2024/07/12 - 2024/07/13
2009位(同エリア5566件中)
Hiroさん
昨年のエスコンに続いて野球観戦目的の遠征です。前回は友人を連れて北海道でしたが、今回は単独で向かい、現地の友人と観戦の予定です。
移動:
7/12 新東名Sライナー5号 東京9:30-名古屋14:30
7/13 のぞみ54号 名古屋20:35-東京22:15
宿泊:
7/12 マリオットアソシアホテル
- 高速・路線バス 新幹線
1日目:
地下鉄で大手町まで移動し、地下連絡通路を経由して八重洲側へ。今まで東京バナナを購入したことはありませんでしたが、現地の友人用に購入。東京ばな奈S グルメ・レストラン
八重洲南口のバスターミナルに到着。出発10分前ですがまだ私が乗る便はいないようです。
東京駅JR高速バスターミナル 乗り物
出発5分前にバスが到着し、3分遅れで出発。次は足柄SAで休憩予定です。ほぼ100%の乗車率ですが、幸い私の隣は空席でした。
当日は大雨で遅延が予想されるとのこと。出発して15分ほどで霞が関ICから首都高速へ。
渋谷のストリームを通過。この後、横浜~御殿場で渋滞があり、30分ほど遅くなりました。
11:35に足柄SAに到着して11:50まで休憩。名古屋で駅直結なので傘はスーツケースに入れてしまいましたが、こういう時に必要でした…傘なしでSAに行く人も入ましたが、しみこみやすい靴なので私は断念。
エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅
雨は続きますが渋滞はなく13:10に遠州森町SAに到着。雨はだいぶ小降りで、SAの目の前に停車なので私も降りてみます。
遠州森町PA (下り) 道の駅
入って右はフードコートです。
ぶたたま食堂 グルメ・レストラン
左側に土産物があり、うなぎパイV.S.O.Pと前の写真にのぼりも写っていた抹茶クリーム大福を購入。仙台の喜久福のような感じかと思いましたが、もう少し小豆の粒感があって、私はおいしかったのですが持ち帰って食べた家内の評価はイマイチでした。
その後、高速を降りる時に黄金ICで時間を要し、40分近く遅れて15:10前に名古屋駅太閤通口に到着。雨は止みました。
高速バス (JR東海バス) 乗り物
名古屋駅の中を通ってマリオットアソシアの入口へ。3年前の年末以来2回目です。
15階フロントでチェックイン。エリート会員用に入口を分けていて、それが機能しているところは珍しい気がします。
名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル
部屋は24階の北側です。
アップグレードなしのスタンダードツイン35㎡。
入口側はテレビとデスク。デスクがそこそこ広く助かります。
バスルーム。
アメニティは洗面台の下にまとまっています。
シャワールームのシャンプー類。
部屋の窓からの景色。ビルの合間から北側に山が見えます。
36階のラウンジへ。
奥の窓側の席に座らせていただきました。
そばの冷蔵庫にはスパークリングワインやビールがあります。
珍しいルートビアがありますのでいただきました。マリオットの起源は97年前にルートビアスタンドから始まったとのこと。知りませんでした。
ケーキも少々いただきました。
窓からの光景は部屋からと似ていましたが、曲がった建物なので入口付近からだとJRの線路が見えます。まだ雲が残っていましたが天気はどんどん快方に進んでいきました。
部屋に戻って少し仕事をしてから17時頃に出発し、JR在来線の改札を通って、17:13の多治見行きに乗ります。
名古屋駅 駅
4駅13分で大曽根に到着。北口は降りてから改札までやや歩きます。
大曽根駅 駅
一度、遅れそうな友人を迎えに行ってから20分ほど歩いてバンテリンドームが見えてきました。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
2番入口から入ります。他の球場がペットボトルの持込可に対して、こちらは不可とのことで、持参したものを残念ながら廃棄。
球場に入ると阪神は0-3で負けているものの、4回表一死2,3塁の大チャンス。でしたが、その後のクリーンアップが凡退。
私の席は左翼ポールから若干内野側。外野側は攻撃の時に全員立ちますが、こちらは立たずに観られます(チケット一般発売日すぐに購入しましたが、その時外野応援席は既に完売でした)。ラッキー7は皆さんタオルを掲げて六甲おろしを歌います。
8回表にも二死満塁の大チャンスがありましたが、2番中野選手が凡退。結局20:15頃には試合終了し、球場に1時間半もいることなく外に出ました。
隣のイオンに移動して、名古屋名物味噌カツをいただくことに。
名古屋名物 みそかつ 矢場とん イオンモールナゴヤドーム前店 グルメ・レストラン
5分少々で中に通されました。中日各選手のサイン入りユニフォームが飾られています。
私は味噌カツとソースカツのセットをつまみにビールを飲みました。
1時間少々で閉店の時間になり、帰りは矢田駅から地下鉄で帰りました。
ナゴヤドーム前矢田駅 駅
一度部屋に戻ってからコンビニを求めて外へ。
名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル
おにぎりとワインで一杯いただいてから就寝。
2日目:
夕方から雨予報ですが、朝は晴れて山の方向が良く見えました。 -
9時に36階ラウンジへ。今回、宿泊先として金山のANAクラウンプラザ(朝食込19800円)を予定しつつこちらも予約していましたが、マリオットアソシアの利便性やエリート特典を考慮すると予約していた25175円でも安いかなと思い始め、直前に予約した場合の値段も4万円近くになっていったので手放すのが惜しくなり、最後はマリオットにすることにしました。前回宿泊時同様に朝食がついていると思ったら、その特典は無くなっており、ラウンジでの朝食となりました。
朝食は通常の朝食のような名古屋名物の料理はありませんが、このようなサラダや、
スープ、
ソーセージなど最低限のものはあります。ここで友人が合流して1時間ほどいました。
10時過ぎにホテルを出て、名古屋駅内をコの字に進んであおなみ線の改札を入り、10時半発の金城ふ頭行きの電車に乗りました。
あおなみ線 乗り物
終点の金城ふ頭駅を降りて向かったのは、
リニア・鉄道館という電車の博物館。友人に名古屋観光でおススメはない?と聞いてピックアップしてもらいました。
リニア 鉄道館 美術館・博物館
中に入ると古いSLとリニアモーターカーの車両がお出迎え。
その奥には新旧新幹線や東海地方の古い特急車両など。
一部の車両はこのように中に入ることができます(多くは座らないでくださいと書いてあります)。
こちらは2階建新幹線の食堂車。乗った記憶はありませんが楽しそう。
1時間強見て、最後はDelica Stationという駅弁売場でこの後食べる弁当を買おうかと思いましたが長蛇の列だったので断念。懐かしい電車などがあり、意外と楽しかったです。
リニア・鉄道館 デリカステーション グルメ・レストラン
再びあおなみ線に乗って名古屋に戻り、名古屋駅で弁当を買ってから大曽根駅へ。
金城ふ頭駅 駅
大曽根駅からは友人イチオシ(?)の高架を走るバス、ゆとりーとラインへ。しかし13時半発は満員。
大曽根駅 駅
次のバスの先頭付近に乗りました。乗ってみると何てことはないのですが、昨日大曽根駅から歩いている時に見たときは、豚が空を飛んでいるのを見たような驚きがありました。
無事に開始10分前に着席。前日よりもう少し前ですが内野席。後ろの通路には出にくいですが、幾分気楽です。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
こちらの弁当をいただきました。
試合は取って取られての展開。4回表に島田選手の適時打で5-5とし(写真は4回裏に声援に応える同選手)、5回表に8-5とした時は大丈夫だろうと思いましたが、5回裏に逆転され8-10で敗戦。見どころはたくさんありましたが、今シーズン観戦成績は3勝8敗と勝率3割を切りました。
前日と異なり3時間半以上となったゲーム後は大曽根駅まで歩きました。
大曽根駅 駅
名古屋駅に戻り、居酒屋を探して入ったのは新時代というお店。外の席を希望しました。やや暑いですが、友人は喫煙者なので好都合。お店はどんどん人が入るのでタイミングよく入ることができました。
新時代44 大名古屋ビル北店 グルメ・レストラン
揚げ皮串が有名なお店ということで、10本500円。生ビールも190円なのでたくさん飲んでも4000円くらいで済みました。
20時にお店を出て友人と別れ、ホテルに預けている荷物をピックアップして、
名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル
予定通り20:35ののぞみ54号に乗りました。
名古屋駅 駅
あおなみ線のホームが横に見えます。
帰りは駅売店で購入したワインとおつまみをいただきながら帰京。16号車&連休の中日ということもあり、列車は比較的空いていました。
- marsyさん 2024/07/27 16:20:32
- バンテリン
- hiroさんこんにちは、marsyと言います。バンテリン遠征お疲れさまでした。
>大曽根に到着。北口は降りてから改札までやや歩きます
大曽根駅は、南口から出られた方が、ドームまで若干近かったのですが。
帰りは南口から乗られたみたいですね。
>他の球場がペットボトルの持込可に対して、こちらは不可とのことで、持参したものを残念ながら廃棄。
以前は紙コップをもらって、それに移し替えて持って入れたのですが、コロナ以降は、水筒以外缶・ペットは一切持込できなくなりました。
ところで、タイガースの地上波ですが、昨日からのドラとの3連戦、TV地上波中継がないんですね。
私は”なぜか”関西在住のドラファンなので、TV中継を期待していたのですが…。やはり弱いドベゴンズだから中継しても視聴率が取れないのかな?明日は中継あるかな?
では失礼いたします。hiroさん旅行記にポチッとな!
- Hiroさん からの返信 2024/07/27 17:19:15
- Re: バンテリン
- marsyさん
コメントいただきありがとうございます。
初バンテリンの感想は
・名駅からアクセスしやすい
・最寄駅からそこまで混んでない
(友人曰く車でも来れるから)
・球場のホームチーム応援が穏やか
と好印象でした。
そして水筒は持ち込めるのは知りませんでした。ありがとうございます。
この三連戦ですが、少なくとも今日明日はサンテレビでやるようですよ。私は関東在住なので観れないのですが…