国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の暑さに、いつか日本列島全体が焼け焦げてしまうのではないかと(要らぬ)心配をしております。

酷暑お見舞い申し上げますm(__)m

2023/07/08 - 2024/07/28

さつまおごじょさん

どこへも出かけていないので写真が無く・・・

• 過去の、日の目を見れなかった写真の中から、涼しげな写真を探して載せています<br /><br />(笑)<br /><br />

(笑)

ここは、となり町のさつま町にある『すいれんの池』

昨年(令和5年)の7月8日です。

地元の農家の方が、休耕田を利用してすいれんを育てていらっしゃいます。

毎年のように写真を撮りに来ているけれど・・・

特筆するような事も無いので(笑)・・・

• 旅行記にはしていませんでした。<br /><br />

旅行記にはしていませんでした。

蓮の葉を見ると、トトロの蓮の傘のワンシーンを思い出す。

コレを見ると、盆菓子を思い出す(笑)

極楽浄土に咲く花。

これは『すいれん』

こちらは『はす』ですね(*^_^*)

7月28日
    あまりに暑くて食欲はないけれど、果物なら食べれそうなので、ぶどうを買いに来ました。

霧島市にある『霧島さくらフルーツランド』です。

これは、9月以降の収穫のようです。

3種ミックスで1200円
    激甘でした(*^_^*)

• バーベキューの設備も整っています。<br /><br />が!<br />この酷暑、温室でBBQなんて(◎_◎;)<br />

バーベキューの設備も整っています。

が!
    この酷暑、温室でBBQなんて(◎_◎;)

荒れ果てたうちの庭(昨年11月)

この庭を『どげんかせんといかん!』ってことで・・・
    草取りに励み、とりあえず防草シートを張ってごまかしてあります。
    地味なので、何かオブジェを作ろうと思い・・・

実家の家の裏に放置されて数十年、カビやコケのはえた植木鉢80個を洗ってペイントし。。。

こんなオブジェを作ってみました(笑)

(ここに写っているだけで、植木鉢30個分)

灯台のつもり。

ソフトクリームのつもり。

手が無い(笑)

スイカやいちご(ちゃん)

スイカ柄が気に入ったので・・・

物置に転がっていた古いやかんをスイカ柄に塗装し・・・

和室のちゃぶ台もスイカに変身。

家の中まで植木鉢を飾り・・・

挙句の果てに、棚も塗装。

ディズニーシリーズも。
    (ぷーさんが可愛くない!)

去年の5月に作ったすき間だらけの多肉花壇は・・・

1年で、すきまが埋まりました(5月現在)
    今は、この暑さのせいで、根元からジュレはじめてしまい、アタフタしています。

皆様も暑さのせいでジュレてしまわれないようにお過ごしくださいね(^_-)-☆
    コメントのお気づかいは不要ですよ。

• あの街からさん 2024/08/29 08:03:17
    台風接近お見舞い申し上げます
    フルーツランドの果物たち
    宝石がぶら下がっているよう。
    大型台風が近づいていて
    実りの秋を前に全国のフルーツたちが
    無事でありますよう
    人的を始めとして何事も無く
    一刻も早く偏西風に乗って
    過ぎ去ってほしいと願いながら
    ニュースを見ていたら
    鹿児島と流れた時、
    さつまおごじょさんを思い浮かべてしまいました。

あの街から

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/08/29 10:00:52
    RE: 台風接近お見舞い申し上げます
    あの街からさん、おはようございますm(__)m

> 大型台風が近づいていて
    > 実りの秋を前に全国のフルーツたちが
    > 無事でありますよう

そうですね。
    フルーツもそうですが、会社の兼業農家の同僚が、米(稲)が無事であるのを祈るばかりだと言っていました。

> ニュースを見ていたら
    > 鹿児島と流れた時、
    > さつまおごじょさんを思い浮かべてしまいました。

なんと嬉しい事をおっしゃってくださるのでしょう(*^-^*)

鹿児島県民は割と台風には慣れていて、人様が思うほどそれほど心配はしていなかったのですが(いつもの事 という心境)、今回の風は久々に強かったです。
    風はようやく峠を越えました。
    今回のような放浪気味の台風には困ったものですね。

お便りありがとうございましたm(__)m
  • さとぴ。さん 2024/08/08 08:10:38
    元気いっぱいで行ってらっしゃーい!
    おごじょさん♪おはようございます

