2024/07/05 - 2024/07/13
452位(同エリア1946件中)
Amikaさん
- AmikaさんTOP
初めてベトナムのホイアンへ行ってきました。モルディブやハワイは円安で高いけどビーチリゾートには行きたいということで、ずーっと探し続け見つけたダナン/ホイアン地域。
海はそんなにきれいそうではないけど、ビーチを楽しみながら街中も楽しめて滞在費も抑えられそうだなーとGoogleマップを航空写真で見ながら口コミや写真をチェックしていくつかのホテルをピックアップし検討した結果パームガーデンビーチリゾート&スパというホテルに決めました。
【行き方】
ANAマイル使用が前提条件。直行便のあるベトナム航空がANAマイル使用できるのですが、予約は電話のみ。(尚、現在はWebからの予約が可能となった模様)
待ち時間が長いので諦めてネット予約可能な航路を選択したら
往路:羽田→バンコク→シンガポール→ダナン
復路:ダナン→シンガポール→バンコク→成田
となってしまいました。遅延なく予定通り行けてよかった。でも次回行く場合はベトナム航空ですね。
【滞在ホテル】
パームガーデンビーチリゾート&スパ ビーチフロントバンガロー7泊
敷地内に平屋、2階建、3階建のコテージがゆったりと配置され、芝生がきれいなリゾートホテルでした。ゲストは日によりますが西洋人が7-8割を占め特にビーチやプールは殆どが西洋人でした。
また、ホテル前にも評判の良いローカルレストランが数軒あるのもこのホテルを選択した理由の一つです。
⭐︎良かった点
・ビーチが目の前
・ローカルレストランやミニマート数軒がホテルの前にある
・リゾート内もゆったりとした配置で人が多すぎない
・ホテル内のレストランもそんなに高くない
・朝食のバリエーション豊富
⭐︎いまいちな点
・部屋のインテリアが今風ではない
・シャワーとトイレが多少仕切られてはいる程度なのでシャワーを浴びた後トイレへ行くのに床が濡れている
・ビーチの近くで砂の搬入作業をやっていて少しうるさかった
⭐︎その他
・シャワーの水圧、排水は全く問題なし
・エアコンもガンガンに効いていて室内は涼しかった
・ゲストと直接話す役割のスタッフは英語が話せるが清掃スタッフは話せないのだが翻訳アプリを使用すれば問題なし
【全体的な感想】
ビーチでのんびりしたいという目的は十分果たせました。行く場所、ホテル選びに全く関与してなかった夫ですが大満足だったようでよかった。コテージ前のテラスで海を見ながらぼーっとして時々お酒を飲んで、暑くなったら部屋に入って涼んでを繰り返していました。
ホイアン旧市街へは1日だけ、15時ごろ行ったのですが暑くて日暮れ前までにホテルに帰ってきてしまい、後日夜のランタン見に行こうとしたのですが結局行けずじまい。大混雑と聞いて行く気が失せてしまったのと夕方コテージ前のテラスでビールやワイン飲んでるとどこにも行きたくなくなってしまったのが理由です。滞在費がリーズナブルで十分リラックスできた旅でした。
事前に調べて行きたいお店などはたくさんあったのですが殆ど行きずじまいでした。
【行きたかったけど行けなかったとこ】
Sound of Silence
ピザ4P‘s
Mot
Sunday in Hoian
LaQue
海外旅行での羽田利用は初めて。深夜便なので仕事終わったら即シャワーを浴びタクシーで羽田へ。
トランジット待ちの方でしょうかこうやって休んでる人結構いました。
海外出発前恒例の居酒屋
夕飯抜きで来たのとこれから出発の高揚感でビールが美味しい。この後タイ航空でバンコクへ。
バンコクには早朝到着し、次の便まで3時間あるのでプライオリティパスが使えるラウンジへ。ここ行くのにセキュリティチェックが必要でした。
定刻通りチャンギ空港へ到着。ターミナル移動が必要でした。トランジットは2時間なので早めにゲートへ。
定刻通りダナンへ到着。入国審査待ちも30分ぐらいでした。初Grabで一路ホテルへ。ダナンからホテルまで40-50分。ちょうど夕方なのでバイクが多かったです。街並みはというとまだまだ空き地も多いし、建設途中で取りやめになったであろう廃墟も結構目につきました。
日暮れ前にホテルに到着。レセプションはオープンエアで、チェックインは隣の飲み物や軽食が取れる部屋で行います。
