角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角島大橋と元乃隅神社の絶景が見たくて、初めての山口県と同じく初めての島根県に行ってきました。<br />今回もお手軽なツアー利用ですが、猛暑の中で熱中症にならないように気をつけながらの旅行になりました。<br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />7/28(日)   「アイホテル京急蒲田駅前」で前泊<br /><br />7/29(月)    <br />*羽田空港 8:40発~萩・石見空港 10:10着<br />*海鮮村・北長門で昼食<br />*元乃隅神社<br />*角島大橋<br />*湯田温泉・グリーンリッチホテル山口湯田温泉に宿泊<br />(ホテル隣接の温浴施設「温泉の森」利用)<br /><br />7/30(火)<br />*秋吉台<br />*萩城城下町<br />*萩 明倫学舎<br />*村田蒲鉾で買い物<br />*松蔭神社、松下村塾<br />*道の駅 萩しーまーと(昼食)<br />*萩反射炉<br />*太鼓谷稲成神社<br />*津和野<br />*益田温泉・マスコスホテルに宿泊<br /><br />7/31(水)<br />*萩・石見空港10:50発~羽田空港12:25着

萩・石見空港利用、初めての山口、島根旅行/角島大橋と元乃隅神社の絶景+秋吉台、萩城下町、津和野

2024/07/28 - 2024/07/31

旅行記グループ ツアー

fuhchibah

fuhchibahさん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

7/28(日) 「アイホテル京急蒲田駅前」で前泊

7/29(月)
*羽田空港 8:40発~萩・石見空港 10:10着
*海鮮村・北長門で昼食
*元乃隅神社
*角島大橋
*湯田温泉・グリーンリッチホテル山口湯田温泉に宿泊
(ホテル隣接の温浴施設「温泉の森」利用)

7/30(火)
*秋吉台
*萩城城下町
*萩 明倫学舎
*村田蒲鉾で買い物
*松蔭神社、松下村塾
*道の駅 萩しーまーと(昼食)
*萩反射炉
*太鼓谷稲成神社
*津和野
*益田温泉・マスコスホテルに宿泊

7/31(水)
*萩・石見空港10:50発~羽田空港12:25着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

前泊のため、京急蒲田駅で下車します。
    改札近くにははセブンイレブンがありました。

京急蒲田駅

京急蒲田駅下車徒歩3分のアイホテル京急蒲田駅前に宿泊です。
    赤と黒の建物で駅前からも少し見えました。

アイホテル京急蒲田駅前 宿・ホテル

客室内は普通のビジネスホテルという感じですが、京急蒲田駅に近く、羽田空港にも乗り換えなしで行けるという事で選びました。

客室は普通ですが、洗面台と浴槽がとても狭いです。
    狭いスペースにトイレ、洗面台、浴槽を押し込んだようなイメージですね。
    金額と立地で選びましたが、連泊だとキツイかもしれません。

京急蒲田駅近くには大戸屋、日高屋などのチェーン店、ショッピングアーケード(あすと?)内にも飲食店がありますが、駅近くにあるスーパー(ライフ?)でいろいろ買って夕食に頂きました。
    朝食用のパン、ヨーグルトなども購入出来て便利なスーパーだと思います。

ツアー1日目の7/29(月)です。
    夏休み中なので、羽田空港内は朝早くから家族連れなどで混雑しています。
    空港集合は出発1時間前の7:40で、バスゲートからの出発です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

約90分で萩・石見空港(島根県)に到着

萩・石見空港 空港

到着ロビーの石見神楽の像

空港からツアーの観光バスに乗り、約1時間30分できょうの昼食場所「海鮮村・北長門」に到着です。(山口県の長門市)

海鮮村 北長門 本店 グルメ・レストラン

お食事処には定食類が何種類かありましたが、山口らしく?「フグの唐揚げ定食(1000円)」を注文し美味しく頂きました。

食事の後はバスで約40分の「元乃隅神社」です。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

海の青と鳥居の赤のコントラストが美しい by fuhchibahさん

アメリカCNNにより「日本の最も美しい場所31選」に選ばれたそうです。

天気が良かったので、海の青さと鳥居の赤のコントラストが素晴らしいです。
    旅行のパンフレットでもよく見る風景で、この写真を旅行記の表紙に決めました。

昭和30年(1955年)に建てられた神社で、朱色の鳥居は123基だそうです。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

鳥居の上の方に賽銭箱があり、観光客は下から投げ入れていましたが、入れるのはかなり難しいと思います。

観光客は少なめです。

空も海もキレイ

とにかく暑い!