わたしの盗み見が正しければ
    明日いよいよ旅立ちでしょうか。

ここまで来たら
    あとは流れに身をまかせて(テレサテンか)
    ゆっくりのんびり時にはあわただしく
    ナニを言ってるのかわからなくなってきた。。。
    どうぞ楽しい旅を!
    それだけ言いたかったのです。

ご返信には及びません。

さとぴ。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/08/08 13:34:39
    RE: 元気いっぱいで行ってらっしゃーい!
    さとぴ。さん、こにゃにゃちは(#^.^#)

さとぴ。さんに先を越されてしまいました。
    ずっと、ずっと気になっていました(/_;)
    さとぴ。さんは、昨年私の体調を気遣い、病気の回復を願うコメントをくださいました。
    先般、さとぴ。さんが体調不良で(救急車ではないが)救急で病院へ行かれた事や、しばらくビールが飲めないこと(え?そこ?)など知っていながら、気の利いたお見舞いのコメントもできず、ずっと気になっていました。
    『次はしよう、次はしよう』と思いながら先送りになってしまい、しかもこちらがする前に、さとぴ。さんから今日コメントが届き、恐縮しております(^-^;

そうこうしているうちに、初のバリ旅行も楽しまれたようで、良かったです。
    これからも、読む人すべてを楽しませてくださいね(^_-)-☆

> どうぞ楽しい旅を!
    > それだけ言いたかったのです。

ありがとうございますm(__)m
    このようなお気遣い、見習わせてくださいませ。

さとぴ。さん、ほいならね(@^^)/~~~

• yumikenさん 2024/08/05 12:20:28
    可愛い植木鉢アート(´▽`*)
    こんにちわ~棟梁さん♪

今日も東京は暑くて私の脳みそもジュレそうです(⌒▽⌒)アハハ
    植木鉢アートがメチャメチャ可愛い♪
    この発想は棟梁さんだからこそ出来る技!!
    キノコもあるよね~☆ミニオンズもいるし(*^^*)
    ちゃぶ台は。。きっと勢いでやっちゃった感じ??でも可愛い(*^^)v
    鹿児島も猛暑で、まだまだ小さいお孫ちゃんも熱中症が心配ですね。。。
    棟梁さんも涼しい時間にお出掛けして下さいね~♪
    えっ?!お出掛けするのはいつも夜中だから涼しい??(;^ω^)
    体調崩されないようにご自愛ください。。

メザシ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/08/06 18:40:22
    RE: 可愛い植木鉢アート(´▽`*)
    メザシちゃん、お疲れ様(*^-^*)
    返信、遅くなってごめんね~(>_<)

> 植木鉢アートがメチャメチャ可愛い♪
    > この発想は棟梁さんだからこそ出来る技!!

ありがとうね。
    内緒だけど、アイデアはネットからのパクリよ( ´艸`)
    上手にパクれてるでしょ。

『棟梁』は辞めて、ペンキ職人になろうかしらね(笑)

> キノコもあるよね~☆ミニオンズもいるし(*^^*)
    > そうそう、あのソフトクリームの溶けて垂れてる感じも雰囲気出てる(笑)フフ

キノコと小人(ノーム)は、もっとたくさん欲しかったのだけど、植木鉢の大きさが揃わなくて断念。

ソフトクリームの溶けて垂れてるのはね、狙ったわけじゃないのよ( ´艸`)
    実は、ペンキが固かったから水を加えたら柔らかくなりすぎたのよ。
    そして、だら~っと垂れたのを見て、これ、まるで垂れてるように見えるじゃんって事で拭き取らずにそのままにしたってわけ。

> うちの家に横川の釜飯の器が何個かあるから棟梁さんに絵付けして貰おうかな~

ちー太郎も、なんかそんな事言ってたなぁ(笑)

鹿児島も暑いけど、関東の皆さんは本当に大変ね。
    あと2週間は続くらしいから、気をつけて過ごしてくださいね。

コメント、私はさぼっているのに、本当にありがとうね(*^-^*)
  • エンドレスジャーニーさん 2024/08/05 10:36:09
    暑中お見舞い申し上げます
    お元気そうで何よりです。
    ユーモアセンス健在ですね。 オフィスでワハハしたらサボってるの
    バレてしまった。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/08/06 00:19:55
    RE: 暑中お見舞い申し上げます
    エンドレスジャーニーさん、こんばんは(*^-^*)

> ユーモアセンス健在ですね。

私の人生において、『ユーモアセンス』なんていう評価をくださったのは、後にも先にもエンドレスジャーニーさんだけですよ(笑)
    ユーモアセンス、どこかに売っているなら買いたいくらいです(笑)
    高いと買えないので、ダイソーあたりが希望!

