2024/07/24 - 2024/07/25
kkjsydさん
- kkjsydさんTOP
うちの会社の毎年恒例、オフサイト会議、という名目の1泊2日の社員旅行、今年はブルーマウンテンにあるフェアモントリゾートブルーマウンテンズ・Mギャラリーバイソフィテル(長い!)に行ってきました。
シドニーからの往復とも、同僚の車乗り合いで、片道1時間半程で行けました。
今回もあくまでも目的は会議なので、観光は全くなしでホテル宿泊記のみの内容になります。
- 社員・団体旅行
コロナ後に始まったわが社のシドニー近郊オフサイト会議。一昨年はハンターバレー、昨年はホークスベリー(私は海外出張中で参加せず)、今年はブルーマウンテンです。
今回宿泊したのはフェアモントリゾート ブルーマウンテンズ.
ゴルフコースや子供達が楽しめる施設も充実した(おそらく。。。)巨大なリゾートです。施設が充実した大型ホテル by kkjsydさんフェアモントリゾート&スパブルーマウンテンズ - Mギャラリー by ソフィテル ホテル
シドニーから、同僚の車に乗りあいで1時間半ほどで到着。
日本と真逆の冬のシドニー、この辺りは標高も高めなので雪が降る事もありますが(とは言えほとんどないけど)、この日は天気も良く割と暖かい日でした。施設が充実した大型ホテル by kkjsydさんフェアモントリゾート&スパブルーマウンテンズ - Mギャラリー by ソフィテル ホテル
天井高く広~いロビー、にはクリスマスツリー。。。
12月は夏のシドニー、7月にChristmas in Julyという真冬のクリスマス気分を味わうイベントをする事もあるのでそのせいかと。。。いや、まさか1年中飾ってるわけじゃないよね???(^^;施設が充実した大型ホテル by kkjsydさんフェアモントリゾート&スパブルーマウンテンズ - Mギャラリー by ソフィテル ホテル
ロビー奥と、この吹き抜けの下にあるレストランの窓からはブルーマウンテンのJamison Valleyが見渡せます。
ロビー横にはお土産が買えるちょっとしたショップが。
観光価格と思いきや、シドニー市内で買うよりもお安い、品数はさほど豊富ではないですが、水着、アクセサリ、子供雑貨やお菓子もありました。
2日目の会議が終わるお昼過ぎに買い物しようとしたら、1時には閉まってました。ドアの前にはSee you tomorrow!とのサインが。。。明日はいないのだがね。。。施設が充実した大型ホテル by kkjsydさんフェアモントリゾート&スパブルーマウンテンズ - Mギャラリー by ソフィテル ホテル
到着は朝だったのでチェックインは出来ず、まずはその日の会議を終わらせ、夕方4時過ぎにチェックイン。
部屋はスタンダードですが広々、ソファも2つもあり、ベッドはキングサイズです。古いけどまあまあ清潔でした。ただ外の音や隣の部屋の声が良く聞こえたのがちとマイナスポイントかな。施設が充実した大型ホテル by kkjsydさんフェアモントリゾート&スパブルーマウンテンズ - Mギャラリー by ソフィテル ホテル
窓からの眺めは1階なので残念ながらブルーマウンテンは見えず。
まあ1泊だけだしね。。。両隣の部屋にはバルコニーが付いている模様。施設が充実した大型ホテル by kkjsydさんフェアモントリゾート&スパブルーマウンテンズ - Mギャラリー by ソフィテル ホテル
バスルームもスペースは充分、洗面台も広々。
バスタブも付いてますが、浅いのでゆっくりお風呂につかるのは厳しそう。そしてシャワーは海外にありがちの固定式。
アメニティはシャワーキャップやらコットンパッドやらですが、んん?歯ブラシがない!!
忘れられたのか元からないのか。。。他の人何も文句言ってなかったから私の部屋にだけなかったのかなあ~~、念のため家から持ってきた自分偉い!施設が充実した大型ホテル by kkjsydさんフェアモントリゾート&スパブルーマウンテンズ - Mギャラリー by ソフィテル ホテル
入口付近の大きなクローゼットにはバスローブとアイロン台。
クローゼット右側は金庫、ドライヤー、アイロン、そして枕。
ミニバー(冷蔵庫の上)には紅茶、コーヒーとなんか申し訳なさそうにクラッカーが。。。
何故クラッカー??と下に目をやるとメモが。
冷蔵庫の中のドリンクは無料ですよ、っと書いてあります。これもどうせお水とミルクくらいじゃないかね、と思って冷蔵庫開けてみたら。。。施設が充実した大型ホテル by kkjsydさんフェアモントリゾート&スパブルーマウンテンズ - Mギャラリー by ソフィテル ホテル
おお!なんとワインフルボトルにおつまみ!
