沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽちぽち第5弾は梅雨明け早々の沖縄へ<br /><br />母子旅も慣れてきて土日でショートトリップで慶良間エリアにシュノーケリングしに行くツアーに参加したり、大阪の百貨店の催事に来てたけど高かったり、売り切れだったりでご縁がなかった美味しそうな人気店をめぐったりなかなか充実グルメandアクティビティ旅です(o^^o)

土日で梅雨明け沖縄 母子で那覇から慶良間へシュノーケリングしに行く旅

2024/06/22 - 2024/06/23

22068位(同エリア49414件中)

ぷーりえ

ぷーりえさん

ぽちぽち第5弾は梅雨明け早々の沖縄へ

おはようございます

今回は1泊2日とタイトだけど朝出発那覇午前着、帰りも17時台出発としっかり現地滞在できるフライトを選択

サクララウンジで朝ごはんいただきます

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

ちょっと遅れてテイクオフ
    みんな夏休みでちっちゃい子連れのご家族が多かった

席は余裕がありドア閉まってから足元広い席へ移動!
    快適~

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

国内線でもディスプレイ付きのフライトは得した気がするのw
    映画はディズニーの新しめの映画「WISH」があったのでそちらを
    見てたらあっという間に沖縄到着
    ただ遅れも取り戻すも空港混み合いのため空中待機で結局10分遅れで到着

まだまだ梅雨に入ったばっかりの関西と違って6月下旬の沖縄は前週に梅雨明けしてて気持ちいい青空

那覇空港 空港

ゆいレールはしっかり混んでて満員

優しいおじ様が長男に先頭の特等席を勧めてくれて大喜び

ホテルは旭橋駅近くのホテルユクエスタ東町
    素泊まり一泊7960円でチェックアウトが午前11時のところを3000円(?)弱追加で15時まで予約が詰まってなかったら延長させていただけることに!
    感謝~!!
    これで午前中シュノーケリング行って、ホテル帰ってシャワーしてから帰れる(*´∇`*)
    県庁前も徒歩で行けるしこれは今後の常宿になるかも

ホテルユクエスタ東町 宿・ホテル

到着時に買っときゃよかったー!
    とってもお得なゆいレールパスがあった!
    今からでも元取れるから24時間券をゲットしてお目当てのランチ会場へ!!
    ゆいレールで古島駅まで行ってそこから徒歩で15分弱…
    暑くて干からびそうになりながらひたすら歩いた目的地がこちら

沖縄丸鶏製造所 ブエノチキン

ここに来たかったんです~
    大阪の百貨店にも催事で来てたんですが現地価格よりかなり高くて手が出なかった
    ここまで来た手間と旅費を考えたら大阪で買った方が…なんて絶対考えちゃダメw
    楽しみだー!

ブエノチキン 浦添店 グルメ・レストラン

お店は真新しくておしゃれ

事前に予約必須で今回はカットされたものを現地で食べてから、別会計で持ち帰り用に切ってない丸鶏バージョンを真空パックでお土産に持って帰る予定

一緒に会計しちゃうとその場で全部渡されちゃって冷蔵庫に預かってもらえないとのことだったのでお店から会計を分けてお土産用は食べた後お支払いするにようにお勧めされた
    サービス良し╰(*´︶`*)╯♡

オリオンビールとご当地バヤリースで乾杯!

工場だけメニューで野菜と一緒のメニューもあった
    次はこれでもいいな~

こちらがお目当てにブエノチキン

大量のニンニクとハーブ、塩、軽くお酢で味付けされたフィリングを丸鶏に詰めてローストされてるもよう
    ほんのり酸味が口をさっぱりさせてくれてどんどんチキンが進む!!ビールも超あうー!!