> 「すいかのやかんすいかのちゃぶだいにのせた」(早口言葉完成!)

ここには載せていませんが、実は他にもスイカシリーズあるのです( ´艸`)
    きっと、もっとすごい早口言葉ができるかも。

> 明日、身の回りのあれこれ放り投げて、入道雲の向こうへ旅に出よう。
    > 夕立の後、虹がかかったらあの夏休みに戻れるかもしれないから・・・

相変わらず、詩人ですね(*^-^*)

もう間もなく、身の回りのあれこれをすべて放り投げて機上の人になります。
    うれしくてうれしくて泣きそうです( ;∀;)

ありがとうございました。
    ジャーニーさん、じゃあにー(@^^)/~~~
  • お黙り!さん 2024/08/05 08:38:03
    素敵!
    おごじょさま、おはようございます。暑いですね、なんにも考えられない今日この頃。あっ、エアコン付けてオリンピックを見ているだけの毎日。ベランダの花たちも、暑くて休眠しているのか?花も咲かせません。ハイビスカスだけは頑張っていますが。それらの、毎日の水やりが大変です。どこのお家でもありがちなのですが、鉢?ゴロゴロその辺に転がってますよね(笑)それを、あんなに素敵にペイントされるなんて、凄すぎる!以下、皆さんがおっしゃって要るので控えます。私もベランダ『どげんかせんといかん!』マリー

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/08/06 00:02:23
    RE: 素敵!
    マリーさん、こんばんは(*^-^*)
    毎日暑いですね。
    暑いのは嫌いではないのですが、この暑さ、ちょっと限界を超えていますね(^^;)

> ベランダの花たちも、暑くて休眠しているのか?花も咲かせません。ハイビスカスだけは頑張っていますが。

うちは、鉢植えのハイビスカスさえ咲いてくれません。
    TVでいってました。盆過ぎの朝晩がほんの少し涼しくなる頃咲き始めるみたいですよ。

>どこのお家でもありがちなのですが、鉢?ゴロゴロその辺に転がってますよね(笑)

そうそう!
    特に田舎の家には必ず転がっています。しかも古い土が入ったまま(笑)

>それを、あんなに素敵にペイントされるなんて、凄すぎる!

ほとんどネットからのパクリです(^^ゞ
    上手にパクれたと思います( ´艸`)

コメントありがとうございました(^_-)-☆
  • ちーちゃんさん 2024/08/04 22:37:45
    みんな書いてるから私も安心して書きました(*^^*)
    こんばんは(*^▽^*)いちごちゃん♪

私も密かに心配してるよ、日本は温帯ではなく、いつの間にか熱帯になってる事をね。

ベベさんと同じように、藤棚?と思ったらまさかの葡萄棚!
    あの高さだと取るのも大変だよねー!
    それにさ、下でバーベキューしちゃうんでしょ。
    バーベキュー味の葡萄にならないか、
    こちらも密かに心配だよー(笑)

スイカちゃぶ台もう売り出した方が良いね!
    私の家のちゃぶ台も鹿児島に送るから塗ってくれないかなあ。
    いちごちゃんの素顔もスイカのお隣に並んでたね。
    やっぱりとっても可愛いお顔(^_^*)
    うちの庭に転がってるのも頼みたいわー。

もう直ぐワクワクが始まるね(^-^)
    久しぶりなんだから、存分に楽しんで来てね!
    お土産は気持ちだけで結構よ!
    あっ買ってくるって言ってなかった?
    これは失礼(๑˃̵ᴗ˂̵)

PS勝手に旅行記借りちゃいました。
    事後報告ですみませーん。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/08/05 23:43:19
    RE: みんな書いてるから私も安心して書きました(*^^*)
    シルクちゃん、こんばんは(*^-^*)

> ベベさんと同じように、藤棚?と思ったらまさかの葡萄棚!