元乃隅神社からさらに40分位で角島大橋に着きます。

角島大橋 名所・史跡

想像どおりの素晴らしい景色でした by fuhchibahさん

車のCMにも使われた絶景

全長1780mの橋で無料で通行出来ます。
    橋の両側に展望スペースがあり、絶景のフォトスポットになっていました。

角島大橋 名所・史跡

元乃隅神社の時と比べると、すこし雲ってしまいましたが素晴らしい風景です。

今回の旅行で一番見たかった景色です。

沖縄のような景色

日本海とは思えないキレイな海の色

角島大橋からバス移動約90分で本日宿泊の「グリーンリッチホテル山口湯田温泉」に到着です。

一般的なビジネスホテルという感じで、アメニティ類はフロント横にありました。
    アメニティ類の中にドリップコーヒーがあったのは嬉しかったです。

初めてグリーンリッチホテルに宿泊しましたが、パンフレットを見ると、関西から西の地域にあるチェーンホテルのようでした。

グリーンリッチホテル山口湯田温泉 宿・ホテル

選べる枕が嬉しい by fuhchibahさん

客室内
    備え付けの枕以外に、エレベーター近くに低反発枕など2種類の枕があり自由に利用出来るのが良かったです。
    ベッドもダブルサイズでゆったりと寝られました。
    (パンフレットによると、シングルは16平方メートル、ベッドは140cmという記載)

洗面台も浴槽も十分な広さです。

宿泊ホテル内には温泉がありませんが、ホテル隣接の「おんせんの森」という温泉施設が使えました。(料金はツアー代金に含まれていました)

ジェットバスなど数種類のお風呂と外には露天風呂もあり良かったです。

温泉の森 グルメ・レストラン

「おんせんの森」の2階は休憩場所とレストランになっていたので、こちらで「エビフライ定食」(1180円)を頂きました。
    休憩場所にはマンガ本などが自由に読めるスペースや、ハンモックもありました。

1階にはお土産売店もあり、山口外郎(ういろう)を購入しました。
    「ういろう」は愛知県のお土産だと思っていましたが、こちらの外郎には“わらび粉”が入っているため、もちもちした食感でとても美味しかったです。
    機会があれば生の外郎も是非食べてみたいと思いました。

ツアー2日目の7/30(火)です。

ビュッフェの朝食ですが、フロント横のカフェコーナーでの頂きます。
    ビジネスホテルの健康無料朝食という感じで、料理の種類はそこそこありますが
    生の果物などはありませんでした。
    座席数が少ないので、待ち時間があるかもしれません。

ホテルを8:30に出発し、約40分で秋吉台です。

秋吉台とは「石灰岩が立ち並ぶ日本最大級のカルスト台地」で
    カルスト台地とは「海底火山の噴火で海中に山が出来る→そこにサンゴや生物の死骸が集まり石灰岩になる→堆積した石灰岩が地殻変動によって大陸プレートにぶつかり隆起→そこに雨水が流れ長い年月を経て石灰岩が溶け現在の地形になる。つまりカルスト台地とは石灰岩 が広く溶けてできた地形を表す名称」だそうです。

*旅行ガイドブック「るるぶ」「まっぷる」より

秋吉台国定公園 自然・景勝地

朝の9時過ぎですが、私達以外には誰もいません。

秋吉台見学の後は「カルストロード」を通って次の目的地に向かいます。

40分位で萩城城下町に到着です。

萩城下町は明治維新に多大な影響を与えた長州藩士ゆかりの地で、平成27年(2015)には世界遺産「明治日本の産業革命遺産」の構成遺産として萩の5カ所が登録されたそうです。

萩城下町 名所・史跡

私達以外には誰も歩いていません。

萩城下町 名所・史跡

木戸孝允誕生地

木戸孝允旧宅 名所・史跡

菊屋家住宅観覧料は650円なので、建物の見学のみにしました。

菊屋家住宅 名所・史跡

高杉晋作立志像 名所・史跡

晋作広場

円政寺

円政寺 寺・神社・教会

萩城城下町からバスで5分位で「萩・明倫学舎」です。

「萩・明倫学舎」は登録有形文化財(本館棟)の旧明倫小学校の木造校舎を改修整備し、萩の魅力を発信する場所にしたそうで、レストランやおみやげ売店、世界遺産ビジターセンターなどがありました。

