丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかった日本三景の1つ、天橋立。<br />公共交通機関利用で伊根湾の舟屋も見たい!という強行スケジュールでしたが雪が舞う中、冬の海の京都を満喫してきました。

冬の天橋立&伊根湾1泊2日 2日目

2024/01/16 - 2024/01/17

旅行記グループ 天橋立&伊根湾

きいろ

きいろさん

一度行ってみたかった日本三景の1つ、天橋立。

新幹線 JR特急

2日目は天橋立駅前から路線バスに乗って伊根湾へ。
    舟屋を見られる遊覧船に乗ろうと思ったら海外のツアー客で超混雑していたのでいったん見送り、次の回に乗ることにしました。

30分ほど待つことになったけど次の回は日本人のツアーバスが1台来ただけだったのでガラガラのびのび。

1月の海風は激寒でしたが、舟屋を近くで見ることができて満足でした。

遊覧船を1便、遅らせたせいで予定していた路線バスに乗れず時間をもてあますことに。おかげで伊根湾プリンを食べることができたのでよし。

次の目的地、道の駅までもしかしたら歩いて行けるんじゃ?と思い、結局バスを待たずに歩いて出発!静かな海辺の町並みがステキです。

家と家の間から見える海がきれいで似たような写真をたくさん撮ってしまった。

住居の1階が舟置き場になっていて、初めて見る景色に感動。

雰囲気があっていいなぁ

地図アプリが正しくナビしてくれず、迷いに迷ってやっと道の駅に到着。が、天橋立方面に戻るバスの時間まで数分しかなく大急ぎで写真だけ撮ってバス停までダッシュ!冬なのに汗だくになりました。

なぜ急いでいたかというと、昨日は雪&曇りだったのでこの晴天でもう一度、笠松公園まで行って天橋立を見たかったのです。
    やっぱり天気がいいときれい。

今日もかさぼうに会えました。

せっかくなので、また天橋立を歩いて渡ります。2日間で雪と晴天の天橋立をどちらも見れて得した気分。

今日も橋の回旋が見れました。もっとレアなのかと思ってたけど2日間で何度も見れちゃった。

レトロな駅のホーム。雰囲気があっていい感じです。
    京都まで2時間、京都駅の乗り換えもまたダッシュで新幹線に乗り換え。
    バタバタで1泊2日の強行スケジュールでしたが、天橋立とっても気に入ったのでまた行きたいです。

タグから国内旅行記(ブログ)を探す