ここの葡萄棚ではね、2年くらい前だったかな、ブドウ狩りが終わって ぶどうの実がなくなってから、キティちゃんの小さいぬいぐるみが上から吊るされるというイベントがあったよ。
    何百個のキティちゃんが吊るされて、その下でお客さんがBBQをやってた(笑)

> あの数の植木鉢を塗るのはホント大変だったでしょう!凄いよね。
    > うちの庭に転がってるのも頼みたいわー。

やっぱりシルクちゃんちの庭にも転がってる?(笑)
    花が植えてなくて、雑草が生えてる四角いプランター、庭に放置してない?(大笑)
    玄関先に四角いプランター(雑草のみ)を置いてあるおうち、よく見かけるよね?

植木鉢全部で100個くらいあったのよ。
    あと20個はまだ洗ってもいない。

塗るのは全然大変じゃないけど、ペンキ代が結構かかるよ。(ペンキって意外と高い)

> もう直ぐワクワクが始まるね(^-^)

ワクワクならもうチケットを買った時から始まっているよ( ´艸`)

シルクちゃんにも途中色々心配かけてごめんなさいm(__)m
    割とまだ色々問題はあるけど行ってきます。

> 久しぶりなんだから、存分に楽しんで来てね!
    > お土産は気持ちだけで結構よ!
    > あっ買ってくるって言ってなかった?

買ってくるとは言ってないけど、気持ちだけでいいみたいだから了解(^_-)-☆
    お金では買えないお土産話をたくさん抱えて帰って来ます(笑)

> PS勝手に旅行記借りちゃいました。
    > 事後報告ですみませーん。

全然OKだけど、私のあんな変な旅行記、逆に恥ずかしいわ(^^ゞ
    でもありがとうね~

こちらからのコメント、しばらく休んでいたのに、こうやって皆さんがくださって嬉しいです。ありがとう! みんな優しいなぁ(*^-^*)
  • ポテのお散歩さん 2024/08/04 20:55:45
    暑さが吹き飛ぶ可愛いオブジェ
    おごじょさん こんばんは!

凄すぎる! 可愛過ぎる!
    お庭が広いのもビックリですが
    ペインティングが上手過ぎる!

おごじょさん、一家に一台。。。ではなく
    一家に一人 必要です(#^.^#)

スイレンや蓮の花も、美しいし
    フルーツも美味しそう)^o^(

ですが、何処にでもある普通の鉢が
    あんなに生き生きと変身するなんて。。。
    フラワー雑誌を見ている様に楽しかったです♪

お気をつけて楽しんできて下さいねヾ(≧▽≦)ノ
    返信不要です(*^-^*)

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/08/05 10:05:35
    RE: 暑さが吹き飛ぶ可愛いオブジェ
    ポテ子ちゃん、こにゃにゃちは(#^.^#)

> 凄すぎる! 可愛過ぎる!
    > お庭が広いのもビックリですが
    > ペインティングが上手過ぎる!

庭が広いですって?
    それは否定します。車1台分くらいの狭〜いスペースですよ。

ペインティングも誰でもできるレベル。
    植木鉢リメイクのアイデアはネットからのパクリ。

> おごじょさん、一家に一台。。。ではなく
    > 一家に一人 必要です(#^.^#)

もし必要ならポテ子ちゃんちに行きますが、婆さんがいるので、その世話はポテ子ちゃんに託します(笑)
    途中で弱音を吐かないでくださいよ( ´艸`)

> ですが、何処にでもある普通の鉢が
    > あんなに生き生きと変身するなんて。。。

もっと言えば、コケやカビの生えた きったねぇ植木鉢が大変身(#^.^#)

そうなんです。
    我ながら(パクリとはいえ)よくできたと思っています。

> お気をつけて楽しんできて下さいねヾ(≧▽≦)ノ

ありがとうございます(#^.^#)
    楽しみだ〜☆彡
  • Decoさん 2024/08/04 20:37:33
    暑かばい
    おごじょさん、こんばんは。
    筑後からも酷暑、いや激暑お見舞い申し上げます。
    昨日から今日にかけて、本当に危険な暑さで、多分我が家史上最高(最悪)に熱い日でした…このまま温暖化が進んだら、人類は生存できるのだろうか、と真面目に考えてしまいました…