このためにクラッカーは置いてあったんか~。
後に他の皆にも確認してみたところ、このワインが置いてあったのはイベントオーガナイザーと数名のマネージャーの部屋のみでした。。。当然独り占めは悪いので、夜ロビーで他のメンバーと酒盛りしましたよ。施設が充実した大型ホテル by kkjsydさんフェアモントリゾート&スパブルーマウンテンズ - Mギャラリー by ソフィテル ホテル
チームディナーに行く前にもう少しホテル内を探索。
こんなジオラマルームや。施設が充実した大型ホテル by kkjsydさんフェアモントリゾート&スパブルーマウンテンズ - Mギャラリー by ソフィテル ホテル
この部屋は本は少ない物の、ライブラリー。
隣にはビリヤードルームもあり、アジア系海外から来たと思しきファミリーが楽しんでました。施設が充実した大型ホテル by kkjsydさんフェアモントリゾート&スパブルーマウンテンズ - Mギャラリー by ソフィテル ホテル
ホテルから車で5分程のルーラ駅すぐ横にあるレストランBunkerにてチームディナー。
こちらのレストラン、洋館をそのままレストランに改造。実は6年程前、母や子供達と一度来た事があり、その当時はファミリー営業だったようですが、どうやらオーナーは変わっているようでした。当時美味しかったけど、やはりコロナで厳しくなってしまったのかな。 -
フムス、ハルミチーズ、コーン等の前菜が美味しくてメインへの期待がめっさ高まったのに、肝心のメインがいまいちという。。
因みに私は和牛のステーキを選びましたが、レアで頼んだのに固いし、嚙み切れずに途中で断念。カニとエビのパスタを頼んだ人は、味は美味しいがチリが多すぎてものすごく辛かったと。
デザートはパイナップルのパンナコッタみたいなのを頂きましたが味は普通~、なんかスーパーで買ったか?ってなお味でこれまた残念。 -
食後は星を眺めるというアクティビティを予定していたのですが、あいにくの曇り空で星は全く見えず、代わりに小さい簡易ドームの中でプラネタリウムを眺めるというこれまた期待外れの結果に。。。
食事もアクティビティも不完全燃焼、飲みも足りないので飲んべ仲間はホテルに戻ってからロビーで部屋からのワインを持ちよって酒盛り。
こちらのホテル、施設充実しているのにホテルのバーは10時には閉まってしまうという。持ち寄りワインでは足りなそうだからと、閉店間際のバーでまずはもう1本フルボトルを購入して7名で夜中12時過ぎまで飲んでました。最後の方は飲み物切らし、もう1本購入しておけばよかったと後悔。施設が充実した大型ホテル by kkjsydさんフェアモントリゾート&スパブルーマウンテンズ - Mギャラリー by ソフィテル ホテル
翌日は軽~く二日酔いになりながらも、朝7時に朝食会場へ。レストランから見える景色、下のカラフルな滑り台?らしき物が景観を損ねる。。。
朝食はブッフェで、内容はまあ充実していました。こちらはフルーツとサラダの冷菜コーナー。
右側にホットフードコーナー。
スクランブルエッグ、ソーセージ、ベーコンなどなど。施設が充実した大型ホテル by kkjsydさんフェアモントリゾート&スパブルーマウンテンズ - Mギャラリー by ソフィテル ホテル
パン、ワッフルやポーチドエッグ
ドリンクコーナー。
こちらはグルテンフリーコーナー。
うちの会社にもグルテンアレルギーの人がいるので、これは有難い配慮。 -
二日酔いなのに欲張るww。
最後はおなかはち切れそうになりながらもなんとか完食。
ジュースも甘さ控えめ、味付けも低塩と、健康に気を遣っているようでした。 -
こちらがリゾート全容です。
施設が充実しているので、子連れファミリーにはお勧めです。
1部屋1名朝食付きで平日$250程の価格帯です。
ステキな写真が全然なかったですが、長々とお付き合い頂き有難うございましたm(_ _)m