萩・明倫学舎 美術館・博物館

1階には観光インフォメーションセンターと喫茶コーナー

お土産ショップもあります。

2階には明倫小学校展示室、復元教室、ジオパークビジターセンターなどがありました。

復元教室
    小学校として使用されていた教室を復元したそうです。

入り口付近の顔出しパネル

• 本館<br />国登録有形文化財山口県第一号(本館)だそうです。<br />今回見学したのは本館(無料)だけですが、2号館(有料)、3号館もあるようです。

本館
    国登録有形文化財山口県第一号(本館)だそうです。

萩明倫学舎からバスで5分位で「村田蒲鉾店」です。
    地元では有名な蒲鉾店だそうです。

村田蒲鉾店 専門店

美味しそうな蒲鉾を2枚(枝豆入りとちりめんじゃこ入り)買いました。

村田蒲鉾店からバス10分位で「松蔭神社・松下村塾」です。

松陰神社 寺・神社・教会

「松蔭神社」は明治40年に創建された吉田松陰を祀る神社で、境内には松陰が主宰した私塾・松下村塾や旧宅があり、明治維新が躍動した地としても名高いそうです。

松陰神社 寺・神社・教会

「松下村塾」は吉田松陰の叔父・宝木文之進が開いた私塾をのちに松陰が 継いで主宰し、教育の重要性をいち早く提唱し、高杉晋作、伊藤博文らを育てたそうです。

松下村塾 名所・史跡

松下村塾

松下村塾 名所・史跡

明治維新胎動之地

松蔭神社・松下村塾からバスで15分位の「道の駅 萩しーまーと」で昼食です。

道の駅 萩しーまーと 道の駅

午後1時ごろでしたが、飲食店はどのお店も混んでいて「維新亭」で20分位並んで限定ランチ(1100円)を頂きました。
    ヒラマサやサーモンのお刺身、天ぷらなどのセットでとても美味しかったです。

「しーまーと」では農産物も売っていて、美味しそうなミニトマトが安かったので買いました。

「萩しーまーと」からバス5分で萩・反射炉です。

萩反射炉 名所・史跡

萩反射炉は萩(長州)藩の軍事力の強化を図るため、鉄製大砲の鋳造を目指してつくられた金属溶解炉で、高さ10.5mの煙突部分が展示されています。

駐車場にはセブンイレブンがありました。

萩・反射炉からバス60分位で「太鼓谷稲成神社」(島根県)です。
    京都の伏見稲荷大社などと並ぶ日本五大稲荷神社にも数えられるそうです

太皷谷稲成神社 寺・神社・教会

千本鳥居

太鼓谷稲成神社からは津和野の街並みが良く見えました。

太鼓谷稲成神社からバス10分位で津和野です。

津和野伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

津和野の散策ではお土産店の方が案内して下さり、後ほどその方のお土産店でお土産購入というパターンになっていました。
    お土産購入は強制ではないし、津和野も初めてで全く分からないので助かりました。

津和野伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

なまこ壁が続く津和野のメインストリート?

まずは「殿町通り」の散策です。

殿町掘割 名所・史跡

堀割(水路)にはたくさんの錦鯉が泳いでいました。

毎日暑いので、水路の水がお湯にならないか、錦鯉が心配になりました。

津和野 鷺舞の像

津和野 鷺舞の像 名所・史跡

津和野弥栄神社の入り口

こちらの建物は津和野町役場になっているそうです。

津和野町役場津和野庁舎 名所・史跡

カトリック教会もありました。

津和野カトリック教会 寺・神社・教会

最後に津和野を案内して下さった方のお土産店に寄り、錦鯉のイラスト入りの羊羹3本セットを購入しました。

こちらのお土産としては「源氏巻」というお菓子が有名だそうです。
    (*竜王戦の初日のお菓子に選ばれた事があるとか)

津和野からバス50分位で本日宿泊の「MASCOS HOTEL(マスコス ホテル)に到着です。
    萩・石見空港からも車で10分位だそうです。
    徒歩3分位のところにローソンが2ヶ所あり、JR益田駅も徒歩5分位です。

ホテル内の器やファブリックなどは、窯元や家具職人などの地場産業と共同で開発したそうです。

MASCOS HOTEL 宿・ホテル

客室はフローリングの床で清潔感が感じられます。
    ベッドはゆったりしたダブルサイズで、部屋には余計な物が置いてないので広く見えます。

木製のテーブルとイス

ホテル内に益田温泉があるので使用しませんでしたが、部屋にも普通サイズの浴槽があります。

デロンギの湯沸かしポットはホテルで初めて見ました。
    マグカップも使いやすい形と大きさです。

黒い扉の冷蔵庫の上には無料のミネラルウォーターがあり、テレビは壁掛け式です。

荷物置き場、オープンクローゼット?

ツアー最終日の7/31(水)です。
    ホテル内に小さなレストランがあり、朝食会場にもなっていました。
    洒落たカフェという感じですが、座席数が少ないのですぐに満席になり、団体用の食事場所としては狭いと思いました。
    料理は普通に美味しいですが、種類はそれほど多くなかったと思います。

ホテルから空港までは10分位で、ジャンボタクシーで行きました。

名残惜しいですが、10:50発の飛行機で帰ります。

今回は猛暑の中での観光でしたが、暑すぎて?昼間の観光地はとても空いていたのでラッキーだったかもしれません。
    もちろん念願の「角島大橋」と「元乃隅神社」の絶景も見られて大満足です。

湯田温泉や益田温泉などホテル周辺の観光については、時間もあまりなく、さらに夜でも暑かったので、涼しい時期にまた訪れたいと思いました。

最後までご覧頂きありがとうございました。

萩・石見空港 空港

今回の観光場所など