前置きが長くなりましたが、すいれんの花の写真は本当に美しい。鮮やかな花と緑の葉の対比も素晴らしくて、まさに極楽浄土を垣間見たような気が致します。
    我が家の庭や家庭菜園は酷暑で手つかず…おごじょさんの頑張りを拝見して猛省するばかりです。しゃくなげはなんとか生存しています。
    暑い日が続きますが、どうぞお体に気を付けてお過ごしください。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/08/05 09:50:56
    RE: 暑かばい
    > おごじょさん、こんばんは。

おでこちゃん、おはようございますm(__)m

おでこちゃんがタイトルに書かれている『暑かばい』の件、
    『あつかばい』と読みますか?
    鹿児島では暑い時は、暑い〜!ではなく『ぬっか〜』です(笑)
    長崎でも『ぬっか』と言いますから、きっとちっごでも『ぬっかばい』ではないかと勝手に想像しています(笑)

> このまま温暖化が進んだら、人類は生存できるのだろうか、と真面目に考えてしまいました…

それ、誰しもが一度は考えた事があると思います。
    ただ、我々が生きている間だけは、神様に、よろしくお願いしますm(__)m

> すいれんの花の写真は本当に美しい。鮮やかな花と緑の葉の対比も素晴らしくて、まさに極楽浄土を垣間見たような気が致します。

ありがとうございます(#^.^#)
    私も将来は、極楽浄土へ行く予定ですから、そこにこんな綺麗な花が咲いているのであれば、カメラをもってあの世へ行きたくなりますね(笑)(いや、ならんだろう)

> お庭も頑張られましたね。80個もの植木鉢の洗浄、大変だったと思います。それにきれいにペイントされてオブジェまで作成されるとは。

実は、まだ洗っていないものがあと20個あります。
    全部で100個ほど重ねてあったのです。
    おでこちゃんちの裏庭にも転がっていませんか?(笑)

> 我が家の庭や家庭菜園は酷暑で手つかず…おごじょさんの頑張りを拝見して猛省するばかりです。

こんな酷暑の中、庭仕事や畑仕事なんて命取りですよ。
    ペンキ塗りは扇風機の回る物置でやってます。
    が! 扇風機で熱風を回しているようなものです。
    扇風機が効きません(^-^;

>しゃくなげはなんとか生存しています。

私の旅行記内で、『こんなオブジェを作ってみました』というコメントをしている写真の左手前に写っているのが、例のしゃくなげです。
    おでこちゃん気づくかなぁと思いながら載せました。

下葉は黄色くなってきました。
    酷暑でやられたらどうしましょ。

おでこちゃんの旅行記、いつも読み逃げしているのにコメントくださってありがとうございますm(__)m

Deco

Decoさん からの返信 2024/08/05 11:20:47
    Re: 暑かばい
    おごじょさんのしゃくなげ、ちょっとピンチに見えます。
    日の当たる方向(特に南~西)をオブジェなどを置いて日陰っぽくした方が良いかも知れません。後、水はやりすぎない方が良いらしいのですが、この酷暑の時はときどきたっぷりと水やりした方が良いようです。
    返信不要です。お忙しいところ失礼しました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/08/05 11:23:14
    RE: Re: 暑かばい
    > おごじょさんのしゃくなげ、ちょっとピンチに見えます。

ええ~(+_+)
    うっそ~Σ( ̄□ ̄|||)

頑張ります。トホホ・・・
  • b_bさん 2024/08/04 20:35:39
    緑の花の棚かと思ったらまさかの・・・
    さつまおごじょさん、こんばんは(^^♪

今朝ぼんやりと布団の中で4トラを読み始めて「緑の綺麗な花の棚・・・何の花だろう??」とズームしてみたらまさかのブドウ!!ブドウ棚がこんなに綺麗だとは思ったことがなくさすが~!!と感心しきりでした。

本格旅行記?も楽しみにお待ちしております。

b_b

お出かけ前ですからレス不要です(^^)/

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/08/05 02:35:09
    RE: 緑の花の棚かと思ったらまさかの・・・
    b_bさん、こんばんは(*^-^*)

> 今朝ぼんやりと布団の中で4トラを読み始めて「緑の綺麗な花の棚・・・何の花だろう??」とズームしてみたらまさかのブドウ!!ブドウ棚がこんなに綺麗だとは思ったことがなくさすが?!!と感心しきりでした。