今回は半羽だったけど次は丸で頼もうと心に誓ったよ…
    このあと食べ歩きがまだ続くからおかわりはがまん

お土産用も買ってホテルで預かってもらうことに
    チキン持って帰ることを考えて保冷剤もたっぷり持ってきたのでおうちブエノが楽しみwww

途中のご当地スーパー ユニオンで豚皮をあげたご当地菓子 アンダカシーをゲット!
    今回のお土産に買って帰るリストをもう一個クリア

続いて向かったのが安里駅

駅前のりうぼうが綺麗にリニューアルされてる!
    駐車場にあった沖縄そば屋さんは閉業されたみたいで残念…

安里駅

お目当ての市場に向かうも目的だった加納屋のぽーたまもジーマーミ豆腐も完売(T ^ T)
    大好きだったコーヒー屋さんも閉業

コロナの爪痕を感じて悲しくなるー

食べ歩きのつもりが普通のお散歩に

次の目的地は大丈夫!
    牧志公設市場へ

綺麗になった公設市場は観光客向き海鮮市場と地元民向精肉店他食品店が1階に軒を連ねて、2階が飲食店に

第一牧志公設市場 市場・商店街

2階にある生ジェラート 屋さんが今回のお目当てのお店
    こちらのお店が大阪お弟子さんと一緒にの阪急百貨店で生ジェラートを販売してたんだけどいつ行っても仕事終わりだと完売…
    なのでリベンジにきたのです!

H&B ジェラ沖縄 グルメ・レストラン

お店の規模からくらべるとお客さんいっぱいでほぼ満席
    あいた席をすかさずおさえてオーダーへ
    所狭しとメニューが書いてあってどれがいいかめちゃくちゃ迷ったのですが…

こちらに決定!ジェラートも県産フルーツも楽しめちゃうぜーたくなやつ

ジェラートはどれも魅力的なのですが苦渋の決断で3つに頑張って絞りました

パイン・マンゴーあまい!ジェラートも凄く滑らかでおいしい

こりゃ沖縄来たら毎回絶対来なければ!!
    長男もバナナジェラート食べて大満足

スイーツを楽しんだ後は市場をうろうろ
    沖縄らしい豚さんの顔面とかあって楽しかった

母「これなにかわかる?」
    長男「なに?わからへん」
    母「豚の蹄のかたちてどんなんやった?」
    長男「あっ…え!!」
    www

ランチとデザート食べたらチェックインの時間に

ホテルでブエノチキンの持ち帰り分を明日の荷物ピックアップまで冷蔵してもらうようお願いして鍵もらいます
    お部屋はおしゃれなバスタブ
    お向かいのドアを入るとシャワールームがあります
    バスルームを超えるとテラスがあるけど暑くて外なんて出てられないわ

ホテルユクエスタ東町 宿・ホテル

夕方までお部屋で汗流してゴロゴロしてから晩御飯を食べに旭橋へ
    ステーキ食べたくて母子でお伺いしたのは
    ステーキハウスCANVAS

ちょっと目をはなすとちゃっかり和牛サーロインとかめちゃ高いのを頼もうとする息子を制止し、ちょっと(?)贅沢な方のオーストラリア産リブロース250gに誘導
    私は店長おすすめNZのひれステーキ300gに

ステーキハウス キャンバス グルメ・レストラン

お肉のグランドメニュー

やっぱりオリオンビール飲まなきゃね
    明日は船のるから深酒はしないようにしないと

どのお肉にもスープとサラダがついてきます

沖縄のステーキ屋さんてなんでよくこのちょっと薄いクリームスープみたいなのつくんだろ…?味も触感もなんか中途半端ですごくおいしいとはあまり思ったことは無いんだけどもったいないし記念だからいつも飲んでしまう

期待していた通りのおっきいお肉が参りました
    奥が長男のリブロース250g 手前が私のヒレ300g
    一口交換した長男のリブロースがすごくおいしかった
    やわらかいしジューシーだしこっちが正解だった~!
    私のヒレはちょっと独特な獣臭があるタイプだけど赤身できめ細やかな肉質で全然食べれる
    大満足で食べ進めていくのでした

途中で赤ワインもいただいて大満足な晩御飯でしたw

翌日朝は早かったかしおにぎりをりうぼうで調達済み
    こっちのおにぎりはスパムや肉みそみたいに濃いめ、ボリュームあるタイプが多くて長男ご満悦
    もりもりたべて三重城港へ歩いていきます

これが素直にタクシーのったらよかった…熱いわと遠いわで着く頃にはヘロヘロ
    朝と言えど真夏の沖縄徒歩20分は危険なのが身に沁みました

じゃらんから慶良間諸島まで連れて行ってくれるツアーへ
    ポイントが結構たまっていたのを使って二人で半日シュノーケリングツアー¥11000が総額¥8700

一泊二日で船のって慶良間近くまで船出来てこんなきれいな海潜れるのはうれしい~!

