2024/07/22 - 2024/07/22
Tom Sawyerさん
- Tom SawyerさんTOP
7月22日(月)
ニッコウキスゲの咲く尾瀬沼へ。
夜中の2時少し前に自宅を出発。
友人二人をピックアップして首都高にのり、東北自動車道を通って福島県の御池駐車場に7時50分に到着。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
御池駐車場からシャトルバス、往復1,200円。
シャトルバスは小型の電気バスなのか、停車している空色のバスかなと思っていたところ、普通の観光バスがやってきた。
8:10 この会津バスに乗車し、クネクネ道を通り、8:29沼山峠休憩所着。
この沼山峠休憩所前のベンチで朝食タイム。
大江湿原の木道を尾瀬沼に向かって。
先週前半がニッコウキスゲの見ごろだったようで、一面を埋めつくすほどは咲いていない。
そんなことはどうでもいい。
青空と白い雲、そして青々とした草原に黄色の花。
なんとも言えない爽快感!
毎日が日曜日の私だけれど、両手広げて
「あ~夏休み」って叫びたい感じ(*'▽') -
3人で記念写真
頬を撫でる涼風、流れる雲、鶯の鳴き声、尾瀬っていいよね~(*^^)v
大江湿原の休憩地、ベンチが数台ありますが、既に千客万来の様子。
仕方なく先に進むことに。
消しゴムマジック使ってもこのお二人は、AI が消去の対象と認識せず。 -
日陰無し。
ベンチで、ぬれ煎餅やプチっと羊羹をいただきながら、小休止。
尾瀬はトイレもあるので、安心して水分補給、がぶ飲みできます。
トイレは有料で、100円を募金箱に入れるようになっています。 -
尾瀬沼ビジターセンターが最終目的地。
まずは尾瀬沼を沼尻の方へ。
尾瀬沼を一周せず、途中の浅湖湿原まで。 -
浅湖湿原(あざみしつげん)
尾瀬沼 大江湿原の北側にある湿原。
あざみとは、浅い湖のことで、湿原が形成される初期の段階にある地帯だそうです。
あれれ、驚いたことに何も咲いていない。
しかも尾瀬沼から遠ざかっちゃったわ。
水芭蕉の葉が大きく育っていたので、そのシーズンに来れば楽しめますね。 -
この山が燧ケ岳。
標高は2356m。
尾瀬ケ原から見える燧ケ岳とは山容が少し違う。
そりゃ見ている方角が違うんだから当たり前か。
尾瀬沼は燧ケ岳の南東、尾瀬ヶ原は南西側一帯。 -
尾瀬ケ原からは至仏山の反対側に燧ケ岳も見えるので、どちらの景色も楽しみながらの散策。
燧ケ岳は東北で最も高い山。
尾瀬沼からは燧ケ岳が思いっきり近くに感じます。 -
11:05 長蔵小屋に到着。
こちらでランチ。
豪雪地帯なので、積雪時はヘリコプター、スノーモービル、スキーなどでやってきて、雪下ろしをしているそうです。 -
お蕎麦を注文、外のベンチでいただきました。
なると入り。 -
長蔵小屋前の水場、冷たい水で喉を潤すことができます。
尾瀬沼ビジターセンター内を見学。
尾瀬沼周辺に咲く花 -
尾瀬の鳥たち
これをよく見ておけば、次回北海道に行くとき上空から眺めて尾瀬が分かるかな…
12:30 尾瀬沼ビジターセンターの◆自然観察会〈尾瀬を感じるミニツアー〉に参加。
レンジャーさんの左手にはヤマネのぬいぐるみ。
ヤマネはダケカンバの木の皮を剥いで巣を作るって説明しているところ。 -
ガイドさんの説明を聞き漏らすまいと、スマホにメモ。
しっかり聞いても、すぐに忘れてしまうからね(ーー;)
オオシラビソ
下の方の枯れ枝は、てんぐ巣病にかかって、こうなっているんだって。 -
オオウバユリ
ウィキさんによると、北海道ではアイヌの人々がこの根を食用にしていると書いてあります。 -
レンジャーさんと一緒に尾瀬沼のすぐそばへ。
黒い鳥、白いくちばしのオオバンを観察しながら、尾瀬沼の向こうに見える燧ケ岳を撮影。
残念ながら、オオバンは撮影することできず。