この観光農園は色んな施設が充実していて、栽培は勿論ですが、視覚的にも意識をされているようです。なので、園内はカメラを向けたくなるスポットたっくさんあるのですが、なんせ暑くてですね(^^;)

> と思ったら鉢を綺麗にペインティング、多才ですね!(*^_^*)こちらも感心しきり・・・いつかお目に掛かれるときには1つ分けてください(激重(笑))。

多才なんてとんでもない。
    アイデアはネットからのパクリ。
    なので、お目にかかった時に分けてあげられるのは、パクリの技術( ´艸`)

> もうじきお出かけのご予定があるのですね、計画はばっちり?体調を整えて(とにかくこの日本で夏バテしないように)お出かけして、どうぞどうぞご無事でお戻りくださいませ。

ありがとうございます(*^-^*)
    去年のお盆過ぎに特典航空券ゲット!
    約1年ほど温めてきました。

計画はばっちりのつもりですが、計画通りいかないのが旅ですね。
    きっとトラブルもあるでしょうが、それも楽しんできます。
    結構、トラブル大歓迎の変人です( ´艸`)

いつも読み逃げしていますのに、コメントありがとうございます(/_;)
    とても嬉しいです。
  • salsaladyさん 2024/08/04 11:22:04
    どげんかしよっと?~Idea woman's page~
    ☆いずこも同じ暑さ負け状態かと思えば、さすが薩摩女史のアイディアは面白い~

☆とは言っても、千葉公園へ行く元気もなく、数年前の大振りな美しい睡蓮を思い出すばかりで、鹿児島まで遠征してることに好意を感じつつ、涼し気な気分に一瞬すっきり!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/08/05 02:20:27
    RE: どげんかしよっと?~Idea woman's page?
    salsaさん、こんばんは(*^-^*)

>さすが薩摩女史のアイディアは面白い?

田舎のばあちゃんちへ行くと、かなりの確率で使っていない植木鉢が転がっていませんか?(笑)←田舎あるある

実はまだ洗っていない植木鉢20個ほど残っています(大笑)
    全部で100個くらいあったのです。
    その他にプラスチックの植木鉢30個あります。
    (植木鉢の数自慢かよ。笑)

> ☆「どげんかせんといかん」は、九州南部全体の方言でしたか?大分でも似た様な言葉遣いをしてたような記憶が。。。もう半世紀以上離れてるのでどうなんかな?

そのまんま東氏の県知事時代の『どげんかせんといかん』は記憶に新しいですね。
    多分、九州内の大部分で使うと思います。
    なのでsalsaさんの記憶は正しいと思います。

> ☆2023年の蓮vs 睡蓮~違いの判らない千葉県民としては、これの源が千葉大構内で発見され「大賀博士の栽培が実った」=大賀蓮であろうかと想像しています。

蓮vs睡蓮の違いですが
    花を水面に咲かせるのがスイレン、地上に咲かせるのが蓮みたいです。
    私も2年前にネットで調べて知りました。

大賀蓮の話は、ネットで調べてみました。
    2000年も前の種?が実ったのですが?
    事実であればロマンがありますね。
    疑り深い私は、内心『ほんまかいなぁ!?』と思っていますが(笑)

コメントありがとうございますm(__)m
  • rinrinさん 2024/08/04 10:39:47
    暑中お見舞い申し上げます
    さつまおごじょさん

毎日暑いですね~
    九州が40度に迫るなんって、ドバイとかわらん!って
    いつか50度とかまでいっちゃうのかしら?

奇麗なお花をありがとうございます。
    朝から癒されました。
    盆菓子、懐かしい響きです。
    そろそろ、こちらのスーパーにも盆菓子が並び始める頃です。
    それにしても植木鉢のオブジェのセンスが良い!
    そのうち、町内の広報に乗っちゃうかもですね。

ええええええ?
    旅立たれるのですね♪
    お気をつけて、旅行記楽しみにしています。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/08/05 02:02:00
    RE: 暑中お見舞い申し上げます
    ドバイレディのrinrinさん、こんばんは(*^-^*)

> 九州が40度に迫るなんって、ドバイとかわらん!って
    > いつか50度とかまでいっちゃうのかしら?

rinrinさんが行かれた時は、日中の気温は38℃くらいでしたか。
    私の時は40℃超えてましたよ。
    暑かったけど、旅の最中の暑さって 何か楽しめるんですよね(#^^#)

rinrinさんのドバイシリーズ楽しませていただいています。
    1泊目のホテル、私もあそこに泊まりました。
    やっぱりドバイは凄いです。
    まだまだ進化中ですね。
    あの観覧車、最近できたのね。
    もう一度行きたくなりましたよ〜

> それにしても植木鉢のオブジェのセンスが良い!

