2023/10/19 - 2023/10/22
lion601さん
- lion601さんTOP
初めてのIHG万座ビーチ。那覇に前泊してレンタカーで万座ビーチまで。雨は降りませんでしたので、10月でも天気はほどほどに気持ち良い時間を過ごせました。
毎回ノープランで基本的にノンビリ旅。写真も少なくなる傾向で記憶が薄れるからただの記録に近くなっている…いかんなあ。
快晴ではないけれどお天気も良いです。ホテル内を探検します。
ガーデンプールの案内板。
リゾートホテルとしては広くありません。 -
スパイダーリリーが咲いてるなんて、やはり南国です!
プライベートビーチ。ここは遊泳禁止エリアとなっていました。
夕焼け空。きれいです。
ホテル内の探検も終わったのでクラブラウンジのカクテルタイムへ行きました。ホテル内の細かい情報は他の方の旅行記を参考に。
クラブラウンジはとても広いです。
真ん中あたりでドリンクを作っています。 -
カクテルタイムのドリンクメニュー。
料理が並ぶエリアも広々しています。東京のIHGとはスペースの取り方が違います。
乾き物が並ぶコーナー。
黒糖かりんとう等いろいろ。
ソフトドリンクが氷で冷やされています。
まずはこんな感じで乾杯!
サラダ瓶詰め。初めからコンパクトになっているので手に取りやすいし食べやすい。
10月はハロインなので飾り付けも。
ホットミールが色々と並びます。
ホットミールもちょいちょいと。
蜂蜜もあり、手前ではセルフサービスでタコライスが作ることができます。
これがそのタコスライスコーナー。初日の夕ご飯はラウンジで色々とつまみ食いしていたら、お腹いっぱいとなってしまいました。
夜になるとホテル内全体の照明も落とされました。
吹き抜けのセンターエリアでは珈琲がいただけるようです。
夜のライトアップされたプール。夜は泳げないです。左上のスペースではパーティが行われておりました。団体さん?よくわかりません。
大浴場にも行ってみました。この奥にあります。
ホテル内にある大浴場の混雑予測を確認できます。部屋のテレビでも確認できたかも?
翌朝はクラブラウンジで朝ご飯。
卵料理は大好きなエッグベネディクトをお願いしました。
念の為、沖縄そばも(笑)
フルーツには大好きなドラゴンフルーツもあります。さすが南国!
クラブラウンジの朝ご飯ドリンクメニュー。
特に何も伝えていませんでしたが、嫁さんのカフェラテにラテアート。
しばらく部屋で寛ぎゴロゴロ。お昼になり昼食を兼ねて散歩へ行きます。お昼ご飯は嫁さんが調べた店へ。PANINO & COFFEE PALLETさん。ホテル入口の通りにあります。
https://pallet.okinawa/ -
ケチャップアート。店内は小さなテーブルが2つなので、外で食べました。テイクアウトする人もいました。
さて次の目的地まで歩いて散歩です。途中のガードレールのお花に蝶がヒラヒラ。GoogleLens によると、クロアゲハ?ジャコウアゲハ?
もう東京ではこんな大きな蝶を見ることはありません。 -
てくてく歩いて到着した店。三矢本舗さん。サーターアンダーギー専門店!
琉球銘菓 三矢本舗 恩納店 グルメ・レストラン
お店の奥では、サーターアンダーギーを揚げています。ガラス張りなので作っている様子を見ることができます。嫁さんが幾つか購入。
ホテルへ戻ろうかと思いましたが、途中に万座毛への案内看板もありました。いつもノープランの私達…行ってみる?少し歩くかもよ?と、テクテク歩くことにしました。私達以外は皆さん車…レンタカーです(笑)駐車場も、たくさんあります。
到着、万座毛!中華圏からの団体さんも来ていました。
昔の琉球の王様が「万人が座するに足る毛(野原)」と褒め称えたことから名前がついたそうです。
象の鼻の形をした断崖。下は波が激しくぶつかっています。何も無いって言えば何もないです。でもブルーの海が白波を立てて断崖にぶつかる様はすごいです。太平洋かもと思ったら東シナ海とのこと。
海の向こうに泊まっているインターコンチネンタルが見えます。
帰りもテクテクと歩きホテルまで戻ります。少し雲が出てきました。ここのホテル脇のビーチには泳いでいる子供達もいました。10月の沖縄はまだ泳げます。、
途中から岩場に沿った遊歩道がありましたので、そこをテクテクとホテル方面へ歩きます。
海岸の岩場をくり抜いた道もあり、なかなか良さげです。
ホテルへ戻っての夕食です。チェックイン時にクラブラウンジのスタッフさんに予約していただきました。到着したときの不安の通り、団体さんが沖縄料理レストランを貸し切っており仕方なく日本料理の八重山をお願いしました。外に食べに行くのが面倒な感じでしたので。
さて、「美ら島御膳」の壱の膳。海ぶどう、お刺身など。
弐の膳。天ぷらと色々。お腹いっぱいとなりました。
食後にラウンジに寄ってフルーツとオリーブを少し。
突然、花火が上がりました。プールサイドでパーティーらしきイベントの所から打ち上がったのでイベントと関係があるのかもしれません。
小さめの打ち上げ花火ですが良かったです。
二泊の万座ビーチも終わり、翌日は那覇へ戻りました、 -
翌日のレンタカーの返却。
クチコミでギャラリアの返却は難しいとありましたが、出発時にもらった説明書の通りに進めば何も問題はなかったです。この説明書はトヨタレンタカーの物ですが、他のレンタカー会社も同様な対応と思われます。 -
那覇へ戻った夜は、東急REIDホテルに泊まりましあた。
部屋はこんな感じ。
ちと小さいです。
コンパクトな洗面スペース。
豪華なホテルではありませんでしたが、後泊として寝るだけでしたので問題ありませんでした。 -
大浴場はないので、部屋のお風呂は普通のユニットバス。
ベランダが広く寛ぎスペースとなっていました。
部屋から夕焼けが綺麗に見えました。
さて東京へ帰ります。
昔突き当たりでショップがあった所が、壁ぶち抜かれて国際線とつながったのですね。 -
首里城再建!頑張って欲しいものです。
また沖縄へ来るのはいつになるでしょうか?
次回は石垣島かな?