パームガーデン ビーチリゾート&スパ ホテル
ウェルカムドリンク
リゾート全体マップです。私たちの部屋はNo.412でした。
チェックインを済ませてお部屋へ。テラスに出るとちょうどきれいな夕焼けが見られました。
平和でのどかな風景。
早速ホテル前にあるMiCasaレストランへ。ローカル食堂だけどきれいです。
ラルービールをいただきました。クーラーがなく大型扇風機を回してくれました。
ホワイトローズ。あっさりしています。
揚げワンタン
揚げ春巻き
空芯菜の炒め物。ジャスミンライス付き。
MiCasaはお隣でミニマートも経営しています。ここのビールのお値段20kドン(約120円)。ホテルの冷蔵庫は50kドン(約300円)
2日目もいいお天気で暑い。
翌朝のテラスからの眺め。
朝食のレストラン
中とテラスと選べますが全日中でいただきました。朝食は洋食とアジア料理、デザート、果物があり種類も豊富です。
朝食にバインミーもあり七輪みたいなので温めることが出来ます。ちゃんと炭火なのがいいですね。
麺も日替わりです。
レストラン前の広場
レセプション隣に鉄板焼きレストランもあります。横には池があり鯉が泳いでいます
レストランの左手にはプールがあります
ビーチの方に行くとオープンエアの洋食系レストランColibriがあります。
ビーチフロントコテージの前は芝生になっていて1日2回水まきをやっているので常に青々としています。
朝からビーチでのんびり。
ビールも飲んじゃいます。
近くで砂の搬入作業みたいなのをやっていてうるさかったです。干潮になる夕方前にはいなくなっていましたが。雨季の大雨でビーチの砂が持っていかれ、ホテルの敷地とビーチの段差が大きく階段が必要となっている画像を多く見ましたが、砂を戻す作業をずっとやっていたのか現在は階段なしでビーチまで行けるようになっていました。しかしその作業がまだ続いているようです。
ここで簡単にお部屋の紹介。部屋は広くてベッドの寝心地も良かったです。
部屋の真ん中にバスタブが鎮座していてその奥がトイレ&シャワー室です。洗面台はバスタブ手前右側にあります。バスタブはバスタオル掛けに使ってました。
トイレとシャワーは仕切られていますがどうせならシャワーは全部仕切って欲しかったですね。
部屋が広いのでデイベッドみたいなのがあってもいいかなとは思いました。
テラスにはロッキングチェアがありここに座ってビールやワインを飲みながらビーチを眺めるの最高すぎ。
2日目の昼食はColibriレストランでワインとパスタ。物価の安いベトナムですがワインだけは日本より高いです。
1日テニスもしました。コートは2面あり使い放題ですが日中やってる人はあまりいません。
2日目の夜はホテル前のGolden Nutというレストランへ。
ビールの価格です。ラルーもサイゴンも333も飲みやすいですね。
今日は333(バーバーバー)
お料理はどれも美味しかった
食べかけマンゴーのサラダ
豆腐のレモングラスとチリソース煮
本日の夕飯代
店内オブジェ
お店の外観。こちらのお店もきれいでした。
こちらは前日に行ったMiCasaの外観。
夜のホテルはランタンが灯っています。
鉄板焼きレストラン。割と西洋人のゲストがいらっしゃいました。
毎日晴れ。
芝生とパームツリーと砂浜と海と空と日差し最高😃
今流行りのインフィニティではないですが多くのゲストが楽しんでいました
プールも賑やかでいいですが結局プールには行かずじまいでした。
ビーチからコテージをのぞむ。コテージのテラスはお昼ぐらいから日陰になります。
昼食を食べにGolden Nutへ。相変わらず暑い
コムガーをいただきました
この日も333(バーバーバー)
隣の敷地前で砂の搬入作業。次回来た時にはこれがないといいけど。口コミでも言及されてましたね。ホテルに非はないけど。
ホテルのシャトルバスでホイアン旧市街へ行ってきました。
15時過ぎですが暑かった。
メインのチャンフー通りは暑いにも関わらず観光客も多かったです。
黄色の壁と緑がきれいですね
有名なハーブティーのMotに来ました。甘いからか結構ハエタカッテタ
さっぱりしていて美味しかったです。
ブーゲンビリアもきれいです
Sanday In Hoianでヘアピン等を購入
日本橋は修復中
いつ修復終わるでしょうね