ありがとうございます。
    センスはないんだけど、ケチだからお金をかけずに再利用です。
    いやいや、お金をかけないつもりでしたが、ペンキ代、結構かかりました(涙)

> ええええええ?
    > 旅立たれるのですね♪
    > お気をつけて、旅行記楽しみにしています。

5年ぶりの海外。
    はっちゃけて来ます(*^-^*)

コメントありがとうございますm(__)m
  • 電動自転車さん 2024/08/04 09:46:53
    お蔵入りなんて!
    こーんなに素敵な写真
    お蔵入りなんて!

DIY
    素晴らしい!
    あんなに広いお庭
    可愛い植木鉢、あるだけで楽しい
    棚もおめかしで素敵ですテーブルも

蓮も睡蓮も涼しげで半分溶けてる私にピッタリ
    ぶどう棚もいいですねー

いよいよお出かけなんですね!
    楽しみ過ぎます!
    どうぞ、体調に気をつけてて行ってらっしゃいませ

あ~嬉しい!
    電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/08/05 01:45:26
    RE: お蔵入りなんて!
    チコちゃん、こんばんは(*^-^*)

> あんなに広いお庭
    > 羨ましいけど、持ってる方には持ってるご苦労がありますねシクシク

広く見えましたか?
    広くはないんです。
    もし宝くじが当たったら、まずこの庭をコンクリートで埋め立てます(笑)

> 可愛い植木鉢、あるだけで楽しい
    > 棚もおめかしで素敵ですテーブルも

父がまだ生きていた頃にどこかからもらって来た植木鉢。
    もう30年以上前のものです(大笑)
    うっとうしくて捨てたかったけど、面倒くさくて長年見て見ぬふりしていましたが、ようやく日の目を見ることとなりました。
    庭に合うオブジェを買うと高いので、安くあげようと思いついた植木鉢リメイクでしたが、ペンキが意外と高く、なんか本末転倒(^^;)

> いよいよお出かけなんですね!

途中、ご心配おかけしました。
    結局行けることになりました。
    ありがとうございますm(__)m

> お帰りになったら旅行記アップして下さいね今から待ち遠しいです
    > どうぞ、体調に気をつけてて行ってらっしゃいませ

まだ少し不安を残しての旅になりますが、そんな事はすべて忘れて楽しんできますね。
  • むっちゃんさん 2024/08/04 09:00:28
    残暑お見舞い申し上げます(^^)
    さつまおごじょさん

おはようございます♪

9日からヨーロッパなのですね♪
    わくわくですね♪
    旅行記楽しみにしています♪

むっちゃん

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/08/05 01:29:08
    RE: 残暑お見舞い申し上げます(^^)
    むっちゃんさん、こんばんは(*^-^*)

> 植木鉢のペイント素敵ですね。やかんやテーブルもステキですね。

暑くて気力がなくても、DIYだけは大好きでやる気が起きてくるのです。
    汗タラタラ流しながらやっています(笑)

> 9日からヨーロッパなのですね♪
    > わくわくですね♪
    > 旅行記楽しみにしています♪

ありがとうございます(*^-^*)

皆さんの海外旅行記(特にヨーロッパ)を読ませていただいて、イメージを膨らませていました。
    むっちゃんさんのスイス旅行記、どこもかしこも美しくて、本当にうらやましく 妬ましいほどでした(*´ω`)
    1カ国に絞るとこれほどまでに充実した旅になるのですね。
    私もツェルマットのあのコープで買い物しました(笑)

とにかく、介護も仕事も何もかんも忘れて楽しんできます( ´艸`)

コメントありがとうございました(^_-)-☆
  • フォートラベルユーザーさん 2024/08/04 08:51:14
    センスが、神憑り。
    おはようございます!