実は御池駐車場、沼山峠休憩所、尾瀬沼ビジターセンターは、福島県。
このブログのエリアを群馬県から尾瀬を選んでいますが、この尾瀬を感じるミニツアーのレンジャーさんの案内で、福島県と群馬県の県境に。
群馬県には2、3歩踏み入れただけ。
県境に線が引いてあるわけではないので、説明なければ気が付かない。
尾瀬国立公園は、福島県、栃木県、群馬県、新潟県 四県にまたがる日本最大の山岳湿地。
そういえば、東北自動車道を降りて、塩原とか鬼怒川を通り過ぎ、尾瀬国立公園の看板が出てきたから、そこら辺が栃木県の尾瀬国立公園だったってことか。 -
友人が撮影したニッコウキスゲ
もう最後の花だね。 -
と思っていたら、行きに見逃してしまったか。
友人二人が、ニッコウキスゲの群生地を撮影しているところ。 -
大江湿原の帰り道で見つけた、ニッコウキスゲの群生地。
15:15 御池駐車場出発
18時、東北自動車道の上河内SAで夕食。
私は湯葉と柚子がのったラーメン。
これすっごく美味しかった(*^^)v
天候が急変し、茨城県あたりは雷雨、今までに経験したことのないようなどしゃぶり状態。
東京に近づくにつれ雨はやみ、横浜は全く降っていなかった。
自然に癒される一日のはずが、最後の豪雨で運転に疲れ果て…
遅くなってしまったのに、友人を自宅に送っていけず、近くの駅で解散。
グーグルマップのタイムラインによると、21:58自宅着。
何回行っても尾瀬は素晴らしい。
次回は小屋泊まりでのんびりしたいな。
- Reinheitsgebotさん 2024/10/22 10:55:11
- 年に一回か二回のつもりが……
- こんにちは。先月古稀を迎え、いよいよポンコツに磨きがかかってきました。
何より、足の動脈が狭くなって歩くとふくらはぎが痛むので、病院に行っての結論は「カテーテルの先に風船つけて血管拡げますか?」と言われて「はい」と。で、再来月にそれをやります。そんなこんながあって、去年は入れたのが、今年は断念。
何とか足が少しでも楽にして、来年は入ろうと思っています。
- Tom Sawyerさん からの返信 2024/10/22 17:34:48
- Re: 年に一回か二回のつもりが……
- コメントありがとうございます。
私は日常的にこむら返りが頻繁で、老化現象をひしひし感じます。
医学が進んで、血管を広げることもできるんですね。
また尾瀬へ、私も歩けるうちに小屋泊まりで行こうと、私も来年です。
- ねもさん 2024/09/24 20:28:02
- ハッピーな尾瀬(^^*)
- Tom Sawyerさん ご無沙汰しています。
お仲間と晴天の下、花も咲いていて、ハッピーな尾瀬だったことと拝察します。
尾瀬沼や大江湿原は福島県って、あまり知られてないんでしょうか?
東日本大震災直後の夏、尾瀬を歩きました。群馬県の尾瀬はまあまあ賑わっていましたが、尾瀬沼に来たらオンシーズンの週末なのに閑散(゚-゚)
原発事故の風評被害で「福島県に行っちゃダメ」が多数意見だったよう😰 原発と尾瀬は100km以上離れているのに(苦笑)
- Tom Sawyerさん からの返信 2024/09/25 10:01:42
- Re: ハッピーな尾瀬(^^*)
- ねも さま
コメントをありがとうございます。
沼山峠までの車での所要時間は、鳩待峠の2倍くらい掛かりました。
ニッコウキスゲは大江湿原が一番だということで、尾瀬沼へ。
友人たちと、この尾瀬行きの数日後、放送ライブラリーに【尾瀬に生き尾瀬に死す】を見に行きました。
尾瀬の自然を守ってくれたおかげで、カッコーの鳴き声を聞きながら水芭蕉を見ることもできる、ニッコウキスゲや草黄葉も楽しめるんですね。
ご入院中に読まれたゴールデンカムイはいかができしたか?
ねもさんの山のブログをこれからも楽しみにしております。
Tom Sawyer
武尊・尾瀬・片品(群馬) の旅行記