アンホイ橋で日本語のうまいマッサージのお姉さんに声かけられて夜になるとこの橋渡るのに10分かかるよ、とか言われて😫となり、ぶらぶら歩く。
92Stationというカフェの眺めが良いと書いてあったので行くと店頭におじさん軍団が座っており、入りづらくて並びにあるLaQueというカフェへ。
お店のお姉さんが親切で上もあるよ、ということでカウンターでココナッツコーヒーとソルトコーヒーを注文して3階へ。
とっても素敵な設えで人も少なく、勝手に扇風機をつけて座りました。
窓からホイアンの街並みの屋根が見えます
妹に写真を送ったところ「故宮を思い出す」と写真を送ってきてくれました。中国との貿易も盛んだったしその影響もあるでしょうね。
程なくしてココナッツコーヒーとソルトコーヒーが来ました。ソルトコーヒーはクリームたっぷりで塩気があり暑いホイアンにはいいですね。たくさん飲めないけど。
並びの92Stationの屋上で人が入れ替わり立ち替わり写真を撮っているのが見えます
LaQueにも屋上がありここでもコーヒー飲めますが日中は危険ですね
お花も随所にあり暑くなければ最高
ランタンもぶら下がっています
ブーゲンビリアが映える
歩いていると有名なチョコレート屋さんも見つけたのですが溶けちゃいそうなので断念。結局16:30ごろには退散してしまいました。Grabで450円ぐらいかな。近いのでまた行けばいいやと思ったのですが結局行かずじまいでした。
ホテルに戻ってミニマートで購入した白ワインをテラスで飲みます。白ワインは日本より高くて2000円ぐらい。
夕方のテラス飲み最高。もうどこへも行きたくなくなります。
今日は特別なディナーをやっているようです。
今日もやって来たGolden Nut。ホワイトローズ。
ワンタンはMiCasaとちょっと違う
バインセオは熱々をライスペーパーに巻いていただきます。サクサクで美味しい!
夜のColibriレストラン
当初はビーチのサンベッドにいましたが、テラスにいることも多くなりました。ここでビール飲んでぼーっとしたり、暑くなったら部屋で涼んだり。
ベトナムのビールは飲みやすいので気軽に飲めます。 -
ランチはColibriでコムガー。海南鳥飯などチキンライスは好きですがコムガーはまあ普通かな。
この日はモヒートをいただきました
夜もColibriで。スパークリングワインは4000円ぐらいしました。
マンゴーソースのお魚は美味しかったです。
4日目は午後にダナンへ行きました。まずはGrabで大聖堂へ。
大聖堂から歩くこと5分、お土産を物色しにHoalyへ。日本人女性が経営されてるだけあってばらまき用のお菓子も豊富で日本語の説明もありわかりやすかったです。お菓子も街中だと美味しいかわからないのですがここなら安心。目星をつけて次なるお店
言わずと知れたPizza 4P’sです。前日に予約していきました。15時という中途半端な時間だったので予約もすぐ取れました
Pizza 4P’s Hoang Van Thu ピザ
ゆずビール
シーザーサラダ
ブッラータのぴざ
みかんビール
店内もおしゃれだし美味しかったし、Hoalyも近いのでセットでこられていいですね
ピザ窯が2台ありました
夕暮れのホテルのビーチバーにはたくさんのゲストで賑わっています。うちは毎夕テラスで楽しみました。
夕立前、ダナンの方は怪しいお天気
殆ど晴れだったのですが一度夕立がありその後虹が現れました
夕立で食べに行くのが面倒でルームサービスを頼んでしまった
毎日晴れでこの景色を見てるだけで幸せ
お昼ご飯をルームサービス頼んでみました。朝ごはんたっぷり食べるとこんなのを二人でシェアでも十分だったり。
ルームサービスのメニュー①
ルームサービスメニュー②
ルームサービスメニュー③
また夜もルームサービス。堕落した生活をしているととことん堕落して行く。ホイアン最後の夜。
最終日もいいお天気!この景色ともお別れ。毎日緑の芝生とパームツリーと青い海と空とビールに癒された日々でした。
ダナン空港にクリスタルジェイドがあったんで
ビールときゅうり。ベトナムに8日間いましたがお腹こわすことなかったです。
8日間もいたのに他の旅行者さんが行ったところほとんど行かずじまいで老人のような過ごし方でしたがいい気分転換になりました。晴れたビーチでのビール最高!