短めに、、
    クララさま、天才!
    本当は、ドイツのご婦人でしょう、
    4トラ事務局より、ディズニーカンパニーから一言
    ありそうな、素晴らしい仕上がり。
    奴らにパクられないように(←あら、お下品)

スイカテーブル、Francfrancでヒットしそう!

行けるのですね、故郷に。
    うれし涙が溢れてきます。良い旅を!

返信不要マダムです!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/08/04 23:57:16
    RE: センスが、神憑り。
    マダムちゃん、こんばんは(*^-^*)

> 4トラ事務局より、ディズニーカンパニーから一言
    > ありそうな、素晴らしい仕上がり。
    > 奴らにパクられないように(←あら、お下品)

似ていそうで似ていない、完璧そうで完璧でない。
    この微妙さよ(笑)

> 行けるのですね、故郷に。
    > うれし涙が溢れてきます。良い旅を!

途中、色々お騒がせしましたが、結局行けることになりました(号泣)

ドイツへ帰ったら、とりあえず じいちゃん・ばあちゃんの墓参りへ行って・・・
    いとこのペーターやハイジに会いに行きます。
    元気にしてっかなぁ( ´艸`)

最近私は読み逃げしていましたのに、コメントありがとうございますm(__)m

• miroさん 2024/08/04 06:07:33
    ミッキーにミニー☆
    さつまおごじょさん

本当に毎日暑いですね。
    暑すぎて、庭の草取りをする気にもなりませんよね。
    草はとっても元気。
    暑くないのかなあ笑笑

植木鉢ペイントかわいいです。
    いちごにすいか。
    ディズニーシリーズ。
    赤に白のまるだけで、ミッキーとミニーを区別。
    さすがだわ。

涼しげなスイレンやハスな花もすてき。
    ぶどうもおいしそうです。

ヨーロッパへの旅、いいなあ。
    楽しんで来てくださいね。

miro

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/08/04 23:45:37
    RE: ミッキーにミニー☆
    (強い子の)miroさん、こんばんは(*^-^*)

> 暑すぎて、庭の草取りをする気にもなりませんよね。

さすがにこの暑さでは草取りなんて危険です。
    miro邸の庭の草取りは、お手伝いさん(笑)に任せたほうがいいと思いますが、この暑さではお手伝いさんも危険ですね( ̄ー ̄)

> 植木鉢ペイントかわいいです。
    > いちごにすいか。
    > ディズニーシリーズ。
    > 赤に白のまるだけで、ミッキーとミニーを区別。
    > さすがだわ。

こんなDIYは好きなのですが、そもそも絵心は皆無なので、絵は描けないのです。
    なので、色を塗るだけ、または丸を描くだけ、線を引くだけ、という感じです(笑)

> ヨーロッパへの旅、いいなあ。
    > 楽しんで来てくださいね。

ありがとうございます。
    5年ぶりの海外です。
    皆さんがボチボチ海外に行かれる旅行記を、指をくわえて見ていました。
    やっと叶います☆彡

私はいつも読み逃げしていますのに、お優しいコメントありがとうございましたm(__)m
  • frau.himmelさん 2024/08/04 02:13:58
    癒されました
    ありがとうございました。
    おごじょさん、ほんとに何でもできる方ですね。

そろそろご出発でしょう?
    お気をつけて行ってらっしゃい。

返信のお気遣いは無用です。
    himmel

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/08/04 02:31:41
    RE: 癒されました
    himmelさん、こんばんは(*^-^*)
    オリンピックのせいで毎日寝不足です(笑)

> たった今、パリオリンピック柔道で日本が負けてガッカリしているところ、おごじょさんの植木鉢オブジェに癒されました。
    > ありがとうございました。
    > おごじょさん、ほんとに何でもできる方ですね。

ペンキとハケがあれば誰でもできます(*^-^*)
    フォートラ事務局から、旅行記と関係ないから削除しなさいって言われたらどうしようとビクビクしています(^^ゞ

> そろそろご出発でしょう?
    > お気をつけて行ってらっしゃい。

ありがとうございます。9日に発ちます。
    フランクフルトに降り立ちます。
    数時間ですが、イトシュタインあたり観光できそうです。
    (↑ あっ!言っちゃった!! 黙っていられない人・・・)

コメントありがとうございます(^_-)-☆

さつまおごじょさんのトラベラーページ