途中でいっぱい写真も撮ってくれるの
    ちなみに私は後ろのお尻で登場w

やっぱりインストラクターしてる皆さんは潜るのも上手
    3,4メートルすぐに潜って写真ばっちりとってくれる

シュノーケリング一本目でシマシマ模様の強毒ウミヘビやら2本目で2メートル近いウミヘビやらと遭遇
    ウミヘビ祭り

帰ってからで危険生物図鑑で見たウミヘビを調べる長男
    2メートルはエラブウミヘビだったのでは??だそうです
    天気はいいし波は穏やかだし充実のシュノーケリングツアーでした

帰りは往路の失敗を踏まえて下船時にさっさとUberでタクシーを呼ぶ
    すぐ来てくれて5分くらいでホテル到着
    これはけちるもんじゃなかった 笑
    サクッとシャワーしてちかくの評価のいい沖縄そばやさん
    天妃そばへ

天妃そば グルメ・レストラン

おなかがへってたまらん長男はタコライス+学生そばでボリューム満点
    私は本ソーキそば(並)とジーマーミどうふにおりおんびぃる

店内はまだ早めの11時台というのに7割埋まっているのを見ると人気店なのがわかります
    マリンレジャー後のビールは最高

本ソーキそばはごっついソーキがしっかり2つ
    そばを頼むとおいなりさんが1つサービスでついてきます(ランチ限定かな)

左上のジーマーミどうふがすごくおいしかった
    おそばも今まで食べた中で上位3位には入るおいしさ

学生そばはお肉少な目だけど麺は普通の量で¥450というお財布にやさしいメニューなのね

タコライスは辛くなくタコミートたっぷりでおいしい
    さすがにそばとタコライス全部は長男も食べれなかったので私も手伝うけどお腹いっぱいで二人でしばらくホテルでお昼寝モードに入ってしまいました

3時までホテルが使えるってホントありがたかった

チェックアウト後に預けていたチキンの保冷バックを引取って、空港までの道すがらに小禄駅のイオンで晩御飯やらお土産モリモリ買ってサクララウンジへピットイン

今回飲んでなかった泡盛をここで最後にいただく

サラダやらマグロやらをラウンジでいただきます
    マグロおいしかった~

珍しいなと思って買った黒米のおにぎりは…無味。
    塩味のついていない具無おにぎりでした

なんか残念w

• Jimmy&#39;sのお菓子も初めて挑戦<br />本当はバナナパイを買って帰りたかったんですが保冷が持たないな…と思って泣く泣く断念<br />代わりにアップルパイとクッキーを購入<br />ビールと泡盛ソーダ割を一杯ずついただいて帰路につきます<br />沖縄って一泊二日でもこんなに遊べるんだとわかったいい母子旅でした

Jimmy'sのお菓子も初めて挑戦
    代わりにアップルパイとクッキーを購入
    ビールと泡盛ソーダ割を一杯ずついただいて帰路につきます

• さて、帰ってきてこのJimmy&#39;sのアップルパイをいただいたんですがすーっごくおいしかったです<br />クッキーはみっちりグザイが入っているタイプだったので会社でお腹がすいたときや朝ごはん間に合わなかったときにちょうど良かったです<br />両方リピ確定!次はぜひバナナパイも試したい

さて、帰ってきてこのJimmy'sのアップルパイをいただいたんですがすーっごくおいしかったです
    両方リピ確定!次はぜひバナナパイも試したい

今回勝ったお土産

山盛り沖縄のもの買ってきたけどほとんどすぐ使い切ってしまった~
    来年夏シーズンが来たらまたセールでいい時間のチケットで海遊びに行きたいです

最後までお付き合いありがとうございました