慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングもログ100を超えて、潜りたい気持ちも落ち着き、なんと1年ぶりに潜りました。<br />阿嘉島の民宿冨里で美味しいご飯<br />綺麗な海の青さにほれぼれ

リゾートダイバーは阿嘉島で潜る

2024/07/10 - 2024/07/13

旅行記グループ 沖縄

uriep

uriepさん

阿嘉島の民宿冨里で美味しいご飯
綺麗な海の青さにほれぼれ

泊から高速船1便で、阿嘉島へ
    今回のお宿は、民宿冨里
    なんと角部屋、窓からオージャンビュー

民宿 富里 宿・ホテル

3回目にして初めての角部屋、民宿ではビップルームと呼ばれているらしい

とりあえず、ランチは あかじまのカフェとごはん guu guu
    チキンソテーワンブー¥1250
    サラダもおいしいです。

民宿の自転車が出払ってて、しかたなく徒歩で北浜ビーチへ
    海のいろのきれいなこと、汗だくなんで、さっさと入ります。

スノーケルスタイル、自前のライフジャケットです。
    遊泳区域内になんと亀がいました。ラッキー

さんご ゆんたく館で一休み、ブルーシールの塩ちんすこうアイス¥300

おはよう、朝は6:30から無料のコーヒータイム、
    宿のベランダから良い眺め

北浜ビーチ、アマビーチ、座間味灯台下
    アダン下。ウフタマ南・ブツブツさんご

合計6本のダイブ
    今年は風が強くて、外海は難しいらしい。
    1年ぶりで、セッティングが一番怪しい記憶。
    なんとか無事に潜れました。

・ヨスジフエダイyg.

アカシマシラヒゲエビ

アナモリチュウコシオリエビ

バブルコーラルシュリンプ

ハナゴイ

スカシテンジクダイ

ドクウツボ

モンハナシャコ

横顔がかわいくてパチリ、名前が?
    年1しか潜らなかったせいか。ダイブコンピューターはベルト破損
    カメラも熱暴走で動かなくなるし
    参った=

デバスズメ

ミナミハコフグの幼魚

カクレクマノミ、

今回楽しかったのが、きびなごの大群、
    まるでシャワーカーテンのようにヒラヒラ綺麗でした。

一応潜ってる姿。去年よりも2キロ体重増えてます。

アカテンイロウミウシ、海中でこの色は目立つよねえ、でも綺麗

友人Aちゃんはこの度めでたく100本目、おめでとう

Aちゃんのおかげで、お祝いのケーキにありつけた。

1日目は邪魔だなと思って取り外したスイジ貝のお守り。
    そのせいか熱暴走したので、2日目は再度取り付けました。
    神頼み

漁協の3色どんぶり¥1000です。
    宿にテイクアウト

港の売店パーラーみやまのお弁当¥400
    おかず盛りだくさん。

シーサーの冷やし中華¥900
    お店の中もクーラー効いてて、よく冷えた麺もおいしい!

マリンハウスシーサー阿嘉島店<阿嘉島> 宿・ホテル

阿嘉港のシロ

前浜ビーチの東屋

この色が好きで、つい撮ってしまう。

1日目夕飯 ホイル焼き、刺身もおいしい。ボリュームあるよね

民宿 富里 宿・ホテル

2日目、魚煮つけ、意外にたくさんあるトンシャブ

3日目。魚塩焼き?
    トンカチで割ってたべま~す。

朝ごはん、ポークタマゴ

ソーセージとサバ

スーパーで買って島に持ち込んだ オリオンのコーラルブルー
    さわやかなビールでした、

そしてゆんたくで飲んだ、オリオンのコーラルピンク
    ハイビスカスティーのような香り

ケラマ鹿、島を歩けば鹿にあたるくらいよくいます。

最後の夕陽は天城展望台からです。宿から歩いて行けます。

ブルーシールの黒糖アイス、宿近くの中村商店で¥255でした、
    ここが一番安い!
    それを知り、最後の日も、マンゴーアイス食べました。