2024/07/27 - 2024/07/30
みーさん
毎年夏が忙しい夫、、日程の調整に苦労するので、今年は思い切って娘と二人旅をすることにしました(^^)
行き先は、車の運転できない、電車嫌な私が選ぶのは必然的に高速バス、
その中でドライブ嫌いな娘に合わせて近めな名古屋へ~
のんびり2人で楽しんできました★
主に名古屋市科学館、名古屋港水族館、ジブリパークへ行ってきました!
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
高速バスにて約4時間移動。。
名古屋到着です!
バス停から徒歩5分程のコンフォートさんに3泊4日お世話になります。
全体的に新しくてきれい、ユニットバスも広めで良かったですが、掛け布団をあけたら髪の毛一本落ちてたのが…( ; ; )コンフォートホテル名古屋新幹線口 宿・ホテル
お腹がすいた娘にマックを食べさせ、早速目的地へ!
子供用のSuicaを買っておいたので、サクサク移動できました!
目的地は名古屋市科学館です!名古屋市科学館 美術館・博物館
13時過ぎに着いたのですが、夏休みの影響か?チケット購入の長ーい列が。。
私達は事前にモバイルチケットを買っておいたので良かったー!と思ったのも束の間、、まさかのモバイルチケットのページがアクセス集中で入れない…!
でも購入したときにQRコードをスクショしていたので、何とかスムーズにチケットを手に入れることができました~(^^;)
スクショしておいて良かった~ -
館内では天然石でデコレーションしたコースター作りをしたり…
好奇心旺盛な娘は、次から次へとチャレンジ★
とっても楽しそうです\(^o^)/ -
有名なプラネタリウムにも行ってきました!
事前にチケットを購入し、最終回を見てきました。
娘には少し難しいかな?と思ったのですが、私よりちゃんと解説を聞いていたようで(笑)
楽しかった!と言ってくれました(^^)
にして、こんなに楽しめて大人800円、子供無料は助かる~!
また遊びにきます! -
18時頃、名古屋駅に到着。
娘を連れているので、サクッと入れる所へ~
疲れていたので、お肉で回復です!
娘もよく食べていました!
1日目無事終了です◎仙台辺見 名古屋ユニモール店 グルメ・レストラン
2日目。
コンフォートさんで無料朝食をいただき、早速お出かけです!
今日の目的地は名古屋港水族館!
こちらもチケットは事前購入済み。
おかげでサクッと入れました\(^o^)/名古屋港水族館 動物園・水族館
入ってすぐにイルカやメイン?っぽい水槽が並んでいるのに、娘がソフトクリームを食べたいとうるさいので、南館に直行です^^;
こちらは蜂蜜がかかったソフトクリームなのですが、蜂蜜は数種類ある中から選ぶことができます!
なかなか美味しいソフトクリームでした(^^) -
娘がショーにあまり興味がないとのことで、ふらふらとのんびり回りました。
くらげは特に楽しかったみたいです^ ^ -
その合間にレストランの予約をしました。
10時半にとって26番。
これが大当たりでした…!! -
ヒトデを触ってみたり、のんびり過ごしているうちに…
あっという間に12時近く…
しかも番号が近づいてきました\(^o^)/
この頃番号をとりに来ていたお客さん達は、70組待ちで、皆さん大変そうでした( ; ; )
我が家は12時ちょうどくらいに呼ばれて、運良く水槽近くの席に案内してもらえました★ -
お料理は割高ですが、すぐに提供してくれましたし、娘は気に入ってよく食べていました◎
束の間の休息…水槽に癒されました、ごちそうさまでした(^人^) -
その後は体験好きの娘の希望で、真珠取出し体験をしました。
これがなかなか面白くて…!
意外と?真珠が出てくるところを見たことがなかったので、出てきた時はちょっと興奮(笑)
真珠はあっという間に取れてしまうのですが、それぞれ貝によって、色、形、大きさが違うので、取り出せた物は宝物になりますね(^^)
うちは娘の希望でネックレスに加工してもらいました。
3500円也。( ; ; ) -
午後になると、水族館の混み方がすごくて、、
我が家は一度出ることにしました。
水族館の他に3施設回れるチケットを買っておいたので、まずはふじの見学へ! -
ふじでこちらの案内を受け、娘は迷わずやる!と^^;
ふじに関しては、娘が思っていた以上に興味津々で驚きました。
そしてこちらの謎解きの難しさにも驚きました(笑) -
博物館も娘がとても楽しんでいましたー!
難しい?掲示はあまり見ないものの、ボタンがあれば押す、体験やクイズ的なものもどんどんチャレンジしてました(^^)
意外と長い時間こちらで過ごし、夕方のイルカショーが見たいママは焦ってきました^^; -
最後に展望室へ!
