りのハノイ行きバスチケットを購入しに来た旅行会社で、Lao Chai村の行き方を聞いたらバイクで乗せていくよ、ということでお願いしたら、まず、バイクにガソリンを。そういえば、ガソリンスタンドは見ていません。
因みにサパ ー ハノイのチケット、同じスリーピングバスで20,000ドン安くて380,000ドンでした。 -
ここだと言われて、バイクから降りましたが、道です。
道を下っていくと、2人の女の人に声をかけられ、一緒に村へ歩き出しました。
山の中です。遠く向こうに見えるのがLao Chai村だそうです。40分ほどかかるとか。
何人も村に向かって歩いていました。トレッキングのグループかと。
近道だとのことで、竹林の間を歩きます。
棚田があちこちにありました。
このお二人といろいろ話しながら歩きました。
この細い棒のようなものは麻だそうです。ほぐして紡いで糸にします。 -
藍染の桶。麻の糸を藍染にします。
モン族の衣装はこれで染めたもの。 -
さとうきびジュースを作っているところ。
ここで彼女たちと一緒に休憩。 -
さとうきびジュース 3,000ドン(0.1$)
甘いジュースです。 -
村の家が見えてきました。
村の入り口の橋です。
再び、バイクタクシーでサパの街まで帰りました。ラオチャイ村 散歩・街歩き
サパの中心広場で何かの催しが行われていました。
何かわかりませんが。 -
竹の皮、バナナの皮?に包まれたもち米が売られていました。
広場の横の道では土曜市の露店。民芸品が売られています。
暗くなってくるとサパの街はギラギラして来ます。
サパ市場の土曜夜市。常設市場の前に露店が出ます。
サパ市場 市場
BBQ屋さんがずらり。
好きなものを選んで焼いてもらいます。
黒い鶏?
ジュースとこれで270,000ドン(11$)
干し柿も栗もありました。
サパ4日目 ホテルでお願いしてBAC HAの日曜市ツアーに出かけました。
1日ツアー27$。8人のツアーでした。
7時にホテルを出発、人を拾って、11時前に到着しました。 -
BAC HA市場への入り口。
BAC HAの市場に到着。このレストランが集合場所です。11時から13時まで自由行動。昼食付の人もツアーの中にいて、その方たちはここでランチ。
バックハー市場 市場
衣装が華やかです。赤ちゃんを背負う物もかわいい。
道端床屋さんもありました。
バクハ―常設市場。
市場の周りに日曜市の露店がたくさん出ています。
木の根っこみたいなもの
クッションカバーや民族衣装など。
衣装も竹籠も素敵。
果物も豊富です。
大きな梨。ちょっとみずくさい。
いろんな民族衣装の人がいて華やかです。
スカートにパーカーを着ている人が多くて、そのパーカーが黒字にルイヴィトンやシャネルのブランド柄が多かった。 -
民族衣装。スカートかな。
民族衣装を販売中。
どこの部族の衣装かわかりません。きらびやかです。
黒モンの衣装でしょうか。
これは?見てると欲しくなるけど、持って帰っても着れないし。
天ぷらとかウインナーとか。揚げ餃子おいしかった。5000ドン
もち米のバナナの葉包みを購入。5000ドン。
アジサイのようなもち米の蒸したものです。
素朴でおいしい。自然のもので色付けしてあるそうです。 -
市場散策の後は、モン族の方の家を見せてもらいます。
トウモロコシでお酒を造っているところを見学。
トウモロコシが食料になったり、お酒になったり。
最後にラオカイまで行き、中国との国境を見学。
向こうに見える建物は中国です。
明日は7時発のバスに乗ってハノイに帰ります。 -
ハノイに戻り、歩いて文廟へ。孔子を祀るベトナム最古の大学跡です。
文廟への入口となる一番最初の門、文廟門です。文廟 (孔子廟) 寺院・教会
まっすぐ行くと奎文閣(けいぶんかく)があります。
実はこれハノイのシンボルマークや10万ドン紙幣に印刷されている建物。 -
雨が降ってきたため、早々に退散し、ちょうど来たバスに乗りました。
7000ドン。これでホアンキエム湖まで行けました。 -
朝7時55分の飛行機に乗るため、空港近くのホテルに泊まり6時ホテルを出発。
再びべとジェットで帰国。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
朝ごはんも食べられなかったので、機内食6$を注文。
蟹とエビの春雨(春雨・エビ・蟹・肉・チキン・玉ねぎ・きのこ・にんじん入り)