眺めが良いー\(^o^)/
けど、ひたっている間も無く謎解きです(笑)
結果、最後まで謎解きはなかなか難しかったー!!
大人が楽しむレベルでした!
15時半、撤収して、水族館へ戻ります! -
急いで水族館へ戻る中、娘がこちらで写真をとりたいと^^;
まじか~と思ったものの、よく考えると、娘と一緒にうつった写真が本当に少ないことに気づき、結局購入してしまいました(^^)
マグネットとデータで1,500円でした。 -
16時すぎ、どうにかイルカショー会場へ!
水族館もだいぶ空いてきており、席もまだ空きがたくさん!
前側の席に娘と座り、鑑賞しました。
初めは興味がないと言っていた娘も、あっという間にショーに釘付け!
すごーく楽しませてもらいました^ ^ -
その後すこーしだけ、空いた水族館を散策し、帰ることにしました。
人が少なかったので良い写真がとれました\(^o^)/
17時すぎ、水族館とお別れです! -
お夕飯は娘に付き合ってもらい、やっとありつけたきしめん\(^o^)/
麺がつるつる、天ぷらはさくさく、とーっても美味しかったです◎きしめん よしだ エスカ店 グルメ・レストラン
3日目。
娘の大本命ジブリパークへやってきました!
ただとにかく暑い暑い…到着早々不安になりました^^;愛・地球博記念公園駅 駅
我が家は10時のチケットでしたが、結局10時15分頃入場しました。
カオナシとの写真の行列がすごかったので、早々に諦めて、こどもの街へ~
娘はとても楽しそうに遊んでいました。
写真禁止なのが残念(・_・;ジブリパーク テーマパーク
11時頃、ご飯屋さんが混むと事前に聞いていたので、とりあえずシベリアを頂きに移動★
ついでにお土産もチェックしました! -
相変わらずカオナシの列がすごいので、こちらで一休み。
かわいいミニ映画でした^ ^ -
真昼間にも関わらず、娘からお腹すいたと、、
シベリア食べさせた意味…T^T
恐る恐るcafe大陸横断飛行へ~
店内の席はいっぱいでしたが、外のパラソル付きのお席はまだ空いていました!
暑いかな~と思ったものの、意外と風があり、のんびり過ごせました!
パンも飲み物もなかなか本格的で美味しかったです! -
その後、カオナシの行列の様子を見に行くと…
圧倒的にすいてる!!!
やったー!ということで並ぶことにしました!
でも入ってから分かったのですが、この行列はカオナシのためだけの、列だったのですね~
カオナシを除いた企画展示だけで良ければ、別の入口があり、並ぶ必要は無かったようです、、
私も娘もそんなにカオナシに興味がなかったので、やられたー!とショックでした>_< -
その後公開倉庫にも入りうろうろ、、
とにかく写真をたくさんとりました~! -
14時頃、大倉庫を見終わり、さぁどうしようと。。
この暑い中外に出るのか非常に悩みました。。
とりあえず、遠いエリアは却下、
そして娘が乗り物に乗りたいとのことで、魔女の谷に行くことにしました。
ただチケットがプレミアムではないので、ずーっと外は辛い、乗り物に乗ったら帰ろうという話に。
ということで、とにかく乗り物に直行!
2種類あって、子供はどちらも500円でした。 -
こちらが特に気に入ったようで(^^)
2回乗ることになりました(笑)
2回目は私も頑張って漕いできました\(^o^)/
ただとにかく暑い暑い、近くで倒れた方もいたようです。
暑さ対策必須です。 -
娘も乗り物が終わると、暑さに参り始め、近くのグーチョキパン屋で、冷たい飲み物とメロンパンを買って、一休み。
あまりの暑さに、子供の体調管理が難しかったです(・_・;
15時半、我が家はこれにてジブリパーク退散! -
最後の晩餐、私の強い希望でこちら!
行列は30分以上と、ホームページで確認していたので、迷わずテイクアウトで。
この旅で私の一番のリクエストだったので、叶って嬉しかった!
娘も美味しいと言ってくれて良かった\(^o^)/名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン
娘との初めての二人旅、無事終わりました。
(帰りのバスはちょこっと遅延して疲れましたが…)
今後の参考にまとめます★
・チケットは事前に購入しておいて良かった!子連れで並ぶのは辛いかと、、
・暑さ対策でひんやりタオルを持っていって良かった!
・子供用Suica必須!
・名古屋は風が多くて(偶然?)、気持ち良いのですが、服装注意かなと思いました。
娘の夏休みの思い出として、記憶に残ってくれると良いな…!
ママにとっても良い思い出になりました◎